29 Апреля 2024

Понедельник, 18:48

ВЫБОРЫ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

В Афганистане совершается первая в истории страны демократическая смена власти

Автор:

15.04.2014

В Исламской Республике Афганистан состоялись президентские и муниципальные выборы. Они ознаменовали первую в афганской истории смену власти путем всенародного голосования.

На высший государственный пост Афганистана баллотировались восемь кандидатов. Согласно предварительным итогам выборов, победил экс-глава финансового ведомства Ашраф Гани Ахмедзай, за которого проголосовало около 60% пришедших на избирательные участки. Второе место занял бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. Оба кандидата вырвались вперед с небольшим разрывом, и не исключено, что сразу после обнародования окончательных итогов голосования, которое ожидается не позднее 14 мая, Ахмедзай и Абдулла будут допущены к участию во втором туре выборов (если таковой, разумеется, будет объявлен).

Впрочем, многие заинтересованные силы, как в самом Афганистане, так и за его пределами, не дожидаясь официального обнародования итогов выборов, оценивают само их проведение как эпохальное событие в истории одной из самых многострадальных стран Исламского Востока.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай, не участвовавший в выборах, поскольку, по конституции, не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок, поблагодарил сограждан за активное участие в голосовании.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что выборы в Афганистане стали важным шагом к первой в истории страны демократической передаче власти. Он отдельно отметил и широкое участие в голосовании женщин, что позволит им решать судьбу страны наравне с мужчинами.

Восхищение афганским народом выразил и президент США Барак Обама. Вместе с тем он отметил "крайнюю важность" выборов для "обеспечения демократического будущего Афганистана, а также продолжения международной поддержки".

Основания для радужных оценок действительно веские. Несмотря на получение более трех тысяч жалоб при проведении выборов, афганские власти и международные наблюдатели уверены, что они не могут считаться фактором для пересмотра итогов голосования. Ведь главное, что выборы состоялись, ибо проголосовало около 58% избирателей. Этот факт доказывает, что население Афганистана желает реальных перемен. Афганский народ устал от войны, иностранной оккупации, внутренних кровопролитных конфликтов и решил поддержать выборы вопреки многочисленным угрозам, исходящим главным образом от радикальных исламистов.

Накануне выборов движение "Талибан" предупредило, что сделает все от него зависящее для срыва голосования. И действительно, избирательный период не обошелся без жертв. Одной из последних стала известный военный фоторепортер Аня Нидрингаус, застреленная в городке Хост на юго-востоке Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном. Это было отнюдь не первое убийство представителя СМИ за время подготовки к президентским выборам в Афганистане. В марте в Кабуле был убит репортер France Press Сардар Ахмад: он стал одним из девяти человек, убитых талибами при нападении на гостиницу. В афганской столице был расстрелян талибами и шведский радиожурналист Нилс Хорнер.

Cорвать выборы талибам все-таки не удалось. Тем не менее, это не мешает им оспаривать сам факт того, что выборы состоялись. Руководство "Талибана" утверждает, что явка на голосовании составила менее 10%. Впрочем, часть талибов осознает, что их движение больше не является ключевым фактором влияния на ситуацию в стране. Эксперты не исключают сотрудничества лидеров умеренных талибов с новым правительством, которое будет сформировано по итогам выборов. В этом заинтересованы НАТО и США, осуществляющие вывод войск многонациональной коалиции с территории Афганистана. Диалог с талибами представляется Западу как одно из средств полной и окончательной стабилизации положения в этой стране. Не говоря уже о куда более важной для НАТО и США стратегической цели - превращения Афганистана в союзника Запада. Ведь Афганистан граничит с Ираном и Пакистаном, является сердцевиной Центральной Азии, а потому контроль над этой страной фактически означает власть над одним из опорных пунктов Евразии.

Однако насколько реальна вестернизация Афганистана? Запад далеко не уверен в том, что новый афганский президент будет играть по его правилам. Даже явный американский ставленник Хамид Карзай и то позволял себе сопротивляться чрезмерному влиянию Запада. Именно вследствие неуступчивости Карзая так и не было подписано американо-афганское соглашение в сфере безопасности.

Правда, сейчас общий геополитический фон вокруг Афганистана несколько сменился. И причина тому, как это ни покажется странным, события в далекой Украине. Рост напряженности в отношениях между США и Россией, вызванный украинским кризисом, может помешать и прежним афганским планам Запада. До сих пор США рассматривали Россию как важного партнера в процессе вывода своего военного контингента из Афганистана. И сейчас в Вашингтоне небезосновательно опасаются, что Россия в ответ на вводимые Соединенными Штатами и Евросоюзом санкции против нее пойдет на перекрытие своей территории для транспортировки военных сил Запада.

Интересен в этой связи опубликованный изданием Christian Science Monitor материал представителей Пентагона, прогнозирующих, что в случае дальнейшего ухудшения отношений с Кремлем Вашингтон будет вынужден искать другие маршруты переброски значительной части тяжелой техники из Афганистана, что приведет к огромным расходам на топливо.

Между тем в самой России серьезно обеспокоены другим возможным сценарием. В случае провала попыток стабилизации афганской ситуации и возникновения дополнительных трудностей для вывода западных войск США могут направить воинствующую энергию талибов на север, заведомо в целях расшатывания российских позиций в постсоветской Средней Азии. Не случайно президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с последствиями вывода иностранных войск из Афганистана, подчеркнув, что дестабилизация угрожает всему Центральноазиатскому региону, в том числе и традиционным партнерам России. Примечательно, что Путин пообещал оказать последним всяческую поддержку. В этой связи следует рассматривать и инициативу Кремля о совместном противодействии террористической угрозе в рамках таких организаций, как СНГ, ОДКБ и ШОС. А это значит, что Москва, в стремлении минимизировать возможные риски дальнейшего развития ситуации в Афганистане, готова активизировать военное взаимодействие и с такими державами, как Китай и Иран.

США в таком случае могут создать для России еще одну головную боль. Речь идет об ожидаемой активизации Запада на Южном Кавказе - регионе, который рассматривается Соединенными Штатами как стратегически важное звено, связывающее Европу и Ближний Восток с Центральной Азией и Афганистаном. И, судя по всему, во многом именно в целях зондирования этого сценария госсекретарь США Джон Керри собирается посетить Азербайджан - одно из ключевых государств на Евразийском перекрестке, страну - лидера Южного Кавказа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

591


Актуально