28 Апреля 2024

Воскресенье, 10:47

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РЕСУРС

Азербайджан активизирует работы по изучению ядерной энергетики

Автор:

16.12.2014

Рост энергопотребления в мире вкупе с ограниченностью запасов ископаемого топлива (нефть, газ и уголь) выводит вопросы развития альтернативной энергетики на первый план. Хотя в последние десятилетия активно развиваются проекты по использованию энергии ветра и Солнца, а также биотоплива, их доля все еще остается мизерной. Большее значение имеет энергия атома и воды. И если в последнем случае многое зависит от природных условий, то есть наличия в стране полноводных рек, то атомные электростанции могут быть построены практически везде. 

Сегодня в 30 странах мира эксплуатируются 435 ядерных энергетических реакторов, и еще в 15 странах строятся 72 реактора. В 2013 году на АЭС были произведены 2359 тераватт-часов электроэнергии, что составило менее 11% от мирового объема электрогенерации. Доля возобновляемых источников энергии продолжает увеличиваться, но мир по-прежнему отдает предпочтение органическому топливу.

По прогнозам Международного энергетического агентства, основного прироста атомных мощностей следует ожидать в Китае, Индии, Корее и России. Доля выработки электричества на атомных электростанциях в мировой энергетике увеличится к 2040 году по сравнению с настоящим временем всего на 1 пункт - до 12%. Фактически "светлое будущее", в котором господствует электричество с атомной и возобновляемой генерацией, вновь скрывается за горизонтом нескольких десятилетий.

Как считает председатель ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" Адиль Гарибов, промышленный сектор Азербайджана демонстрирует высокие темпы роста, параллельно с чем увеличиваются потребности в источниках энергии. Причем альтернативные источники энергии не способны покрыть эти потребности, как это могут сделать ядерные технологии.

Перспективы развития ядерной энергетики в Азербайджане и задачи, которые предстоит решить в будущем, определены в распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева от 8 мая 2014 года о создании ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.

"Наша задача состоит не в том, чтобы как можно скорее построить атомную электростанцию (АЭС). Азербайджан богат углеводородными запасами, и сегодня строительство АЭС не является краткосрочной задачей для нас. Те работы, которые ведутся ныне, являются фундаментом, который закладывается на будущее. Если говорить конкретно о сроках строительства АЭС в Азербайджане, то на это потребуются годы, вероятно, 20-30 лет, а может быть, и больше", - сказал Гарибов.

Для достижения поставленных задач необходимо осваивать ядерные технологии и, что не менее важно, наращивать кадровый потенциал. Азербайджан не намерен использовать реакторы старого поколения, так как в производстве большинства из них, как считает председатель ЗАО, используются устаревшие технологии и они не обеспечены высоким уровнем безопасности.

"Мы будем готовы рассмотреть данный вопрос, подготовить свои предложения, если в серийное производство поступят реакторы четвертого поколения. Что касается мощности АЭС, которая в будущем будет построена в Азербайджане, то она будет не ниже 1000 мегаватт, так как строительство АЭС с малой мощностью с экономической точки зрения нерентабельно", - сказал Гарибов.

Несмотря на существующие противоречия, ядерная энергетика имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами производства энергии. Преимущество АЭС перед другими видами электростанций заключается в том, что для их работы требуется небольшое количество топлива и они являются экологически чистыми, в отличие, например, от теплоэлектростанций.

Для производства определенного количества энергии требуется значительно меньше урана, чем угля, нефти или газа, что снижает затраты на производство того же количества энергии. Уран обходится дешевле при закупке и транспортировке, что в дальнейшем снижает стоимость электроэнергии. Атомная энергия не выделяет парниковых газов. Камеры ядерного деления охлаждаются водой, которая затем превращается в пар, использующийся для питания турбин. Средний срок службы АЭС составляет 40 лет.

После аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима", вопрос безопасности реакторов актуализировался, и многие страны стали ограничивать развитие атомной энергетики. Но развитие науки и технологий, несомненно, повлияет на безопасность реакторов будущего. И в этой связи большую актуальность приобретает необходимость закрытия атомных электростанций, чей эксплуатационный ресурс уже давно исчерпал себя, в том числе и Мецаморской АЭС в Армении. Построенная еще в 1970-х годах, Мецаморская АЭС уже давно считается устаревшей и представляет угрозу для всего региона. На необходимость закрытия АЭС неоднократно указывали ряд международных структур, а Европейский союз предлагал даже выделить 200 млн. евро на эти работы. Однако в Армении намерены продлить срок эксплуатации станции еще на 10 лет - до 2026 года. 

"При возникновении аварии у Армении нет возможностей, чтобы ее устранить за короткий период времени, и проблема может обрести глобальный масштаб. Взрыв 20 тонн ядерных материалов может стать экологической катастрофой для всего региона", - сказал Гарибов.

Касаясь вопроса развития ядерных наук, освоения технологий и наращивания кадрового потенциала, председатель ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" отметил, что в Азербайджане предусматривается строительство исследовательского реактора мощностью 20 мегаватт. Кроме исследовательского будет также задействован учебный двухкиловаттный реактор.

Это является важной составляющей в развитии кадрового потенциала. Так, Азербайджан в этом вопросе, помимо опыта ведущих ядерных держав, намерен использовать и внутренние возможности.

Полученный опыт предусматривается развивать через образовательные учреждения, дабы не испытывать дефицита кадров в будущем на примере соседних Ирана и Армении, которые при эксплуатации АЭС прибегают к помощи российских специалистов. 

По прогнозам специалиста, строительство исследовательского и учебного реакторов может быть завершено к 2020 году. Азербайджан уже обратился в Международное агентство по атомной энергии за разрешением на их строительство. 

Исследовательские реакторы используются для проведения фундаментальных исследований в области атомной энергетики, медицины, для производства радиоактивных изотопов и т.д. Они отличаются от промышленных ядерных реакторов, хотя многие из них предназначались для исследования новых конструкций ядерных реакторов и были прототипами существующих в настоящее время конструкций.

Что касается безопасности исследовательских реакторов, то, по словам Гарибова, до сих пор ни одного инцидента с ними зафиксировано не было. В мире функционирует свыше 600 исследовательских реакторов, 90% которых находятся на территории университетов и академических парков.

Под строительство исследовательского и учебного реакторов отведены 15 гектаров земельного участка, где будут также расположены административные здания, DATA-центр и другие объекты инфраструктуры для проведения научных работ.

Вычислительные мощности DATA-центра будут задействованы для обработки потока информации Европейского центра ядерных исследований. Его мощности будут поэтапно расширяться, что позволит проводить объемные вычисления, и ресурсы будут доступны физикам, а также другим ученым, занятым в области ядерной энергетики.

Главной движущей силой в развитии атомной энергетики являются гарантия поставок, ответ на климатические изменения, сокращение выбросов парниковых газов. Атомная энергетика рассматривается в качестве альтернативы для ископаемых видов топлива, а также важного средства по масштабному сокращению выбросов парниковых газов. 

Кроме гарантии поставок энергоносителей, атомная энергетика оказывает заметное стимулирующее воздействие на общий промышленный уровень государства. Мировые ядерные державы, без сомнения, являются промышленно развитыми странами. Для развития атомной энергетики необходимы огромные капиталовложения и высокие технологии, которые свидетельствуют о комплексной силе и стратегических возможностях того или иного государства. В определенной степени наличие передовой индустрии атомной энергетики означает вступление Азербайджана в будущем в клуб мировых держав.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

577


Актуально