5 Мая 2024

Воскресенье, 23:25

ГОД ПОСЛЕ МАЙДАНА

Общая ситуация в Украине со времени смены власти видится весьма туманной

Автор:

24.02.2015

В Украине в целом соблюдается перемирие, достигнутое на основе Минских договоренностей в рамках так называемого "нормандского" переговорного формата. Но общая ситуация остается чрезвычайно сложной, рисующей весьма противоречивые, если не сказать туманные, перспективы для страны, начавшей ровно год назад отсчет своего нового исторического цикла под знаком "революционного Майдана". На исходе календарной зимы прошлого года в Украине произошла смена власти, имевшая поистине судьбоносные последствия для ее обозримого будущего. Оценка ее, разумеется, может иметь самую разную направленность, в зависимости от политических предпочтений оценивающих. Но факт остается фактом - спустя год после триумфа Майдана, свержения прежнего президента Виктора Януковича на "украинской улице" воцарилась война. Она унесла жизни тысяч мирных жителей, привела к расколу Украины (переходу Крыма под контроль России и войне на юго-востоке страны), привела страну на грань полного экономического банкротства. Невольно возникает вопрос: ради чего украинцы обрушили себя на алтарь и принесли столько жертв? Неужели только ради подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом, на которое незамедлительно пошла новая украинская власть после свержения Януковича, отложившего на закате своего внезапно прервавшегося правления это решение на неопределенный срок? Ведь, получается, достаточно было лишь подписать это соглашение, чтобы остаться у руля власти и стать лелеемым на Западе проевропейским "жовто-блакитным" правительством. 

Ответы на эти вопросы, понятное дело, носят риторический характер, поскольку, по сути, имеют мало отношения к судьбам самой украинской власти, да и вообще ко всем хитросплетениям внутриукраинской политики. Ибо предельно ясно, что прошлогодними событиями, вознесшими Майдан на украинский Олимп, страна вверглась в пучину "чужой игры" - ужесточившегося геополитического противоборства между Западом и Россией, цена которого ни много ни мало - контроль над природной сокровищницей и необъятной территорией Евразии. Куш настолько впечатляющ, что по сравнению с ним судьба Украины - ничто для главных участников этой эпохальной битвы, не жалеющих потому для интересов своей глобальной стратегии ни украинской государственности, ни жизней тысяч украинских детей, женщин и стариков.

Наглядным отражением нынешней украинской войны явился исход сражения за Дебальцево. В "котле" этой мясорубки оказались тысячи военнослужащих украинской армии, часть из которых погибла, другая - спаслась, а третья попала в плен к пророссийским сепаратистам Донбасса. Между тем по итогам минских переговоров "нормандского формата" с участием глав Украины, России, Франции и Германии в Украине почти что установилось перемирие. И лишь Дебальцево напоминает о том, что война и мир в Украине, в ее конкретном текущем положении, - понятия пока что весьма относительные.

Так, президент Украины Петр Порошенко призвал коллег по "нормандскому формату" - канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и главу России Владимира Путина - не делать вид, что события в Дебальцево соответствуют Минским договоренностям. Одновременно сообщается, что в ходе последнего раунда телефонных переговоров "четверо лидеров договорились имплементировать весь пакет договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске: прекращение огня по всей линии фронта без исключений, отвод тяжелого вооружения в согласованные сроки, мониторинг этих действий наблюдателями ОБСЕ и обеспечение им свободного доступа и безопасности, ускорение процесса обмена пленными".

Однако сам факт поражения при Дебальцево - настолько ощутимый удар по позициям Киева, что президент Порошенко поставил вопрос о привлечении международных миротворцев "как по линии столкновения, так и по межгосударственной границе Украины и России".

Официальный Киев призывает к осуществлению миротворческой миссии, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Кроме того, предлагается введение в Донбасс и полицейской миссии Евросоюза. По словам главы украинского государства, "лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Это будет наиболее эффективным гарантом безопасности в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает". 

