28 Апреля 2024

Воскресенье, 12:38

ИГРА В "ВЫБОРЫ"

Армения затевает очередную политическую провокацию на оккупированных территориях Азербайджана

Автор:

28.04.2015

Фарс под названием "парламентские выборы", которые организует армянский оккупационный режим в Нагорном Карабахе, негативно отразится на переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. 

Такова реакция азербайджанского МИД на антиконституционную попытку сепаратистов провести 3 мая так называемые "парламентские выборы" на суверенной части страны. 

"Проведение так называемых "выборов" на оккупированных Арменией территориях Азербайджана является политической провокацией. Этими незаконными выборами Армения проводит политику обмана мирового сообщества. Более того, в соответствии с сущностью политического режима Армении эти "выборы" проводятся с массовыми фальсификациями. Это полностью противоречит Конституции и законодательству Азербайджана и направлено на срыв переговорного процесса", - заявил R+ глава пресс-службы МИД страны Хикмет Гаджиев.

По словам азербайджанского дипломата, в заявлениях зарубежных государств еще раз подчеркивается незаконность этих "выборов".

Между тем армянская сторона рассчитывает на то, что за этими "выборами", как и прежде, будет наблюдать большое количество зарубежных наблюдателей, что, на взгляд сепаратистов, также будет свидетельствовать о "международном признании НКР" или, по крайней мере, этому способствовать. Армянские СМИ напоминают, что на предыдущих "парламентских выборах", устроенных сепаратистами в Нагорном Карабахе пять лет назад, следили порядка 120 международных наблюдателей из 15 государств. Разумеется, при этом армяне традиционно предпочитают не афишировать состав таких "наблюдательных миссий". На поверку такими зарубежными наблюдателями в лучшем случае оказываются падкие на материальное вознаграждение и бесплатные гулянки представители парламентов отдельных стран, от которых потом спешат откреститься их же власти, официально признающие Нагорный Карабах частью Азербайджана. Да и их, этих стран-наблюдателей, было вовсе не полтора десятка: для солидности в список государств, чьи представители совершили несанкционированную Баку поездку на оккупированные земли, армяне включили не только собственно Армению, но и подобные Нагорному Карабаху марионеточные режимы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Кстати, это серьезный повод властям Грузии и Молдовы призадуматься над тем, что их признанные со стороны ООН части территории величаются журналистами, казалось бы, дружественной им Армении не иначе как "независимыми государствами".

Но времена меняются, и не в пользу армянской стороны. Азербайджан взялся за более действенные меры по пресечению посещения оккупированных земель иностранными гражданами. Такие несогласованные с Баку визиты и тем более заявления в поддержку сепаратизма в Карабахе могут обернуться для иностранцев не только попаданием в "черный список" азербайджанского МИД, но и уголовной ответственностью. На днях внешнеполитическое ведомство и Генеральная прокуратура Азербайджана объявили о том, что давний лоббист сепаратистских чаяний карабахских армян, экс-спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко объявлен азербайджанской стороной в международный розыск за ведение антиазербайджанской деятельности и незаконное посещение оккупированных территорий. В ходе следствия было установлено, что Ф.Миклошко неоднократно без согласования с соответствующими государственными структурами Азербайджана посещал оккупированные Арменией территории, где участвовал в качестве "наблюдателя" за проводившимися здесь т.н. "выборами" и совершал действия, подогревающие межнациональную рознь на этнической и религиозной почве. В отношении Ф.Миклошко Следственным управлением по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям за публичные призывы к насильственному захвату власти и незаконное пересечение границы, а районный суд города Баку вынес решение о его аресте, объявив гражданина Словакии в международный розыск. По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Х.Гаджиева, следственные действия по данному делу продолжаются, и в этой связи предусмотрено обращение азербайджанской стороны к правоохранительным органам Словакии.

Как видно, в этом вопросе Азербайджан взял на вооружение практику Грузии, в которой самовольное посещение Абхазии и Южной Осетии чревато для иностранцев тюремным сроком. 

