28 Апреля 2024

Воскресенье, 10:40

ОТ ВРАЖДЫ ДО ПАРТНЕРСТВА

Первая мировая стала отправной точкой для современных российско-турецких отношений

Автор:

28.04.2015

Сто лет прошло с начала Первой мировой войны, основательно перекроившей политическую карту мира. Четыре могущественные империи схлестнулись в кровавой схватке между собой, лишив миллионы человек жизни. Война не щадит никого: ни солдат, ни гражданских - истреблялись целые города и села со стариками, женщинами и детьми. Страшная память осталась о той войне у всех народов, населяющих территории, которые были охвачены сражениями. В этом году во многих странах отмечается 100-летие трагических или героических событий. Кто-то пытается переосмыслить историю своей страны, чтобы не повторять ошибок и развиваться дальше, кто-то предлагает соседям забыть старые распри и дружить на благо своих народов. Но есть и те, кто, искажая историю, пытается получить для себя какие-то дивиденды, очерняя при этом соседей, исходя из принципа: чем хуже им, тем лучше нам. 

История Первой мировой войны за прошедший век так и не была изучена всесторонне и объективно, без националистического надрыва и политических интриг. Это и создает почву для нечистоплотных пропагандистов по формированию неких мифов, весьма далеких от реальности. 

"Предлагаю создать международную комиссию историков, юристов, политологов и демографов для изучения трудных вопросов периода Первой мировой войны", - заявил спикер российского парламента Сергей Нарышкин 23 апреля в Стамбуле на конференции "Первая мировая война - 100 лет спустя". 24 и 25 апреля памятные мероприятия прошли в турецком портовом городе Чанаккале на побережье пролива Дарданеллы, где в 1915-1916 годах происходила кровопролитная военная операция.

Длившаяся почти год Дарданнельская операция завершилась провалом попытки стран Антанты захватить проливы и разблокировать Россию, нуждавшуюся в коридоре доставки военной и продовольственной помощи от своих соратников по коалиции. Участие же в праздничных торжествах победителей той битвы для России, Англии, Франции, Австралии и других бывших участников Антанты - важный шаг по переосмыслению уроков истории.

В эти дни на расстоянии чуть бВ эти же дни на расстоянии чуть более тысячи километров от Чанаккалы прошла траурная церемония по жертвам той же войны, превратившимся в орудие для формирования величайшего мифа современности - "геноцида" армянского народа. Это тоже трудный вопрос, тщательное изучение которого позволит окончательно разоблачить фальсификаторов истории. Первая мировая стала отправной точкой и для современных российско-турецких отношений, 95-летие которых весьма широко отмечается в обеих странах. Новые государства, образованные на руинах Османской и Российской империй, в 1920 году выразили обоюдное желание установить дипломатические отношения - 3 июня правительство РСФСР положительно отреагировало на призыв лидера Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. 

Началом же российско-турецких отношений принято считать 31 августа 1492 года, когда князь Иван III направил османскому султану Баязиду II послание, в котором предлагал обсудить ряд вопросов по морской торговле. Ох и непростые отношения за эти 500 с лишним лет складывались у двух соседних стран! Бывшему президенту Турции Сулейману Демирелю приписывают фразу, якобы произнесенную им в опровержение устоявшихся мифов о постоянной вражде между турками и русскими: "Когда начинаешь смотреть документы и требовать от историков конкретных цифр, выясняется, что из пятисот лет они насчитали пятьдесят лет российско-турецких военных конфликтов. Более оптимистично настроенные историки говорят всего лишь о двадцати пяти годах реальных войн. По сравнению с Европой, а в ней войны практически постоянны, это мелочь, которая не должна омрачать наши отношения". Однако эти цифры сильно расходятся с другими данными, согласно которым русско-турецкие войны охватывают период длительностью 241 год. Причем в среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяли всего 19 лет. Впрочем, в начале XX века Османская империя занимала первое место во внешней торговле России среди стран Ближнего Востока и Балканского полуострова.

Как бы то ни было, эти отношения безоблачными не назовешь. Что в полной мере относится к новой и новейшей истории. Советский Союз одним из первых установил дипломатические отношения с Турецкой Республикой и оказал ей безвозмездную финансовую помощь в размере 10 млн. золотых рублей. Были урегулированы и спорные территориальные вопросы. Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. По признанию самих турецких политиков, поддержка России в те годы помогла Турции сохранить независимость в борьбе против Греции. В память об этом сотрудничестве на площади Таксим воздвигнут памятник российско-турецкой дружбе. На нем изображены Ататюрк, Ворошилов и Фрунзе. "Помощь Турции со стороны СССР была и при Сталине. Многие текстильные фабрики были созданы советскими специалистами, - признался советник турецкого премьер-министра, профессор Гекхан Четинсайя на юбилейных торжествах в Москве 22 апреля. - Турция также не оставляла Россию в беде: когда в 1921 году был голод, Анкара отправила большое количество пшеницы своему партнеру. Наряду с дипломатическими и политическими отношениями активно развивались образовательные и просветительские контакты на уровне учебных учреждений".

