5 Мая 2024

Воскресенье, 21:36

НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА

"У Азербайджана самодостаточная экономика, и поэтому необходимо изучить, в чем интерес присоединения к ЕАЭС"

Автор:

24.02.2015

Уни­вер­си­тет АДА при­гла­сил рос­сий­ско­го уче­но­го Ста­нис­ла­ва Прит­чи­на ­про­чи­тать ­лек­цию азер­бай­джан­ским сту­ден­там по те­ме рос­сий­ской внеш­ней по­ли­ти­ки на ны­неш­нем эта­пе. Гео­гра­фи­че­с­кое со­сед­ство и ис­то­ри­че­с­кая об­щность Азер­бай­джа­на и Рос­сии обус­лав­ли­ва­ют уг­луб­лен­ное раз­ви­тие от­но­ше­ний меж­ду стра­на­ми.

В ин­тер­вью R+ С.Прит­чин пред­ста­вил свое ви­де­ние но­вых сфер со­труд­ни­че­с­т­ва меж­ду стра­на­ми. 

- Уни­вер­си­тет АДА - выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние, по­стро­ен­ное на прин­ци­пах за­пад­ной си­с­те­мы об­ра­зо­ва­ния. Вы же яв­ля­е­тесь пер­вым рос­сий­ским уче­ным, ко­то­рый вы­сту­пил в уни­вер­си­те­те с лек­ци­ей. По ва­ше­му мне­нию, на­сколь­ко это важ­но, что­бы бы­ли ус­лы­ша­ны го­ло­са имен­но рос­сий­ских экс­пер­тов?

- Учи­ты­вая, что АДА яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых пре­стиж­ных ву­зов Азер­бай­джа­на, что там учит­ся боль­шое чис­ло та­лан­т­ли­вых ре­бят, ко­то­рые в бу­ду­щем бу­дут оп­ре­де­лять судь­бу Азер­бай­джа­на, ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный под­ход к об­ра­зо­ва­нию, без­ус­лов­но, очень ва­жен. Ведь по­ми­мо су­гу­бо за­пад­ных учеб­ни­ков и кур­сов по­ли­ти­че­с­кой на­уки и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний еще су­ще­с­т­ву­ют аль­тер­на­тив­ные взгля­ды. И тут я не имею в ви­ду толь­ко рос­сий­ские, но, на­при­мер, у Азер­бай­джа­на еще есть дру­гие со­се­ди, такие, как Иран, Ка­зах­стан, ко­то­рые об­ла­да­ют сво­и­ми на­уч­ны­ми шко­ла­ми. Что­бы под­го­то­вить бу­ду­щих спе­ци­а­ли­с­тов по меж­ду­на­род­ным от­но­ше­ни­ям, важ­но да­вать сту­ден­там воз­мож­ность ус­лы­шать раз­ные точ­ки зре­ния, кри­ти­че­с­ки ос­мыс­лить те или иные ме­то­до­ло­ги­че­с­кие под­хо­ды, ин­стру­мен­та­рии. Так что это был осоз­нан­ный шаг ру­ко­вод­ства ву­за, ко­то­рое при­гла­си­ло ме­ня с лек­ци­ей. На­сколь­ко я знаю от ор­га­ни­за­то­ров ви­зи­та, в даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся при­езд рек­то­ра Дип­ло­ма­ти­че­с­кой ака­де­мии Рос­сии, а так­же иран­ских спе­ци­а­ли­с­тов.

- У каж­дой сто­ро­ны свои при­о­ри­те­ты, в том чис­ле и в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния. Но есть и об­щие вза­им­ные ин­те­ре­сы, учи­ты­вая на­ше со­вме­ст­ное про­шлое, стра­те­ги­че­с­кие ин­те­ре­сы. По ва­ше­му мне­нию, ка­кие сфе­ры при­о­ри­тет­ны в рос­сий­ско-азер­бай­джан­ских от­но­ше­ни­ях?

