2 Мая 2024

Четверг, 18:21

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСКУССТВО

В Баку съехались блистательные актеры Московского художественного театра им. А.П.Чехова

Автор:

14.10.2014

Наше светское общество было удовлетворено сразу в двух ипостасях - интеллектуально-духовной и материальной. На встрече, прошедшей в конференц-зале Азербайджанского театра музыкальной комедии, слились органично и высокая мода, и высокое искусство. Создатель и неизменный руководитель одного из самых известных ювелирных брендов мира Мануэль Каррера и ведущие актеры МХТ имени Чехова Рената Литвинова, Игорь Верник, Сергей Чонишвили, Евгения Добровольская провели с журналистами не пресс-конференцию, как предполагалось, а искреннюю, теплую, дружескую беседу. В этот же день состоялось первое выступление актеров МХТ в Баку в спектакле "Свидетель обвинения".

Идея сочетать, казалось бы, несовместимые категории - ювелирный бренд и театральную постановку - не случайна. Ведь высокая "ювелирка", как один из видов искусства, и ценность театра, как вида искусства, незаменимы. Впрочем, было еще нечто общее, присущее гостям из таких разнородных профессий: за одним столом в этот раз собрались настоящие профессионалы своего дела, чей высокий уровень сам по себе исключал всякий пафос и натянутость. Сам мэтр Мануэль Каррера и его спутница жизни, очаровательная сеньора Марина, - их лица лучились искренней добротой и дружелюбием. 

Вначале маэстро ответил на вопросы журналистов и рассказал о своей работе, о том непростом пути, который ему пришлось пройти, а также о своей вечной музе.

- Должен признаться, мне было очень непросто создать свою компанию. Бренд создавался после гражданской войны в Испании. Это было очень непростое время для страны, ведь были тотальный кризис и культурный застой. А когда мы говорим о ювелирном искусстве, то подразумеваем, что основой для его развития должны служить богатые культурные традиции в целом. Заслуга бренда в том, что в непростое для Испании время были созданы и новая марка, и новая линия в ювелирном искусстве. Мне самому же очень повезло, что я занимаюсь по жизни ювелирным делом, которое больше искусство, чем просто ремесло. Для того чтобы добиться успеха, нужно много и упорно работать, но сложный путь всегда приносит свои плоды.

- Приходилось ли вам до этого быть в Баку?

- Да, я был здесь в 2008 году на мероприятии, посвященном годовщине смерти Мстислава Ростроповича. Его жена пригласила меня на это мероприятие как одного из близких друзей Ростроповича. Я выступил со сцены со словами памяти о Мстиславе. Он много рассказывал мне о Баку со словами безумной нежности. Я должен сказать вам спасибо за то, что ваша страна подарила миру такого человека. Тогда я пробыл в вашем городе всего несколько дней, и мои сопровождающие показали мне город, его достопримечательности. Я поражен вашим народом, очень теплым и гостеприимным. Могу с уверенностью сказать, что в Баку наибольшей популярностью пользовались те коллекции, которые очень сложны для понимания. Их исполнение отличается большой художественностью, и примечательно, что в Баку понимают высокое искусство; при этом я не говорю о стоимости изделия, его ценность определяется не только деньгами.

- (Вопрос к Ренате Литвиновой) Вы являетесь автором передачи "История костюма" на телевидении. А теперь есть ли у вас идея создать передачу "История ювелирного искусства"?

- Я бы мечтала сделать такую передачу, но это довольно сложно, так как на телевидении рассказ о любом бренде начнут воспринимать как рекламу. К тому же к маэстро Мануэлю у меня отношение особое: если в мире ювелирных изделий все в основном коммерциализировано, то у него все авторское. 

- (Вопрос к Сергею Чонишвили) Помните ли вы, когда впервые вышли на сцену в спектакле "Свидетель обвинения", ваши первые ощущения и ощущения сейчас, после энного количества отыгранных?

- Моя игра в спектакле - это кусок жизни. И пока ты ощущаешь себя частью этого, словно эритроцитом в крови, то ты отыгрываешь все на одном дыхании... Но стоит тебе "выбиться" из этого ощущения единения и ты срываешься.

- (Вопрос к Евгении Добровольской) Изначально в пьесе прокурор был мужчиной. Но специально для вас роль переписали и сделали его женщиной...

- Да, действительно, роль переписана и мы надеемся, что это было оправдано. В пьесе две любовные линии, одна из которых в своей финальной стадии, а другая - в зачатке. Та, что еще не проявилась, - это линия между адвокатом и прокурором, таким образом, смена пола героя - не случайность. В целом мы очень волнуемся, так как должны впервые отыграть спектакль перед вами, а бакинская публика для нас - новая, это другая страна, и мы очень волнуемся за реакцию зрительного зала.

Игорь Верник: - Я уже второй раз в Баку, в первый раз был здесь тридцать лет назад, на съемках фильма чилийского режиссера Себастьяна Аларкона, в роли одного из курсантов, и я помню Старый город. Сегодня мы были там, и у меня всколыхнулась старая память... Конечно, мне много раз хотелось приехать сюда, но все не получалось...

- (Вопрос к Ренате Литвиновой) Другая самая известная постановка пьесы "Свидетель обвинения" - это фильм, снятый в 1957 году Билли Уайлдером с очаровательной Марлен Дитрих. Мне кажется, что выбор вас на ту же роль не случаен. Ведь вы тоже в некотором роде роковая женщина…

- Вы считаете, что я роковая женщина?

- Во многих интервью вам задавали этот вопрос, но вы на него так и не ответили...

