29 Марта 2024

Пятница, 15:12

ТАЙНА ОРБЕЛИ РАСКРЫТА

В Азербайджане нашли мину, заложенную под систему армянских фальсификаций

Автор:

17.06.2014

Еще ко­г­да за­всек­то­ром ад­ми­ни­с­т­ра­ции пре­зи­ден­та Азер­бай­джа­на Фу­ад Ахун­дов за­явил о том, что оты­с­кал в ар­хи­вах Санкт-Пе­тер­бур­га кни­гу "Над­пи­си Ганд­за­са­ра и авоц­пту­ка" рус­с­ко­го со­вет­ско­го ис­то­ри­ка И.Ор­бе­ли, это вы­зва­ло боль­шой ре­зо­нанс в ис­то­ри­че­с­ких кру­гах на­ше­го ре­ги­о­на. Ведь речь шла о кни­ге, весь ти­раж ко­то­рой счи­тал­ся унич­то­жен­ным в 1919 го­ду, а ав­тор дан­но­го тру­да впос­лед­ствии во­об­ще пе­ре­стал за­ни­мать­ся этой те­мой и стал вы­да­ю­щим­ся уче­ным со­вер­шен­но в дру­гой сфе­ре.

Но на­сто­я­щий эф­фект сен­са­ции вы­зва­ли предварительные итоги из­уче­ния дан­но­го тру­да, об­на­ро­до­ван­ные са­мим же Ф.Ахун­до­вым на про­шед­шей 10 ию­ня ны­неш­не­го го­да в Ба­ку меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции "Ис­то­ри­че­с­кое и куль­тур­ное на­сле­дие эт­но­сов Кав­каз­ской Ал­ба­нии в кон­тек­с­те прав че­ло­ве­ка". Ока­за­лось, что кни­га И.Ор­бе­ли яв­ля­ет­ся еще од­ной ми­ной, за­ло­жен­ной в на­ча­ле XX ве­ка под мно­го­ве­ко­вую си­с­те­му ар­мян­ских фаль­си­фи­ка­ций ис­то­рии. Дру­гим по­во­дом для ра­зо­ча­ро­ва­ния фаль­си­фи­ка­то­ров, вво­дя­щих в за­блуж­де­ние соб­ствен­ный на­род, ста­ло ра­зо­бла­че­ние пре­зен­то­ван­ных не­дав­но в Ере­ва­не двух ан­ти­азер­бай­джан­ских филь­мов.

О по­дроб­но­с­тях про­ис­хо­дя­ще­го мы по­про­си­ли рас­ска­зать са­мо­го ав­то­ра этих ра­зо­бла­че­ний, за­всек­то­ром ад­ми­ни­с­т­ра­ции пре­зи­ден­та Азер­бай­джа­на Фу­а­да АХУНДОВА.  

- В сво­ем до­кла­де вы за­яви­ли, что тай­на кни­ги И.Ор­бе­ли рас­кры­та. В чем же за­клю­ча­ет­ся эта тай­на?

- Речь идет о том, что в на­ча­ле XX ве­ка рус­с­кий со­вет­ский уче­ный И.Ор­бе­ли в сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях, сам то­го не ве­дая, фак­ти­че­с­ки пой­мал за ру­ку Ар­мян­скую цер­ковь. Он по­ка­зал, что пе­ре­вод над­пи­сей па­мят­ни­ка ал­бан­ской ци­ви­ли­за­ции - Ганд­за­сар­ско­го мо­на­с­тыр­ско­го ком­плек­са, рас­по­ло­жен­но­го на ок­ку­пи­ро­ван­ной Ар­ме­ни­ей тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на, осу­щест­в­лен не­вер­но и име­ют ме­с­то фак­ты фаль­си­фи­ка­ции. Вот по­че­му его кни­га "Над­пи­си Ганд­за­са­ра и авоц­пту­ка" так и не уви­де­ла свет, а вы­пу­щен­ный в 1919 го­ду ти­раж был пол­но­стью унич­то­жен.

Сам И.Ор­бе­ли в 1922 го­ду соб­ствен­но­руч­но на­пи­сал пись­мо, в ко­то­ром жа­лу­ет­ся и вы­ска­зы­ва­ет свое не­по­ни­ма­ние при­чин за­держ­ки вы­хо­да его кни­ги в свет. Он от­ме­ча­ет, что про­шло 5 лет (с 1917 го­да), как бы­ла сда­на кни­га в пе­чать, 7 лет (с 1914-1915 го­дов), как свер­стан текст кни­ги, и 13 лет (с 1909 го­да), как он со­брал над­пи­си Ганд­за­са­ра, од­на­ко кни­га так и не уви­де­ла свет.

