28 Апреля 2024

Воскресенье, 01:35

НОВЫЙ ШАНС

Проект AGRI по доставке азербайджанского газа в Европу не потерял актуальности

Автор:

16.12.2014

Решение России закрыть проект газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в Болгарию активизировало европейские структуры для поиска альтернативных путей снабжения "голубым топливом" стран Южной Европы. ЕС изначально негативно относился к проекту "Южный поток", отмечая, что он не даст Европе альтернативных источников газа, а лишь усилит зависимость от России. 

При этом РФ не намерена отказываться от европейского рынка и объявила о строительстве нового газопровода через Черное море с выходом в Турцию и доставкой газа на греческо-турецкую границу. Об этом проекте было заявлено в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию. 

Данный проект вызвал определенное беспокойство в Азербайджане, реализующем "Южный газовый коридор". Однако в SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) считают, что никаких поводов для беспокойства нет. 

Как заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, "Южный поток" и проекты, ориентированные на поставку азербайджанского газа в рамках "Южного газового коридора", никогда не были конкурентами, поскольку каждый из них имеет свой рынок. Это означает, что проблем, стоящих на пути реализации проекта "Южный газовый коридор", нет. В свою очередь отказ России от "Южного потока" говорит о том, что страны - участницы проекта, среди которых Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния, должны будут искать альтернативные варианты поставок газа.

Кстати, о приоритетности "Южного газового коридора" заявили уже и в Турции, и в ЕС. По словам главы МИД Турции Мовлуда Чавушоглу, TANAP является для Турции более приоритетным, чем последнее предложение России о совместном проекте. Он отметил, что хотя Турция и подписала меморандум о взаимопонимании с Россией, но это не значит, что TANAP отодвинут на задний план.

"Мы знаем о важности TANAP для Грузии и для Европы. Мы уже заказали трубы для проекта. Данный проект не будет зависеть от снижения цен на нефть и будет завершен. Мы везде подчеркиваем значение TANAP", - отметил Чавушоглу.

По заявлению же заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, ЕС будет стремиться к ускорению строительства "Южного газового коридора", призванного доставлять в Европу газ с месторождений Каспийского моря.

"Доставка каспийского газа в ЕС очень важна для диверсификации маршрутов и источников энергии", - подчеркнул он по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики.

"Я проинформировал министров о своих встречах в Баку и Астане, которые провел с целью ускорения строительства "Южного газового коридора", - сообщил М.Шефчович. - От азербайджанской стороны я получил очень ясные заверения, что Азербайджан будет работать по графику, он очень заинтересован в своевременной реализации проекта доставки каспийского газа к границе ЕС. Собеседники попросили нас помочь в координации европейской части этого газового коридора".

"Я получил заверения Азербайджана и Турции, что это важный для них проект, и они хотят завершить его своевременно", - сказал М.Шефчович.

Необходимо отметить, что для доставки российского газа на границу Турции и Греции, как это планируется, указывалась возможность использования Трансанатолийского газопровода (TANAP), пролегающего с востока Турции на запад. В этом вопросе уже высказала свою позицию и SOCAR, которая является основным акционером TANAP. По словам главы компании Ровнага Абдуллаева, "при проектных расчетах это (транспортировка российского газа по TANAP) не учитывалось, что можно будет рассмотреть при поступлении обращения".

Напомним, что 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Газ в рамках второй стадии проекта будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в начале 2020 года.

 

Первый импульс

Случайность ли это либо совпадение, но в эти же дни стало известно, что британская инженерная компания Penspen после длительной подготовки представила акционерам AGRI (Azerbaijan - Georgia - Romani-an Interconnector) окончательный вариант технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. В феврале 2011 года стороны создали СП для реализации проекта - SC AGRI LNG Project Company SRL. Окончательный вариант ТЭО был изучен участниками совета директоров, после чего он был рекомендован на рассмотрение общего собрания акционеров, проведение которого запланировано на январь-февраль 2015 года.

Немаловажным является то, что участниками проекта AGRI наряду с компанией SOCAR и корпорацией нефти и газа Грузии являются венгерская MVM и румынская Romgaz. 

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где он будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее он будет приводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

В перспективе предусматривается прокладка двух отдельных газопроводов из Констанцы в Болгарию и Венгрию для экспорта азербайджанского газа в страны Европейского союза.

Планируется, что ежегодно в рамках AGRI будет экспортироваться до 8 млрд. кубометров сжиженного газа в год. По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется сторонам от 1,2 до 4,5 млрд. евро (в зависимости от мощности терминалов).

Оживление проекта AGRI может быть первым импульсом на пути начала работ по поиску новых источников газа для стран Центральной и Юго-Восточной Европы в этих достаточно напряженных условиях борьбы.

Позиция Азербайджана в данном случае ясна. Страна имеет огромные запасы газа (только доказанные запасы находятся на уровне 2,55 трлн. кубометров), поэтому необходимы различные маршруты и варианты их доставки на мировой рынок. 

По словам Р.Абдуллаева, все проекты имеют право на жизнь: "Азербайджан обладает большими запасами газа, и сейчас ведутся новые разработки, в частности на месторождении "Абшерон", и совместно с BP идет подготовка к разработке перспективной структуры "Шафаг-Асиман". Также ведутся работы по разработке блока "Умид-Бабек". И для выведения их на рынки должна быть инфраструктура, роль которой может в будущем сыграть и AGRI". При этом глава Госнефтекомпании подчеркнул, что в первую очередь сегодня ведутся работы по проектам в рамках "Южного газового коридора", который имеет большие возможности для расширения. "Если же возникнет необходимость, а также в зависимости от ситуации на рынке мы можем вернуться и к проекту AGRI", - отметил Р.Абдуллаев.

Азербайджан всегда был и остается сторонником диверсификации маршрутов экспорта энергоресурсов. Европейский союз и Азербайджан могут получить выгоду от интеграции энергетических рынков и тем самым укрепить собственную энергетическую безопасность. При этом SOCAR, в настоящее время находящаяся на пороге превращения в одну из крупных международных компаний, привержена принципу соответствия участия в тех или иных проектах и их реализации в экономических интересах страны. Конечный результат всегда должен отвечать интересам всех сторон. При этом желающих покупать товар может быть много, но последнее слово все же остается за продавцом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

587


Актуально