3 Мая 2024

Пятница, 11:45

ЭКСПОРТНЫЙ СТИМУЛ

Вступление Азербайджана в ВТО во многом зависит от темпов диверсификации ненефтяного сектора

Автор:

17.03.2015

Уже около 18 лет Азербайджан наделен статусом наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО). За это время проведена серия переговоров, включая и многосторонние раунды. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе переговоры с этой международной организацией обретут новый импульс в условиях ощутимого падения мировых цен на нефть и необходимости заметно увеличить объемы ненефтяного экспорта.

Очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО прошел в Женеве в начале марта текущего года. "Состоялись двусторонние переговоры нашей страны с представителями США, Японии, Швейцарии и Норвегии, - сообщил глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. - Мы рассмотрели ряд актуальных тем, но осталось немало открытых вопросов, которые требуют согласования. В частности, речь идет о регулировании сельскохозяйственного рынка, ряда промышленных товаров и иных моментах". 

Неудивительно, что лейтмотивом многосторонних переговоров с секретариатом ВТО также стали аспекты защиты отечественного аграрного производства, субсидирования сельхозпроизводителей и в целом дискуссии по торговой политике Азербайджана. "В основном ракурс переговоров охватывал вопросы внутренней поддержки агросектора: мы в очередной раз подтвердили важность развития сельского хозяйства - главного сектора ненефтяной экономики страны и необходимость защиты и господдержки этой отрасли, - сказал Махмуд Мамедгулиев. - Ряд государств - членов ВТО высказали понимание политики нашего правительства, оказывающего усиленную поддержку сельскому хозяйству, в то же время некоторые страны считают, что мы предоставляем чрезмерный объем субсидий аграрному сектору. Однако мы полагаем, что эта сумма абсолютно соответствует положениям соглашения ВТО по сельскому хозяйству применительно к странам, вступающим в организацию в качестве развивающихся". 

Согласно положениям ВТО государства, наделенные статусом развивающихся, обладают правом субсидировать аграрный сектор в пределах 10% от объема ВВП. В то же время аналогичная планка для развитых государств ограничена 5%. Собственно, именно этот момент - вопрос статуса страны - и является главным камнем преткновения в процессе длящихся уже не первый год многосторонних переговоров. Правительство полагает, что членство во Всемирной торговой организации вполне возможно со статусом развивающегося государства, обосновывая это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики в последние годы, страна испытывает немалые трудности из-за одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. 

Вопрос этот все еще остается открытым, и, по словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана, делегация договорилась о новом раунде переговоров в этом направлении. "Мы подготовим новую таблицу по внутренней поддержке сельского хозяйства в Азербайджане на период 2012-2014 годов. До 15 апреля секретариат ВТО обязался прислать нам свои вопросы и комментарии по новой таблице, в свою очередь наша страна также подготовит ответы, после чего будет назначена очередная встреча переговорной группы, где эти вопросы будут обсуждаться исходя из новых реалий", - сказал М.Мамедгулиев. По его словам, активизировалась работа в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО: в настоящее время секретариат в Женеве готовит вопросы стран-членов и после подготовки ответов на них начнется согласование очередной даты встречи рабочей группы. 

Судя по всему, очередной раунд станет далеко не последним: подобная скрупулезность и даже осторожность переговорной группы Азербайджана вполне оправданы. Несмотря на ощутимые успехи Азербайджана в диверсификации экономики, особенно в развитии ее ненефтяного сектора, пока что порядка 90% отечественного экспорта приходится на углеводородное сырье и продукты его переработки. Кроме того, вопреки динамичному развитию легкой промышленности, сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, производимая в этих секторах продукция не всегда соответствует международным стандартам качества, а иногда недостаточно конкурентоспособна по ценовому фактору. 

С другой стороны, экспорт азербайджанской нефти и нефтепродуктов пользуется льготами в рамках системы GSP, предоставляемой Евросоюзом, и является конкурентоспособным и без членства в ВТО. Что же касается экспорта ненефтяной продукции, то ее основным рынком сбыта сегодня все еще остается постсоветское пространство, в частности государства Евразийского союза. И в данном контексте форсирование процесса обретения членства в ВТО для нас до недавнего времени не имело существенного значения, полагают ряд экспертов. 

