28 Апреля 2024

Воскресенье, 20:58

"ЭКОНОМИЧЕСКИЙ НАТО"

Что сулит мировой экономике создание зоны свободной торговли между США и ЕС?

Автор:

28.04.2015

Прокатившиеся по европейским городам акции протеста против создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) вновь привлекли пристальное внимание, возможно, к самому крупному в мире соглашению по созданию зоны свободной торговли и инвестициям. Отношение к проекту неоднозначное, ведущиеся переговоры часто обвиняют в непрозрачности. В свою очередь повышенная секретность и обрывочность информации являются почвой для различных спекуляций и версий. 

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Trans-atlantic Trade and Investment Partner-ship) подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. В торгово-экономических отношениях ЕС и США будут сняты нетарифные барьеры на пути экспорта, унифицированы технические регламенты и стандарты, гигантский рынок объединит почти половину мирового ВВП, две трети международных инвестиций и треть глобальной мировой торговли. Разговоры о начале проекта "всплыли" в СМИ летом 2013 года, хотя еще в 90-е годы он упоминался под названием "Трансатлантическая зона свободной торговли". В этом году ожидается выработка соглашения, после чего будет отведено полтора года на одобрение Конгрессом США, правительствами и парламентами стран ЕС.

Главной целью ТТИП декларируется рост экономик по обе стороны Атлантики, а значит, повышение благосостояния и создание сотен тысяч, если не миллионов новых рабочих мест, причем с поддержкой высоких стандартов по трудовому праву и охране окружающей среды. Основные акценты планируется сделать на верховенство закона, доступность и диверсификацию энергии. Ожидается, что ВВП ЕС через 10 лет вырастет на $150 млрд., а ВВП США - на $115 млрд. Однако у грядущего партнерства называется также немало серьезных минусов. В числе первых - угроза разрегулирования в торгово-инвестиционной сфере и ослабление защиты прав потребителей. Считается, что крупные компании получат возможность обходить законы ЕС в области экологии, здравоохранения и продовольственной безопасности. Европейцы больше всего протестуют против проникновения на их рынки американских продуктов питания и косметики, которые не отвечают европейским стандартам, в частности , содержат ингредиенты с генетически модифицированным кодом, некоторые токсичные вещества. Например, американская говядина, которая сейчас запрещена к продаже на территории ЕС, очень быстро окажется в европейских супермаркетах. Поначалу низкие цены на мясную продукцию могут положительно отразиться на бюджете европейских граждан. Однако в дальнейшем европейские производители начнут разоряться, что уже скажется на рабочих местах и поступлениях в национальный бюджет. Звучат опасения, что многие отрасли национальных экономик стран ЕС могут не выдержать конкуренции с американцами, а ведь национальный бизнес является опорой европейского среднего класса. Некоторые эксперты говорят о том, что с учетом времени реальный рост ВВП вовсе не будет таким впечатляющим, как о нем говорят. В исследовании, проведенном Джеронимом Капальдо из Университета Тафтса "ТТИП: Европейская дезинтеграция, безработица и нестабильность" говорится, что в нынешних условиях экономии, незначительного роста экономики и высокой безработицы соглашение будет иметь негативный суммарный эффект на ЕС. Граждане Евросоюза могут лишиться около 600 тыс. рабочих мест. Европейцы также переживают, что в дальнейшей перспективе ТТИП негативно скажется на здравоохранении, образовании, повлечет за собой снижение социальных гарантий. Считается, что главным сторонником ТТИП является крупный финансовый, промышленный и торговый капитал. Это транснациональные корпорации и представляющие его интересы предпринимательские и лоббистские ассоциации, в основном американские, но также и европейские. Кстати, примечательно, что ТТИП предусматривает создание специальных надгосударственных арбитражных судов, которые будут заниматься возможными спорами между государствами, компаниями. Поэтому существуют опасения, что фактическая власть, впервые в истории в таких масштабах, окажется в руках корпоративных структур и правительства ЕС уже не смогут влиять на ситуацию. В этой связи ТТИП иногда называют "экономическим НАТО".

Неудивительно, что в ЕС не весь политический истеблишмент поддерживает ТТИП. Главными двигателями проекта являются христианские демократы, либералы и правоцентристы. Социал-демократы, скорее, находятся в лагере колеблющихся, а левые, "зеленые" и крайне правые националисты, такие, как итальянская "Лига Севера" или французский Национальный фронт, в основном резко против подписания соглашения с США. Так, глава Национального фронта Жан-Мари Ле Пен говорит о том, что Европа уже отказалась от своих границ и своей валюты, а теперь рискует отказаться от своих рынков… Депутат Европарламента, член испанской партии "Объединенные левые" Марина Альбиоль считает, что соглашение станет "ураганом, который сметет права граждан". Примечательно, что ТТИП только подчеркивает наметившийся в Европе политический тренд, когда системные партии в своих аргументах дают сбой, а крайне правые и крайне левые все чаще демонстрируют способность находить общий язык. Кстати, не стоит забывать, что именно эти "крайние" силы с обоих фронтов сумели в свое время "завернуть" европейскую Конституцию. Так устоит ли ТТИП? Против соглашения настроены и профсоюзы. 

