5 Мая 2024

Воскресенье, 02:15

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Об ученом Гейдаре Гусейнове, за короткую жизнь оставившем большой след в азербайджанской гуманитарной научной мысли XX века

Автор:

19.05.2015

Он был вы­ход­цем из Ере­ва­на, фак­ти­че­с­ки про­вин­ци­а­лом, сде­лав­шим бли­с­та­тель­ную ка­рь­е­ру в Ба­ку без род­ствен­ни­ков, свя­зей и то­го, что мож­но на­звать "куль­тур­ным бэк­гра­ун­дом", - ме­ло­чей, по ко­то­рым мгно­вен­но вы­чис­ля­ют при­ез­же­го. По­след­нее осо­бен­но ак­ту­аль­но, ес­ли ты вы­брал для ра­бо­ты на­уч­ную сте­зю. И тут важ­но мно­го ра­бо­тать, что­бы до­ка­зать дру­гим, а в пер­вую оче­редь се­бе, что и ты на что-то го­ден.

В 1931 го­ду Гей­дар Гу­сей­нов за­кон­чил в Ба­ку (в гос­уни­вер­си­те­те) обу­че­ние на ка­фе­д­ре фи­ло­со­фии, а за­тем про­дол­жил учить­ся там же в ас­пи­ран­ту­ре. Се­год­ня нам это не ка­жет­ся чем-то осо­бен­ным, а в те го­ды уче­ба во всех ву­зах бы­ла плат­ной, сту­ден­там при­хо­ди­лось мно­го ра­бо­тать, а ас­пи­ран­ту­ра во­об­ще счи­та­лась не­бы­ва­лой (да и не осо­бо нуж­ной) ро­с­ко­шью.

А мо­ло­дой Гу­сей­нов упор­но шел к сво­ей це­ли - его ин­те­ре­со­ва­ли бо­лее все­го фи­ло­соф­ские взгля­ды по­этов, про­све­ти­те­лей и древ­них уче­ных на­шей ро­ди­ны. В 1939 го­ду он за­щи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию на уче­ном со­ве­те Тби­лис­с­ко­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, те­мой ее бы­ли "Фи­ло­соф­ские взгля­ды М.Ф.Ахунд­ова".

То был че­ло­век не толь­ко ве­ли­кой це­ле­у­с­т­рем­лен­но­с­ти и тру­до­лю­бия, но и об­ла­да­тель боль­шо­го ор­га­ни­за­тор­ско­го та­лан­та. Вот что пи­сал о нем один из его уче­ни­ков, ака­де­мик, док­тор фи­ло­со­фии Фу­ад Га­сым­за­де: "У нас есть лю­ди, ко­то­рые глу­бо­ко ду­ма­ют, под­ни­ма­ют важ­ные во­про­сы, но не мо­гут по­сле­до­ва­тель­но бо­роть­ся за ре­ше­ние этих во­про­сов. Од­но из по­ло­жи­тель­ных ка­честв Г.Гу­сей­но­ва за­клю­ча­лось в том, что он был по­сле­до­ва­тель­ным, упор­ным в сво­ем де­ле, хо­ро­шим ор­га­ни­за­то­ром. Он был не толь­ко ини­ци­а­то­ром, но и бы­с­т­ро оце­ни­вал цен­ные ини­ци­а­ти­вы, вы­дви­ну­тые дру­ги­ми, со­зда­вал ус­ло­вия для осу­щест­в­ле­ния важ­ных об­ще­ствен­но-куль­тур­ных ме­ро­при­ятий".

 

