5 Мая 2024

Воскресенье, 06:14

О ТОМ, КАК НЕ СОСТОЯЛАСЬ "ВЕЛИКАЯ" ИДЕЯ,

или О том, как армянские дружины "воевали" в Первой мировой войне

Автор:

19.05.2015

В то вре­мя как Та­тар­ский кон­ный полк, сфор­ми­ро­ван­ный из до­б­ро­воль­цев-азер­бай­джан­цев, бес­страш­но сра­жал­ся с ав­стрий­ца­ми на За­пад­ном фрон­те в со­ста­ве рос­сий­ской ар­мии, ар­мян­ские до­б­ро­воль­ные дру­жи­ны, на­прав­лен­ные на те­атр во­ен­ных дей­ствий на Кав­ка­зе про­тив Тур­ции, ре­ша­ли свои на­ци­о­наль­ные во­про­сы - ис­треб­ля­ли му­суль­ман с це­лью рас­чист­ки ту­рец­ких зе­мель под бу­ду­щее го­су­дар­ство под на­зва­ни­ем "Ве­ли­кая Ар­ме­ния". Не­спро­с­та ар­мян­ские до­б­ро­воль­цы бы­ли бро­ше­ны на Кав­каз­ский фронт: им­пер­ские кру­ги бы­ли пре­крас­но ос­ве­дом­ле­ны о не­на­ви­с­ти ар­мян к тур­кам и по­это­му ре­ши­ли спол­на вос­поль­зо­вать­ся этим фак­то­ром.

 

"При­ла­с­кать ар­мян"

Один из де­я­те­лей пар­тии "Даш­нак­цу­тюн" Д.Х.За­ври­ев в со­став­лен­ной им за­пи­с­ке о не­об­хо­ди­мо­с­ти уве­ли­че­ния ко­ли­че­с­т­ва ар­мян­ских дру­жин пред­ла­гал цар­ской вла­с­ти пред­ос­та­вить этим дру­жи­нам пра­во "са­мо­с­то­я­тель­но ре­шать за­да­чи там, ку­да, по по­ли­ти­че­с­ким со­об­ра­же­ни­ям, бу­дет не­удоб­но дви­нуть ар­мию".

На­чаль­ник шта­ба Кав­каз­ской ар­мии по уп­рав­ле­нию ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ра ге­не­рал-май­ор Бол­хо­ви­ти­нов в до­кла­де от 11 де­ка­б­ря 1915 го­да на­по­ми­нал по­мощ­ни­ку по во­ен­ной ча­с­ти на­ме­ст­ни­ка на Кав­ка­зе, ко­ман­ду­ю­ще­го Кав­каз­ским фрон­том гра­фа Во­рон­цо­ва-Даш­ко­ва, что глав­ным по­бу­ди­тель­ным мо­ти­вом ар­мян при фор­ми­ро­ва­нии до­б­ро­воль­ных дру­жин яви­лось не толь­ко же­ла­ние "ис­пол­нить пе­ред Рос­си­ей свя­той долг". "Дей­стви­тель­ность по­ка­зы­ва­ет, что в дан­ном слу­чае иг­ра­ли роль на­ря­ду с от­ме­чен­ны­ми вы­со­ки­ми по­ры­ва­ми еще и со­об­ра­же­ния бо­лее ма­те­ри­аль­но­го для ар­мян ха­рак­те­ра, а имен­но же­ла­ние ока­зать ука­зан­но­му рос­сий­ско­му пра­ви­тель­ст­ву по­мощь, в свое вре­мя для раз­ре­ше­ния дав­ниш­ней за­вет­ной меч­ты ар­мян­ских за­пра­вил - ав­то­но­мии Ар­ме­нии", - сви­де­тель­ст­во­вал ге­не­рал.

