5 Мая 2024

Воскресенье, 13:28

КАПИТАЛ В ДЕЙСТВИИ

Рынок ценных бумаг Азербайджана ставит амбициозные цели по качественному росту

Автор:

24.02.2015

Рынок ценных бумаг до недавнего считался, пожалуй, самым слабым звеном финансового сектора Азербайджана. Правда, он был и самым молодым сегментом, но развивался довольно слабо и особого интереса к себе не привлекал. Однако последние пару лет качественные изменения рынка ценных бумаг стали происходить все интенсивные, что естественным образом отразилось и на повышении количественных показателей. Впрочем, по словам председателя Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Руфата Асланлы, на ближайшее будущее ставятся достаточно амбициозные задачи, выполнение которых может существенно повлиять на долю данного сегмента в формировании доходов финансового рынка страны. 

 

Рынок капитала против вызовов

До 2014 года до двух третей доходов и БФБ, и депозитарного центра, и других основных финансовых посредников образовывались за счет государственных инструментов, то есть государство косвенно поддерживало развитие этих институтов. В основном доходы складывались за счет операций с государственными ценными бумагами, в том числе и операций репо и обратного репо с нотами Центрального банка Азербайджана. 

Начиная же с 2014 года операции частного корпоративного сектора стали доминировать и достигли двух третей от объема операций на рынке ценных бумаг. "Это приводит к тому, что капитальные рынки как элемент частного предпринимательства или как элемент рыночной экономики стали воспроизводить ценности, которые обеспечивают финансовую устойчивость и стабильное функционирование этих институтов", - считает глава ГКЦБ Р.Асланлы. 

По его мнению, сильно повлияло на развитие рынка и начало функционирования в июле прошлого года платформы торговли деривативными финансовыми инструментами (контракты - опционы и фьючерсы, цена которых является производной от цены покрываемого ими финансового актива). В результате объем операций по товарно-сырьевым деривативам и деривативам в иностранной валюте достиг 4,3 млрд. манатов, что составляет одну треть от общего объема сделок на рынке ценных бумаг. "Кроме того, мы в прошлом году смогли наконец-то запустить механизмы обеспечения ликвидности на вторичном рынке и конкурентное ценообразование на биржевых торгах. Это означает, что в течение прошлого года мы создали институт маркетмейкерства, когда крупные игроки, крупные финансовые компании берут обязательства покупать и продавать конкретные рыночные бумаги по рыночным ценам", - отметил Р.Асланлы.

 

Амбициозные планы

Что касается стратегических планов, то в них, конечно же, входит расширение маржинальной торговли, которая позволяет инвесторам покупать и продавать ценные бумаги и финансовые инструменты, приобретенные у брокера на особых условиях, за счет временного торгового лимита. Как заметил глава госко-митета, в 2015 году БФБ, возможно, перейдет на маржинальную торговлю акциями.

"Важно, чтобы за базовыми финансовыми инструментами выступали те акции, которые уже торгуются на рынке страны. Именно по этой причине биржа немного задержалась с деривативами, базовыми активами которых являются ценные бумаги. Но в этом году будет принято решение, что позволит финансовым посредникам также обеспечивать маржинальные торги на базе ценных бумаг. Но это произойдет только после принятия нового закона о рынке ценных бумаг", - сказал Р.Асланлы.

Что касается акций, то наверняка долгожданное дебютное IPO (публичное размещение ценных бумаг) в Азербайджане также пройдет в этом году. Вместе с тем намерение ряда компаний стать первыми в этом дебюте так и останется в их мечтах. Ведь для этого недостаточно просто иметь трехлетний аудиторский отчет, проведенный большой четверкой аудиторских компаний. Важно, чтобы компания представляла себе, какие корпоративные цели и задачи она ставит перед собой после выхода на открытый рынок. То есть владельцы компаний должны иметь хотя бы трехлетний горизонт стратегических задач. "Я не хочу сказать, что компании, принявшие такое стратегическое решение, как IPO, не представляют себе, чего хотят. Дело в том, что компании должны решить целый ряд тактических задач, в том числе по становлению четкой корпоративной структуры и управления, представлению рынку своих корпоративных задач, финансовых ожиданий. Эти задачи внятно и, самое главное, аргументированно необходимо донести до потенциального инвестора, чтобы тот смог принять важное решение", - считает Р.Асланлы. А для всего этого потребуется определенное время. "Некоторые компании ставили конкретные даты. Однако мы не хотим, чтобы первое IPO приводило к каким-то неадекватным результатам, - сказал глава ГКЦБ. - Мы относимся к первому IPO достаточно сдержанно, и у нас нет никакой романтики. IPO - это достаточно серьезное стратегическое решение, которое уже принято несколькими национальными компаниями. Осуществление таких задач и решений требует кропотливой работы". 

Отметим, что для стимулирования IPO ГКЦБ также разработал пакет предложений, в частности по применению налоговых каникул на определенный период времени. 

