8 Мая 2024

Среда, 15:36

ПРОСВЕТИТЕЛЬ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Аббасгулу Ага Бакиханова по праву считают основоположником азербайджанской научной историографии

Автор:

29.07.2014

В начале XIX века никто не назвал бы Азербайджан, да и весь Кавказ, Европой. Эпоха Востока, породившего Туси, Насими и других просветителей, ушла в небытие, а Запад, прошедший Ренессанс и основы гуманизма, был слишком далек. В этот период стране особенно были нужны просветители. И одним из первых оказался выдающийся политический деятель и ученый Аббасгулу Ага Бакиханов.

 

Предпосылки

Рос он в космополитической мультикультурной семье. Отцом Аббасгулу был бакинский хан Мирза Мухаммад хан II, а матерью - принявшая ислам грузинка Софияханым Баграм бек гызы. В семье свободно общались на нескольких языках.

Бакихановы вели свою родословную от знаменитого тюркско-огузского рода Гаджаров. Его дядя, дед и прадед были правителями Баку. Они часто переезжали. Жили в Губе, Тифлисе, бывали в Казани и Астрахани. Детство Аббасгулу прошло в Баку и его селах - Маштага, Амираджаны, Балаханы, Раманы и других деревнях, принадлежащих роду. И потому в беседах и документах Бакиханов гордо называл себя бакинцем. Он искренне любил Баку, хорошо знал окрестности города и изучал его историю. 

С детства он отличался любовью к чтению, что было большой редкостью в те времена. Его друг, русский востоковед Иван Березин, вспоминал, что в доме Бакиханова в Ичери шэхэр находилась часть его богатейшей библиотеки рукописных книг на азербайджанском, персидском и арабском языках. Большинство этих книг переходило из поколения в поколение. Юный Аббасгулу стал пополнять библиотеку книгами на русском и французском языках. Подобные библиотеки имелись у семьи Бакихановых также в Тифлисе и Губе.

 

Война, политика, учеба

Будучи представителем знатного рода, Бакиханов легко оказался на воинской службе, где сделал карьеру не только как военный, но и как дипломат. Его карьера началась в конце 1819 года, когда молодой Аббасгулу оказался в Тифлисе в качестве переводчика восточных языков при канцелярии главноуправляющего Грузией. Со следующего года он начал участвовать в военных экспедициях, в том числе в полку Мустафы хана Ширванского. В 1823 году участвовал в описании Карабахской провинции и в комиссии по определению границы с Персией. За отличную службу и героизм в бою он вскоре был произведен в штабс-капитаны и удостоен ордена Святой Анны 3-й степени с бантом, как сказано в официальных документах за взятие Сардарабада и Эривани.

В возрасте 34 лет Аббасгулу отличился и в дипломатии при переговорах с Персией, за что был произведен в капитаны, а через год за проявленный героизм в бою (при взятии крепости Ахалцих) - и в майоры. И уже в 40 лет Бакиханов стал подполковником, а вскоре и полковником. Для того периода подобная карьера, тем более для иноземца, в царской армии считалась просто стремительной.

Кому-то может показаться, что такой взлет связан с высокой лояльностью и, скажем так, мягкостью характера. Между тем очевидцы отмечали строгий и довольно своенравный характер Бакиханова, всегда помнящего, кто он и откуда. 

Красноречив следующий случай из его биографии. В Петербурге император Николай I встретился с офицерами, отличившимися в бою, и обратил внимание, что один из них не склонен употреблять спиртные напитки, хотя вокруг было много хорошего вина и дорогого шампанского. Удивленная этим и намереваясь смутить Бакиханова, императрица предположила, что она будет первой, кто предложит ему напиток. На приеме Александра Федоровна приблизилась к нему с бокалом вина на золотом подносе. Ошеломленный этой неожиданной честью, Бакиханов преклонил колено, поднял бокал, повернулся к императору Николаю и сказал: "Мой господин предлагает мне напиток, мой Господь указал мне не пить, кому я должен быть послушен?". Будучи религиозным человеком, император ответил: "Вашему Господу, конечно". Бакиханов вернул бокал на поднос, и смущенная царица удалилась.