В поль­зу силь­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­с­ти цар­ской вла­с­ти в ар­мян­ских дру­жи­нах го­во­рят и ряд дру­гих фак­тов. Так, всем кав­каз­ским му­суль­ма­нам, гор­ским и за­кав­каз­ским, бы­ло до­зво­ле­но сфор­ми­ро­вать ди­ви­зию об­щей чис­лен­но­с­тью око­ло 9 ты­сяч до­б­ро­воль­цев, и столь­ко же ар­мян бы­ло при­вле­че­но в семь дру­жин, при том, что му­суль­ман­ское на­се­ле­ние зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ло чис­лен­ность ар­мян. С дру­гой сто­ро­ны, ко­с­тяк ар­мян­ских дру­жин, вклю­чая ру­ко­вод­ство, со­став­ля­ли чле­ны пар­тии "Даш­нак­цу­тюн", име­ю­щие опыт тер­ро­ри­с­ти­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти, при­об­ре­тен­ный уча­с­ти­ем в мя­те­жах, на­си­лии, тер­ро­ре на тер­ри­то­рии За­кав­ка­зья, Тур­ции и дру­гих стран. Не­ма­ло из них к мо­мен­ту фор­ми­ро­ва­ния дру­жин на­хо­ди­лось в тюрь­мах или в ссыл­ке. Но с на­ча­лом вой­ны все они бы­ли ре­а­би­ли­ти­ро­ва­ны. К при­ме­ру, ко­ман­дир вто­рой армян­ской дру­жи­ны Дро, или Дра­с­та­мат Ка­но­янц, об­ви­нял­ся в со­вер­ше­нии ря­да тер­ро­ри­с­ти­че­с­ких ак­тов, скры­вал­ся от след­ствия и су­да, был объ­яв­лен в ро­зыск. Ко­ман­дир тре­ть­ей дру­жи­ны Ама­засп был ос­во­бож­ден из ссыл­ки 12 ию­ня 1914 го­да.

В фе­в­ра­ле 1915 го­да Пе­т­ро­град­ское те­ле­г­раф­ное агент­ство со­об­ща­ло: "По­ми­ло­ва­ны семь осуж­ден­ных по де­лу пар­тии "Даш­нак­цу­тюн": боль­шин­ство из них сра­жа­ют­ся до­б­ро­воль­ца­ми и пред­став­ле­ны к на­гра­дам". Вы­хо­дя­щая в Ти­ф­ли­се ар­мян­ская га­зе­та "Ори­зон" ин­фор­ми­ро­ва­ла чи­та­те­лей, что "Ве­ли­кий князь Ге­ор­гий Ми­хай­ло­вич во вре­мя пре­бы­ва­ния в Джуль­фе лич­но на­гра­дил ге­ор­ги­ев­ски­ми кре­с­та­ми 4-й сте­пе­ни пять ар­мян­ских дру­жин­ни­ков". 

Под­во­дя ито­ги ис­тек­ше­го го­да, про­ар­мян­ская га­зе­та "Ба­ку" в пер­вом но­ме­ре за 1915 год пи­са­ла: "Вой­на с Тур­ци­ей вы­зва­ла глу­бо­кий на­ци­о­наль­ный подъ­ем сре­ди ар­мян­ско­го на­се­ле­ния Ба­ку. По­яви­лась на­деж­да на близ­кое ос­во­бож­де­ние Ар­ме­нии от ту­рец­ко­го гне­та. На­ча­лись на­плыв ар­мян­ских до­б­ро­воль­цев и ор­га­ни­за­ция пар­ти­зан­ских дру­жин". "Ори­зон" ука­зы­ва­ла, что "цель ор­га­ни­за­ции ар­мян­ских до­б­ро­воль­че­с­ких от­ря­дов бы­ла уже фор­му­ли­ро­ва­на до вой­ны: за­щи­щать ар­мян­ское на­се­ле­ние на те­а­т­ре во­ен­ных дей­ствий и ока­зы­вать по­мощь рус­с­кой ар­мии". А пе­т­ро­град­ская "Речь" опуб­ли­ко­ва­ла вы­ска­зы­ва­ния ар­мян­ско­го ка­то­ли­ко­са: "Те­перь, я ве­рю, Рос­сия ус­по­ко­ит ту­рец­кую Ар­ме­нию. Уж ес­ли не те­перь, то ко­г­да же? Мы, рус­с­кие ар­мя­не, как и ту­рец­кие, же­ла­ем од­но­го: ав­то­но­мии ту­рец­кой Ар­ме­нии под по­кро­ви­тель­ст­вом Рос­сии".