Фи­ло­соф, биб­лио­граф, пе­да­гог

Та­лант Гу­сей­но­ва за­ме­ти­ли до­воль­но ра­но. В 30 лет он уже ус­пеш­но со­че­тал про­фес­сии пе­да­го­га и уче­но­го-ис­сле­до­ва­те­ля. До­воль­но бы­с­т­ро он стал од­ним из ве­ду­щих спе­ци­а­ли­с­тов, ра­бо­тав­ших над Азер­бай­джан­ской со­вет­ской эн­цик­ло­пе­ди­ей. Он ра­бо­тал так­же в Ин­сти­ту­те эн­цик­ло­пе­дии и сло­ва­рей ре­с­пуб­ли­кан­ско­го фи­ли­а­ла Ака­де­мии на­ук СССР. Имен­но там пол­но­стью рас­крыл­ся ис­сле­до­ва­тель­ский и ор­га­ни­за­тор­ский та­лант Гу­сей­но­ва. В пред­во­ен­ные го­ды под ру­ко­вод­ством мо­ло­до­го уче­но­го (ему был все­го 31 год) вы­шли Рус­с­ко-азер­бай­джан­ский сло­варь, Рус­с­ко-азер­бай­джан­ский школь­ный сло­варь, Азер­бай­джан­ско-рус­с­кий тол­ко­вый сло­варь.

Все­го за 12 лет Гей­дар Гу­сей­нов ус­пел на­пи­сать мно­го дру­гих книг. "На­иболь­шим его вкла­дом в на­ци­о­наль­ную на­уку яв­ля­ют­ся мно­го­чис­лен­ные ана­ли­ти­че­с­кие ра­бо­ты по ис­то­рии и раз­ви­тию об­ще­ствен­ной мыс­ли, - го­во­рит док­тор фи­ло­соф­ских на­ук, из­ве­ст­ный пуб­ли­цист Ни­я­зи Мех­ти. - На ос­но­ве твор­че­с­т­ва и био­гра­фии он ис­сле­до­вал взгля­ды ве­ли­ких Ни­за­ми и Фи­зу­ли, а так­же бес­цен­ные ана­ли­ти­че­с­кие ма­те­ри­а­лы по су­физ­му". Он так­же из­учал ра­бо­ты древ­них фи­ло­со­фов, в боль­шей сте­пе­ни тру­ды мыс­ли­те­ля IX ве­ка Бах­ма­нь­я­ра.

Гей­дар Гу­сей­нов яв­ля­ет­ся ав­то­ром пре­ди­сло­вия к ма­ло­из­ве­ст­ной, но пре­крас­ной и слож­ной по­эме Ни­за­ми "Иг­бал­на­ме" ("Кни­га о сча­с­тье"), где ис­сле­ду­ет гу­ма­ни­с­ти­че­с­кие воз­зре­ния ве­ли­ко­го по­эта. Той же проб­ле­ма­ти­ке по­свя­ще­ны ра­бо­ты Гу­сей­но­ва "Об­ще­ствен­ные воз­зре­ния Ни­за­ми", "От­но­ше­ние Ни­за­ми к су­физ­му". Те, кто ин­те­ре­су­ет­ся ли­те­ра­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми Во­с­то­ка и лич­но­с­тью ве­ли­ко­го по­эта, мо­гут по до­сто­ин­ству оце­нить ра­бо­ту Гу­сей­но­ва.

По­эма "Иг­бал­на­ме", воз­мож­но, яв­ля­ет­ся пер­вым в ми­ро­вой ис­то­рии уто­пи­че­с­ким про­из­ве­де­ни­ем, на­пи­са­на она бы­ла аж за 350 лет (при­бли­зи­тель­но) до зна­ме­ни­той "Уто­пии" То­ма­са Мо­ра. По по­во­ду это­го ше­де­в­ра Гу­сей­нов пи­сал: "Ни­за­ми не толь­ко опи­сы­ва­ет аб­стракт­ное сво­бод­ное об­ще­ство. Он преж­де все­го про­чер­чи­ва­ет по соб­ствен­ным со­об­ра­же­ни­ям прин­ци­пы об­ще­ства сво­бод­ных лю­дей. Вы­дви­гая та­кие прин­ци­пы, как ра­вен­ство в тру­де, рав­ное рас­пре­де­ле­ние по­лу­чен­но­го уро­жая, за­бо­та о здо­ро­вье, Ни­за­ми ис­крен­не ве­рил в со­зда­ние сво­бо­ды и сча­с­тья че­ло­ве­че­с­ки­ми ру­ка­ми".

