Пятница, 02:35

ЖЕНЩИНА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

О нелегкой судьбе первой азербайджанской летчицы и первой женщины-летчицы в Южной Европе и Передней Азии

11.11.2014

Мало кто знает, что первой азербайджанской летчицей, первой женщиной-летчицей на Кавказе, а также во всей Южной Европе и Передней Азии была Лейла Алескер гызы Мамедбекова. Она была той женщиной, которая 17 марта 1933 года добровольно спрыгнула с парашютом с борта самолета U-2, став второй, после Нины Камневой, женщиной-парашютисткой в Советском Союзе. В 1934 году Мамедбекова победила на соревнованиях по прыжкам с парашютом среди представителей закавказских республик. К 1941 году она была уже майором авиации, а в дальнейшем готовила авиационные кадры в Бакинском аэроклубе.

В годы Великой Отечественной войны Мамедбекову как мать четырех несовершеннолетних детей (всего их у нее было шесть) не взяли на фронт. Бакинский аэроклуб был закрыт, но она добилась разрешения открыть курсы десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила сотни десантников и около 4 тысяч парашютистов. Двое из них впоследствии стали Героями Советского Союза.

Летный шлем вместо чадры

…Шел 1919 год. Они были в Астрахани. Укрылись здесь от страшной резни, которую в 1918 году армянские дашнаки вместе с большевиками устроили против тюрков-мусульман в Баку. Однако покоя не было и здесь. Поддавшись веяниям эпохи, бакинец Алескер тоже стал революционером. Еще до поездки в Астрахань он познакомился со многими активными участниками политической борьбы. Подружился и с Нариманом Наримановым. В Астрахани они жили в одном доме - Нариманов на первом этаже, а Алескер с семьей - на втором. Однажды его любимица, маленькая дочурка Лейла, прижав руку к груди, пожаловалась отцу: "Папа, болит…", на что Алескер сказал: "Иди, пусть дядя Нариман тебя осмотрит". Девочка побежала к Нариману Нариманову, который был по специальности врачом. Тот спросил: "Где болит?". Лейла провела рукой по груди: "Здесь, здесь…". Нариманов улыбнулся: "Ладно, если где-то будет болеть, приходи".

Тогда Лейле было 10 лет. Родилась она 9 сентября 1909 года в Баку.

Волна революции захлестнула и Астрахань. Находясь с родителями вдали от родного города, маленькая Лейла стала помощницей большевиков. В городе сооружали баррикады. Лейла была ребенком и не привлекала внимание жандармов. Поэтому революционеры поручали ей доставлять письма и документы по нужным адресам.

Большевиком был и ее дядя по отцу. Он прибыл в Баку вместе с XI Красной армией. В 1920 году вернулась в Баку и семья Лейлы.

Ей было всего 12-13 лет, когда не стало мамы. Отец и три его брата делали все, чтобы Лейла, единственный ребенок в семье, с младенчества всеобщая любимица, не ощущала эту потерю. К тому же ей дали имя тети по отцу, которая рано умерла. Много лет спустя Алескер Зейналов снова женился. В 1935 году у него родился сын. А Лейла уже в 1925 году четырнадцатилетней девочкой покинула отчий дом, создав семью с 19-летним Бахрамом Мамедбековым, который был из села Кюрдаханы. В 16 лет она родила своего первенца. Ей повезло. Супруг поощрял ее желание работать, быть активной в общественной жизни…

Услышанные в свое время от матери воспоминания пересказал ее младший сын Ханлар Мамедбеков: "В то время отец учился и работал. Сразу после женитьбы он сказал маме: "Ты должна и учиться, и работать". И настоял на своем. Он разрешил своей молодой, носившей чадру жене посещать клуб имени Абилова, где она стала получать образование".

Позднее Бахрам Мамедбеков занимал различные должности, стал очень уважаемым человеком. В 1927 году вступил в ряды Коммунистической партии.

