3 Мая 2024

Пятница, 00:47

БРИКС НА АРЕНЕ

Биполярный мир принимает реальные очертания

Автор:

22.07.2014

VI саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) стал одним из наиболее примечательных форумов международной политики за последнее время. Его следует рассматривать не просто как этап на пути формирования межгосударственного объединения крупнейших стран развивающегося мира. Это событие, бесспорно, подлежит анализу и в контексте растущего геополитического противостояния между Западом и Россией - одной из наиболее влиятельных, блокообразующих держав в рамках БРИКС.

 

Россия возвращается в Латинскую Америку 

На пути к состоявшемуся в Бразилии саммиту БРИКС президент России Владимир Путин совершил латиноамериканское турне - шаг, свидетельствующий о готовности Кремля противодействовать Западу на глобальном уровне. Вместе с тем турне стало и второй после недавнего визита Путина в Китай демонстрацией Западу прорыва международной изоляции, на которую США и Евросоюз пытаются обречь Россию в ответ на аннексию последней Крыма и в целом роль Москвы в украинских событиях.

Первая остановка российского лидера состоялась в Гаване - столице Кубы, которая  в советское время являлась главным оплотом СССР в Западном полушарии. Итоги переговоров Путина с президентом Кубы Раулем Кастро показали, что Москва намерена вернуть свое политическое и экономическое присутствие на острове Свободы, а сама Гавана готова всячески этому посодействовать. Россия даже простила Кубе 90% из долга в $32 миллиарда, большинство из которых островное государство должно было Москве еще с советских времен. Остаток кубинского долга будет погашаться в течение 10 лет двадцатью равными полугодовыми платежами. Причем эти средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов на территории самой Кубы.

Еще один важный итог визита - договоренности, которые открывают для России возможность вести разведку на нефтяных месторождениях в водах Карибского моря. Для Кубы это фактически означает создание собственной морской нефтяной промышленности. Россия же может быть довольна тем, что вступает в качестве сильного энергетического игрока непосредственно в зону жизненных интересов США. Выпадом в адрес Вашингтона следует считать и заявление Путина о готовности России оказать помощь Кубе в преодолении "незаконной блокады", то есть запрета США на торговлю с Гаваной.

Стремление России восстановить свое присутствие в Латинской Америке подтвердил и визит Путина в Никарагуа. Сандинистское руководство этой страны было союзником СССР в период "холодной войны". В условиях распада Советского Союза сандинисты потеряли власть, однако с 2007 года они во главе со своим лидером Даниэлем Ортегой вновь управляют одной из наиболее антиамерикански настроенных стран Центральной Америки. Путин четко сигнализировал о том, что Россия готова реанимировать полноценное сотрудничество с Никарагуа. Тем более что за последние годы для этого сложилась благодатная почва - правительство Ортеги поддерживает все громкие внешнеполитические акции Кремля. К примеру, после российско-грузинской войны 2008 года оно, вслед за Кремлем, признало независимость мятежных грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Продолжением пророссийского курса Никарагуа стала и поддержка аннексии Крыма. Принимая Путина, Ортега дал понять, что его правительство и далее будет "участвовать в инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе".

Аргентинский вояж российского лидера состоялся в очень значимый для Буэнос-Айреса момент. Над Аргентиной навис финансовый кризис. Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер ведет трудные переговоры с нью-йоркскими хедж-фондами по поводу неоплаченных долгов, которые сохраняются еще после дефолта страны в 2001 году. Американцы требуют от Буэнос-Айреса выплатить до конца июля около $1,5 миллиарда, но власти Аргентины видят в этом стремление США закабалить их страну. Киршнер даже заявила, что Аргентина подверглась нападению "американских финансовых стервятников". Все это значительно подпортило отношения между США и Аргентиной, которая, как нельзя кстати, нашла себе союзника в лице России и ее президента.

Прорывной сферой аргентино-российского сотрудничества станет, судя по всему, энергетика. В ходе визита Путина в Буэнос-Айрес было подписано соглашение, предусматривающее строительство "Росатомом" в Аргентине двух атомных реакторов на льготных для аргентинской стороны условиях. 

Визит Путина в Бразилию также ознаменовался подписанием важных соглашений в сфере энергетики. Меморандум о взаимопонимании между "Росатомом" и бразильской Camargo Correa предусматривает строительство в Бразилии атомной электростанции и хранилища отработанного топлива. Кроме того, подписан план действий по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Бразилией, реализации проектов в областях инновационных технологий, сельского хозяйства, науки и техники.

