24 Апреля 2024

Среда, 17:52

БЛИЦКРИГ "ИГИЛ"

Почему Ирак вновь оказался в горниле межконфессиональной вражды?

Автор:

24.06.2014

Июнь 2014-го возвратил Ближний Восток в прошлое. Во-первых, по Ираку снова бродит призрак повешенного Саддама Хусейна. Как оказалось, долгая в 11 с лишним лет дорога к демократии и нормальной жизни в этой ближневосточной стране оказалась лишь хождением по адову кругу. Во-вторых, обозначилась новая террористическая организация, перед которой вдруг померкла даже знаменитая "Аль-Каида", а главаря этой самой организации Абубакра аль-Багдади уже даже именуют "вторым бен Ладеном".

В начале июня резко ухудшилась обстановка в Ираке - боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) стали захватывать один за другим крупные города, включая второй по численности населения и крайне важный в процессе нефтедобычи Мосул, малую родину Хусейна - Тикрит, Таль-Афар, где компактно проживают иракские туркманы, и ушедшую из-под управления Багдада еще в начале года Фалуджу. При этом главная цель исламистов - столица страны Багдад. Далее в планах фундаменталистов якобы значится создание на территории Ирака, а также Сирии и Ливана нового Великого халифата. 

Действия группировки, члены которой обладают прекрасными навыками боя в городских условиях, жестоки и стремительны - боевикам сходу покорились не только гражданские лица, но и профессиональные военные. В Интернете есть кадры того, как солдаты иракской армии убегали, бросая форму и амуницию. В результате в руки к ИГИЛ попало много современного оружия, в том числе американской военной техники. Закутанные по глаза в "арафатки", с автоматами наперевес боевики верхом на бронированных джипах уже стали своеобразным символом победоносного похода группировки. Крайне повезло игиловцам с финансами - группировка захватила местные банки, где ее ждали новенькие хрустящие банкноты и золотые слитки почти на полмиллиарда долларов. 

Движение отличается особой жестокостью. ИГИЛ выложило фотографии одной из массовых казней пленных в провинции Салах-эд-Дин. Около 1700 солдат-шиитов были расстреляны из автоматов в общей яме. Сколько погибло мирных жителей, точных сведений ни у кого нет. Боевики без разбору захватывают и иностранных заложников: в их списке около 80 работников турецкого консульства, рабочие из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Туркменистана. Помимо этого ИГИЛ выпущен целый свод новых правил, или, скорее, запретов - например, теперь иракским женщинам нельзя сидеть на стуле, а мужчинам расчесывать волосы и бороды. К кому исламисты относятся гуманно, так это к заключенным - на свободе оказались до трех тысяч осужденных, часть из которых примкнула к "освободителям". Впрочем, несмотря на фундаментальные запреты, боевики не гнушаются активно использовать социальные сети и YouTube, так что иракское правительство даже приняло решение о блокировке Интернета. 

Откуда же взялось ИГИЛ? Вооруженная организация суннитских племен имеет корни как в Ираке, так и в Сирии. В полную силу она вошла именно во время гражданской войны в Сирии, там же создана и главная база, но основные бойцы - иракцы, члены бывшего иракского отделения "Аль-Каиды" - группировки "Аль-Каида" в Месопотамии". Впрочем, ИГИЛ показательно порвало с "Аль-Каидой", а также с проалькаидовской  "Джабат аль-Нусра", действующей в Сирии. Сейчас движение, захватывающее Ирак, насчитывает в своих рядах от 20 до 60 тысяч активных членов. Глава ИГИЛ - 45-летний богослов Абу Бакра аль-Багдади, кстати, побывавший в плену у американцев. Это случилось в 2004-2005 годах, когда американцы взяли "суннитский треугольник" между Эль-Фаллуджей, Рамади и Самаррой. В 2009 году аль-Багдади посчитали больше не опасным и выпустили на свободу - по слухам, перед освобождением он даже встречался с генералом Дэвидом Петреусом. О чем говорили американский генерал и исламский богослов, история умалчивает. 

Примечательно, что тактический союз с ИГИЛ также заключили и бывшие баасисты. Один из главных заместителей Саддама Иззет Ибрахим аль-Дури сейчас сражается вместе с ИГИЛ - им сформирована так называемая Армия Накшбанди. В свое время американцы почему-то "пощадили" (читай "не нашли") аль-Дури, так же как и аль-Багдади, и вот теперь они, что называется, сработались. 

Таким образом, "лицо" новой "Аль-Каиды" примерно ясно, но все-таки не совсем понятно, как группировка смогла совершить столь головокружительный блицкриг? Вернее, как это могли допустить имеющие над Ираком шефство американцы? Между тем во многих мировых СМИ появилась версия, что США с ИГИЛ сильно просчитались. Ее краткое изложение гласит следующее. Глава Белого дома, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама очень хотел завершить войны в Афганистане и Ираке, инициированные бушевской администрацией. Вроде с Ираком все более-менее было понятно - и выборы прошли, и новую иракскую армию усиленно тренировали при помощи американских инструкторов. Но тут попутно США стали оказывать поддержку антидиктаторским восстаниям в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе в Египте и Сирии. В этих охваченных народным гневом странах стали складываться в той или иной конфигурации странные альянсы - ради общей цели прозападные группировки находили общий язык с радикалами и фундаменталистами. Однако в какой-то момент радикальные силы стали брать вверх. В Египте все закончилось приходом нового (насколько сильного, покажет время) лидера и показательными государственными казнями "Братьев-мусульман". В Сирии Асад пока остается у власти. Какая же судьба ждет Ирак, мы скоро увидим. По крайней мере приходить на помощь и снова вводить войска в Ирак Вашингтон не собирается. Все, на что готовы США - отправка военных консультантов и удары с беспилотников. Так что премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, скорее всего, придется уйти. Хорошо, если живым.