 

Те, кто жал те­бе ру­ку

Гей­дар Гу­сей­нов из­учал так­же и твор­че­с­т­во сво­их со­вре­мен­ни­ков, тут мож­но вспом­нить ста­тьи и эс­се по про­зе и дра­ма­тур­гии Джа­фа­ра Джаб­бар­лы и по­эзии Са­ме­да Вур­гу­на. Впро­чем, ше­де­в­ром его ста­ла дру­гая кни­га со скром­ным "биб­лио­теч­ным" на­зва­ни­ем "Из ис­то­рии об­ще­ствен­ной и фи­ло­соф­ской мыс­ли Азер­бай­джа­на XIX ве­ка" - она бы­ла пло­дом мно­го­лет­ней и на­пря­жен­ной ра­бо­ты. Здесь со­дер­жит­ся мас­са све­де­ний о жиз­ни, твор­че­с­т­ве и ми­ро­воз­зре­нии по­этов и про­све­ти­те­лей Азер­бай­джа­на XIX - на­ча­ла XX ве­ка - Аб­басгулу аги Ба­кы­ха­но­ва, Мир­зы Ша­фи Ва­зе­ха, Мир­зы Кя­зым­бе­ка, Мир­зы Фа­та­ли Ахун­до­ва, Гу­сей­на Зарда­би и мно­гих дру­гих. Кни­га по­лу­чи­ла по­ло­жи­тель­ные от­зы­вы из­ве­ст­ных уче­ных Рос­сии, Гру­зии и Эс­то­нии. Увы, это бы­ла по­след­няя его кни­га. На дво­ре то­г­да сто­ял 1949 год - год пос­ле­во­ен­ных ре­п­рес­сий. Ак­тив­ную роль в них сы­г­рал Мир Джа­фар Ба­ги­ров, гла­ва ЦК КП Азер­бай­джа­на. То был год го­не­ний на де­я­те­лей на­уки, по­лу­чив­ших не­ко­то­рую сво­бо­ду дей­ствий в во­ен­ное вре­мя. А Гей­дар Гу­сей­нов был на тот мо­мент ни мно­го ни ма­ло ви­це-пре­зи­ден­том Ака­де­мии на­ук Азер­бай­джан­ской ССР (в 41 год!). Как че­ло­ве­ка вы­со­ко­по­став­лен­но­го "брать" его сра­зу бы­ло труд­но, и Ба­ги­ров стал го­то­вить поч­ву в ви­де под­хо­дя­ще­го об­ще­ствен­но­го мне­ния. Гу­сей­но­ва вы­зва­ли на до­прос и об­ви­ни­ли в том, что он об­ща­ет­ся с дя­дя­ми, жи­ву­щи­ми мно­го лет в Ира­не и Тур­ции, и что эти его род­ствен­ни­ки за­ни­ма­ют­ся ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­с­тью. У НКВД бы­ло мно­же­с­т­во ме­то­дов "след­ствия", ко­то­рые по­зво­ля­ли до­ка­зать что угод­но, но к столь вы­со­ко­по­став­лен­но­му че­ло­ве­ку они бы­ли по­ка не­при­ме­ни­мы (в та­ких слу­ча­ях тре­бо­ва­лось для на­ча­ла пуб­лич­ное ра­зо­бла­че­ние). И по­то­му Гу­сей­но­ва сна­ча­ла от­пу­с­ти­ли. Впро­чем, вско­ре вскры­лась ис­тин­ная при­чи­на вне­зап­ной не­люб­ви Ба­ги­ро­ва, ею ока­за­лась, ко­неч­но же, по­след­няя кни­га фи­ло­со­фа. Ба­ги­ров был не со­гла­сен с мне­ни­ем Гу­сей­но­ва о сущ­но­с­ти на­ци­о­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ных дви­же­ний на Се­вер­ном Кав­ка­зе в се­ре­ди­не XIX ве­ка. Су­дя по все­му, он от­чет­ли­во раз­гля­дел в кни­ге Гу­сей­но­ва под­держ­ку по­доб­но­го ан­ти­им­пер­ско­го на­ци­о­на­лиз­ма, что по со­вет­ским мер­кам бы­ло чре­ва­то по­след­стви­я­ми. Вско­ре по ука­зу Ба­ги­ро­ва в ли­те­ра­тур­ные и на­уч­ные жур­на­лы хлы­нул по­ток за­каз­ных пуб­ли­ка­ций про­тив Гу­сей­но­ва, од­ну из ко­то­рых не по­ле­нил­ся и на­пи­сал сам Ба­ги­ров.