 

Во­ору­жая ар­мян

Не­бе­зын­те­рес­но от­ме­тить, что в со­ста­ве ар­мян­ских до­б­ро­воль­че­с­ких дру­жин во­е­вал Ана­с­тас Ми­ко­ян, впос­лед­ствии "став­ший ком­му­ни­с­том, ин­тер­на­ци­о­на­ли­с­том" и мно­гие го­ды за­ни­мав­ший вы­со­кие по­сты в Со­вет­ском Со­юзе. Имен­но про не­го го­во­ри­ли ос­т­рос­ло­вы: "От Иль­и­ча (Ле­ни­на. - Авт.) до Ильи­ча (Бреж­не­ва. - Авт.) без ин­фарк­та и па­ра­ли­ча". 

Ар­мя­не ста­ра­лись под раз­ны­ми пред­ло­га­ми по­ста­вить под ру­жье как мож­но боль­ше лю­дей. Фор­ми­ро­ва­ние до­б­ро­воль­че­с­ких дру­жин бы­ло од­ним из пу­тей во­ору­же­ния на­се­ле­ния. Бы­ли пред­при­ня­ты по­пыт­ки во­ору­жить лю­дей, не при­вле­чен­ных в дру­жи­ны. К при­ме­ру, под­ни­мал­ся во­прос о во­ору­же­нии ар­мян Ели­са­вет­поль­ской гу­бер­нии (Гян­д­жа) с це­лью са­мо­за­щи­ты от на­бе­гов шах­се­ван­ских и иных пле­мен Пер­сии. В этой свя­зи га­зе­та "Каспий" от­ме­ча­ла, что се­ле­ния вдоль пер­сид­ской гра­ни­цы сплошь му­суль­ман­ские и от на­бе­гов стра­да­ют жи­те­ли этих сел, а не ар­мян­ские, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в глу­би­не гу­бер­нии. "По­че­му это об­сто­я­тель­ст­во упу­с­ка­ет­ся из ви­ду? Возь­ми­те лю­бую кав­каз­скую га­зе­ту и сле­ди­те за со­об­ще­ни­я­ми на­ше­го при­гра­нич­но­го ко­мис­са­ра: названия се­ле­ний, по­стра­дав­ших от на­бе­гов шах­се­ван, - му­суль­ман­ские, уби­тые в пе­ре­стрел­ках с шах­се­ва­на­ми - му­суль­ма­не, раз­граб­лен­ные иму­ще­с­т­ва - му­суль­ман­ские, уго­ня­е­мые ста­да - му­суль­ман­ские. Ар­мян­ские же се­ле­ния до сих пор не стра­да­ли от шах­се­ван­ских на­бе­гов. Ес­ли во­прос о во­ору­же­нии при­гра­нич­но­го хри­с­ти­ан­ско­го на­се­ле­ния раз­ре­шит­ся выс­ши­ми вла­с­тя­ми в ут­вер­ди­тель­ном смыс­ле, то спра­вед­ли­вость и це­ле­со­о­б­раз­ность тре­бу­ют, что­бы та же ме­ра бы­ла при­ме­не­на и к му­суль­ман­ско­му на­се­ле­нию этих рай­о­нов", - ука­зы­ва­ла га­зе­та.

Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на об­ра­ще­ние ту­рец­ких войск с ар­мян­ским на­се­ле­ни­ем, яв­но сим­па­ти­зи­ру­ю­щим рус­с­ким. И се­год­ня ар­мян­ские по­ли­ти­ки любят го­во­рить о на­си­лии над мир­ным на­се­ле­ни­ем со сто­ро­ны ту­рок. Од­на­ко та­ко­го ро­да ут­вер­жде­ния да­ле­ки от ре­аль­но­с­ти. К при­ме­ру, в ян­ва­ре 1915 го­да га­зе­та "Ки­ев­ская мысль" от­ме­ча­ла, что во вре­мя втор­же­ния ту­рок в пре­де­лы Карсской об­ла­с­ти "ар­мян­ское на­се­ле­ние по­чти вез­де ус­пе­ло бе­жать. Ту­рец­кая ар­мия не по­зво­ля­ла се­бе ма­ро­дер­ства. В сек­тант­ском се­ле­нии, где бы­ло ре­ше­но не ухо­дить, тур­ки при вступ­ле­нии при­гла­си­ли к се­бе ста­ро­с­ту и за­яви­ли ему, что тре­бу­ют по­став­ки за та­кую-то пла­ту столь­ких-то под­вод. Тре­бо­ва­ние бы­ло ис­пол­не­но, и в те­че­ние не­сколь­ких дней под­во­ды об­слу­жи­ва­ли ту­рок. За все дни бы­ло за­пла­че­но пол­но­стью. Так же сдер­жан­но ве­ли се­бя тур­ки в Ар­да­га­не".

А вер­нув­ший­ся с пе­ре­до­вой офи­цер в ин­тер­вью "Ти­ф­лис­с­ко­му лист­ку" на во­прос кор­ре­с­пон­ден­та, "как вою­ют тур­ки?", от­ве­тил сле­ду­ю­щим об­ра­зом: "Ре­гу­ляр­ные ту­рец­кие вой­ска - че­ст­ный враг, не то что гер­ман­цы. На на­шем фрон­те, на­при­мер в Ба­я­зет­ском рай­о­не, не бы­ло слу­чая, что­бы они зло­упо­т­реб­ля­ли крас­ным по­лу­ме­ся­цем или пар­ла­мент­ским фла­гом. Не учи­ня­ют они зверств и сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния".

Во­ен­ные дей­ствия на фрон­тах, в том чис­ле и Кав­каз­ском, про­хо­ди­ли с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом во­ющих сто­рон. Хо­тя рос­сий­ские га­зе­ты про­дол­жа­ли пуб­ли­ко­вать бо­д­рые ма­те­ри­а­лы об ус­пе­хах ар­мии, очень ча­с­то вой­ска ос­тав­ля­ли ра­нее взя­тые пунк­ты и от­сту­па­ли с боль­ши­ми по­те­ря­ми. Де­ло до­шло до то­го, что уже в мар­те 1915 го­да царь Ни­ко­лай II был вы­нуж­ден из­дать указ о до­сроч­ном при­зы­ве но­во­б­ран­цев 1916 го­да в ко­ли­че­с­т­ве 585 000 че­ло­век. И в этот пе­ри­од, пе­ри­од от­ступ­ле­ния, в ще­кот­ли­вое по­ло­же­ние по­па­ли те, кто еще вче­ра при­вет­ство­вал при­ход рус­с­ких войск и вся­че­с­ки им по­мо­гал в борь­бе про­тив ту­рок, - ар­мя­не. Опа­са­ясь воз­мез­дия, ар­мян­ское на­се­ле­ние Тур­ции и Пер­сии де­сят­ка­ми ты­сяч ста­ло по­ки­дать на­си­жен­ные ме­с­та.

