29 Апреля 2024

Понедельник, 18:09

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

О каких политических процессах свидетельствует отставка премьер-министра Армении?

Автор:

15.04.2014

В Армении обсуждают очередной крутой поворот во внутренней политике страны. Глава Кабинета министров Тигран Саркисян подал в отставку,  о чем после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении сообщил вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Надо сказать, что отставку Тиграна Саркисяна в Армении предрекали многие. Более того, на своей странице в Facebook теперь уже бывший премьер-министр сообщил, что заявление об уходе подал еще в феврале, но тогда решение об отставке принято не было из-за "ряда важных экономических событий". Эдуард Шармазанов уточнил: имелись в виду вопросы, связанные со вступлением в Таможенный союз, в связи с чем президент Серж Саргсян и просил своего премьера подождать еще месяц.

Армянское медиа-пространство вряд ли испытывает недостаток в версиях, с разной степенью убедительности объясняющих отставку премьер-министра. Как уверены многие наблюдатели, не последнюю роль здесь сыграло растущее недовольство граждан страны в связи с начавшейся пенсионной реформой. Следует напомнить, что с 1 января 2014 года в Армении внедрена обязательная накопительная пенсионная система - нововведение коснулось всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Согласно закону, работающие ежемесячно вносят на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, а еще 5%, но не более 25 тысяч драмов ($60 по текущему курсу), вносит государство. Эти "пенсионные нововведения" вызвали в стране волну протеста. Участники акций заявляли, что они не уверены, что после достижения пенсионного возраста получат эти деньги обратно, а отдавать их "за так" не желают. Протесты приняли достаточно серьезный размах, к тому же накануне Конституционный суд Армении признал недействительным ряд положений закона "Об обязательной накопительной пенсионной системе". Учитывая все это, можно сделать вывод, что власть при помощи отставки премьера рассчитывала сбить волну недовольства. 

Возможно также, что эта отставка была "игрой на опережение". Так,  четыре оппозиционные фракции парламента Армении ранее заявили, что 28 апреля на заседании законодательного органа они намерены объявить вотум недоверия правительству и потребовать отставки премьер-министра, виновного, по их мнению, в провале экономической политики страны. Они выступали и против внедрения правительством обязательной накопительной пенсионной системы. "Моральный выигрыш" у президента Армении здесь довольно мал, но в условиях ереванской конкретики и им пренебрегать не стоит. 

Как того следовало ожидать, в Ереване вспомнили и самую громкую политическую перепалку последнего времени: в конце прошлого года второй президент Армении Роберт Кочарян обрушился на Тиграна Саркисяна с критикой, прежде всего, за катастрофическое положение экономики страны. Обвинения были столь серьезны, а ответы премьера настолько неубедительны, что его отставку уже тогда многие сочли предрешенной. Тем более что президент Армении тоже не стал торопиться "прикрывать" своего главу правительства. Не прошел мимо внимания ереванцев и весьма громкий "оффшорный скандал", где премьер-министр был одним из главных фигурантов. Весьма уверенно говорили, что к отставке Тиграна Саркисяна приложил руку глава Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян. Многие заметили в отставке Саркисяна внешний след - российский.

Однако в первые же дни после отставки премьер-министра представители властей Армении стали выступать с опровержениями и уверять, что это не связано с  заказом внешних сил. Между тем именно Тиграна Саркисяна многие эксперты не без оснований считали лидером "прозападных сил" в правящей "команде" Армении. И уж точно помнили, как он назвал "бессмысленным" вступление Армении в Таможенный союз, в то время как у нее нет общей границы ни с одним из входящих в него государств. Эту версию в Армении опровергали. "Конечно, не связано, поскольку вступление Армении в Таможенный союз является политическим решением, и мы считаем, что Армения вступит в ТС в принятые и намеченные сроки", - заявил тогда пресс-секретарь Эдуард Шармазанов. Но сам факт появления подобных слухов - уже явное доказательство, что Армения, по сути дела, утратила реальную независимость даже в кадровых вопросах. 

По конституции Армении президент должен представить кандидатуру нового премьер-министра в десятидневный срок. В Ереване торопиться не стали, и это обстоятельство многие сочли верным признаком усилившегося политического торга. Более того, не оправдались даже прогнозы, что имя нового главы правительства назовут уже 10 апреля. Как и было оговорено, Серж Саргсян провел консультации с лидерами партий, затем - заседание руководящего состава своей Республиканской партии, но, вопреки ожиданиям, имя нового главы правительства так и не назвал, посоветовав подождать. 

Интрига, впрочем, была весьма вялой - на пост премьер-министра пророчили спикера парламента Овика Абрамяна, а еще раньше не было недостатка в прогнозах, что Кабинет министров возглавит Роберт Кочарян, который уже был премьером. Назывались также и другие кандидатуры. 

На этом фоне определенной сенсацией стало сообщение газеты "Жоховурд", что спикер парламента Армении Овик Абрамян готовит, с одной стороны, свое окружение к переходу на работу в правительство, а с другой - решил "набить себе цену". "По нашим сведениям, на днях, когда его спросили, хочет ли стать премьер-министром, Абрамян весьма недовольным тоном сказал: "В бюджете денег на зарплаты осталось еле на полтора месяца. Куда мне в таком положении идти в правительство?". Однако руководитель Управления информации и по связям с общественностью Национального собрания Гоар Погосян опровергла эти сведения", - отмечает "Жоховурд".

Утечка, что и говорить, показательная. Овик Абрамян, не заняв пост премьер-министра, уже дал весьма трезвую оценку политического положения Армении. И даже не попытался представить дело так, что у него есть чудодейственный рецепт выхода из кризиса. О том, что с новым премьером стране вряд ли будет лучше, чем с предыдущим, в Армении говорят уже открыто. И очевидно, что для вывода страны из кризиса нужны прежде всего политические решения, направленные на нормализацию отношений с ближайшими соседями Армении. Но на это у Еревана по-прежнему нет политической воли. А в таких условиях должность премьера, которую еще недавно расценивали как лучший "трамплин" к президентскому креслу, уже воспринимается как шаг к политическому самоубийству.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

560


Актуально