 

Налоговое стимулирование

Кстати, касаясь вопроса налогообложения сферы ценных бумаг, следует сказать, что в мировой практике налоговый режим для операций на данном рынке специфичен даже по отношению к другим сегментам финансового рынка, то есть по отношению к налогообложению банков и страховых компаний. На изучение этого вопроса азербайджанским специалистам потребовались два года, и в прошлом году ГКЦБ совместно с Министерством налогов разработал режим налогообложения для операций и инструментов рынка ценных бумаг. Обсуждения по нему могут начаться в рамках бюджетного процесса на будущий год. При этом предлагается усовершенствовать режим налогообложения операций с облигациями. Облигации приносят два вида доходов - от накопленных процентов и разницы в цене между куплей и продажей. Процентный доход по облигациям облагается 10%, другие доходы - 20%. Есть несколько специфических моментов при операциях с ценными бумагами, в том числе и деривативами, поэтому предлагается уточнять и совершенствовать налогообложение операций с долговыми инструментами.

Также предлагается включить услугу хранения ценных бумаг в базу финансовых услуг и освободить ценные бумаги от уплаты НДС (в стране ставка этого налога составляет 18%).

Особый налоговый режим будет разработан и для инвестфондов. Поскольку, как отметил Р.Асланлы, правовая основа деятельности инвестфондов в Азербайджане существует с 2010 года, и их налогообложение имеет определенную специфику. Так, в соответствии с законодательством инвестиционный фонд контролируется управляющей компанией. На данный момент госкомитет уже выдал лицензии на управление активами трем компаниям (Invest az asset management, Az finance asset management и Trust asset management). Сейчас они занимаются подготовкой правил для работы создаваемых фондов, после чего смогут обратиться в ГКЦБ за лицензированием самих фондов. Глава госкомитета считает, что к тому времени будет интенсифицирован процесс принятия специфического режима налогообложения операций на рынке ценных бумаг.

 

Будет ли нефтяная биржа?

Вместе с тем другим интересным вопросом, который также стоит на повестке дня, является возможность организации в Азербайджане торговли нефтью и нефтепродуктами через биржевую площадку. "В госкомитете в рамках обсуждений по переходу на маржинальную торговлю товарами велись дискуссии по поводу того, с чего начинать: с нефти, так как Азербайджан торгует ею, или с драгоценных металлов. Наша позиция была четкая: цены на нефть очень волатильны, поэтому мы предпочли начать с драгметаллов", - сообщил Р.Асланлы. 

Но причиной тому стало вовсе не падение цен на нефть на мировых рынках, начиная с лета прошлого года. Глава госкомитета считает, что цена на нефть не является определяющим фактором в доступности этого инструмента в маржинальной торговле. Здесь речь идет о том состоянии конкретного сегмента глобальной экономики или рынка, когда процессы не то чтобы прогнозируемы, а понимаются логикой и объясняются экономическими законами. Когда есть определенные факторы, до конца еще не изученные, как поведение игроков, так и ценообразование в определенном секторе, нужно не то что ждать, а глубже их изучить и только потом уже принимать решения.

Итак, с лета 2014 года впервые маржинальная торговля через фондовую биржу началась с конвертируемых валют, так как торговля валютных пар имеет определенную историю и более понятна для спекулянтов. Заметим, что спекулянты - это не такое отрицательное понятие, хотя у некоторых людей со времен социалистической экономики осталось в памяти, что спекуляция - это нечто плохое. В капитальном рынке всегда участвуют инвесторы и спекулянты. 

Инвесторы - это те участники, которые вкладывают средства на более долгий период времени и ожидают более долгосрочных доходов. Спекулянты же торгуют в короткие сроки. Они дают определенный импульс рынку и поддерживают ценообразование, в том числе и ликвидность на нем. Но, с другой стороны, поведение спекулянтов иногда приводит к не совсем положительным результатам. По этой причине существуют регуляторы. "Что же касается маржинальной торговли на базе валютных пар, то надо отметить, что исторически валюта была самым торгуемым товаром в нашей экономике с первых дней независимости. Именно поэтому старт был дан с валютной маржинальной торговли, так как люди понимали, как это работает", - заметил Р.Асланлы.

А в октябре-ноябре прошлого года на биржевой платформе начались торги по золоту и серебру. Если общий объем маржинальной торговли на Бакинской фондовой бирже в прошлом году составил 4,3 млрд. манатов, то 4 млрд. из них пришлись на торговлю валютными инструментами, а 300 млн. манатов - драгметаллами. Итак, в силу возрастающего внимания к диверсификации экономики, а также развитию ненефтяного сектора в Азербайджане и далее будет возрастать значимость альтернативных источников привлечения капитала, что возможно через рынок ценных бумаг. Качественный же рост на данном рынке сделает его более привлекательным для местных инвесторов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

618


Актуально