5 Мая 2024

Воскресенье, 02:28

ТРЕТЬЕ ДЫХАНИЕ

Правительство Азербайджана готовит комплекс мер по возрождению нефтяного машиностроения

Автор:

19.05.2015

В конце прошлого года, объявленного Годом промышленности, президент Ильхам Алиев утвердил Государственную программу промышленного развития Азербайджана на 2015-2020 годы. Реализуемые правительством начинания по модернизации и диверсификации ненефтяного сектора экономики в числе прочего предусматривают возрождение некогда весьма развитой отрасли нефтяного машиностроения. В настоящее время созданная при Министерстве экономики и промышленности рабочая группа готовит предложения по развитию этой сферы.

Специализирующееся на производстве оборудования для нефтяных и газовых скважин старейшее машиностроительное объединение страны, ныне преобразованное в ОАО "Азнефткимьямаш", было создано в далеком 1935 году. Примечательно, что многие предприятия объединения отсчитывают свою историю со второй половины XIX века, когда в эпоху первого нефтяного бума в Баку стала формироваться отрасль металлообработки и машиностроения. 

В советский период продукция этого объединения обеспечивала порядка 70% потребностей СССР в нефтегазовом оборудовании, более того, ее существенная часть экспортировалась в 35 государств мира. Второе дыхание входящие в состав "Азнефткимьямаш" предприятия обрели после реализации в 2001-2002 годах структурных реформ, а также программы технической модернизации, предложенной норвежским фондом INT-SOK, экспертами TACIS и специалистами самого ОАО. В тот период государственная компания "Азнефткимьямаш" была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО). В последующие годы созданные на его базе 13 дочерних предприятий и научных институтов смогли преодолеть длительный период спада, связанного с разрывом экономических связей на постсоветском пространстве. 

Суть структурных реформ и технической модернизации сводилась к достижению рентабельности производства за счет повышения качества выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов, сохранения доступных цен и, наконец, безупречного выполнения договорных обязательств. За счет внедрения современного оборудования и оптимизации производственных процессов многое из номенклатуры изделий заводов объединения удалось подтянуть до требований ISO и API (Американского института нефти). Существенную поддержку в этом оказала безвозмездная техническая помощь в размере $13 млн., предоставленная японским агентством по внешней торговле (JETRO). Невысокие затраты на электроэнергию, коммунальные расходы и сырье дали возможность ОАО достаточно долго удерживать цены на уровне в несколько раз более низком, нежели у зарубежных конкурентов. Благодаря этому предприятия "Азнефткимьямаш" смогли наладить успешный экспорт своих станков-качалок, редукторов и запчастей к ним, автоцистерн, фонтанной арматуры, подъемников, задвижек и другого оборудования в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и даже во Вьетнам. Возросший портфель зарубежных заказов (а в 2001-2007 годы на них приходилось чуть менее половины всей реализации) и рост потребностей местной нефтедобычи позволили предприятиям ОАО довести объемы производства в знаковом 2005 году до 90,5 млн. манатов.

Однако многообещающим планам и ожиданиям объединения был нанесен ощутимый урон в период глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Колоссальный спад мировой хозяйственной деятельности в тот период затронул, казалось бы, такие незыблемые бастионы экономики, как нефтегазовая сфера. Четырехкратное снижение цен на нефть вынудило многие государства постсоветского пространства искать пути сокращения издержек производства в добывающей отрасли, в том числе и за счет локализации производства нефтегазового оборудования на своей территории. А это в свою очередь нанесло заметный ущерб экспортному потенциалу "Азнефткимьямаш". 

Проблемы на внешних рынках в целом связаны с особенностями мировой торговли нефтяным оборудованием: в отличие от иных производственных циклов здесь нет стабильности и уровень заказов зависит от постоянно меняющейся конъюнктуры сырьевого рынка. Бурение новых скважин в тех же государствах СНГ не всегда идет по нарастающей - как и техническое переоснащение или ремонтные работы на уже давно освоенных месторождениях. 

Существенную роль в сокращении экспорта "Азнефткимьямаш" в посткризисный период сыграло ужесточение конкуренции, в первую очередь с продукцией предприятий России, приложивших максимум усилий для закрепления позиций на собственном рынке. В настоящее время производство нефтегазового оборудования освоено на более чем 200 российских предприятиях. А это был очень важный для Азербайджана рынок, учитывая, что еще десять лет тому назад на Россию приходилась почти половина всего экспорта объединения. Развитию нефтяного машиностроения уделяют внимание и в соседнем Казахстане, где сегодня действуют около 35 отраслевых предприятий.

