Среда, 15:06

"О ДЕНЬГАХ НЕ ДУМАЛ"

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки рассказал в интервью R+ о потенциале игроков и предстоящих ожиданиях

26.01.2015

На­ци­о­наль­ная сбор­ная Азер­бай­джа­на по фут­бо­лу всту­пи­ла в 2015 год с но­вым глав­ным тре­не­ром. Пос­ле от­став­ки нем­ца Бер­ти Фогтса ру­ко­вод­ство АФФА ут­вер­ди­ло на этот пост хор­ва­та Ро­бер­та Про­си­неч­ки.

По ха­рак­те­ру Про­си­неч­ки, мож­но ска­зать, пол­ная про­ти­во­по­лож­ность сво­е­му пред­ше­с­т­вен­ни­ку. В от­ли­чие от не­мец­ко­го тре­не­ра, он про­во­дит боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни в Азер­бай­джа­не, ез­дил в Лян­кя­ран и Га­ба­лу для про­смо­т­ра игр на­ци­о­наль­но­го чем­пи­о­на­та. Встре­тив­шись с со­здан­ным АФФА не­дав­но Со­ве­том тре­не­ров, хор­ват­ский спе­ци­а­лист от­пра­вил­ся в Ан­та­лью, что­бы по­на­блю­дать за зим­ней под­го­тов­кой клу­бов стра­ны.

На­ла­див с прес­сой дру­же­с­кие от­но­ше­ния, Про­си­неч­ки с удо­воль­ст­ви­ем от­ве­ча­ет на во­про­сы жур­на­ли­с­тов, всту­пая ино­г­да да­же в от­кры­тые ди­с­кус­сии.

R+ по­бе­се­до­вал с Ро­бер­том ПРОСИНЕЧКИ о его жиз­ни в Азер­бай­джа­не, под­го­тов­ке клу­бов, пер­спек­ти­вах сбор­ной стра­ны.

- Рас­ска­жи­те о ва­шем на­зна­че­нии в сбор­ную Азер­бай­джа­на. Ва­ми ин­те­ре­со­ва­лась и сбор­ная Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны. По­че­му вы­бра­ли имен­но Азер­бай­джан?

- С ге­не­раль­ным се­к­ре­та­рем АФФА Эль­ха­ном Ма­ме­до­вым мы по­зна­ко­ми­лись в Па­ри­же. Там же со­сто­я­лась и на­ша пер­вая бе­се­да. Че­рез не­сколь­ко дней мы по­бе­се­до­ва­ли уже бо­лее об­сто­я­тель­но. По­том воз­ник ва­ри­ант с Бос­ни­ей и Гер­це­го­ви­ной. Од­на­ко я пред­по­чел сбор­ную Азер­бай­джа­на. Бу­ду­щее мне ви­дит­ся пре­крас­ным. В Азер­бай­джа­не мож­но ра­бо­тать, для это­го здесь со­зда­ны все ус­ло­вия. У Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны есть хо­ро­шие фут­бо­ли­с­ты, вы­сту­па­ю­щие в ве­ду­щих чем­пи­о­на­тах Ев­ро­пы. Но ме­ня бо­лее при­влек­ла ра­бо­та со сбор­ной Азер­бай­джа­на. Мно­гие мо­гут по­ду­мать, что все ре­ши­ли день­ги. Но де­ло во­все не в них. Во­об­ще, в фут­бо­ле не все из­ме­ря­ет­ся день­га­ми. Есть и бо­лее важ­ные фак­то­ры. Ес­те­с­т­вен­но, здесь сы­г­ра­ло боль­шую роль и то, что сбор­ная Азер­бай­джа­на за­ин­те­ре­со­ва­лась мною рань­ше, чем Бос­ния и Гер­це­го­ви­на.

- Ка­кие за­да­чи по­ста­ви­ло пе­ред ва­ми ру­ко­вод­ство АФФА и на что на­де­е­тесь вы?

- Очень жаль, что в мат­чах от­бо­роч­но­го эта­па Ев­ро-2016 сбор­ная Азер­бай­джа­на не смог­ла на­брать ни од­но­го оч­ка. По­это­му фут­бо­ли­с­ты на­хо­дят­ся в пло­хом пси­хо­ло­ги­че­с­ком со­сто­я­нии. Сей­час глав­ная цель - улуч­шить его. Мы долж­ны вер­нуть им по­бед­ный дух и ве­ру в се­бя. Ноль оч­ков еще не по­ка­за­тель си­лы сбор­ной Азер­бай­джа­на. Ино­г­да у ко­ман­ды не по­лу­ча­ет­ся иг­ра. Со­гла­сен, что в сбор­ной есть проб­ле­мы. Про­сто я сто­рон­ник их из­уче­ния и ус­т­ра­не­ния.