"Азербайджан не форсирует свое вступление в ВТО в том числе потому, что, вероятнее всего, будет принят в эту организацию в качестве развитого государства, - полагает депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков. - Ненефтяной экспорт Азербайджана в основном сориентирован на рынки России, Казахстана, Украины и иных государств СНГ, где действуют правила свободной торговли, и в данном направлении наше членство в ВТО не создаст предпосылок для значительного роста торговли". Напротив, как полагает эксперт, вступление в ВТО вынудит Азербайджан раскрыть свой внутренний рынок и подвергнуть риску такие чувствительные сферы, как сельское хозяйство, банковский и страховой секторы, которые будут испытывать мощное давление со стороны американских, европейских и даже турецких конкурентов. 

Приведенные аргументы основаны на вполне очевидных фактах. В то же время существуют ряд других не менее убедительных факторов, говорящих о необходимости завершения переговоров с ВТО в ближайшие несколько лет. Так, долгосрочная стратегия правительства Азербайджана нацелена на стимулирование производства конкурентоспособной продукции ненефтяного сектора и, что особенно важно, продвижение ее на мировые рынки. Отход от традиционного импортозамещения в пользу наращивания экспортной составляющей продиктован сравнительной узостью местного рынка. Статистика последних лет свидетельствует, что в ряде направлений ненефтяного сектора - производстве плодоовощной продукции и виноделии, мебельной отрасли и сегменте строительных материалов - достигнут пик насыщения внутреннего рынка, и дальнейшее наращивание объемов продукции может быть связано лишь с ростом ее вывоза за пределы страны. Этот тренд особенно актуален сегодня, в условиях ощутимого снижения мировых цен на нефть, вынуждающего правительство всеми мерами сокращать зависимость страны от сырьевого фактора и диверсифицировать структуру экспорта. Недавнее решение Центробанка Азербайджана снизить курс маната относительно ведущих мировых валют также во многом преследовало цель увеличения ее конкурентоспособности на внешнем рынке.

Так или иначе, но усилия правительства по продвижению экспорта отечественной несырьевой продукции дают свои зримые плоды. Согласно данным Госкомстата Азербайджана, совокупный объем ненефтяного экспорта в январе 2015 года составил $124,2 млн., что на 16% превышает показатели первого месяца прошлого года. Иными словами, эти данные наглядно отражают общую динамику роста производства в экспортоориентированных отраслях ненефтяного сектора. Удельный вес ненефтяного сектора в производстве внутреннего валового продукта увеличился с 38% в 2003 году до 48% в 2013-м. В целом же объем промышленного производства за отчетный период возрос в 2,7 раза.

Работу в этом направлении необходимо ускорять, особенно на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры - почти двукратного падения цен на нефть. "В 2015-2018 годы правительство Азербайджана планирует проведение комплекса мероприятий, направленных на наращивание ненефтяного экспорта. В их числе создание благоприятных условий для внешней торговли, содействие налаживанию деловых связей между азербайджанскими и иностранными предпринимателями", - считает заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова. Согласно ее прогнозу предпринимаемые шаги позволят достичь роста объемов ненефтяного экспорта до 24,7% в текущем году и удерживать эту планку на уровне в среднем 20% на протяжении 2016-2018 годов.

Таким образом, скорейшая реализация всех перечисленных планов по диверсификации экономики неизбежно подведет к необходимости расширения географии нашего ненефтяного экспорта, его выхода на объединенный рынок Европы. А в данном вопросе членство в ВТО является обязательным и безусловным условием для заключения договора о создании зоны свободной торговли между Азербайджаном и ЕС.

 

 

СПРАВКА

Сегодня в состав Всемирной торговой организации входят свыше 4/5 государств мира, на долю которых приходится 97% мирового торгового оборота.

Азербайджан еще в 1997 году одним из первых подал заявку на членство в ВТО и все эти годы ведет сложнейшие переговоры, рассчитывая отстоять право на длительный льготный период и получить некоторые преференции по ряду отраслей экономики также после того, как обретет полноправное членство в этой международной структуре. Эти непростые переговоры завершены с рядом государств: подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном, на стадии подписания соглашения с Китаем и Молдовой. В настоящее время Азербайджан ведет интенсивные переговоры с 18 государствами - членами ВТО.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

668


Актуально