В контексте последнего тезиса не удивляет, что украинская сторона не рассматривает Россию в числе участников миротворческой миссии на юго-востоке страны. "Россия как страна-агрессор не может и не будет принимать участие в миротворческой операции", - заявил Порошенко.

Впрочем, сама реализация идеи ввода на Донбасс миротворческого контингента представляется пока весьма сомнительной. Прежде всего, конечно, из-за позиции Москвы и самопровозглашенных "народных республик" Донецка и Луганска, которые никогда не согласятся на ввод в регион каких-либо "голубых касок" вне участия России. Без особого энтузиазма восприняли инициативу Порошенко и в Евросоюзе, которому совершенно не льстит перспектива прямого вооруженного вовлечения в украинский конфликт, пусть даже и в роли миротворческой стороны. 

О готовности сотрудничать с предполагаемыми миротворцами заявила только ОБСЕ. Показательно, что лидеры Украины, России, Франции и Германии обсудили усиление миссии ОБСЕ как контролера процесса реализации минского перемирия, но никак не возможность ввода в регион конфликта международного миротворческого контингента.

Однако при рассмотрении нынешних украинских реалий нельзя обойти вниманием еще один чрезвычайно важный вопрос, заключающийся в ослаблении позиций президента Порошенко в контексте последних событий - поражения украинской армии в Дебальцево и общего провала силовой операции Киева по установлению контроля над Донбассом. Собственно, как полагают многие эксперты, сама инициатива президента Украины о немедленном введении в регион международной миротворческой миссии преследует цель хоть как-то оттенить последствия последних неудач и заодно обезопасить себя и страну от возможных эксцессов подобного рода в будущем.

Ослабление позиций Порошенко, разумеется, происходит в контексте общего обострения борьбы внутриукраинских сил за власть. Свет на тайны "киевского двора" пролило в этом смысле недавнее заявление депутата Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Андрея Каплина. Последний обвинил в развертывании вооруженного противостояния в Донбассе не кого-нибудь, а премьера Украины Арсения Яценюка и главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова.

"Давайте правду скажем, кто привел ситуацию на Восток! - заявил Каплин. - Когда говорят, что только Путин, - это очень удобный ответ. Яценюк и тот, кто сегодня возглавляет СНБО". По мнению Каплина, боевые действия в Донбассе можно было закончить сразу, но в руководстве страны были заинтересованы в продолжении конфликта.

Разумеется, в заявлении представителя "команды" Порошенко нельзя не углядеть досаду от неиспользованной, на его взгляд, возможности "задушить одной рукой" мятежные выступления на востоке страны. Однако гораздо в большей степени речь Каплина свидетельствует о растущем противостоянии Порошенко с Яценюком и Турчиновым, а также, с учетом того, что последние выступают в качестве проводников американского влияния в Украине, о нарастающем давлении Соединенных Штатов на официальный Киев.

Судя по всему, в Вашингтоне всерьез недовольны последними провалами Порошенко, грозящими дискредитацией всего "майданного дела", столь тщательно выпестованного заокеанскими стратегами год назад. Отсюда и непрекращающиеся разговоры вашингтонских политиков о необходимости прямых оружейных поставок в Украину, цель которых становится прозрачной, в том числе и на фоне активно раздуваемых ожиданий о возможности перехода украинских вооруженных сил под контроль все тех же Яценюка и Турчинова. Добавим к этому откровенный вызов президенту и правительству Украины со стороны "Правого сектора" и добровольческих батальонов, подчиняющихся приказу проамериканского "вождя" Дмитрия Яроша, заявившего о непризнании им Минских договоренностей, и получим представление о зыбкости не только позиций Порошенко, но и всего внутриукраинского расклада в целом. Равно как и ответ на вопрос: почему Франция и Германия, как выразители воли Европы, так сильно опасаются того, что воинствующий настрой их американских союзников применительно к ситуации в Украине может ввергнуть Старый Свет в бездну новой континентальной войны?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

616


Актуально