 

Не­до­стой­ное по­ве­де­ние и де­зер­тир­ство

В ап­ре­ле 1915 го­да ка­то­ли­кос всех ар­мян об­ра­тил­ся к ми­ни­с­т­ру ино­с­т­ран­ных дел Рос­сии Са­зо­но­ву и на­ме­ст­ни­ку на Кав­ка­зе Во­рон­цо­ву-Даш­ко­ву с прось­бой при­нять все до­ступ­ные ме­ры для за­щи­ты хри­с­ти­ан в Тур­ции от воз­мож­ных по­гро­мов, од­на­ко ожи­да­е­мо­го от­ве­та не по­лу­чил. Са­зо­нов от­ве­тил ка­то­ли­ко­су ук­лон­чи­во: "В от­вет на Ва­шу те­ле­г­рам­му от 7 ап­ре­ля спе­шу уве­до­мить ва­ше свя­тей­ше­с­т­во, мною пред­ло­же­но на­шим по­слам в Ита­лии и Со­еди­нен­ных Шта­тах за­щи­щать ва­ше об­ра­ще­ние".

 

В на­ча­ле 1915 го­да по­сте­пен­но ста­ла уга­сать эй­фо­рия "Даш­нак­цу­тюн" о ско­рой по­бе­де рус­с­ких в вой­не, раз­гро­ме Тур­ции и со­зда­нии ар­мян­ско­го го­су­дар­ства. По сви­де­тель­ст­ву ко­ман­ди­ра 2-го Эр­зурум­ско­го кре­по­ст­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го пол­ка под­пол­ков­ни­ка Твер­дох­ле­бо­ва, в са­мом на­ча­ле вой­ны сре­ди ар­мян­ских до­б­ро­воль­че­с­ких дру­жин на­блю­да­лись мас­со­вое де­зер­тир­ство и ог­ром­ное ко­ли­че­с­т­во ис­кус­ствен­ных ра­не­ний. Это под­твер­жда­ет и ге­не­рал-май­ор Бол­хо­ви­ти­нов в упо­мя­ну­том вы­ше до­кла­де: "Из Ти­ф­ли­са, от ме­ст­ных пар­тий­ных де­я­те­лей, ста­ли рас­про­стра­нять­ся слу­хи о том, что ав­то­но­мии Ар­ме­ния ожи­дать не мо­жет. Эти слу­хи ста­ли бы­с­т­ро рас­про­стра­нять­ся сре­ди во­ен­но­обя­зан­ных и при­зван­ных ниж­них чи­нов ар­мян, след­стви­ем че­го яви­лись де­зер­тир­ство ар­мян из ар­мии, си­му­ли­ро­ва­ние бо­лез­ней, са­мо­по­ра­не­ние и да­же пе­ре­беж­ки в ря­ды ту­рец­кой ар­мии… В об­щей мас­се по­ве­де­ние дру­жин­ни­ков, за­ча­с­тую не со­от­вет­ству­ю­щее по­че­ту взя­то­го ими на се­бя во­ин­ско­го зва­ния, по­ро­ди­ло сре­ди вой­ско­вых на­чаль­ни­ков и офи­це­ров Кав­каз­ской ар­мии не­сколь­ко кри­ти­че­с­кое к ним от­но­ше­ние. По­чти каж­до­му стро­е­во­му офи­це­ру при­хо­ди­лось быть сви­де­те­лем на­ру­ше­ния не толь­ко дру­жин­ни­ка­ми, но и их на­чаль­ни­ка­ми во­ин­ской дис­цип­ли­ны, су­ще­с­т­ву­ю­щих меж­ду ни­ми раз­до­ров и ин­т­риг, са­мо­х­валь­ст­ва, от­дель­ных слу­ча­ев про­яв­ле­ния тру­со­с­ти, краж и гра­бе­жей и, на­ко­нец, на­си­лий над мир­ным му­суль­ман­ским на­се­ле­ни­ем, за­ня­тых на­ми ту­рец­ких об­ла­с­тей".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

536


Актуально