Я не­од­но­крат­но чи­тал об ис­чез­но­ве­нии этой кни­ги и по­ста­вил пе­ред со­бой цель оты­с­кать хо­тя бы ее сле­ды. В 2011 го­ду мне уда­лось най­ти один эк­зем­пляр это­го тру­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге и до­ста­вить его в Ба­ку.

Вна­ча­ле ар­мян­ская сто­ро­на ут­вер­жда­ла, что кни­ги И.Ор­бе­ли во­все не бы­ло в при­ро­де, за­тем, ко­г­да я ее на­шел, они ста­ли ут­вер­ждать, что шриф­ты кни­ги уне­се­ны на­вод­не­ни­ем в Пе­т­ро­гра­де и по­это­му кни­га не из­да­на. Од­на­ко мы вы­яс­ни­ли, что и это ложь, - в тот год в Пе­т­ро­гра­де во­об­ще не бы­ло на­вод­не­ния, а са­ми шриф­ты - ли­те­ры кни­ги хра­ни­лись во­все не там, где ука­зы­ва­ют ар­мя­не. Пос­ле это­го ар­мян­ская сто­ро­на, при­знав су­ще­с­т­во­ва­ние кни­ги и да­же при­об­ре­тя ее, обе­ща­ла пе­ре­ве­с­ти ее на рус­с­кий язык и яко­бы "ра­зо­бла­чить" нас, но до сих пор так и не сде­ла­ла пе­ре­во­да.

Сей­час по мо­ей прось­бе груп­па за­ру­беж­ных и азер­бай­джан­ских уче­ных осу­щест­в­ля­ет пе­ре­вод над­пи­сей Ганд­за­са­ра, со­бран­ных И.Ор­бе­ли. По ре­зуль­та­там на­ме­че­но из­да­ние тру­да И.Ор­бе­ли и пе­ре­во­да над­пи­сей.

- Вы­хо­дит, весь ти­раж кни­ги Ор­бе­ли был унич­то­жен из-за то­го, что в ней про­ли­вал­ся свет на ар­мян­ские фаль­си­фи­ка­ции?

- От­вет на этот во­прос кро­ет­ся в са­мой кни­ге. На­ми уже из­уче­ны не­ко­то­рые над­пи­си, за­фик­си­ро­ван­ные И.Ор­бе­ли в Ганд­за­са­ре в рам­ках его экс­пе­ди­ции ту­да в на­ча­ле XX ве­ка. Эти над­пи­си бы­ли со­по­став­ле­ны с фо­то­гра­фи­я­ми ны­неш­не­го их со­сто­я­ния, а так­же с их пе­ре­во­да­ми, осу­щест­в­лен­ны­ми в те­че­ние 150 лет раз­лич­ны­ми ав­то­ра­ми. Вы­яв­ле­на мас­са фаль­си­фи­ка­ций. В ча­ст­но­с­ти, И.Ор­бе­ли в сво­ей кни­ге соб­ствен­но­руч­но ука­зы­ва­ет на ошиб­ки и фаль­си­фи­ка­ции пре­ды­ду­щих пе­ре­вод­чи­ков над­пи­сей, ко­и­ми бы­ли цер­ков­ни­ки XIX ве­ка С.Джа­ла­лянц, О.Ша­хха­ту­нянц и М.Бар­ху­да­рянц, по­лу­чив­шие сан у ар­мян­ской цер­к­ви и, со­от­вет­ствен­но, пи­сав­шие по ее за­ка­зу.

Так­же вы­яв­ле­ны мно­го­чис­лен­ные фак­ты за­ме­ны ста­рых плит с над­пи­ся­ми в Ганд­за­са­ре, осу­щест­в­лен­ные ар­мян­ски­ми фаль­си­фи­ка­то­ра­ми. К то­му же на­ши спе­ци­а­ли­с­ты на­шли и пе­ре­ве­ли над­пи­си Ганд­за­са­ра, сде­лан­ные в сред­ние ве­ка на тюрк­ском язы­ке.

