5 Мая 2024

Воскресенье, 03:56

СПАСАТЕЛЬ НА СЦЕНЕ

Как себя вести при землетрясениях, пожарах и наводнениях, рассказывает премьера спектакля Театра пантомимы "Бедствие и человек"

Автор:

02.02.2016

Каким быть театру: развлекательным, просвещающим или воспитывающим - решают главные режиссеры и художественные руководители. Выбранная позиция - проявление не только его внутреннего содержания, но и понимание степени профессиональной и нравственной ответственности за то, что с театральных подмостков отправляется в мир. Это не так безобидно и безответственно, как, может быть, кажется на первый взгляд. Потому что народная мудрость в виде поговорки "что посеешь, то и пожнешь" не что иное, как констатация фактов, проверенных опытом многих предыдущих поколений. В Азербайджанском государственном театре пантомимы, где художественным руководителем является Бахтияр Ханызаде, об этом не забывают никогда. Поэтому каждый их спектакль имеет своего адресата, каждая постановка - это точно выстроенная постановочная мысль, обращенная в зал. В этом театре всегда понятно, о чем и почему говорят актеры и постановщики со своим зрителем. Вот и эта премьера спектакля "Бедствие и человек" адресована не только детям, но и их родителям. Текст написан Бахтияром Ханызаде, постановка осуществлена Бахрузом Ахмедли. 

 

О чем же этот спектакль?

О том, что должен делать, как поступать и как действовать человек, попавший в экстремальные условия. Это свод правил, рекомендаций, разыгранных актерами как наглядное практическое пособие по сохранению человеческой жизни и спасению окружающей среды от варварских действий и поступков человека.

Ну что особенного, могут сказать некоторые из читателей. И действительно: что? Ответим: все! Потому что нам только кажется, будто все мы в достаточной мере осведомлены, как поступать и что делать, если вас неожиданно застигнут наводнение, землетрясение, пожар и т.д. В действительности же на практике не только дети, но и многие взрослые не знают этого. Актеры Театра пантомимы увлеченно, в легкой, доступной игровой форме проживают это вместе с нами, погружая своих персонажей, а заодно и зрителей, в очередные предлагаемые обстоятельства.

 

Что делать?

Дорогие взрослые, протестируйте себя сами, мысленно ответив на вопрос о том, что именно нужно делать, попав в ситуацию, если случилось землетрясение, а чего делать не рекомендуется? Многие из вас наверняка убедятся в том, что чего-то все-таки не знали. Разыгрывая ситуацию не как само стихийное бедствие, а как урок для всезнаек, актеры Театра пантомимы легко и просто показывают игровые картинки на эту тему и зрители быстро усваивают следующее: нельзя выбегать на лестницу, если вы находитесь в многоэтажном доме, нельзя стоять на открытом пространстве, нельзя поддаваться панике. Надо: или спрятаться под столом, встать в угол комнаты либо дверной проем. А если вы находитесь в одноэтажном здании и у вас есть возможность покинуть помещение, где вместе с вами находятся много других людей, то как вы это сделаете? Версий было множество, но правильной оказалась одна: надо покидать помещение без паники, следуя дружно и слаженно друг за другом через дверь к выходу. И в этой ситуации важно помнить, что паника и давка в дверях могут повлечь за собой ненужную гибель людей. А в такой экстремальной ситуации перед лицом стихии нет понятия о рангах, социальном положении родителей и т.д. И неважно, чей ты сын, чья дочь. Важно, чтобы ты грамотно вел себя в обстоятельствах, угрожающих жизни. Точно так же разыгрывают актеры и другие ситуации, которые связаны с пожаром и наводнением. 

Разыгрывают азартно, весело, вовлекая зрительный зал в решение этих жизненно важных вопросов. Зал с удовольствием реагирует, отвечая на вопросы чаще всего неправильно, но, тем не менее, активно взаимодействуя с актерами. Маленький мальчик долго не хотел соглашаться с тем, что сковороду с горящим маслом нельзя заливать водой, а надо всего лишь закрыть крышкой сверху!

 

К гаранту интеллектуального будущего

Входящий в моду театр интерактивного действия не всегда оправдывает себя. Не у всех получается сохранить, не теряя, непрерывность внимания к сюжетной и эмоциональной структуре действия. Ведь режиссура - это еще и управление вниманием: и зрителя, и актера. Увы, не всем это удается. Один из зрителей, мужчина среднего возраста, представившийся как Магеррам, папа мальчика лет 9, перед началом спектакля, отвечая на наш вопрос, часто ли он сюда приводит ребенка, высказался так: "Вожу ребенка по всяким детским мероприятиям и вижу, как детей дурят постоянно. Прыгают, пляшут, навязывают всякую глупость. Все детские праздники, на которых я побывал, отличаются максимальной глупостью. От таких мероприятий у ребенка не возникает желания к познанию, интереса к развитию. Бессмысленные "веселушки" не развивают наших детей. И театры, в погоне за кассой, перестали обращать внимание на наших детей так, как когда-то обращали внимание на нас. Ведь любое развитие требует усилий. Тогда возникает вопрос: способны ли руководители театров сделать такие усилия сегодня? И, наверное, давно пора подумать, какое поколение для будущего мы растим? Раньше театры думали об этом. А сейчас дети уже никому не интересны как гарант сильного интеллектуального будущего. Не понимаю. Я открыл для себя Театр пантомимы и вожу ребенка только сюда. И ему язык жестов понятен и интересен не меньше, чем слово. Просто актеры в драматических театрах произносят тексты формально. Слово перестало быть живым. Оно потеряло смысл и стало ложью. Жестом актеру соврать сложнее, чем словом", - резюмировал зритель. 

Мы оппонировали, рекомендуя отправиться в Русский драматический, в ТЮЗ и посмотреть там спектакли, которые наверняка удовлетворят его зрительские запросы. Но он вежливо отверг эти предложения. Наверное, у него есть на это право. Хотя, с нашей точки зрения, в этих театрах есть спектакли для детей, которые рассчитаны на разные интересы и детей, и родителей. И то, что Театр пантомимы, по выбору этого зрителя, оказался вне конкуренции, нас заинтриговало еще больше. Увидев спектакль в замечательной постановке Бахруза Ахмедли, прекрасном музыкальном оформлении Эльмана Рафиева и убедившись, что театр прекрасно владеет структурой интерактивного действия, способного не только возбудить интерес зрителей, но и обогатить их (ненавязчиво. - Авт.) знаниями и навыками, подумалось, что театр, где всего 40 посадочных мест, слишком мал для такого огромного города, как наш Баку. Но почему бы Министерству образования не помочь театру показать этот спектакль в школах нашего города? Ведь практически в каждой из них есть актовый зал. К тому же наш город находится в зоне повышенной сейсмичности. Этот спектакль мог бы оказать неоценимую услугу взрослым, обязанным думать о сохранении жизней наших детей!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

549


Актуально