На от­бо­роч­ном эта­пе на­де­ем­ся про­дви­нуть­ся в тур­нир­ной таб­ли­це как мож­но даль­ше. Да, сде­лать это бу­дет край­не труд­но. Но у нас есть мо­ло­дые фут­бо­ли­с­ты с боль­шим по­тен­ци­а­лом. Пос­ле под­пи­са­ния кон­т­рак­та со сбор­ной Азер­бай­джа­на у ме­ня бы­ла воз­мож­ность по­на­блю­дать за ря­дом фут­бо­ли­с­тов. Сре­ди них не­ко­то­рые при­влек­ли мое вни­ма­ние. Не бу­ду на­зы­вать имен, но я ве­рю в них.

- По­чув­ству­ем ли мы из­ме­не­ния в ос­тав­ших­ся иг­рах от­бо­роч­но­го эта­па?

- Вы хо­ти­те всё и сра­зу. Тре­нер­ский кор­пус бу­дет тре­бо­вать от сбор­ной де­мон­стра­ции но­вой иг­ры. На сбо­рах в фе­в­ра­ле ста­нет из­ве­ст­но окон­ча­тель­ное со­сто­я­ние сбор­ной.

- Вы - хор­ват. По­это­му бо­ле­ль­щи­ки с не­тер­пе­ни­ем ждут матч Азер­бай­джан - Хор­ва­тия. Смо­жет ли ва­ша ко­ман­да со­тво­рить сен­са­цию в этой встре­че?

- Я - глав­ный тре­нер сбор­ной Азер­бай­джа­на. Зна­чит, дол­жен стре­мить­ся к ус­пе­ху этой ко­ман­ды. До этой встре­чи еще мно­го вре­ме­ни. Мы по­ста­ра­ем­ся про­де­мон­стри­ро­вать про­тив Хор­ва­тии до­стой­ную иг­ру. За эту сбор­ную вы­сту­па­ют вы­со­ко­клас­сные фут­бо­ли­с­ты. Мы долж­ны осо­бо под­го­то­вить­ся к до­маш­ней встре­че с ни­ми.

- Вы мно­го­крат­но за­яв­ля­ли, что бу­де­те от­да­вать пред­по­чте­ние ата­ку­ю­ще­му фут­бо­лу. Есть ли у сбор­ной Азер­бай­джа­на по­тен­ци­ал, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать та­кую иг­ру?

- Нач­ну с то­го, что в фут­бо­ле за­щи­щать­ся лег­че, чем ата­ко­вать. Что же ка­са­ет­ся из­ме­не­ний, они кос­нут­ся и иг­ро­вой си­с­те­мы, и со­ста­ва. У нас есть по­тен­ци­ал, ко­то­рый по­зво­ля­ет сде­лать ата­ку бо­лее ра­ци­о­наль­ной и раз­но­об­раз­ной. Фут­бо­ли­с­ты долж­ны не про­сто бе­жать впе­ред, но и де­мон­стри­ро­вать хо­ро­шую иг­ру. Ес­те­с­т­вен­но, сде­лать это бу­дет не­лег­ко. Но мы бу­дем ста­рать­ся.

- С пер­вых же дней мы ви­де­ли вас на ста­ди­о­не. Вы да­же ус­пе­ли по­бы­вать в ре­ги­о­нах. Это об­го­во­ре­но кон­т­рак­том или вам за­хо­те­лось уви­деть все сво­и­ми гла­за­ми?

- Как глав­ный тре­нер сбор­ной Азер­бай­джа­на я обя­зан знать все клу­бы и всех фут­бо­ли­с­тов. Об­шир­ной ин­фор­ма­ции о ва­шем фут­бо­ле у ме­ня не бы­ло. По­это­му по­счи­тал не­об­хо­ди­мым сле­дить за мат­ча­ми чем­пи­о­на­та стра­ны. В пре­мьер-ли­ге Азер­бай­джа­на есть 3-4 до­ста­точ­но силь­ные ко­ман­ды. На­при­мер, клуб "Ка­ра­бах", ко­то­ро­го ос­та­но­ви­ли на по­ро­ге эта­па playoff. За силь­ней­шие клу­бы пре­мьер-ли­ги иг­ра­ет до­ста­точ­но мно­го вы­со­ко­клас­сных ле­ги­о­не­ров. В "Ка­ра­ба­хе" это Рей­наль­до и Ри­чард Аль­мей­да. Иг­рая вме­с­те с та­ки­ми фут­бо­ли­с­та­ми, ме­ст­ные иг­ро­ки на­би­ра­ют­ся опы­та и ста­но­вят­ся силь­нее. В це­лом, су­ще­с­т­ву­ю­щий в Азер­бай­джа­не ли­мит на ле­ги­о­не­ров (на по­ле долж­но быть ми­ни­мум 5 ме­ст­ных фут­бо­ли­с­тов, при­чем один - мо­ло­же 21 го­да) ме­ня удов­лет­во­ря­ет. В по­доб­ной си­ту­а­ции ме­ст­ные фут­бо­ли­с­ты бу­дут раз­ви­вать­ся и рас­ти бы­с­т­рее.