А в глав­ной над­пи­си вну­т­ри со­бо­ра Свя­то­го Ио­ан­на Кре­с­ти­те­ля в Ганд­за­са­ре вы­яв­ле­на пол­ная ти­ту­ла­ту­ра ал­бан­ских ка­то­ли­ко­сов. Речь идет о ти­ту­ле: hayrapetuthetnnersisialuanitskatolikosi (при па­т­ри­ар­ше­с­т­ве Нер­се­са, ка­то­ли­ко­са ал­бан). Ар­мян­ская сто­ро­на пред­по­чи­та­ет не упо­ми­нать па­т­ри­ар­ший сан ал­бан­ско­го ка­то­ли­ко­са. А ведь сан па­т­ри­ар­ха у гла­вы Ал­бан­ской цер­к­ви го­во­рил о том, что Ал­бан­ская цер­ковь не­за­ви­си­ма и ру­ко­по­ло­же­на со сто­ро­ны апо­с­то­лов Ии­су­са, то есть яв­ля­ет­ся ав­то­ке­фаль­ной. Та­ким об­ра­зом, по глав­ной над­пи­си Ганд­за­са­ра ста­но­вит­ся яс­но, что па­т­ри­ар­ший сан ал­бан­ские ка­то­ли­ко­сы со­хра­ня­ли в сред­ние ве­ка.

К то­му же, со­глас­но об­на­ру­жен­ным рос­сий­ским ар­хив­ным ма­те­ри­а­лам, ус­та­нов­ле­но, что па­т­ри­ар­ший сан ал­бан­ско­го ка­то­ли­ко­са имел ме­с­то в Ка­ра­ба­хе вплоть до на­ча­ла XIX ве­ка, пос­ле че­го он был уп­разд­нен и ал­бан­ские хра­мы бы­ли пе­ре­да­ны в ру­ки Эч­ми­ад­зин­ской ар­мян­ской цер­к­ви.

На­ми про­дол­жа­ет­ся кро­пот­ли­вая ра­бо­та по из­уче­нию ар­хив­ных ма­те­ри­а­лов, пе­ре­пи­с­ки, карт и сред­не­ве­ко­вых ру­ко­пи­сей, со­глас­но ко­то­рым мож­но рас­крыть еще мно­го тайн ис­то­рии Азер­бай­джа­на и про­цес­са ар­ме­ни­за­ции его бо­га­то­го куль­тур­но-ис­то­ри­че­с­ко­го, ар­хи­тек­тур­но­го и ду­хов­но­го на­сле­дия. В бли­жай­шее вре­мя мы сни­мем до­ку­мен­таль­ные филь­мы по ре­зуль­та­там этих ис­сле­до­ва­ний.

- Стран­но, что И.Ор­бе­ли боль­ше не вер­нул­ся к те­ме ис­сле­до­ва­ний над­пи­сей хра­мов в Ка­ра­ба­хе уже в со­вет­ское вре­мя, ко­г­да он стал име­ни­тым уче­ным…

- По всей ви­ди­мо­с­ти, не­кие си­лы ре­ши­ли на­пра­вить боль­шой по­тен­ци­ал мо­ло­до­го уче­но­го в иное, угод­ное Ар­ме­нии рус­ло. Фак­ти­че­с­ки вза­мен на от­каз воз­вра­щать­ся к ис­сле­до­ва­ни­ям над­пи­сей хра­мов Ка­ра­ба­ха ему был обес­пе­чен го­ло­во­кру­жи­тель­ный ка­рь­ер­ный рост. В 1924 го­ду, бу­ду­чи еще мо­ло­дым уче­ным, в 37 лет он ста­но­вит­ся чле­ном-кор­ре­с­пон­ден­том Ака­де­мии на­ук СССР, за­тем ака­де­ми­ком Ака­де­мии на­ук СССР, так­же ака­де­ми­ком Ака­де­мии на­ук Ар­мян­ской ССР и ее пер­вым пре­зи­ден­том, а поз­же на­зна­ча­ет­ся ди­рек­то­ром Пе­тер­бург­ско­го Эр­ми­та­жа.

- На кон­фе­рен­ции вы так­же об­на­ро­до­ва­ли не­сколь­ко све­жих фак­тов фаль­си­фи­ка­ций, ко­то­рые об­на­ру­жи­ли в двух филь­мах, сня­тых не­дав­но в Ар­ме­нии при го­су­дар­ствен­ной под­держ­ке…

- Во-пер­вых, за­ме­чу, что эти ан­ти­азер­бай­джан­ские филь­мы бы­ли пре­зен­то­ва­ны в Ере­ва­не 28 мая, то есть в День не­за­ви­си­мо­с­ти Азер­бай­джа­на. Не­со­мнен­но, они ста­ли сво­е­о­б­раз­ной ре­ак­ци­ей ар­мян­ских вла­с­тей на за­яв­ле­ния пре­зи­ден­та Азер­бай­джа­на Иль­ха­ма Али­е­ва, ко­то­рый не­од­но­крат­но от­ме­чал, что ны­неш­нее "ар­мян­ское го­су­дар­ство бы­ло со­зда­но на на­шей тер­ри­то­рии, на древ­ней азер­бай­джан­ской зем­ле, в Ире­ва­не, Гей­че, Зан­ге­зу­ре".

