2 Мая 2024

Четверг, 06:34

"ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РАЗБРОД"

Армянская оппозиция никак не может определиться с выбором внешнего покровителя

Автор:

25.11.2014

Для оценки внутриполитической ситуации в той или иной стране существует множество информационных инструментов, и анализ СМИ стоит здесь далеко не на последнем месте. В этом анализе по вполне понятным причинам в фокусе внимания оказываются тексты, значительно реже - фотографии. При этом карикатурам, надо сказать, не всегда уделяется должное внимание. Однако рисунок, появившийся недавно в "Голосе Армении", заслуживает внимания: веник, рукоятка которого заканчивается автоматным прикладом, и кучка стреляных гильз вместо мусора. Речь в статье, которую проиллюстрировали столь оригинально, о последних внутриполитических "подвижках" в Армении. Впрочем, с учетом существующих в этой стране традиций политического террора подобный сюжет, далеко не карикатурного характера, вполне объясним. Тем более что внутриполитическая напряженность в Армении продолжает нарастать. 

Еще летом нынешнего года армянская оппозиция, действовавшая в формате "четверки" - Армянский национальный конгресс (АНК) Левона Тер-Петросяна, "Наследие" Раффи Ованнисяна, "Процветающая Армения" (ППА) во главе с "водочным олигархом" Гагиком Царукяном (в эту же партию вступил и экс-президент Армении Роберт Кочарян) и АРФД "Дашнакцутюн", - опубликовала свои требования к властям. Вопреки ожиданиям (и прежней практике) отставки президента среди них не было - оппозиция выдвинула исключительно социальные требования: перезапустить комбинат "Наирит", не приватизировать Воротанский каскад ГЭС, отменить обязательные выплаты накопительной пенсионной системы и вернуть все удержания гражданам, которые были сделаны с начала этого года, пересмотреть действующие огромные штрафы за нарушение правил дорожного движения, удвоить объем кредитов для фермеров и т.д. Время на выполнение всех этих требований властям дали до сентября. Данный ход представлялся беспроигрышным: если требования будут выполнены, дивиденды достанутся оппозиции, если нет - ответственность будет лежать уже на власти. Затем две оппозиционные фракции парламента Армении - Армянского национального конгресса и партии "Наследие", а также фракция партии "Процветающая Армения", называющей себя альтернативой власти, выступили с заявлением, в котором обвинили руководство страны в невыполнении их 12 требований.

В свою очередь спикер Национального собрания (парламента), зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что хотя парламентская оппозиция отказалась от проведения переговоров, однако власти намерены продолжить работу в этом направлении. Ранее у Саакяна состоялось совещание по вопросу 12 требований оппозиции с участием представителей всех фракций. Встреча проходила на фоне заявления премьер-министра Армении Овика Абрамяна о готовности обсудить с оппозицией их требования и сформировать с этой целью соответствующие рабочие группы. 

Однако оппозиционная "тройка" от переговоров отказалась, о чем объявил руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян: "Парламентская "тройка" не видит смысла в предложении властей обсудить выдвинутые ранее оппозицией 12 требований". По его словам, принято решение о формировании политсовета всенародного движения, создании рабочих групп, которые займутся организацией митингов, налаживанием сотрудничества с непарламентскими политическими силами, общественными организациями и диаспорой. 

Как теперь будут развиваться события в Армении, эксперты прогнозировать не берутся. Зурабян заявил, что на 10 декабря назначены новый митинг и шествие. Однако, согласно упорным слухам, "Процветающая Армения" с Гагиком Царукяном против этого плана, автором которого считают Левона Тер-Петросяна. Более того, Царукян явно претендует на роль единого лидера оппозиционного фронта, но Тер-Петросян уступать ему первенство не намерен. Не говоря о том, что Раффи Ованнисян, без сомнения, ведет свою игру…

Очевидно, что в среде армянской оппозиции начался известный синдром "переизбытка лидеров". Широкие оппозиционные объединения, как правило, сильнее всего "цементирует" неприязнь к действующему правительству, и если наконец ненавистный режим удается свалить, в их среде немедленно начинается раскол. Но ереванская оппозиция начала "крошиться" уже сейчас - сначала от нее отделились дашнаки, теперь свою игру начинает ППА… Словом, "разброд и шатания". И не последнее по важности влияние на этот процесс, судя по всему, оказывают внешнеполитические предпочтения лидеров оппозиции. Точнее, стремление и готовность их лидеров заручиться поддержкой внешних сил. Где одни делают ставку на Россию, другие - на Запад. И самое главное, рассчитывают, что именно эта внешняя поддержка сыграет решающую роль в случае предопределенного банкротства власти. 

Так, на октябрьском митинге в Ереване стало понятно: лидер АНК Левон Тер-Петросян, который еще недавно претендовал на статус лидера прозападных сил, теперь, после вступления Армении в Евразийский союз, открыто наводит мосты с Россией, чтобы там, по крайней мере, не препятствовали его попыткам прийти к власти в Армении. Прямо с митинговой трибуны он заявил, что вступление республики в ЕАЭС необратимо и любые конвульсии по этому поводу не только запоздали, но и опасны, и пример тому - Украина. Даже Запад, отметил он, с пониманием относится к выбору Еревана, а группа людей в самой Армении пытается провоцировать антироссийские настроения, однако оснований для таких настроений нет. А Раффи Ованнисян тут же выступил против ЕАЭС, отправив предсказуемый месседж уже Западу: он готов выступить гарантом "евроинтеграции", если с ним поделятся "оранжевыми технологиями", помогут организовать местный "майдан", угостят булочками и приведут к власти. 

Наконец, свою политику, причем с явной опорой на Россию, ведет также "Процветающая Армения". Только вот центральной фигурой в ней является не Гагик Царукян, а экс-президент Армении Роберт Кочарян. Он по-прежнему воздерживается от громких митинговых лозунгов, но, по всей видимости, оставаясь для Сержа Саргсяна самым опасным противником, уже не как митинговый трибун, а как политический заговорщик ведет свою игру. Причем не только в ереванских коридорах власти, где у него предостаточно потенциальных сторонников, но и в Москве. Где вряд ли упустили из внимания, что нынешние власти Армении, заявив о вступлении в ЕАЭС, тем не менее продолжают искать контакты с Евросоюзом. Армения, напомним, остается членом "Восточного партнерства". И даже не прерывает отношений с НАТО, несмотря на то, что Россия призвала к этому своих союзников по ОДКБ. 

Можно строить десятки версий, чего рассчитывают добиться в Ереване при помощи попыток "держаться за две лодки". Вполне возможно, что Серж Саргсян просто боится разделить судьбу Виктора Януковича. Или же, вопреки всему, по-прежнему рассчитывает получить от ЕС финансовую помощь. Однако на фоне обострения отношений России с Западом такая "самостоятельность" Еревана может вызвать у Москвы нешуточное раздражение. И это недовольство России Роберт Кочарян, похоже, по-прежнему считает для себя долгожданным шансом вернуться к власти.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

579


Актуально