Однако, как понятно, большинство депутатов Европарламента, Европейская комиссия выступают за соглашение. Поддерживают его и наиболее крупные в экономическом смысле страны Евросоюза, такие, как Великобритания, Германия. Недавно канцлер Ангела Меркель заявила, что создание ТТИП поможет разрешить экономический кризис в Европе. По мнению министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, соглашение даст большие экономические, регуляторные и геостратегические возможности Берлину. 

Тем не менее 9 декабря 2014 года в Еврокомиссию была передана петиция против соглашения, под которой свои подписи оставили более миллиона человек. 18 апреля, за несколько дней до девятого раунда переговоров по ТТИП, десятки тысяч европейцев приняли участие в акциях протеста. Люди вышли на улицы в Мадриде, Барселоне, Берлине, Мюнхене, Лондоне, Лилле, Безансоне, Хельсинки, Праге и других городах. В январе аналогичная акция протеста прошла в Берлине в рамках сельскохозяйственной ярмарки "Зеленая неделя". Свое несогласие решили высказать представители около 80 различных организаций - фермеры, защитники окружающей среды, потребители, выступающие за здоровое питание. Подобное мероприятие также проходило в октябре прошлого года в Лондоне. 

Совершенно противоречивые прогнозы сбивают граждан ЕС с толку. Сейчас трудно сказать, что принесет европейцам и американцам ТТИП. Но точно понятно, что заключение соглашения снизит роль ВТО и других финансовых институтов, и, возможно, ответ на вопрос, для чего и в чьих интересах создается ТТИП, лежит именно в этой плоскости. В мире, особенно со стороны Китая, России, ряда азиатских и латиноамериканских стран, звучат требования по реформированию Всемирного банка, МВФ и Азиатского банка развития, которые, ни для кого не секрет, в основном находятся в руках западной финансовой и политической элиты. Параллельно вне прямого влияния Запада создаются структуры, которые оспаривают заведенный порядок. Например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который создается Китаем, грозит вытеснить Азиатский банк развития (АБР), подконтрольный Японии и США. По мнению многих наблюдателей, АБИИ является успешным инструментом Поднебесной для противодействия МВФ и ВБ. Эти же функции для Пекина выполняет и Фонд Шелкового пути. Осуществление проектов АБИИ и Фонда Шелкового пути будет способствовать возникновению зон свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе по китайской модели, распространению за рубежом китайских стандартов, интернационализации китайского юаня. Кстати, в АБИИ вступила Великобритания и кто-то увидел в этом плохой знак для США. Примеру Великобритании последовали Германия, Италия, Франция, Австралия, Южная Корея, всего членами банка собираются стать 57 стран, в том числе и Азербайджан. В АБИИ крайне заинтересована Россия, которую в движении на Запад заблокировали санкциями. Москва пытается продвигать ЕАЭС, кроме того, РФ и КНР, совместно с ЮАР и Бразилией, запускают Банк развития БРИКС, который сосредоточится на инфраструктурных проектах, развитии торговли и который также часто называют альтернативой ВБ и МВФ. 

Появление этих и других новых структур вовсе не означает жесткое деление на отдельных акторов - ЕС, США, Китай, Россию, Латинскую Америку. Об этом говорит упомянутое выше участие ряда стран ЕС в АБИИ, а один из главных сторонников ТТИП Ангела Меркель, например, недавно заявила о важности для Германии большой зоны свободной торговли с Россией. Но не стоит и расслабляться в надежде на тесное сосуществование в мировой торговле и инвестициях: Запад в лице США не собирается сдавать свои позиции, особенно своим главным конкурентам - Китаю и другим азиатским странам, идущих с ним в одной связке. Свои огромные преимущества в управлении финансами и услугами, в IT, а также свои транснациональные корпорации Вашингтон явно пытается подстраховать от конкурентов соглашениями, подобными ТТИП. Так, в важном для США Азиатско-Тихоокеанском регионе запланирована к созданию международная торгово-экономическая организация Транстихоокеанское партнерство (ТТП), которая подразумевает отмену пошлин на товары и услуги и создание зон свободной торговли в данном регионе, что сделает ее альтернативой АСЕАН и АТЭС, охватив до 40% мирового ВВП и четверть мирового торгового оборота. Организация уже объединяет 13 стран и по структуре и целям удивительно похожа на ТТИП. Все "за" и "против" Транстихоокеанского партнерства с точностью повторяют аргументы "за" и "против" Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. 

Рост напряженности между Россией и Западом, незатухающий пожар на Ближнем Востоке и прочие политические потрясения последних лет оставляют несколько в тени события в мировой экономике. Хотя причины политического разлада стоит искать именно в грядущем экономическом переделе мира, контуры которого проявляются все более ощутимо.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

503


Актуально