Весь этот период Бакиханов проживал в Тифлисе, и эти годы стали для него самыми плодотворными в плане самообразования.

Тифлис в тот период был культурным центром и своего рода перекрестком. Множество деятелей культуры посещали этот город. Здесь Аббасгулу в совершенстве овладел русским и французским языками, много читал. Будучи известным военным и дипломатом, дружил с Грибоедовым и Бестужевым. Много общался с грузинскими писателями Орбелиани, Чавчавадзе, Бараташвили. Дружил с русским поэтом Полонским и польским общественным деятелем Ладо-Заблоцким.

Бакиханов часто посещал Москву и Петербург, бывал в Латвии, Литве и Польше, в частности в Варшаве прожил даже чуть больше полугода. Именно там он познакомился с сестрой Пушкина - Ольгой Сергеевной Павлищевой. Привезя от нее письмо в Петербург родным, он познакомился с самим великим поэтом. Это было в 1834 году.

 

Поэзия, проза, просвещение

Вернувшись из Варшавы и соскучившись по родной земле, Аббасгулу переехал из Тифлиса в Губу. Там он первым делом организовал литературный клуб под названием "Гюлистан" ("Цветник"). Вокруг него сгруппировались поэты и любители поэзии. 

Именно тут он закончил сразу несколько своих литературных творений, на которые не хватало времени в период активной воинской карьеры и дипломатии. Одно из них - во многом автобиографический рассказ "Китаб-е Аскерийе", в котором проза перемежается с лирическими стихотворными фрагментами. Это рассказ о взаимной любви юноши и девушки, преследуемых фанатичной, полной предрассудков средой. 

Его перу также принадлежат такие научные и публицистические произведения, как "Тахзиб уль-ахлаг" ("Улучшение нравов"), "Асрар уль-мелекут" ("Тайны небес"), "Кануни Кудси", "Гюлистан-и Ирам", а также ряд дидактических рассказов в стихах.

"К сожалению, некоторые из его работ не дошли до нашего времени, - рассказывает в беседе с R+ историк Таир Исмаилов. - Так, произведение "Китаби-Аскерийе" долгое время считалось утерянным и было найдено лишь в 1946 году, кроме того, из-за частых переездов пропали его ранние работы - переводы российских и европейских авторов".

Как рассказывает историк, неоценимым вкладом в национальную культуру стало его научное исследование "Гюлистан-и Ирам", посвященное истории Азербайджана и Дагестана. "Именно благодаря этому труду Бакиханова по праву считают основоположником азербайджанской научной историографии, - говорит Исмаилов. - В момент выхода его работа вызвала живейший интерес зарубежных ученых, историков и этнографов".

Красной нитью в трудах Бакиханова проходили темы просвещения, свободомыслия и терпимости. Используя последние на тот момент научные данные, он рассказывал об астрономии, географии, затрагивал социально-этические проблемы. Он также писал притчи, в которых призывал к трудолюбию, честности, выступал с резкой критикой карьеризма, жестокости и произвола.

"Это был человек энергичный, много работавший над собой, интересовавшийся окружающим миром, - рассказывает историк. - Бакиханов всегда ценил знания  и десятки лет потратил на то, чтобы делиться ими с народом". 

Он охотно одалживал книги, которые в те времена считались большой роскошью. Незадолго до смерти подарил немаленькую личную библиотеку своему литературному клубу в Губе. А 253 книги, входящие в бакинскую библиотеку Бакиханова, его друг Березин привез в Казанский университет.

Его мировоззрение и идеи были пропитаны как культурой Востока, так и европейскими идеями, основными из которых для него были естественные науки, социальный прогресс, современная живопись и литература. И потому Бакиханова по праву можно назвать самым первым азербайджанским просветителем нового времени, 220-летний юбилей которого в  этом году отмечает Азербайджан.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

521


Актуально