Рассказывает Ханлар Мамедбеков: "В 1928 году проводилось собрание. Всем коммунистам заранее поручили привести жен. Отец взял с собой маму. В то время составляли списки женщин, сбросивших чадру. И во время собрания прозвучал призыв к женщинам. Мама тоже сняла чадру, но не бросила ее, оставив при себе". Тогда Лейле Мамедбековой было 19 лет.

Как-то она услышала про набор в Бакинскую летную школу. Муж тогда работал в Девечи и в письмах советовал ей устроиться на работу. И Лейла Мамедбекова приняла решение…

В летную школу приняли 22 человека. Она была единственной женщиной среди них. Им выдали военную форму, и она, надев ее, поехала к мужу. Бахрам открыл дверь. Перед ним стоял юноша в военной форме. То, что это девушка, выдавали только длинные, доходящие до колен, косы. Он даже и не признал ее сразу. А потом рассмеялся: "Молодец, летай!".

Небо, счастье, дети

Однажды ей заявили: "Согласно положению летчик не может носить косы". Придя домой, посоветовалась с мужем. У того испортилось настроение. Но после того как она отрезала косы, Бахрам внимательно посмотрел на нее и сказал: "А ничего!".

В 1931 году обучавшаяся в Бакинском аэроклубе Лейла Мамедбекова впервые должна была совершить полет. В тот день она пережила незабываемые мгновения. Курсанты аэроклуба выстроились на летном поле. Через несколько минут Лейла поднялась в воздух на U-1 в сопровождении опытного инструктора. В кабине парящего в небе самолета она ощущала себя самым счастливым человеком на свете. Первый самостоятельный полет завершился успешно. Ее хвалили, поздравляли.

Когда в 1932 году ее решили отправить в Москву для продолжения образования, она заявила тогдашнему руководителю Азербайджана Мир Джафару Багирову: "У меня маленький ребенок". Багиров обещал обеспечить нянькой. И слово свое сдержал. Лейла Мамедбекова отправилась в Москву на учебу. Снова начались напряженные дни, заполненные занятиями, тренировками и полетами. Она научилась управлять самолетом U-2, познакомилась со знаменитыми летчиками.

Рассказывает Ханлар Мамедбеков: "Мама говорила, что отец всего один раз рассердился на нее. В 1933 году на аэродром привезли парашюты. В то время это было в новинку. Мама очень обрадовалась. Однако когда сказала мужу, что будет прыгать с парашютом, тот очень рассердился: "Подумай о детях". Каждый раз, когда мама поднималась в воздух, отец страшно волновался. А появление парашюта и вовсе вывело его из себя: "Я сказал тебе пойти учиться. Но не говорил, чтобы ты парила в небе. Я промолчал. У тебя были прекрасные волосы, ты их срезала. Я опять промолчал. Теперь ты собираешься прыгать с парашютом. А вдруг парашют не раскроется и ты упадешь с неба прямо на землю? Кто тогда будет смотреть за детьми?". Лейла тогда промолчала, не проронив ни слова. Хотя она прекрасно понимала мужа, но отказываться от своего решения не собиралась.

17 марта 1933 года на аэродроме Тушино в Москве она прыгнула с парашютом с самолета U-2. До нее в Советском Союзе было 84 парашютиста. В Баку она вернулась, переполненная радужными надеждами. Однако здесь ее ждало разочарование: "Маме заявили, что самолет ей не дадут, пусть отправляется заведовать библиотекой. Она возмутилась. Заявила Мир Джафару Багирову: "Я оставила здесь двоих детей, в студеную пору отправилась в Москву на учебу, а теперь мне говорят, что буду заведовать библиотекой". Тот коротко ответил: "Ладно, ступай". Вопрос был решен. Маме немедленно дали самолет, и она приступила к полетам".

В 1934 году Мамедбекова заняла первое место на соревнованиях парашютистов республик Южного Кавказа. В 1935 году, когда отмечалось 15-летие советского Азербайджана, поехала в Москву в составе республиканской делегации. Вручая ей орден "Знак почета", председатель ВЦИК СССР М.Калинин сказал: "У вас очень важная профессия. Желаю вам летать выше и быстрее".