- На се­год­няш­ний день дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния раз­ви­ва­ют­ся до­ста­точ­но ди­на­мич­но, преж­де все­го по­то­му, что по­ли­ти­че­с­кое ру­ко­вод­ство Азер­бай­джа­на и Рос­си­и­ и­ме­ет очень хо­ро­ший, от­кры­тый ди­а­лог на выс­шем уров­не, на уров­не пра­ви­тель­ст­ва. Ис­то­ри­че­с­ки, куль­тур­но, эт­ни­че­с­ки мы очень близ­ки друг к дру­гу, нас так­же свя­зы­ва­ют со­вме­ст­ные эко­но­ми­че­с­кие, по­ли­ти­че­с­кие, об­ще­че­ло­ве­че­с­кие фак­то­ры, что нель­зя не учи­ты­вать при вы­стра­и­ва­нии до­б­ро­со­сед­ских от­но­ше­ний. Кро­ме то­го, струк­ту­ры эко­но­мик Рос­сии и Азер­бай­джа­на схо­жи в том смыс­ле, что глав­ны­ми сек­то­ра­ми яв­ля­ют­ся энер­ге­ти­че­с­кие сфе­ры. Так что и пе­ред Азер­бай­джа­ном, и пе­ред Рос­си­ей сто­ят за­да­чи ди­вер­си­фи­ка­ции эко­но­мик. И вот здесь, на мой взгляд, не­до­ста­точ­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся воз­мож­ной рос­сий­ско-азер­бай­джан­ской ко­о­пе­ра­ции. На­при­мер, в Азер­бай­джа­не су­ще­с­т­ву­ют про­грам­мы под­держ­ки не­неф­тя­но­го экс­пор­та или, ска­жем, раз­ви­тия во­ен­но-про­мыш­лен­но­го сек­то­ра,  в то вре­мя как у Рос­сии в этом пла­не есть свои на­ра­бот­ки,  так что эта сфе­ра по­тен­ци­аль­но мо­жет быть ин­те­рес­ной для раз­ви­тия на­ших со­вме­ст­ных от­но­ше­ний. Но­вые эко­но­ми­че­с­кие ре­а­лии с санк­ци­я­ми и эм­бар­го, ко­то­рое Рос­сия вве­ла в от­вет на санк­ции со сто­ро­ны за­пад­ных стран, так­же со­зда­ют до­ста­точ­но бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для то­го, что­бы азер­бай­джан­ский сель­ско­хо­зяй­ствен­ный сек­тор, в це­лом не­неф­тя­ная сфе­ра ори­ен­ти­ро­ва­лись на рос­сий­ский ры­нок. Есть воз­мож­но­с­ти на­ра­щи­ва­ния имен­но не­сы­рь­е­во­го экс­пор­та. В этом клю­че, ко­неч­но, осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ет ес­ли не тес­ное со­труд­ни­че­с­т­во, то, по край­ней ме­ре, ко­ор­ди­на­ция и из­уче­ние опы­та Рос­сии в рам­ках вы­стра­и­ва­ния Ев­ра­зий­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го со­юза (ЕАЭС). Да, есть ряд по­ли­ти­че­с­ких фак­то­ров, ко­то­рые не по­зво­ля­ют Азер­бай­джа­ну в дан­ный мо­мент рас­сма­т­ри­вать свое член­ство в этой ор­га­ни­за­ции. Тем не ме­нее, мне ка­жет­ся, в ус­ло­ви­ях уси­ли­ва­ю­щей­ся ре­ги­о­на­ли­за­ции, ко­г­да сто­ро­ны ста­ра­ют­ся объ­еди­нить свои эко­но­ми­ки для то­го, что­бы со­здать бо­лее кон­ку­рент­ные ус­ло­вия на ми­ро­вом рын­ке, Азер­бай­джан не мо­жет ос­та­вать­ся в сто­ро­не от ин­те­г­ра­ци­он­ных про­цес­сов.

- Су­ще­с­т­ву­ет мне­ние, что в со­вре­мен­ном ми­ре с по­мо­щью дву­сто­рон­них от­но­ше­ний ре­ша­ют­ся прак­ти­че­с­ки все проб­ле­мы, а уча­с­тие в ка­ких-то со­юзах ино­г­да боль­ше ста­но­вит­ся ис­точ­ни­ком проб­лем, чем при­но­сит ди­ви­ден­ды.  И в этом кон­тек­с­те еще бо­лее нуж­на оп­ре­де­лен­ная чет­кость в от­но­ше­нии ЕАЭС. Что это - ор­га­ни­за­ция са­мо­до­с­та­точ­ных го­су­дарств с рав­ным вли­я­ни­ем или же это фор­мат ЕС, где Гер­ма­ния, Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния яв­ля­ют­ся яд­ром со­юза, а ос­таль­ные как бы при­мы­ка­ют к не­му?

