2 Мая 2024

Четверг, 21:54

ЗИМНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

На фоне российско-украинского противостояния растет значимость азербайджанского газа для Европы

Автор:

16.09.2014

"Зима близко". Этот девиз дома Старков из популярного сериала "Игра престолов" наиболее точно характеризует опасения Европы в отношении импорта российского газа на фоне углубления кризиса между Украиной и РФ.

Сама Украина уже несколько месяцев назад отказалась от закупок российского газа из-за высокой цены - $485 за тысячу кубометров и наладила импорт из ряда стран Европы - Польши, Словакии, Венгрии, параллельно подав иск в Стокгольмский арбитраж в связи с дискриминационной, по мнению Киева, ценой. Предложения РФ о скидке в $100, оформив ее в виде отказа от таможенных пошлин, в Киеве принимать не спешат, настаивая на переоформлении десятилетнего контракта от 2009 года, установившего столь высокую цену. В данном вопросе позицию Киева понять можно - РФ уже делала скидку в $100 взамен на соглашение об аренде Севастопольской базы для Черноморского флота России, а в конце 2013 года даже снизила цену до $260, но с оговоркой пересмотра этой льготной цены раз в квартал. Однако позже, после присоединения Крыма к России, Севастополь автоматически превратился в один из российских регионов, и Москва отменила все скидки Киеву, вернув цены на первоначальный уровень - $485 за кубометр. При таком развитии событий в Киеве хотят документально закрепленной долгосрочной цены на газ, не зависящей от отдельных решений правительства РФ. 

Между тем пока Украина живет без российского газа в режиме энергоэкономии и наращивает потребление угля, вопрос зимнего обострения звучит все громче. Как сообщили R+ азербайджанские студенты, обучающиеся в Украине, в текущем учебном году зимние каникулы в вузах страны предполагается увеличить на целых два зимних месяца - январь-февраль вместо стандартных одной-двух недель. Причина - возможные перебои с газоснабжением страны. 

Более того, зимой и Европе будет не до Украины, так как обострится вопрос удовлетворения собственных потребностей. Ведь не секрет, что украинская газотранспортная сеть обеспечивает до 50% транзита российского газа в Европу. И при углублении конфликта Киева с Москвой дело может дойти до полного закручивания газового вентиля, что уже имело место в недавнем прошлом. Причем до сих пор Брюсселю не удается не только решить вопрос с гарантированностью поставок газа, но даже усадить Киев и Москву за стол переговоров. 

Но как бы ни стремилась Европа избавиться от монополии "Газпрома", в ближайшие годы ей это сделать не удастся. Согласно отчету рейтингового агентства Fitch Ratings, Европа вряд ли сможет сократить свою зависимость от российского природного газа как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше.

Попытки улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребуют либо существенного уменьшения общего спроса на газ, либо серьезного увеличения поставок из альтернативных источников, однако оба варианта представляются аналитикам Fitch маловероятными.

При этом с восстановлением европейской экономики будет расти и потребность в энергоносителях, что послужит противовесом влиянию мер по энергоэффективности.

Fitch ожидает слабого роста европейского спроса на природный газ до середины 2020-х годов. Затем рост может ускориться, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности. Впрочем, даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в ЕС 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах, говорят эксперты.

Также Fitch указывает на недостаточную развитость добычи сланцевого газа и считает, что потребуется как минимум десятилетие, чтобы производство этого топлива достигло значительных объемов. К тому моменту сланцевый газ, вероятно, будет лишь компенсировать снижение добычи на традиционных газовых месторождениях в регионе.

"Импорт газа по трубам с других рынков также, вероятно, останется ограниченным. Мы считаем, что Трансанатолийский газопровод является единственным перспективным проектом помимо России. Он может обеспечить 31 млрд кубометров газа в год к 2026 году, но этого недостаточно, чтобы покрыть увеличение спроса на газ, которое мы ожидаем за указанный период, не говоря уже о замене каких-либо поставок из России" - отмечает Fitch Ratings.