На­ми осу­щест­в­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­тель­ские про­ек­ты по из­уче­нию ис­то­рии Азер­бай­джа­на, в ре­зуль­та­те ко­то­рых снят так­же фильм об унич­то­жен­ном ны­не ар­мян­ски­ми вла­с­тя­ми ис­то­ри­че­с­ком цен­т­ре Ере­ва­на - Эри­ван­ской кре­по­с­ти, по­стро­ен­ной 500 лет на­зад азер­бай­джан­ски­ми се­фе­вид­ски­ми пра­ви­те­ля­ми. В от­вет на это вла­с­ти Ар­ме­нии пред­при­ня­ли ряд ша­гов с це­лью скрыть прав­ду об азер­бай­джан­ском сред­не­ве­ко­вом на­сле­дии Ере­ва­на и Ар­ме­нии. В том чис­ле при под­держ­ке го­су­дар­ства бы­ли сня­ты два вы­ше­упо­мя­ну­тых филь­ма, где ар­мян­ская сто­ро­на, не из­ме­нив сво­им тра­ди­ци­ям, ре­ши­ла, фаль­си­фи­ци­руя фак­ты, до­ка­зать, что Ере­ван стар­ше Древ­не­го Ри­ма и не был по­стро­ен как го­род азер­бай­джан­ски­ми пра­ви­те­ля­ми. 

В ка­че­с­т­ве до­ка­за­тель­ст­ва то­го, что Ере­ван су­ще­с­т­во­вал как го­род еще до стро­и­тель­ст­ва кре­по­с­ти Ре­ван/Ире­ван, ар­мян­ские фаль­си­фи­ка­то­ры при­во­дят мо­не­ту XIV-XV вв., че­ка­нен­ную в том чис­ле ху­ла­гу­ид­ским пра­ви­те­лем Ану­шир­ва­ном, на ко­то­рой яко­бы ука­за­но, что она от­че­ка­не­на в Ере­ва­не! Од­на­ко на про­вер­ку вы­яс­ни­лось, что на этой мо­не­те ука­зан не Ере­ван, а Ма­ри­ван, рас­по­ло­женный в Иран­ском Кур­ди­с­та­не. То­г­да как ар­мян­ские фаль­си­фи­ка­то­ры, го­во­ря в филь­ме об этой мо­не­те, ут­вер­жда­ют, что ме­с­том че­кан­ки на ней ука­зан "Ере­ван".

В филь­ме мель­ком по­ка­за­на и дру­гая мо­не­та - пра­ви­те­ля Абу Са­и­да, од­на­ко и на ней ме­с­том че­кан­ки ука­зан го­род Рой­ан в Иран­ском Кур­ди­с­та­не. У нас есть мас­са до­ка­за­тельств то­го, что ны­неш­ний Ере­ван как го­род за­ло­жен в на­ча­ле XVI ве­ка. Об этом го­во­рит и кни­га ар­мян­ско­го ну­миз­ма­та, где при­ве­де­ны пер­вые мо­не­ты, че­ка­нен­ные Се­фе­ви­да­ми в Ря­ва­не (Ере­ва­не) в XVI ве­ке. К то­му же ар­мян­ские СМИ са­ми пуб­ли­ко­ва­ли ма­те­ри­а­лы, со­глас­но ко­то­рым в Ере­ва­не мо­не­ты ста­ли че­ка­нить в XVI ве­ке при Се­фе­ви­дах и поз­же при эри­ван­ских ха­нах. При этом от­ме­ча­ет­ся, что мо­нет­ный двор рас­по­ла­гал­ся на тер­ри­то­рии двор­ца эри­ван­ско­го ха­на, ко­то­рый ны­не пол­но­стью раз­ру­шен. О том, что Эри­ван по­лу­чил свое на­зва­ние и стал го­ро­дом-кре­по­с­тью имен­но при Се­фе­ви­дах, пи­сал еще вы­да­ю­щий­ся рус­с­кий и со­вет­ский ис­то­рик-во­с­то­ко­вед В.В.Бар­тольд.