Наиболее наглядно нынешнюю ситуацию в отрасли иллюстрирует статистика Кабинета министров. Так, в минувшем году все машиностроительные предприятия Азербайджана произвели продукцию на 627,8 млн. манатов. Однако доля производства крупнейшего в стране комплекса нефтяного машиностроения в общих отраслевых показателях оказалась весьма низкой. По итогам 2014 года заводы ОАО "Азнефткимьямаш" произвели продукции, а также оказали услуги на общую сумму 23,8 млн. манатов. Основным покупателем оборудования объединения сегодня является SOCAR - по ее заказам в минувшем году было произведено продукции на 15 млн. манатов. К сожалению, экспортная деятельность ОАО в настоящее время также в разы ниже пиковых показателей десятилетней давности: в прошлом году заказчикам в России, Украине, Казахстане и Туркменистане было направлено оборудования всего на сумму порядка 4 млн. манатов. 

Очевидно, что сложившееся положение в сфере нефтяного машиностроения не может удовлетворять правительство страны. К области наращивания производства и последующего экспорта продукции нефтяного машиностроения в настоящее время проявляют активный интерес в Министерстве экономики и промышленности Азербайджана (МЭП). Эти вопросы были затронуты на состоявшемся в апреле текущего года заседании рабочей группы по машиностроению, приборостроению и металлургической промышленности. А на днях МЭП выступило с инициативой комплексной реабилитации отрасли и готово привлечь к реализации этих начинаний SOCAR и национального оператора распределительных энергосетей - ОАО "Азеришыг". Так, по словам главы Минэкономики Шахина Мустафаева, согласно поручению главы государства, специалисты МЭП разрабатывают предложения по модернизации и развитию нефтяного машиностроения. Осуществляется анализ текущего состояния отрасли, ее потребностей в государственной поддержке и вскоре будет определен перечень первостепенных реабилитационных мероприятий. "Мы полагаем, что весомую помощь в поддержке отрасли могут оказать инвестиционные проекты, - подчеркнул Ш.Мустафаев. - Весьма перспективно также усиление сотрудничества SOCAR и "Азеришыг" с местными предприятиями нефтяного машиностроения, в частности посредством наращивания объема заказов машин и оборудования. Это поможет увеличить производство отраслевой продукции для местного рынка и расширит объемы экспорта на традиционные внешние рынки".

Возрождение предприятий объединения "Азнефткимьямаш" вполне выполнимая задача: здесь по-прежнему имеются необходимая материально-техническая база и высококвалифицированные кадры, а главное - не утрачен накопленный десятилетиями уникальный производственный и проектный опыт. В настоящее время на предприятиях ОАО производится порядка 100 разновидностей оборудования и агрегатов почти 600 типоразмеров. В частности, это оборудование, инструменты и запасные части для геологоразведки, бурения, добычи нефти, ремонта скважин и реконструкции нефтепромыслов. На предприятиях объединения также производится различная продукция, предназначенная для химической отрасли, сельского хозяйства и др. Специалисты "Азнефткимьямаш" ведут работы по проектированию новой продукции и освоению ее производства. Лишь в минувшем году завершена подготовка проектных документов нового оборудования 22 наименований и тестовых образцов 11 видов конструкций.

Высокое качество и стабильные потребительские характеристики оборудования "Азнефткимьямаш" не забыты и за рубежом. Об этом, в частности, напомнил вице-министр нефти и газа Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе поездки в Баку в декабре 2013 года. "Качество производимого в Азербайджане оборудования для нефтяной промышленности в Казахстане помнят еще с советских времен. Мы готовы работать в этом направлении и помогать выводу азербайджанской продукции на казахстанский рынок", - сказал М.Мирзагалиев. О готовности сотрудничества в сфере нефтяного машиностроения заявил также вице-премьер, министр промышленности и торговли Татарстана (субъект РФ) Равиль Зарипов во время встречи с руководством SOCAR в апреле текущего года.

Ну а в более отдаленной перспективе специалисты "Азнефткимьямаш" не исключают возможности выхода своей продукции на рынки дальнего зарубежья, в частности в государства Южной Америки, Африки, Азии, а также в богатый нефтью регион Ближнего Востока.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

666


Актуально