Третьим альтернативным источником является сжиженный природный газ (СПГ). Fitch прогнозирует, что мировые мощности по производству СПГ будут увеличиваться примерно на 70 млрд. кубометров в год к концу 2017 года. Однако значительная доля этих новых мощностей привязана к долгосрочным контрактам на поставку, и свободные СПГ-мощности в мире, вероятно, останутся невысокими, на уровне десятков миллиардов кубометров. 

С мнением Fitch Ratings трудно не согласиться. Среди потенциальных поставщиков газа в Европу можно указать Иран, Ирак, Туркменистан и США. Однако практически все возможные проекты в области поставок газа из этих регионов упираются или в политические проблемы, или в ценовой фактор. 

Как заявила на конференции "Шельф Каспия", прошедшей на прошлой неделе в Баку, советник главы Национальной нефтегазовой компании Грузии Лиана Жервалидзе, Иран и Туркменистан обладают одними из крупнейших запасов газа в мире - соответственно 33 и 17 трлн. кубометров. 

Но Иран уже несколько лет живет в режиме жесточайших санкций Запада, часть из которых все еще остается на повестке дня из-за ядерной программы Тегерана. И даже ликвидация санкций не способствует скорейшему выходу иранского газа на европейские рынки, так как потребуются масштабные инвестиции как в сферу добычи, так и транспортировки. Хотя в последнем случае подспорьем может стать система Южного газового коридора (Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы), создаваемого в рамках проекта доставки азербайджанского газа в Европу. 

Туркменистан же, по словам Л.Жервалидзе, готов прямо сейчас поставлять на европейский рынок до 30 млрд. кубометров газа. Со своей стороны Туркменистан строит газопровод с востока страны, где сосредоточены основные газовые месторождения, на запад к побережью Каспия. Однако в дальнейшем вопрос упирается в строительство Транскаспийского газопровода и желание Ашгабата продавать газ на своей границе, в связи с чем непонятно, кто должен закупать этот газ на восточном побережье Каспия - Азербайджан, Турция или же европейские страны, заинтересованные в диверсификации своих источников энергоресурсов? 

Поставки в ЕС иракского газа упираются в политическую нестабильность в этой стране и несогласованность действий курдской автономии Ирака с центральным правительством в Багдаде в связи с полномочиями и разделением доходов от экспорта углеводородных ресурсов. 

При поставках же сланцевого газа из США, по мнению Л.Жервалидзе, сжиженный газ, как бы дешево он ни обходился на устье скважины, будет стоить довольно дорого на рынках потребления из-за крупных инвестиций на создание терминалов по сжижению-разжижению газа и газовых танкеров. Поэтому с точки зрения цены сланцевому газу США будет сложно конкурировать в Европе с трубопроводным "голубым топливом". 

В связи с этим на данном этапе наиболее реальным источником диверсификации энергопоставок Европы остается Азербайджан, уже запустивший проект разработки второй стадии месторождения "Шахдениз" вкупе со строительством газотранспортной инфраструктуры до Италии. 

При этом европейский рынок наиболее привлекателен для Азербайджана из-за стабильного роста потребления, устойчиво сформированной цены. По мнению эксперта Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, европейский рынок открывает множество выходов на различные трубопроводные интерконнекторы, позволяющие поставлять газ на многие рынки, что является приоритетом для поставщиков. "В этом отношении Италия имеет хорошие пересечения с другими странами, там есть или же строятся транзитные трубопроводы в Швейцарию, Германию, что позволяет выходить также в Австрию и Францию. Единственно, что для поставок азербайджанского газа в другие страны Европы необходимо обеспечить обратный поток с юга Италии на север. Для этих целей Еврокомиссия готова выделить 150 млн. евро. С учетом всего этого Италия разрабатывает стратегию южного газового хаба, и азербайджанский газ внесет лепту в эту стратегию", - сказала она. 

Гюльмира Рзаева считает, что опасения в связи со стабильностью поставок российского газа в Европу открывают большой потенциал для Азербайджана. К примеру, балканские страны не хотят быть зависимыми от одного источника и готовы закупать азербайджанский газ уже с 2015 года. Хотя объемы газа с месторождения "Шахдениз" не столь значимы для европейского рынка, но это будут первые за последние 10 лет дополнительные поставки из нового источника. При этом азербайджанский газ нацелен на рынки Балкан и стран Южной Европы, где имеются небольшие объемы потребления, до сих пор удовлетворявшиеся за счет лишь одного источника. 

