1 Мая 2024

Среда, 06:37

СЕЛЬСКИЙ ГОД

Основная цель аграрного сектора Азербайджана - максимальное самообеспечение продовольствием

Автор:

26.01.2015

Объявление 2015 года распоряжением президента Ильхама Алиева Годом сельского хозяйства не случайно. Хотя в последние годы и осуществляется достаточно много крупных проектов, ориентированных на развитие всех направлений аграрного сектора, но именно в этом году исполняются 20 лет с начала реализации в Азербайджане аграрных реформ по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, перевода этой отрасли на принципы рыночных отношений. То есть, с одной стороны, пришло время подвести итоговую черту под проделанной за эти годы работой, а с другой - дать импульс новым начинаниям, которые способны осуществить главную цель государства - обеспечить продовольственную безопасность и стать максимально самодостаточной страной с точки зрения производства аграрной продукции.

Первые годы аграрных реформ запомнились тяжелыми процессами дележа "коллективных" земель, полной растерянностью бывших колхозников и совхозников перед свалившимися на них новыми возможностями и обязанностями, отсутствием качественной техники, финансовых средств, да и четких представлений о том, как теперь вести собственное хозяйство. Однако в последнее десятилетие аграрная статистика начала выправляться в сторону подъема, успешно развивались отрасли растениеводства, животноводства, в регионах задействовали новые промышленные предприятия переработки сельхозпродукции, которая экспортируется в зарубежные страны, пользуется высоким покупательским спросом.

На сегодняшний день в аграрном секторе занято 37% трудоспособного населения страны, при этом его доля составляет лишь немногим более 5% ВВП. В настоящее время, по информации международной гуманитарной организации Oxfam, уровень самообеспечения продовольствием в Азербайджане составляет 78%, что говорит о наличии серьезного прогресса. Так, если после восстановления независимости уровень самообеспечения мясом и молочной продукцией в стране составлял приблизительно 30-35%, то сейчас этот показатель находится на уровне 92% и 76% соответственно. Кроме того, если ранее для обеспечения внутренних потребностей Азербайджан был вынужден импортировать картофель, то сегодня страна ежегодно экспортирует более 50 тыс. тонн молодого картофеля. В 2014 году экономика аграрного сектора развивалась также ускоренными темпами, во всех отраслях, кроме зерновых культур, достигнут рост объемов производства, успешно реализуются государственные программы по животноводству, виноградарству, чаеводству.

Что касается зерновых, то в этом направлении идет интенсивная работа. Именно на самообеспечение страны пшеницей по большей части направлены усилия по созданию крупных фермерских хозяйств в регионах. Как отметил недавно президент Ильхам Алиев, производительность в них вдвое выше средней производительности - 55 ц/га, в то время как по стране этот показатель составляет 23 ц. "Если учесть, что уже идет процесс создания около двадцати крупных фермерских хозяйств, то уверен, что в ближайшем будущем мы сможем полностью обеспечить себя пшеницей", - сказал глава государства.

Ныне в 12 районах республики продолжается работа по созданию 19 крупных фермерских хозяйств, под эти цели выделено более 30 тыс. га земли. Уже в этом году хозяйства включат в севооборот новые земли, на которых проведено мелиоративное улучшение почвы, построены оросительные каналы, созданы помещения для хранения новой техники, минеральных удобрений, складские помещения и холодильные камеры для овощей и фруктов, животноводческие фермы и постройки для животноводов.

А с началом эксплуатации Шамкирского водохранилища созданы хорошие условия для вовлечения в посевной оборот десятков тысяч новых гектаров земли. В этом районе заложен частный пилотный агропарк, где учтены вопросы производства, переработки, упаковки сельхозпродукции, оказания логистических услуг и реализации готовой продукции на внутреннем рынке, а также их экспорта. За счет Самур-Абшеронской оросительной системы аналогичный агропарк будет создан в Хызинском районе.

Развита сеть предприятий по выпуску консервов и переработке фруктов, овощей и рыбных продуктов, основная часть предприятий находится рядом с сырьевыми базами.

Следует отметить, что наряду с ростом производства объемов возросли возможности экспорта продукции: за 11 месяцев 2014 года экспорт фруктов вырос на 12,5%, овощей - более чем на 28%.

В регионах страны идет не только глубокое реформирование сельского хозяйства, но и меняется социальный облик села, создаются хорошие условия для жизни сельчан.

В 2015 году намечается пробурить 300 артезианских колодцев, а в 50 селах - соорудить водоочистные установки модульного типа.

Большое значение имело строительство сельских дорог, на которые в 2014 году выделили большие средства, этот процесс будет продолжен и в этом году. Продолжается процесс газификации, ремонта и прокладки электрических линий.

Одним из критериев оценки устойчивого и последовательного развития аграрного сектора является также удельный вес созданной в отрасли дополнительной стоимости в ВВП. По мнению экспертов, в удельном весе структуры ВВП доля аграрной отрасли имела тенденцию к снижению. И это характерно для развитых стран. Средний мировой показатель составляет 4%. В США, Японии, странах ЕС - 2,1%, в Кыргызстане - 33,6%, Узбекистане - 29,4%, Грузии - 13%, Азербайджане - 6,2%.

Несмотря на положительную динамику объемов производства в аграрной сфере, рост обеспечивается за счет экстенсивных факторов развития. Так, сельчане расширили посевные площади зерновых, картофеля, бахчевых и овощных культур за счет резкого снижения посевных площадей хлопка, табака, винограда, чайного листа, кормовых культур. Иными словами, структура производства сельского хозяйства сформировалась нерационально. Для устранения этих причин президент Азербайджана распорядился в апреле 2014 года принять ряд мер по усовершенствованию управления и ускорению институциональных реформ в аграрном секторе. Среди них следует отметить меры по созданию районных и городских управлений Минсельхоза республики, агропарков, систем "электронного правительства", совершенствованию структуры Аграрного научного центра и его научно-исследовательских институтов, улучшению системы подготовки кадров, сохранению и повышению плодородия почвы, оздоровлению земель, подвергшихся засолению и эрозии, принятие закона "О сельскохозяйственной кооперации", предусматривающего экономическое стимулирование, объединение крестьянских фермерских хозяйств в крупные сельскохозяйственные предприятия.

Кроме того, утверждены проекты и развернулась работа по созданию в Баку и на Абшеронском полуострове трех логистических центров мощностью 110 тыс. тонн каждый и строительству в них комплексов "зеленый маркет" с действующими "фермерскими магазинами", которые будут обеспечивать сбор, хранение, перевозку, экспорт и продажу сельхозпродукции. Все они финансируются за счет льготных кредитов.

Словом, аграрный сектор Азербайджана вступил в Год сельского хозяйства с хорошим багажом достижений. Вместе с тем достаточно внушителен и список предстоящих работ. Ведь в конечном счете речь идет о продовольственной безопасности страны, росте самообеспечения продуктами питания, что особенно важно на фоне кризисных явлений в мировой экономике. Именно комплекс мероприятий и более пристальное внимание аграрному сектору могут способствовать выполнению этих задач и росту доли сельского хозяйства в ВВП страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

539


Актуально