Лейла Мамедбекова занималась всем этим в тот период, когда в Баку все еще существовал запрет на отказ от чадры, женщинам не разрешали работать, участвовать в общественной жизни. В январе 1933 года была зверски убита отцом и братом Сария Халилова, одна из активных членов женского клуба имени Али Байрамова, работница швейного цеха. В то время эта трагедия потрясла многих. В 1934 году режиссер Микаил Микаилов снял фильм "Исмят", посвященный жизни Лейлы Мамедбековой и Сарии Халиловой. В этой картине режиссер посредством обобщения отразил судьбы азербайджанских женщин.

Репрессии 1937 года заставили пережить тревожные дни и семью Мамедбековых.

Из рассказа Ханлара Мамедбекова: "В 1937 году у отца отобрали партбилет. Тогда существовало правило: лишение партбилета означало трагический конец этого человека. Отец немедленно отправился на прием к Багирову. Разъяснил ему ситуацию. Багиров хорошо знал Алескера Зейналова. Именно это и стало причиной того, что отца в то время не арестовали. На следующий день ему вернули партбилет".

Летные кадры

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Лейла Мамедбекова была уже матерью четырех детей. Именно в том году родилась младшая дочь. На фронт ее не взяли. Закрылся и Бакинский аэроклуб. Лейла Мамедбекова отправилась на прием к Мир Джафару Багирову и сказала ему, что осталась без работы, и добилась открытия планерно-парашютного клуба. Продолжала преподавать в Бакинском аэроклубе. В годы войны подготовила и отправила на фронт сотни десантников и 4 тысячи парашютистов-десантников. Два ее воспитанника - Адиль Гулиев и Николай Шевердяев - стали Героями Советского Союза. Первая в Азербайджане женщина - военный летчик Зулейха Сеидмамедова выбрала эту профессию, воодушевившись именно примером Мамедбековой. Последний полет первой азербайджанской летчицы состоялся в 1949 году. Прослужив 20 лет, она вышла на пенсию. Расставаться с небом было тяжело. Однако врачи не рекомендовали продолжать в связи с состоянием ее здоровья. Говорит Ханлар Мамедбеков: "В то время она часто болела. Жаловалась на сердце. Но обследовавший ее врач заявил, что проблем с сердцем у нее нет. Лечилась. Постепенно пошла на поправку. Работала заместителем председателя Бакинского комитета ДОСААФ. В 1961 году вышла на пенсию".

Среди полученных Лейлой Мамедбековой в годы войны и после наград была и медаль "За материнство", которой она была удостоена за то, что родила, вырастила и воспитала шесть детей. Ханлар Мамедбеков рассказывает, что у Лейлы Мамедбековой было 10 детей: "Четверо из них умерли в детском возрасте. А нам - Фирудбеку, Рустаму, Эльмире, Земфире, Вагифу и мне - судьба даровала долгую жизнь. Ушли в мир иной два наших старших брата: Рустам скончался в 1993-м, а самый старший брат Фирудбек - в 2007 году". Старший сын Лейлы Мамедбековой Фирудбек в 18 лет отправился на фронт Второй мировой войны, а младший, Ханлар, в 45 лет воевал в Карабахе.

Из рассказа Ханлара Мамедбекова: "У отца случился инсульт. Он скончался в 52 года. Тогда четверо из его детей были еще совсем маленькими - 3, 8, 11 и 13 лет. После смерти отца дома уже не было прислуги. Мама сама выполняла всю работу по дому. А мы помогали ей. Трое из нас учились в вечерних школах. Начали работать с 16 лет. Тяжелое семейное положение не позволило остальным учиться. Среднюю школу окончил только я. Мама получала зарплату летчицы и пенсию многодетной матери. Когда выходила на пенсию, сказали, что пенсия положена только одна. Сумма ее составила всего 60 рублей. Тогда мне было 12 лет".

Скончалась Лейла Мамедбекова в июле 1989 года, не дожив до своего 80-летия в сентябре. Похоронили ее в Аллее почетного захоронения. Однако в газетах не было даже короткого некролога о смерти нашей знаменитой на весь Советский Союз первой женщины-летчицы, которой посвящали стихи и про которую снимали фильмы...

777