В частности, недавно о заинтересованности в участии в проекте TAP заявил вице-премьер Македонии Зоран Ставрески.

По мнению Г.Рзаевой, строительство трубопровода TAP в Греции и Италии окажет значимое влияние на экономику этих стран, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест в этих наиболее пострадавших от кризиса регионах. 

"В будущем Южный газовый коридор откроет в Европу путь для газа из Ирака и с Ближнего Востока в свете ведущихся разработок на шельфе Израиля, а в более дальней перспективе и для иранского газа", - отметила эксперт.  

При этом уже сейчас можно сказать, что газовые ресурсы Азербайджана не ограничиваются только месторождением "Шахдениз". 

Как заявил на конференции "Шельф Каспия" первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде, за последние годы благодаря открытию месторождений "Шахдениз", "Абшерон", "Умид" и ряда других газовые запасы страны достигли уровня 2,5-3 трлн. кубометров.  

"А перспективные структуры дают нам возможность прогнозировать большие запасы газа. В последние годы бурение глубоких скважин выявляет, в основном, газовые запасы. В принципе мировая практика и геологические условия формирования углеводородных месторождений подтверждают закономерность, что на больших глубинах в большей степени формируются запасы газа, нежели нефти. Поэтому с учетом перспективных структур могу сказать, что газовые запасы Азербайджана в ближайшие годы могут возрасти до 6 трлн. кубометров", - сказал Х.Юсифзаде. 

Он отметил, что 20 сентября в Азербайджане отмечается 20-я годовщина подписания контракта на разработку месторождений "Азери -Чираг - Гюнешли", которые стали главным локомотивом развития страны. Не случайно, что на этот день назначена церемония закладки фундамента Южного газового коридора, которая пройдет на Сангачальском терминале, где берет начало этот маршрут.

"Это соглашение, названное общенациональным лидером "Контрактом XX века", стало новым этапом развития нефтяной промышленности. Во-первых, это был посыл, что Азербайджан - стабильное государство и там можно работать, это политическое значение контракта. А экономическое значение - если мы в 1997 году добывали всего 9 млн. тонн нефти, то в 2010 году - уже 51 млн. тонн нефти. И после этого контракта были подписаны еще 32 соглашения на разработку нефтегазовых ресурсов Азербайджана, что привлекло только в нефтяную сферу страны инвестиции на сумму свыше $50 млрд.", - сказал Х.Юсифзаде.

По словам Х.Юсифзаде, перспективные возможности роста нефтедобычи в Азербайджане связаны в первую очередь с сухопутными структурами. "Сейчас технология значительно развилась, и мы совместно со Statoil, Total, Conoco ведем разработки в мезозойских отложениях. Раньше мы там проводили изыскания, пробурили 350 скважин, но результатов так и не добились. Но сейчас мы думаем, что сможем получить положительные итоги. Кроме того, SOCAR совместно с Noble Oil и ExxonMobil также ведет исследования по поиску сланцевых месторождений нефти и газа", - сказал он. 

Таким образом, разработка АЧГ открыла для Азербайджана широкие возможности экономического роста. Поступления от реализации прибыльной нефти в рамках АЧГ в Государственный нефтяной фонд Азербайджана превысили за весь период разработки $100 млрд. Эти средства способствовали не только выполнению важнейших социально-экономических проектов, обеспечивших нынешнее состояние и развитие Азербайджана, но и позволили осуществить инвестиционные накопления для будущих поколений. В частности, ГНФАР закупил элитную недвижимость в Лондоне, Париже, Москве, Сеуле и рассматривает еще возможности для расширения этой стратегии. 

Благодаря "Контракту XX века", открывшему возможности Азербайджана для иностранных инвесторов, страна превращается в важнейшего игрока на европейском  газовом рынке. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал реализацию проекта "Шахдениз-2" вкупе со строительством системы трубопроводов Южного газового коридора контрактом XXI века.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

492


Актуально