28 Апреля 2024

Воскресенье, 02:49

БЕЗ РИСКОВ И ПОТЕРЬ

Практически все банки Азербайджана выполнили требования по повышению капитализации

Автор:

21.10.2014

В условиях глобального финансово-экономического кризиса, который все еще не ликвидирован, для банковского сектора во всем мире, в том числе и в Азербайджане, проблема недостаточной капитализации стала особенно актуальной. Практически все страны с активными рынками банковских услуг стали предъявлять банкам требования к их капитализации, которая должна быть адекватной принимаемым рискам и обеспечивать способность банков компенсировать непредвиденные убытки. Ведь, как известно, эффективно управляемые банки с адекватной капитализацией наиболее устойчивы в отношении потерь и способны предоставлять финансовые ресурсы розничным клиентам и субъектам бизнеса на протяжении всего цикла деловой активности, в том числе и в периоды ее спадов.

Данный тренд, наблюдаемый также в других странах СНГ, был подхвачен и Азербайджаном. После пятилетнего перерыва регулятор принял решение о пятикратном увеличении минимального требования к совокупному капиталу коммерческих банков в Азербайджане. Так, с 1 июля 2007 года минимум для банков был определен на уровне 10 млн. манатов, а к 1 января 2014 года капитал их должен был быть доведен минимум до 50 млн. манатов. Однако Центробанк с целью поддержки банковской системы отсрочил этот срок еще на год.

Данное решение развеяло все предположения и заявления о предстоящем серьезном сокращении банковского рынка. Таким образом, Центробанк Азербайджана дал возможность каждому банку обдумать дальнейшую стратегию своей деятельности, предложив при этом вариант консолидации активов, дабы удержаться на рынке в другом статусе. 

Гендиректор Центробанка Рашад Оруджев уверен, что к концу 2014 года банки, контролирующие почти 99% активов всей системы, выполнят требование к минимальному размеру совокупного капитала в 50 млн. манатов, так как на сегодня большинство из них уже соответствуют этому нормативу или же на стадии завершения данного процесса.

С момента объявления нового требования к минимальному размеру совокупного капитала - с конца июля 2012 года - общий капитал банковской системы вырос на 80% - с 2,1 до 3,8 млрд. манатов. Гендиректор ЦБА считает это очень хорошим результатом, поскольку до этого банки на увеличение капитала на 1,7 млрд. манатов потратили шесть лет.

Сегодня капитал девяти банков превышает 100 млн. манатов, и у такого же количества частных банков активы составляют более $1 млрд., в то время как в 2000 году активы всей банковской системы были порядка этой суммы. 

А что же будет с остальными банками, которые не смогут капитализироваться до конца года? На сегодня рассматриваются различные варианты - от объединения банков до поиска дополнительных возможностей для капитализации. 

Хотя до истечения отведенных сроков остались считанные месяцы, в ЦБА так и не поступило предложений о консолидации отдельных банков. Но Р.Оруджев не исключил, что такое решение они примут к концу года. 

В любом случае эти банки сегодня на своем балансе практически не содержат депозитов населения, так как не имеют разрешения на привлечение вкладов. "Их очень трудно в некотором смысле называть банками. Как для населения, так и для кредиторов они не несут никакой угрозы, что очень важно. В этом смысле ЦБА, как регулятор, чувствует себя очень комфортно, так как мы ответственны за безопасность сбережений населения. Риски по этим банкам уменьшались запланированно, и никакой угрозы для населения сегодня нет", - сказал Р.Оруджев. 

Самое главное, что Центробанк добился стратегической цели, и с точки зрения капитализации банковская система страны выросла почти вдвое. На этом ЦБА пока намерен остановиться и не рассматривает вопрос дальнейшей капитализации. Но это не означает, что банки должны ждать следующего решения Центробанка. "Те банки, которые хотят расти, будут вынуждены увеличивать свой капитал индивидуально и в рамках собственной стратегии", - считает гендиректор Центробанка. 

Необходимость в усилении капитальной позиции банков появилась в связи с тем, что сегодня масштаб азербайджанской экономики по сравнению с 2003 годом вырос в три раза. И при этих масштабах банки для поддержания определенной позиции на рынке, конкурентоспособности, предоставления населению широкого ассортимента банковских услуг должны обладать необходимым объемом капитала. Понятно, что капитализация банковского сектора позволяет увеличить эффективность и прозрачность банковского бизнеса, повышает интерес к нему стратегических инвесторов, способствует дальнейшему развитию банковской системы и ее полноценной интеграции в международное банковское сообщество. 

В настоящее время адекватность капитала всего сектора, т.е. показатель достаточности капитала, составляет 18%, что превышает норматив ЦБА на шесть процентных пунктов и в 2,25 раза - требования Базельского комитета. Это, по мнению Р.Оруджева, подтверждает финансовую устойчивость банковского сектора и расширяет возможности банков для кредитования. Кредитная адекватность в свою очередь дает дополнительную возможность привлекать больше обязательств и выдавать больше кредитов. 

На сегодня азербайджанские банки имеют возможность дополнительно кредитовать бизнес, экономику страны на 10 млрд. манатов. "А это дополнительные финансовые ресурсы, которые были привлечены для кредитования, что привело к уменьшению процентных ставок", - сказал гендиректор ЦБА. Это также говорит о серьезной конкуренции и возможностях выхода на внешние рынки для привлечения дешевых ресурсов. Кроме того, пятикратное увеличение минимального требования к капиталу, как и предполагалось, стало позитивным сигналом для внешних инвесторов. Зарубежные банки вновь стали проявлять интерес к приходу в Азербайджан.

Правда, названия этих банков пока не разглашаются из-за незавершенности переговорного процесса. Но Р.Оруджев сообщил о сохранении планов вхождения в банковский рынок Азербайджана крупнейшего турецкого Иш Bankas. Ранее несколько зарубежных брендовых банков, таких, как немецкий Commerzbank и американский Citibank, уже изъявляли желание присутствовать на рынке, создали реп-офисы и так далее. Затягивание процесса вступления на рынок связано с внутренними проблемами этих банков, которые вызваны, в том числе, и глобальным кризисом. Однако желание выйти на азербайджанский рынок остается, и это вопрос времени. 

А что касается выхода азербайджанских банков на зарубежные рынки, то это зависит от коммерческой стратегии каждого из них. При этом Центробанк готов оказать таким банкам консультационную помощь с точки зрения влияния выхода на зарубежные рынки, на устойчивость самого финансового института и банковской системы Азербайджана. 

Таким образом, желание регулятора заключается в том, чтобы иметь относительно большое количество крупных игроков вместо доминирования одного-двух банков. 

Каждая страна выбирает свой путь развития финансовой системы, и Азербайджан следует по пути строгого и последовательного регулирования банковского сектора. Благодаря этой политике в сложный кризисный период финансовая система Азербайджана оказалась одной из самых устойчивых на всем постсоветском пространстве.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

614


Актуально