Однако отношения явно ухудшились ближе к началу Второй мировой войны. Первые серьезные трения возникли в 1936 году во время подготовки к подписанию соглашения в Монтре по передаче Турции контроля над черноморскими проливами. А уже после окончания войны Советский Союз на правах победителя и вовсе решил "наказать" Турцию за ее нейтралитет и попытался вернуть себе некогда утраченные территории, а заодно и контроль над проливами. "Возвращенные" территории планировалось передать Армении и расселить там 350-400 тысяч новых переселенцев со всего света, якобы мечтавших вернуться на родную землю. В Армянской ССР был даже создан комитет по приему и размещению репатриированных армян. Считается, что именно эти агрессивные действия Кремля и побудили Анкару просить защиты у США и Западной Европы, а позднее вступить в НАТО. 

В 1946 году ЦРУ подготовило доклад "Внешняя и военная политика СССР", в котором делался вывод, что "регион Среднего Востока является для СССР приоритетным с точки зрения расширения границ" даже больше, чем Восточная Европа, так как здесь "находится жизненно важная для него бакинская нефть - возможный объект воздушного нападения в потенциальной войне".

Лишь после смерти Сталина в 1953 году советское правительство заявило о своем отказе от территориальных претензий к Турции. По этому поводу в 1957 году красноречиво выразился Никита Хрущев: "Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы - не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе, и плюнули в морду туркам… Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг…".

Американские базы эти стоят там и поныне. Только с тех пор многое изменилось. Турция уже не считает себя форпостом НАТО на Ближнем Востоке. Она осознала себя как крупная региональная держава, себе во благо использующая удобное географическое положение между Балканами, Кавказом, Средним Востоком и Персидским заливом. Немало поспособствовал усилению региональной значимости Турции и распад СССР. Анкара посчитала своим долгом выдвинуть идею единства тюркских народов, населяющих Среднюю Азию и Южный Кавказ. 

Кардинально меняются отношения этой страны и со своими традиционными западными партнерами. Из разряда сателлита она уже твердо перешла в статус равноправного партнера, самостоятельно определяющего, с кем и как дружить. Разрешая на своей территории размещать радиолокационные станции НАТО, направленные на Россию, Турция одновременно укрепляет связи с Москвой, Пекином и Тегераном. Рассматривает даже возможность своего вступления в ШОС.

По мнению политологов обеих стран, политические отношения между Россией и Турцией не развивались так интенсивно в прошлом потому, что не было общих интересов. Иначе говоря, в сфере мировой дипломатии они были не слишком полезны друг другу. Теперь, похоже, ситуация начинает меняться. Отношения из дружеских трансформируются в партнерские. В ноябре 2001 года состоялось подписание Плана действий по развитию сотрудничества между РФ и Турцией в Евразии, который стал некой "дорожной картой", в соответствии с которой достигнута договоренность не вступать в конфликт, несмотря ни на что. 

Россия признается Турцией партнером для сотрудничества, но при сохранении определенных условий. В одном из турецких политических исследований говорится буквально следующее: "Несмотря на борьбу за сферы влияния, уже нет какой-либо темы, которая может негативно воздействовать на процесс развития между нами политических отношений... Россия до тех пор, пока она не окажется в хаосе, не прибегнет к радикальным изменениям в своей внешнеполитической ориентации, не будет представлять угрозу для Турции. Если же это произойдет, НАТО, членом которого мы являемся, выполнит свои обязательства, предусмотренные статьей пятой вашингтонского Договора от 1949 года".

Хотя страны и не критикуют друг друга открыто за позиции по ситуации в Сирии, Йемене, Египте и других странах, но и в дальнейшем не исключены инциденты вроде того, что произошел осенью 2012 года, когда турецкие власти принудительно посадили и досмотрели сирийский гражданский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. Это, как считается, стало причиной переноса визита Путина в Турцию, который первоначально был намечен на октябрь. Правда, это чуть ли не единственный негативный случай между странами, чьи отношения характеризуются как дружеские.

Не случайно Турция на жесткие требования западных союзников поддержать их в санкциях против России ответила категорическим отказом. Более того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о свободной торговле, которое будет предусматривать льготы, устранение торговых барьеров, сотрудничество в банковском деле и инвестициях. В настоящее время Россия - второй по величине торговый партнер Турции, а Турция - восьмой для России. Двусторонний торговый оборот планируется с $33 млрд. довести до $100 млрд. к 2020 году. Это говорит о том, что политические разногласия не помеха для плодотворного экономического сотрудничества. Сложная и драматичная история отношений России и Турции дает основание для оптимизма, поскольку свидетельствует, что естественные для реального мира даже самые серьезные противоречия разрешимы при наличии обоюдной доброй воли.

Руководители России и Турции на многочисленных мероприятиях этого года говорят и будут говорить о том, что они причисляют свои страны к тем участникам событий Первой мировой войны, которые извлекли из нее уроки и хотят мирного сосуществования со своими соседями. От того, останутся ли эти декларации пустым звуком или руководством к дальнейшим действиям, зависит во многом судьба огромного региона, охватывающего три континента. А изучать историю нужно, хотя бы для того, чтобы можно было прогнозировать поведение друзей и врагов. Турция открыла свои военные архивы времен той войны. Остановит ли это мифотворцев? Или же они придумают еще один миф, "доказывающий", что исторические документы ничего не доказывают? 

Только вот поверивших им заметно поубавится.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

634


Актуально