Лю­бо­пыт­но, что кни­га Гу­сей­но­ва бы­ла вы­со­ко оце­не­на ин­тел­ли­ген­ци­ей, про­фес­со­ра­ми - ис­то­ри­ка­ми и фи­ло­со­фа­ми, за нее он по­лу­чил Ста­лин­скую пре­мию (выс­шую пре­мию, ко­то­рая во­об­ще вру­ча­лась то­г­да де­я­те­лям на­уки и куль­ту­ры). И вот уже в 1950 го­ду Ба­ги­ров со­би­ра­ет со­вет де­я­те­лей на­уки и об­ру­ши­ва­ет­ся с кри­ти­кой на Гу­сей­но­ва. И те са­мые лю­ди, ко­то­рые пи­са­ли во­с­тор­жен­ные ста­тьи по по­во­ду кни­ги, жа­ли Гу­сей­но­ву ру­ку и го­ря­чо по­здрав­ля­ли, по­чу­яв, ку­да ду­ет ве­тер, са­ми на­ча­ли вы­сту­пать про­тив уже быв­ше­го дру­га. Впро­чем, они спа­са­ли свои жиз­ни.

И тут мож­но за­ме­тить оп­ре­де­лен­ную за­ко­но­мер­ность - по­брез­го­ва­ли уча­с­т­во­вать в трав­ле и не ста­ли пре­да­вать сво­е­го дру­га имен­но луч­шие из луч­ших, кто был на том за­се­да­нии. Од­ним из них был вы­да­ю­щий­ся ли­те­ра­ту­ро­вед и кри­тик Ма­мед Да­дашза­де, вто­рым - пи­са­тель и об­ще­ствен­ный де­я­тель Мир­за Иб­ра­ги­мов. Это был аб­со­лютно ге­ро­и­че­с­кий по­сту­пок. И он не ус­кольз­нул от вни­ма­ния Ба­ги­ро­ва (ру­ко­во­див­ше­го ра­нее гос­без­опас­но­с­тью ре­с­пуб­ли­ки). Он за­явил то­г­да Да­даш-за­де: "Я убе­дил­ся, что вы са­мый отъ­яв­лен­ный враг со­вет­ско­го на­ро­да. Вы агент ту­рец­кой раз­вед­ки в ря­дах на­ших ра­бот­ни­ков", а Иб­ра­ги­мо­ву на­по­мнил, что ко­г­да-то тот был бес­при­зор­ни­ком. Ни тот, ни дру­гой не ис­пу­га­лись и не ста­ли го­ло­со­вать про­тив опаль­но­го со­рат­ни­ка.

В ито­ге Гей­да­ра Гу­сей­но­ва ис­клю­чи­ли из пар­тии с фор­му­ли­ров­кой "за ан­ти­пар­тий­ное по­ве­де­ние, не­ис­крен­ность и дву­руш­ни­че­с­т­во". И ему, и всем во­круг хо­ро­шо бы­ло из­ве­ст­но, что сле­ду­ю­щим ша­гом бу­дет арест, а по­том рас­стрел или дли­тель­ная ссыл­ка (что рав­но­силь­но убий­ству, ко­то­рое, в за­ви­си­мо­с­ти от сил ор­га­низ­ма, рас­тя­нет­ся на два-пять лет).

В сло­жив­ших­ся об­сто­я­тель­ст­вах Гей­дар Гу­сей­нов на­шел един­ствен­но вер­ное для се­бя ре­ше­ние. 15 ав­гу­с­та, в воз­рас­те все­го 42 лет, он по­ве­сил­ся в соб­ствен­ной квар­ти­ре.

Спу­с­тя че­ты­ре го­да на за­се­да­нии бю­ро ЦК тот са­мый Мир­за Иб­ра­ги­мов, ко­то­рый от­ка­зал­ся пре­да­вать дру­га, ска­жет: "Кровь Гей­да­ра Гу­сей­но­ва на ру­ках и на со­ве­с­ти Ба­ги­ро­ва". А еще че­рез два го­да рас­стре­ля­ют и са­мо­го Ба­ги­ро­ва.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

648


Актуально