Однако, даже несмотря на то, что американские политики самого высокого ранга периодически путают Иран и Ирак (самой последней этим отличилась Дженнифер Псаки), как-то не хочется верить, что американские военные и спецслужбы столь же невнимательны, чтобы проглядеть появление в контролируемом ими Ираке столь мощной силы, как ИГИЛ. Тем более что ранее подобная ошибка уже случалась - по общепризнанной  версии, костяк движения "Талибан" в Афганистане составили боевики, некогда взращиваемые с помощью американцев для борьбы с СССР. Согласно "легенде", когда "колосс на глиняных ногах" развалился, боевики улучили момент и вырвались из-под контроля. Но ведь не падает же дважды фугас в одну и ту же воронку, а если и падает, то только не у самой сильной армии в мире. Тогда в чем же дело? Газета New York Times со ссылкой на источники в правительствах США и Ирака сообщает, что Багдад неоднократно обращался к американцам с просьбой нанести авиаудары по лагерям боевиков, но получал отказ. 16 мая аль-Малики попросил об этом лично вице-президента Джо Байдена в телефонном разговоре, сопровождавшемся официальным письменным запросом. 

Зато, в отличие от американцев, о готовности оказать военную помощь Багдаду заявил президент Ирана Хасан Рухани. По данным СМИ, в иракском небе уже кружат иранские беспилотники, а границу перешли около двух тысяч военнослужащих КСИР и бойцы различных шиитских групп. Впрочем, официально Тегеран данную информацию не подтверждает. В свою очередь американцы устами представителя Белого дома Джоша Эрнеста поспешно заявили, что Вашингтон и не думает обсуждать с Тегераном тему военного сотрудничества в связи с ситуацией в Ираке.  

В любом случае в стороне от иракского конфликта, замешанного на конфликте суннитов и шиитов, не останется ни одна сила в регионе. Так, например, в самом центре происходящего находятся курды, которые на севере Ирака уже давно существуют вполне самодостаточной автономией, если не сказать больше. Судя по поступающим сообщениям, ИГИЛ не вступает в противостояние с курдской "пешмерге", и последние получили возможность быстрее решить свои локальные тактические задачи. Остаться в стороне, понятное дело, не может и Турция, которая пока выглядит одной из самых пострадавших после Ирака сторон. Во-первых, Анкара, не может допустить создания независимого Курдистана. Во-вторых, как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, кризис в Ираке негативно влияет на экономику страны, так как она является импортером нефти. И, наконец, что хотят сказать турецкому правительству показательным захватом заложников?

Пока не ясно, как происходящее в Ираке отразится на Сирии. С одной стороны, сообщается, что несколько десятков бронированных джипов, а также оружие из арсеналов в Мосуле уже переправлены на борьбу с режимом Асада. The Guardian со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников пишет, что власти США намерены нанести авиационные удары по позициям экстремистов не только в Ираке, но и в Сирии, а глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что операции исламистов в Ираке служат иллюстрацией того, как конфликт в Сирии подрывает стабильность соседних государств. Но, с другой стороны, зверства, чинимые ИГИЛ, столь отвратительны, что та часть сирийского населения, которая против режима Асада, теперь, скорее всего, крепко задумается, какая альтернатива ее ждет. Кстати, не секрет, что к созданию ИГИЛ причастны Саудовская Аравия и Катар. И впрямь саудиты с помощью ИГИЛ решают много своих проблем - подрывают сближение Ирана и Запада (если Тегеран и в самом деле разойдется в деле защиты шиитских святынь на территории Ирака), упреждают возможное сближение Ирака и Ирана на почве нефтедобычи, а также на долгое время пресекают иракскую конкуренцию во всем, что касается "черного золота". 

Печальная история извечной борьбы суннитов и шиитов в Ираке известна всем давно, как и то, что из-за этой изнурительной войны на Ближнем Востоке не могут появиться действительно светские, действительно демократические и стабильные государства. Так неужели удел этого региона мира - слабые, постоянно воюющие друг с другом и опустившие свой народ на уровень средневековья страны-карлики? Вот и сейчас вновь заговорили об идее распада Ирака на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую. Но ведь если бы это было так легко…  Нигде в Ираке нет точных границ, что, дескать, вот здесь живут шииты, а вот здесь уже сунниты.  Показательный пример - многонациональный город Киркук на севере Ирака. А это значит, что остановить кровопролитие практически невозможно. Самое же удивительное во всем этом то, что проблема межконфессиональной вражды даже и не пробовалась решаться на серьезном уровне. Что было для этого сделано после падения режима Саддама Хусейна? Образовано правительство с доминированием шиитов и создана разделенная по этому же признаку армия.

Мировые СМИ мрачно возвестили, что Ирак медленно погружается в хаос, но ведь он там живет уже много времени. Кажется, что после всех случившихся зверств последнего времени примирения между шиитами и суннитами уже точно быть не может.  Но не хочется верить, что иракцы до такой степени фанатичны, что могут спокойно класть на одну чашу весов уходящие в глубь веков религиозные споры, а на другую чащу - смерть своих детей от пулеметных очередей и страшных взрывов бомб.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

688


Актуально