При этом никакие "выборы" с привлечением каких угодно наблюдателей не помогут легализовать оккупационный режим в Нагорном Карабахе, который не признает ни одна страна в мире, включая Армению. Периодически инициируемый определенными группами в армянском парламенте вопрос о признании Нагорного Карабаха откладывается правящей партией как "нецелесообразный" и "несвоевременный". В последний раз такое произошло в ноябре прошлого года, и тогда фракция от правящей Республиканской партии Армении вообще не приняла участия в голосовании. Как уклончиво отмечают власти Армении, признание Ереваном независимости Карабаха на данном этапе означало бы срыв переговоров по урегулированию конфликта. Подобной уклончивой формулировкой армянская сторона пытается скрыть свою боязнь того, что этот шаг окончательно подорвет терпение Азербайджана и спровоцирует его на силовой путь решения проблемы. А этого армяне боялись всегда и особенно сегодня, когда Азербайджан все более жестко напоминает о своих правах на карабахскую землю и армянская армия несет беспрецедентно большие потери в зоне конфликта. 

С другой стороны, ход событий на Европейском континенте за последний год, в частности события вокруг Украины обратили внимание мирового сообщества на конфликты на всем постсоветском пространстве. При этом при извечном конфликте принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение в последнее время предпочтение большей частью мирового сообщества отдается первому принципу. И в этой связи Азербайджан справедливо требует применения санкций в отношении Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах и прилегающие семь районов.  

Именно поэтому Азербайджан, однозначно выступая за суверенитет и территориальную целостность Украины, не стал присоединяться к огульной критике России и слепому следованию санкционной политике Запада. В Москве такая взвешенная позиция, по признанию российских руководителей, не осталась без внимания. 

На что же может рассчитывать марионеточный режим в Нагорном Карабахе, если его кукловоды в Ереване сами являются марионетками в чужих руках? В том, что это именно так, армянская общественность в который раз уже смогла убедиться совсем недавно, когда российское командование без ведома Минобороны Армении объявило о подготовке к участию военных РФ в военном параде в Ереване. "Минобороны Армении оказалось в несколько неудобной ситуации из-за заявлений российской стороны о парадах в Ереване и Гюмри, так как это стало абсолютным сюрпризом для оборонного ведомства Армении", - обреченно иронизирует армянская газета "Айкакан жаманак". Что ж, выражение известного героя советской литературы "Командовать парадом буду я" вовсе не про армян, и это относится не только к военной сфере.

За последние годы баланс сил между сторонами нагорно-карабахского противостояния кардинально изменился. Несколько лет назад официальный Баку жестко поставил в ключевых международных организациях вопрос о недопустимости какой-либо деятельности на оккупированных землях, будь то экономическая деятельность или политика заселения этой территории пришлыми армянами. К большому неудовольствию армян вопрос был поставлен под международный контроль: миссия по выявлению фактов, в которую вошли представители ООН и ОБСЕ, дважды посещала эту зону и находила следы такой незаконной деятельности, включив полученные данные в свой отчет. 

Дипломатическая экспансия Азербайджана, направленная на расширение круга зарубежных партнеров и союзников, приводит к тому, что страны и даже представители их деловых кругов армянской национальности все менее охотно взирают на перспективы своей экономической деятельности на оккупированных азербайджанских землях либо отказываются от нее вовсе. В отличие от прежних времен, сегодня армяне не могут вести на оккупированных землях масштабной экономической деятельности. Все связанные с этим помпезные проекты завершаются крахом. Отстроенное сепаратистами здание под названием "Международный аэропорт" продолжает пустовать и сегодня больше походит на памятник рухнувших армянских надежд на соединение Нагорного Карабаха воздушными линиями со странами мира или хотя бы региона. Не оправдала ожиданий Еревана и программа правительства Армении по заселению оккупированных земель армянскими беженцами из Сирии. Как показала практика, даже для переживших ужасы гражданской войны сирийских армян перспектива жизни в опустошенных, к тому же чуждых им землях оказалась малопривлекательной.  

Конечно же, все это результат не только дипломатической деятельности со стороны Азербайджана. Мнимая уверенность армян в том, что они могут безнаказанно совершать что угодно на оккупированных землях, улетучилась вмиг вместе с выпущенной из ПЗРК "Игла" ракетой, уничтожившей армянский боевой вертолет-провокатор. Это произошло в ноябре прошлого года. Вслед за этим последовало несколько жестких пресечений попыток армянских диверсионных групп совершить вылазки на карабахском фронте. Результат - свыше 50 уничтоженных с начала года армянских военных. "Если не хотите умирать, убирайтесь вон с азербайджанских территорий!" - еще раз в жесткой форме предупредил армян президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем расширенном заседании Кабинета министров страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

642


Актуально