- Ко­неч­но, нуж­ны экс­пер­ти­за и по­ни­ма­ние то­го, что ре­аль­но ра­бо­та­ет в рам­ках со­юза. В оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни вы пра­вы в том, что ло­ко­мо­ти­вом ЕАЭС яв­ля­ют­ся три круп­ных, са­мо­до­с­та­точ­ных го­су­дар­ства - Рос­сия, Бе­ла­русь, Ка­зах­стан. Но не­воз­мож­но со­здать бо­лее раз­ви­тую си­ту­а­цию в Рос­сии, Ка­зах­ста­не и, на­при­мер, от­го­ро­дить­ся сте­ной от Кыр­гыз­ста­на, Уз­бе­ки­с­та­на и дру­гих стран. Не­воз­мож­но на юж­ной гра­ни­це Ка­зах­ста­на по­стро­ить нор­маль­ную ста­биль­ную эко­но­ми­че­с­кую си­с­те­му в ус­ло­ви­ях по­сто­ян­ной не­ста­биль­но­с­ти в Кыр­гыз­ста­не. Не­ма­ло­важ­ную роль иг­ра­ет ми­г­ра­ци­он­ный во­прос, ко­г­да речь идет о мно­го­мил­ли­он­ных по­то­ках. Не­офи­ци­аль­ная ми­г­ра­ция по­рож­да­ет со­ци­аль­ные проб­ле­мы, со­зда­ют­ся ус­ло­вия для ро­с­та кри­ми­на­ла. От­но­си­тель­но то­го же Кыр­гыз­ста­на, ко­то­рый яв­ля­ет­ся од­ним из по­став­щи­ков люд­ских ре­сур­сов на рын­ки Рос­сии и Ка­зах­ста­на, со­зда­ют­ся бо­лее при­ви­ле­ги­ро­ван­ные ус­ло­вия - воз­мож­ность ра­бо­тать по спе­ци­аль­но­с­ти, об­лег­чен­ные ус­ло­вия пре­бы­ва­ния в Рос­сии и Ка­зах­ста­не, в от­ли­чие от ря­до­во­го уз­бе­ка или та­джи­ка, ко­то­рые вы­нуж­де­ны по­ку­пать па­тент, сда­вать эк­за­мен на зна­ние язы­ка. Ви­ди­те, все очень то­чеч­но ра­бо­та­ет, про­стран­ство от­стра­и­ва­ет­ся. Ко­неч­но, про­ще все ре­шать на дву­сто­рон­ней ос­но­ве, но ведь и воз­мож­но­с­тей мень­ше воз­ни­ка­ет, на­при­мер, биз­нес мо­жет ори­ен­ти­ро­вать­ся сто­п­ро­цент­но толь­ко на ры­нок сво­ей стра­ны.  Ко­неч­но, я не срав­ни­ваю Азер­бай­джан с Кыр­гыз­ста­ном, у Азер­бай­джа­на са­мо­до­с­та­точ­ная эко­но­ми­ка, и по­это­му тут вдвой­не нуж­на экс­пер­ти­за, в чем ин­те­рес при­со­еди­не­ния к со­юзу. И, уже опи­ра­ясь на то, что мо­жет пред­став­лять вза­им­ный ин­те­рес, да­лее про­во­дить ра­бо­ту пе­ре­го­вор­ную. В этом и за­клю­ча­ет­ся пре­иму­ще­с­т­во ЕАЭС пе­ред ЕС, по­то­му что в ЕС ты из­на­чаль­но при­хо­дишь на те ус­ло­вия, ко­то­рые уже на­пи­са­ны, по­вли­ять на ко­то­рые ни­как не мо­жешь. В ЕАЭС каж­дая из сто­рон от­ста­и­ва­ет свои ин­те­ре­сы, до­хо­дит и до де­мар­шей, но, тем не ме­нее, да­же в ус­ло­ви­ях санк­ций, в ус­ло­ви­ях ог­ром­но­го ком­плек­са проб­лем ник­то все­рь­ез не го­во­рит о вы­хо­де и пре­кра­ще­нии со­труд­ни­че­с­т­ва. Все по­ни­ма­ют, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве аль­тер­на­ти­вы это­му нет.