- В Ан­та­ль­е ­вы сле­ди­ли за под­го­тов­кой на­ших клу­бов. Ос­та­лись ли до­воль­ны­ у­ви­ден­ным?

- Я по­смо­т­рел тре­ни­ров­ки и иг­ры всех клу­бов, ко­то­рые го­то­ви­лись в Ан­та­лье. Пос­ле пе­ре­ры­ва ­ко­ман­ды на­хо­дят­ся, ес­те­с­т­вен­но, не в иде­аль­ной фор­ме. Они до­сти­гнут ее по­сте­пен­но. По­ка я до­во­лен уви­ден­ным. На тре­ни­ров­ках и в мат­чах иг­ро­ки ра­бо­та­ют с удо­воль­ст­ви­ем. Ста­ра­ют­ся про­де­мон­стри­ро­вать все, на что спо­соб­ны. Уви­ден­ное ста­ло ос­но­вой уве­рен­но­с­ти в том, что мы су­ме­ем по­вы­сить ка­че­с­т­во иг­ры сбор­ной. Хо­тя мне не до­ве­лось на­блю­дать за иг­рой вы­сту­па­ю­щих за пре­де­ла­ми Азер­бай­джа­на не­ко­то­рых фут­бо­ли­с­тов, имею пред­став­ле­ние о боль­шин­стве из них. Знаю, кто на что спо­со­бен, т.к. об­ла­даю всей не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей. За­тро­ну еще один во­прос. Воз­раст при­гла­шен­ных в сбор­ную фут­бо­ли­с­тов для нас не ва­жен. Я пред­ос­тав­лю шанс про­явить се­бя и мо­ло­дым, и уже опыт­ным иг­ро­кам. Глав­ное не воз­раст фут­бо­ли­с­та, а в ка­кой он фор­ме. До­во­лен иг­ра­ми с уча­с­ти­ем "Нефтчи" и "Ка­ра­ба­ха", ко­то­рые мне до­ве­лось по­смо­т­реть. В со­ста­ве "Ка­ра­ба­ха" при­влек­ли мое вни­ма­ние Мак­сим Мед­ве­дев, Гара Га-раев, Рашад Садыхов и Ба­да­ви Гу­сей­нов. Хо­ро­ши бы­ли все чле­ны сбор­ной.

- При Бер­ти Фогтсе ка­пи­та­ном сбор­ной был Рашад Садыхов. Кто бу­дет ка­пи­та­ном при ва­шем ру­ко­вод­стве?

- Для ме­ня вы­бор ка­пи­та­на не столь важ­ный во­прос. В ка­кой бы ко­ман­де я ни ра­бо­тал, ка­пи­тан ос­та­вал­ся на сво­ем по­с­ту. Ес­ли его вы­бра­ли, зна­чит, ве­рят. Это же ре­ше­ние я при­нял и в сбор­ной Азер­бай­джа­на, ос­та­вив Рашада Садыхова на по­с­ту ка­пи­та­на. Не бу­дем за­бы­вать, что ка­пи­тан дол­жен быть ли­де­ром сбор­ной. Са­дыхов хо­ро­ший фут­бо­лист. Вы­де­ля­ет­ся он и в "Ка­ра­ба­хе".

- В фе­в­ра­ле сбор­ная Азер­бай­джа­на про­ве­дет свое пер­вый сбор под ва­шим ру­ко­вод­ством. Бу­дут ли в ней но­вые име­на?

- В фе­в­ра­ле сбор­ная со­бе­рет­ся на шесть дней. Од­на­ко не бу­дут уча­с­т­во­вать иг­ро­ки "Нефтчи" и иг­ра­ю­щие за ру­бе­жом ле­ги­о­не­ры ("Нефтчи" про­ве­дет от­ло­жен­ную встре­чу чем­пи­о­на­та. -R+). Про­ве­дем две встре­чи. Мо­жет быть, сы­г­ра­ем про­тив за­ру­беж­ных клу­бов. Т.к. этот сбор не вклю­чен в ка­лен­дарь ФИФА, най­ти сбор­ную для кон­т­роль­ной встре­чи труд­но.

- По­де­ли­тесь впе­чат­ле­ни­я­ми об Азер­бай­джа­не.

- Азер­бай­джан и Ба­ку мне очень по­нра­ви­лись. Ба­ку пре­крас­ный го­род. Осо­бен­но ин­те­рес­ны ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки. Го­род стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ет­ся. Вло­же­ние круп­ных ин­ве­с­ти­ций го­во­рит о мно­гом. Мой при­езд в Азер­бай­джан вме­с­те с се­мь­ей яв­ля­ет­ся глав­ным по­ка­за­те­лем мо­е­го от­но­ше­ния к этой стра­не. Мои до­че­ри бу­дут учить­ся в Ба­ку. Здесь есть все не­об­хо­ди­мое для нор­маль­ной жиз­ни.

584