3 Мая 2024

Пятница, 10:55

ТАНЕЦ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

Глобальные факторы тянут цены на нефть ко дну, но в среднесрочной перспективе все может измениться

Автор:

17.03.2015

Все мы как минимум два-три раза в неделю следим за прогнозом погоды, чтобы распланировать дела и возможности отдыха на выходные. 

При этом отдельные, сугубо экономические новости - будь то котировки на биржах, цены на нефть, золото, валютные курсы - до недавнего прошлого большинство населения не интересовали. Сейчас же ситуация кардинально изменилась - если мы все еще пару раз в неделю интересуемся прогнозом погоды, то каждое утро стараемся следить за ценами на нефть, валютными курсами и биржевыми прогнозами. 

Снижение стоимости нефти уже оказывает негативное воздействие на экономику многих добывающих стран, привыкших жить при ценах на нефть в пределах $100 за баррель и столкнувшихся с двукратным снижением. 

И хотя последние несколько недель цены на нефть марки Brent на Лондонской бирже держатся на уровне $60, многие эксперты считают это временным явлением. Так, по данным аналитиков Citibank, нефтяной рынок, вероятно, достигнет дна в конце первого - начале второго квартала нынешнего года. К этому моменту стоимость барреля нефти марки WTI в Нью-Йорке может снизиться "значительно больше $40" и определенное время держаться в районе $20. В настоящее время нефть марки WTI стоит порядка $50. 

Банк, кроме этого, понизил прогноз средней цены на нефть марки Brent на 2015 год с $63 до $54 за баррель, на 2016 год - с $69 до $68. Относительно нефти марки WTI прогноз на этот год понижен с $55 до $46, на 2016 год - с $62 до $61. При этом стоит отметить, что еще два месяца назад в середине января нефть марки Brent стоила $45 за баррель. Повышению до нынешних уровней способствовали холода в Америке, что увеличило спрос, а также песчаные бури в Ираке, снизившие добычу. 

В ОПЕК, основном законодателе мировых цен на нефть, считают, что ноябрьское решение организации не менять уровень добычи, несмотря на низкие цены, оправдывает себя. Согласно февральскому прогнозу организации, спрос на нефть, добываемую ОПЕК, в 2015 году составит 29,2 млн. баррелей, что на 400 тыс. баррелей больше прогноза в январе. А это станет возможным благодаря уменьшению поставок нефти из других регионов, и в первую очередь замедлению темпов роста нефтедобычи в США. Изначально было известно, что разработка месторождений сланцевой нефти не рентабельна при уровне цен меньше $50-60. И падение цен оказывает постепенное влияние на буровые операции в США. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в мире находится на минимальном за последние пять лет уровне. Причем снижение буровых приходится как раз на США и Канаду - основных добытчиков сланцевой нефти, тогда как в других регионах мира их количество либо увеличилось, либо осталось неизменным. По данным же Управления энергетической информации США (EIA), уже в апреле 2015 года рост добычи сланцевой нефти прекратится, причем в ряде месторождений производство нефти вообще снизится.

Хотя ОПЕК и отрицает ценовую войну со сланцевой нефтью США, результаты показывают, кто больше всего на данном этапе теряет от низких цен. По словам генерального секретаря картеля Абдаллы эль-Бадри, решение ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти в ноябре прошлого года ударило по сланцевой добыче в США. "Когда ОПЕК решила не снижать квоты, все рухнуло для американского сланцевого рынка", - сказал он. То есть эти факторы, казалось бы, говорят о возможности повышения или хотя бы сохранения цен. Но фундаментальные же причины снижения цен на нефть все еще остаются на повестке дня - производство нефти на мировом рынке превышает спрос на 1,5 млн. баррелей. Более того, уровень заполнения нефтехранилищ по всему миру уже создает дефицит свободных емкостей. Например, в США запасы нефти достигают 80-летнего максимума. Нефтью заполнены 70% емкостей хранилищ, в Европе этот показатель достигает 90%, в Японии и Южной Корее - 80%. А это еще практически на выходе из зимнего сезона, когда запасы должны таять. Многие эксперты предрекают, что для освобождения резервных мощностей трейдеры увеличат продажи, что будет способствовать снижению цен. Если добавить к этому замедление темпов роста Китая, стагнацию в Европе, что отнюдь не отражается благотворно на спросе, мировой нефтяной рынок в ближайшие полгода действительно ожидают черные дни. 

Еще одним предвестником удешевления нефти могут стать заключение соглашения по ядерной программе Ирана и последующая отмена санкций. По данным Reuters, страны "шестерки" посредников, ведущих переговоры с Ираном, уже обсуждают подачу в Совбез ООН проекта резолюции по ослаблению санкций. 

С другой стороны, Иран уже приступил к переговорам с потенциальными покупателями своей нефти на случай отмены санкций, передает Bloomberg.

Соглашение по ядерной программе Ирана должно быть заключено до конца марта 2015 года. В случае отмены санкций Тегеран в короткие сроки сможет вдвое увеличить экспорт нефти с нынешнего уровня в 1,3 млн. баррелей в сутки. 

Все вышеуказанные факторы вкупе с потеплением, а также период сезонного ремонта нефтеперерабатывающих заводов в мире снижают и так невысокий спрос и тянут цену на нефть вниз. До какого уровня упадет нефть, прогнозировать довольно сложно, но слишком уж много факторов говорят о продолжении глобального падения цен, по крайней мере на летний период.

Но одновременно с трудностями такие цены закладывают и основу для ощутимого прыжка вверх в средне- и долгосрочной перспективах. Низкие цены на нефть приводят к закрытию не только сланцевых проектов, но и уменьшению инвестиций в традиционную нефтедобычу. "Проекты откладываются. Инвестиции пересматриваются. Расходы ограничиваются, - сказал руководитель ОПЕК. - Если не будет роста поставок, будет дефицит и цены вновь вырастут".

По сведениям исследовательской компании IHS, во всем мире по итогам 2014 года были найдены новые запасы нефти и газа в объеме примерно 16 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, что является минимальным показателем за последние 20 лет. Показатель падает четвертый год подряд, что является самым длительным периодом негативной динамики с 1950 года. В прошлом году не было обнаружено ни одного крупного месторождения с запасами более 500 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Сокращение разведки указывает на возможное ухудшение ситуации с поставками на мировой рынок, так как спрос на топливо в будущем будет повышаться, отмечает The Financial Times. Поскольку от разведки до начала добычи на месторождении проходит несколько лет, снижение резервов скажется на поставках после 2020 года.

Конечно же, в долгосрочной перспективе цены на нефть могут возрасти и до уровня $100 за баррель, хотя этого не ожидается ближайшие два года. В данном случае многое будет зависеть в первую очередь от фактора спроса - ускорения роста в Европе, Китае, Индии, Юго-Восточной Азии. Но фактор сланцевой нефти все равно будет еще долго висеть над будущим нефтяного рынка. Как бы ни сокращались объемы бурения новых скважин на месторождениях сланцевой нефти и газа, технологии позволяют в краткие сроки восстановить и ускоренно увеличить добычу в таких проектах. А значит, за ростом цен могут последовать очередное перепроизводство и снижение котировок. С учетом же развития технологий себестоимость сланцевой нефти может быть все меньше и меньше. И не считаться с этим нельзя.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

644


Актуально