- Воз­вра­ща­ясь к во­про­су с ми­г­ран­та­ми. Сей­час Рос­сия уже­с­то­ча­ет пра­ви­ла для въез­да ми­г­ран­тов, то­г­да по­лу­ча­ет­ся, что этот во­прос мо­жет стать од­ним из спо­со­бов, так ска­зать, "втя­ги­ва­ния" го­су­дарств в ЕАЭС?

- Не ду­маю, на са­мом де­ле это не ис­кус­ствен­ный ба­рь­ер. Про­сто проб­ле­ма тру­до­вой ми­г­ра­ции в Рос­сии в ка­кой-то мо­мент ста­ла ре­б­ром. В си­ту­а­ции, ко­г­да во­прос ка­са­ет­ся мил­ли­онов лю­дей, очень слож­но со­здать ком­форт­ные, эф­фек­тив­ные ус­ло­вия. В кон­це кон­цов ни у ко­го же не воз­ни­ка­ет во­прос, по­че­му нуж­ны раз­ре­ше­ние и сда­ча экза­ме­на на зна­ние язы­ка для по­лу­че­ния ра­бо­ты в ЕС или США. Там эта си­с­те­ма ра­бо­та­ет до­ста­точ­но жест­ко. В Рос­сии так­же со­зда­ют­ся ус­ло­вия для ле­галь­ной ми­г­ра­ции.

- У лю­бо­го про­ек­та, со­юза дол­жен быть ка­кой-то идео­ло­ги­че­с­кий хре­бет. Ев­ра­зий­ство как фи­ло­соф­ско-по­ли­ти­че­с­кое уче­ние при­вле­ка­ет вни­ма­ние не толь­ко в Рос­сии. Го­во­ря о ЕАЭС, мы в ос­нов­ном об­суж­да­ли эко­но­ми­че­с­кую за­ин­те­ре­со­ван­ность, но ка­кие еще мо­гут быть ори­ен­ти­ры? Как ЕС се­бя по­да­ет на при­ме­ре той же са­мой Тур­ции, ко­г­да сам факт при­со­еди­не­ния го­су­дар­ства к со­юзу уже оз­на­ча­ет до­сти­же­ние им оп­ре­де­лен­ных стан­дар­тов в об­ла­с­ти де­мо­кра­тии, за­щи­ты прав че­ло­ве­ка и т.д.  Так вот ка­кие мо­гут быть у ЕАЭС общие стан­дар­ты по­ми­мо эко­но­ми­ки?