- По­лу­ча­ет­ся, что в стрем­ле­нии до­ка­зать при­над­леж­ность Ере­ва­на к ар­мян­ской ис­то­рии про­па­ган­ди­с­ты ис­поль­зу­ют му­суль­ман­ские сред­не­ве­ко­вые мо­не­ты?

- Это да­ле­ко не пер­вый слу­чай по­доб­ных ар­мян­ских фаль­си­фи­ка­ций с мо­не­та­ми и над­пи­ся­ми. В со­вет­ское вре­мя, в 1971 го­ду, в на­уч­ном жур­на­ле вы­шло гнев­ное пись­мо па­т­ри­ар­ха со­вет­ско­го во­с­то­ко­ве­де­ния, ака­де­ми­ка Пи­о­т­ров­ско­го о том, как ар­мян­ские фаль­си­фи­ка­то­ры в 1950-60-х гг. та­ким же  об­ра­зом фаль­си­фи­ци­ро­ва­ли азер­бай­джан­ские сред­не­ве­ко­вые мо­не­ты Иль­де­ги­зи­дов и сред­не­ве­ко­вые над­гроб­ные над­пи­си на азер­бай­джан­ских мо­ги­лах, вы­да­вая их за "древ­не­ха­яс­с­кие мо­не­ты, пе­т­ро­гли­фы и ие­рог­ли­фы" аж XVII-XIX вв. до на­шей эры! Вы­яс­ни­лось, что ар­мян­ские го­ре-уче­ные при­ду­ма­ли "древ­не­ха­яс­с­кое ар­мян­ское пись­мо" по­чти 4000-лет­ней дав­но­с­ти, про­чтя на­обо­рот араб­ские над­пи­си на азер­бай­джан­ских мо­не­тах и мо­ги­лах в со­вре­мен­ной Ар­ме­нии. То есть не спра­ва на­ле­во, как по­ла­га­ет­ся чи­тать араб­ское пись­мо, а сле­ва на­пра­во!

- По­че­му же в Ар­ме­нии так вою­ют со сво­им про­шлым?

- Ну, во-пер­вых, это про­шлое не от­но­сит­ся к ар­мян­ской ис­то­рии, а на­пря­мую свя­за­но с азер­бай­джан­ским куль­тур­но-ис­то­ри­че­с­ким на­сле­ди­ем, имен­но по­это­му ны­неш­ние вла­с­ти Ар­ме­нии стре­мят­ся унич­то­жить лю­бое упо­ми­на­ние об азер­бай­джан­цах, не­ко­г­да со­став­ляв­ших боль­шин­ство на­се­ле­ния этих зе­мель. К при­ме­ру, я пред­ла­гал ар­мя­нам по­мощь в ре­кон­струк­ции ис­то­ри­че­с­ко­го цен­т­ра Ере­ва­на - Эри­ван­ской кре­по­с­ти, од­на­ко они на­от­рез от­ка­за­лись от име­ю­щих­ся у нас ста­рых чер­те­жей Эри­ва­ни, кар­ты и ар­хив­ной хро­ни­ки о го­ро­де из рос­сий­ских и иных ис­точ­ни­ков. Име­ют­ся так­же кар­ти­ны из­ве­ст­ных ев­ро­пей­ских ху­дож­ни­ков Та­вер­нье, Шар­де­на, рус­с­ких ху­дож­ни­ков Ф.Ру­бо и Г.Га­га­ри­на, до ме­ло­чей изо­бра­зив­ших Эри­ван­скую кре­пость XIX ве­ка. Кста­ти, лю­бой же­ла­ю­щий  убе­дить­ся в му­суль­ман­ском об­ли­ке сред­не­ве­ко­вой кре­по­с­ти Эри­ван мо­жет оз­на­ко­мить­ся с кар­ти­ной ба­та­ли­с­та Ф.Ру­бо, на­пи­сан­ной в 1893 го­ду, "Сда­ча кре­по­с­ти Эри­ван­ 1 ок­тя­б­ря 1827 го­да" на сай­те www.erevangala500.com и на об­лож­ке на­пи­сан­но­го мною мно­го­том­ни­ка "Раз­ру­ши­те­ли фаль­си­фи­ка­ций".