Впрочем, главной площадкой российско-бразильского сотрудничества можно считать БРИКС, первый день саммита которого состоялся в бразильском городе Форталезе, а второй - в столице страны Бразилиа.

 

"Пятерка" как альтернатива западному доминированию 

Первоначально казалось, что у этого формата нет отчетливой перспективы. Аббревиатура БРИК связала Бразилию, Россию, Индию и Китай только с инвестиционными целями. Однако идея экономической интеграции между крупнейшими развивающимися странами, организовавшими первый саммит в 2009 году, не выдохлась. Более того, подключение в 2011 году  к "четверке" и Южной Африки с превращением тем самым аббревиатуры в БРИКС, показало, что столь разные страны нашли точки соприкосновения. И все благодаря совпадению стратегических интересов в контексте совместного противодействия западному, прежде всего американскому, лидерству на мировой арене. Что интересно, помехой на этом пути (пока, во всяком случае) не стали и противоречия между самими странами "пятерки". Например, между Индией и Китаем, чуть ли не соперничающими по ряду локальных, региональных проблем и даже выдвигающими друг к другу территориальные претензии, но способными находить совместные решения перед лицом общих вызовов глобального масштаба. Самой привлекательной площадкой для подобного сотрудничества, судя по всему, и становится формат БРИКС, страны которого стремятся не допустить их выдавливания Западом на задворки мировой экономики и, более того, составить ядро будущего, отвечающего главным образом интересам развивающегося мира, глобального порядка.

Этими задачами и мотивировано подписание на VI саммите БРИКС соглашений об учреждении Нового банка развития БРИКС и создании Пула валютных резервов стран БРИКС. Банк БРИКС призван стать одним из крупнейших финансовых институтов мира, его объявленный капитал составит $100 миллиардов. Масштабы операций в рамках Пула валютных резервов также могут достичь отметки в $100 миллиардов.

Финансовые институты БРИКС, по сути, противопоставляются Всемирному банку и МВФ. Примечательно заявление Путина на саммите: "Международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара. Точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение".

Еще один шаг, направленный на преодоление западного доминирования на международной арене: страны БРИКС подтвердили необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в частности Совета Безопасности. Как отмечается в Форталезской декларации, реформа должна быть проведена в целях обеспечения большей представительности всемирной организации и ее эффективности. Китай и Россия, постоянные члены СБ ООН, выступили за усиление роли Бразилии, Индии и Южной Африки в деятельности Организации Объединенных Наций.

В этой связи обращает на себя внимание еще один антиамериканский выпад Путина. По его мнению, страны БРИКС должны сообща продумать систему мер, которая "позволила бы не допустить травлю государств, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников". Очевидно, что данное заявление - реакция российского лидера на принимаемые США и Евросоюзом санкции против России в ответ на ее политику в отношении Украины. 

Таким образом, БРИКС сделала заявку на превращение в одну из опор пока еще предполагаемого биполярного мира. "Пятерка" стремится стать центром притяжения для всех развивающихся стран. И можно ожидать, что в недалеком будущем к данному формату подключатся также другие страны, играющие немаловажную роль в своих регионах. К примеру, Аргентина, Индонезия, Иран и даже Турция, шансы которой стать равноправным участником евроатлантической интеграции тают с каждым годом.

Вместе с тем БРИКС пока еще не международная организация. Но на Бразильском саммите произошел важный эволюционный сдвиг - от декларирования намерений "пятерка" перешла к конкретным действиям. Вероятно, процесс найдет свое продолжение и на следующем саммите БРИКС, проведение которого запланировано в 2015 году в Уфе. Можно ожидать, что Россия "пробьет" инициативу Путина о создании Энергетической ассоциации БРИКС, аналогичной той, что действует при Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей многие европейские страны, Японию и США, куда, кстати, Россию и Китай не пускают.

Несомненно и то, что Москва попытается использовать грядущий Уфимский саммит БРИКС и для своего рода презентации продвигаемого ею интеграционного проекта на постсоветском пространстве - Евразийского экономического союза.

Между тем с учетом растущих геополитических амбиций России возникает один довольно-таки существенный вопрос, на  который пока нет однозначного ответа. Хватит ли у российской политической и экономической элиты сил и способностей полностью соответствовать заявленной Кремлем цели стать одним из противовесов Западу на мировой арене, отвечать вызовам формирующейся на наших глазах новой эпохи, в которой многие аналитики уже сейчас усматривают контуры второй версии "холодной войны"?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

585


Актуально