- ЕС уме­ет очень хо­ро­шо ра­бо­тать со сво­им ими­джем, но ес­ли мы по­смо­т­рим ис­то­рию его со­зда­ния, он то­же на­чи­нал­ся с эко­но­ми­ки. В слу­чае с ЕАЭС не нуж­но за­бе­гать впе­ред, сей­час мы про­хо­дим пер­вич­ную ста­дию. Сей­час нель­зя го­во­рить о том, что у нас есть ка­кой-то еди­ный под­ход, ко­то­рый мы мо­жем взять за ос­но­ву. С од­ной сто­ро­ны, это мож­но вос­при­ни­мать как сла­бость, а с дру­гой - в этом ви­дит­ся плюс, по­то­му что нет еди­ной до­ми­ни­ру­ю­щей идео­ло­гии, мы ви­дим от­кры­тую пло­щад­ку. На са­мом де­ле во­прос идео­ло­гии на экс­перт­ном уров­не об­суж­да­ет­ся ин­тен­сив­но. Но этот во­прос не бу­дет стерж­не­вым с точ­ки зре­ния при­нуж­де­ния всех уча­ст­ни­ков со­от­вет­ство­вать ка­ким-то стан­дар­там. ЕАЭС об­ви­ня­ют в по­пыт­ка­х ­ре­ин­те­г­ра­ции СССР, по­пыт­ках Рос­сии вос­ста­но­вить свое им­пер­ское про­шлое, но ес­ли чуть-чуть ­вник­нуть в то, ка­ким об­ра­зом при­ни­ма­ют­ся ре­ше­ния, то мы уви­дим, что из 10 ми­ни­с­т­ров на Ка­зах­стан и Бе­ла­русь сей­час при­хо­дит­ся по три ми­ни­с­т­ра, все ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся кол­ле­ги­аль­но. Кста­ти, по по­во­ду ЕС мож­но за­дать мно­го во­про­сов. На­при­мер, Бол­га­рия в эко­но­ми­че­с­ком пла­не не ша­гну­ла впе­ред пос­ле вступ­ле­ния в ЕС, на­обо­рот, мож­но го­во­рить об от­ка­те на­зад. Или вот стра­ны Бал­тии, их уро­вень ВВП в оп­ре­де­лен­ной сте­пе­ни под­рос, но ведь сни­зи­лось чис­ло на­се­ле­ния, по­то­му что лю­ди уе­ха­ли на за­ра­бот­ки. Оп­ре­де­лен­ные во­про­сы воз­ни­ка­ют и по по­во­ду то­го, как в ЕС мо­гут на­хо­дить­ся лю­ди без граж­дан­ства, не­смо­т­ря на та­кие жест­кие тре­бо­ва­ния в об­ла­с­ти за­щи­ты прав че­ло­ве­ка.

- Хо­те­лось бы по­го­во­рить о та­ком по­зи­ти­ве в рус­с­ко-азер­бай­джан­ских от­но­ше­ни­ях, как "рус­с­кий фак­тор". Речь идет о рус­с­ко­я­зыч­ных шко­лах, рус­с­ко­я­зыч­ном на­се­ле­нии, об "ос­т­ров­ке" рус­с­ко­го ми­ра, ко­то­рый со­хра­ня­ет­ся, на­до от­ме­тить, как яв­ле­ние, без осо­бой по­мо­щи и вли­я­ния со сто­ро­ны России. К при­ме­ру, не се­к­рет, что в Ар­ме­нии, ко­то­рая на­хо­дит­ся в стра­те­ги­че­с­ком со­юзе с Рос­си­ей, фак­ти­че­с­ки, кро­ме се­мей рос­сий­ских во­ен­ных, рус­с­ких нет. В Азер­бай­джа­не же со­в­сем иная си­ту­а­ция, толь­ко в Ба­ку сей­час боль­ше рус­с­ких, чем на всем ос­таль­ном Юж­ном Кав­ка­зе. Ка­кую роль этот фак­тор мо­жет иг­рать в тех ин­те­г­ра­ци­он­ных про­ек­тах, ко­то­рые мы с ва­ми об­суж­да­ем?

- Ес­ли Азер­бай­джан ре­шит со­труд­ни­чать бо­лее тес­но, для не­го это бу­дет се­рь­ез­ная под­мо­га. По­то­му что хо­тя бы в язы­ко­вом пла­не не нуж­но бу­дет учить но­вые язы­ки, как Ира­ну, Вьет­на­му, ко­то­рые рас­сма­т­ри­ва­ют воз­мож­ность ко­ор­ди­на­ции уси­лий. То есть это бу­дет бо­нус и плюс са­мо­го Азер­бай­джа­на. Кро­ме то­го, это обо­юд­ный про­цесс, по­то­му ог­ром­ное ко­ли­че­с­т­во азер­бай­джан­цев жи­вет в Рос­сии. Это как ми­ни­мум на­ша связь в гу­ма­ни­тар­ной сфе­ре. Азер­бай­джан и Рос­сию объ­еди­ня­ет, по­ми­мо все­го про­че­го, то, что мы муль­ти­эт­ни­че­с­кие стра­ны. Еще од­на точ­ка со­при­кос­но­ве­ния - то­ле­рант­ность. Так на­зы­ва­е­мая "не­по­ли­ткор­рект­ная" то­ле­рант­ность, в от­ли­чие от той, ко­то­рую мы сей­час на­блю­да­ем на За­па­де.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

719


Актуально