Я был го­тов пред­ос­та­вить ар­мян­ской сто­ро­не все име­ю­щи­е­ся у нас ис­то­ри­че­с­кие до­ку­мен­ты для вос­со­зда­ния об­ли­ка сред­не­ве­ко­во­го Ире­ва­на. Но в от­вет на мой во­прос, по­че­му, к при­ме­ру, в Ба­ку и Тби­ли­си ис­то­ри­че­с­кий центр го­ро­да со­хра­нен в его пер­во­здан­ном ви­де, а в Ере­ва­не он во­все от­сут­ству­ет, вла­с­ти Ар­ме­нии ре­ши­ли при­ду­мать но­вую бу­та­фо­рию - со­брать в цен­т­ре Ере­ва­на не­сколь­ко зда­ний XIX ве­ка и вы­дать их за ис­то­ри­че­с­кий центр го­ро­да! То есть вме­с­то унич­то­жен­но­го сред­не­ве­ко­во­го азер­бай­джан­ско­го го­ро­да за ис­то­ри­че­с­кий центр бу­дут вы­да­вать­ся ар­хи­тек­тур­ные по­строй­ки ев­ро­пей­ско­го сти­ля   100-150-лет­ней дав­но­с­ти!

По­лу­ча­ет­ся, что ар­мя­не из­бе­га­ют прав­ды и от­ка­зы­ва­ют­ся уча­с­т­во­вать в лю­бых ис­то­ри­че­с­ких ис­сле­до­ва­ни­ях, на­це­ленных на воз­вра­ще­ние ис­то­ри­че­с­кой прав­ды. Точ­но та­кое же от­но­ше­ние ар­мян­ская сто­ро­на про­яви­ла к мно­го­крат­ным пред­ло­же­ни­ям Тур­ции рас­крыть для ар­мян­ских ис­то­ри­ков ту­рец­кие ар­хи­вы с це­лью из­уче­ния со­бы­тий 1915-1918 гг., ко­г­да, по мне­нию ар­мян­ской сто­ро­ны, про­изо­шел т.н. "ге­но­цид ар­мян".

Как ви­дим, рас­кры­тие ар­хи­вов - это кош­мар­ный сон для ар­мян­ских фаль­си­фи­ка­то­ров, они страш­но бо­ят­ся прав­ды и по­се­му бо­лез­нен­но вос­при­ни­ма­ют лю­бые пред­ло­же­ния о со­вме­ст­ных ис­сле­до­ва­ни­ях в об­ла­с­ти ис­то­рии.

Кста­ти, в этом ме­ся­це ми­ро­вое со­об­ще­ство от­ме­ча­ет 100-ле­тие Пер­вой     ми­ро­вой вой­ны, ко­то­рая кар­ди­наль­но из­ме­ни­ла гео­по­ли­ти­че­с­кую и эт­ни­че­с­кую кар­ту, в том чис­ле Кав­ка­за и Ма­лой Азии. В этой свя­зи под­ни­ма­ют­ся и рас­кры­ва­ют­ся мно­го­чис­лен­ные ар­хив­ные ма­те­ри­а­лы то­го пе­ри­ода.

В слу­чае же с так  на­зы­ва­е­мым "ге­но­ци­дом ар­мян" в Ос­ман­ской Тур­ции ар­мян­ская сто­ро­на из­бе­га­ет се­рь­ез­но­го ис­сле­до­ва­ния те­мы, по­сколь­ку в ре­зуль­та­те мо­жет быть со­рван план ме­ро­при­ятий, при­уро­чен­ных к его 100-ле­тию в 2015 го­ду. То есть ми­ро­вое ар­мян­ство, в том чис­ле и вла­с­ти Ар­ме­нии го­то­вы де­лать все, что­бы скрыть прав­ду от сво­е­го на­ро­да и про­дол­жать экс­плу­а­ти­ро­вать лож­ную идео­ло­ги­че­с­кую и ис­то­ри­че­с­кую кон­цеп­цию, ко­то­рая по­зво­ля­ет им ду­ра­чить свой на­род и удер­жи­вать­ся у вла­с­ти.

 

 

РАСКРЫТИЕ АРХИВОВ - КОШМАРНЫЙ СОН ДЛЯ АРМЯНСКИХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

 

Власти Армении наотрез отказались от предложенных Ф.Ахундовым старых чертежей Эривани, карты и архивной хроники о городе из российских и иных источников. Взамен решили придумать новую бутафорию - собрать в центре Еревана несколько зданий XIX века и выдать их за исторический центр города!

Армения ответила отказом на многократные предложения Турции раскрыть для армянских историков турецкие архивы с целью изучения событий 1915-1918 гг., когда, по мнению армянской стороны, произошел так называемый "геноцид армян". 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

662


Актуально