- По поводу фильма... Я очень люблю все, что сделал Билли Уайлдер, но, честно говоря, "Свидетеля обвинения" не смогла досмотреть до конца. Б.Уайлдер сделал акцент на игру адвоката. А Марлен Дитрих уже была в достаточно солидном возрасте, она в статичном состоянии. Не секрет, что она сама выставляла свет на съемках, выбирала для себя наиболее выигрышные позиции, и это мешало ей быть свободной и раскованной, у нее не было смелости быть некрасивой... В нашей постановке акцент сделан на всех актеров.

- (Вопрос к Литвиновой) Кажется, что искусство для вас на первом месте из всех жизненных приоритетов. Это так?

- Для того чтобы сделать что-то важное, нельзя позволять себе множиться, надо выбрать главное для себя. Да, я отдалилась от работы на телевидении, так как телевидение отбирает много энергии, это форменный комбинат по переработке людей. Мне кажется, в последнее время там слишком много разговоров, а молчание превратилось в забытый ритуал. 

- (Вопрос к Игорю Вернику) Приятно, что люди вашего поколения помимо своей основной деятельности еще выполняют определенные общественные функции. К примеру, Игорь Верник возглавляет Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства. Чего вы хотели, создавая этот фонд, - привлечь к театру молодежь, завязанную на сериалах и поп-музыке? Или поддержать существующие таланты?

- Молодость известна своей беззаботностью, которую у нее жаль отнимать; увлечения сериалами, развлекательным контентом для их возраста естественны. Но работа фонда заключается в другом - в непосредственной помощи пожилым актерам, которые, будучи кумирами, любимцами миллионов, достигнув определенного возраста, лишены самого главного. Они страдают от одиночества, нереализованности, невостребованности. Многие отдали всего себя искусству, и жизнь их опустошена. К тому же у многих проблемы насущного толка, со здоровьем, финансами, мы помогаем им в этом, если необходимо, вплоть до патронажа по уходу за больными и немощными. Но все же главное для них - это невозможность заниматься любимым делом. На днях в Москве проводился День пожилого человека. И мы сделали такую акцию: пригласили пожилых деятелей искусства в фитнес-центр провести занятие. И вы знаете, эти балерины Большого театра, которым по 60-70 лет, выполняли такие упражнения, растяжки, которые мы выполнить не смогли!

- (Вопрос к Сергею Чонишвили) Раньше вы часто снимались на телевидении, но в последнее время, кажется, избегаете его...

- Я хочу заниматься тем, что по-настоящему мне интересно. К тому же я занят в озвучке многих проектов. В данный момент я предпочитаю сидеть за кадром и заниматься просветительством "оттуда". Материальные запросы у меня невелики, поэтому на жизнь мне хватает. Слава Богу, пока не приходилось ради денег идти на компромиссы с собой.

- (Вопрос к Ренате Литвиновой) Вы снимали документальный фильм - своеобразную исповедь, очень пронзительную вещь - "Нет смерти для меня". Чему вас научили ушедшие героини советского кино?

- Этот фильм подарил мне дружбу со многими легендами советского кинематографа. Например, с Нонной Мордюковой. Я воспринимала ее как некое невероятное явление, какую-нибудь повелительницу ветров. Диапазон сыгранных ею ролей невероятно широк. Она была и потрясающей драматической актрисой, и комедийной, да и вообще была красавицей. Кроме того, у нее было еще и литературное дарование, она сама писала для своих ролей тексты, монологи. Ей не достались многие звездные роли, например, роль Аксиньи в "Тихом Доне". Ей первой я показала свой фильм, тогда она уже болела, и Нонна Викторовна сказала, что это ее лучшая роль. К сожалению, мне пришлось много вырезать из снятого. Кроме того, например, я подружилась также с другой советской актрисой - Татьяной Кирилловной Окуневской. И знаете, что меня поразило больше всего? Хотя все они были уже в солидном возрасте, но страсти у них кипели, как у молодых; звучала такая критика в сторону Любови Орловой, Фаины Георгиевны Раневской... Были страсти и по поводу нарядов, мужей. Я спрашивала их: "Какое ваше самое большое желание?". И они хотели не денег, не мужей, а еще одну гениальную роль, которая снова даст им возможность прославиться...

Эти полтора-два часа пресс-конференции пролетели незаметно в приятной беседе. Но что поражало и привлекало больше всего - не упивание своими регалиями и достижениями, что нередко можно наблюдать у титулованных звезд, а искреннее и полное погружение в свою работу. Как в завершение заметила Рената Литвинова: "Все мы ненорма. Мы хотим творить и оставить после себя как можно больше нематериального".

Что касается прошедшего спектакля, то он блистательная пьеса королевы детектива Агаты Кристи. В "Свидетеле обвинения" есть и неповторимый английский юмор, и лихо закрученный сюжет, и тончайшие психологические детали. Есть яркие характерные краски. Есть легкость и изысканность, шутка и гротеск. Все это переплелось в ткани спектакля так причудливо, что не только загадка убийства, но и живая плоть театра, со всеми изумляющими превращениями, актерскими кульбитами, завораживающей театральностью, держала зрителя в напряжении до последней секунды.

Получилась талантливая театральная игра в английский детектив, отчасти восходящая к отечественному кинохиту "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", отчасти к мюзиклам вроде "Моей прекрасной леди". Этот детектив считается одной из вершин творчества автора, поэтому пережил уже немало постановок во многих странах мира, которые всегда тепло принимались зрителями. Спектакль же, поставленный швейцаркой Мари-Луиз Бишофберже, уже показывали во многих странах мира. В Баку в зале свободных мест практически не было. А после его окончания бакинская публика просто завалила актеров цветами и долго еще не хотела их отпускать. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

618


Актуально