5 Мая 2024

Воскресенье, 00:57

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР

Дирижер, народный артист Азербайджана Р.МЕЛИК-АСЛАНОВ: "Мы переиграли почти всю азербайджанскую музыку"

02.02.2016

Без музыки и руководства оркестром он не представляет своего существования. Не мог сидеть без дела, даже когда при падении был серьезно травмирован и передвигался с помощью инвалидного кресла, - дирижировал и так. Известный азербайджанский дирижер, народный артист Азербайджана, профессор Стамбульской консерватории Рамиз МЕЛИК-АСЛАНОВ, который более 20 лет живет и работает в Стамбуле, недавно побывал в Баку. Несмотря на плотный график, маэстро все же выкроил время для беседы с R+, чтобы рассказать о своей жизни, трудовых буднях и дальнейших планах.

- Расскажите о своем детстве, семье. Как получилось, что вы избрали профессию дирижера?

- Хотя предки мои и выходцы из музыкального Карабаха, в семье не было музыкантов. Дед мой Худадат Мелик-Асланов - один из основателей независимого Азербайджана, член парламента, министр путей сообщения, один из тех, кто подписал акт о становлении Азербайджана. Отец - профессор и доктор технических наук, работал в одном из нефтяных институтов Баку. Дети и внуки тоже не имеют отношения к музыке. Я просто рос в интеллигентной семье, мальчика которой надо было учить музыке, тем более консерватория находилась рядом. Поначалу я учился на виолончели у Исаака Михайловича Турича, затем у Сабира Алиева, который показывал своих студентов Мстиславу Ростроповичу. Но звучание одного инструмента меня не устраивало, я стремился к большему, к оркестру, и поступил на дирижерский факультет Петербургской консерватории с первой попытки. Учился у народного артиста СССР, профессора Эдуарда Петровича Грикурова. Первая проба меня как дирижера прошла в Баку в Театре оперы и балета, где мне не только поручили дирижировать детским спектаклем "Красная Шапочка", но и взяли на работу в театр, хотя я еще не закончил учебу в консерватории. А тут еще прошел слух о создании симфонического оркестра при радио и телевидении и по приглашению художественного руководителя Джангира Джангирова в 28 лет от председателя Азгостелерадио я вышел главным дирижером симфонического оркестра. Так что все складывалось удачно. За свою жизнь мне пришлось поработать и в Ираке, и в Египте, и в Македонии 6 лет. Но осел я в Стамбульской консерватории, где условия оказались лучшими для творческого человека. В моих руках был студенческий оркестр среднего уровня, который сейчас поднялся до высокого международного класса. Каждого исполнителя я знаю и как музыканта, и как человека. Каждый проходит через мои руки. Делаю тщательный отбор, в основном это студенты университета, их 100 человек, это турки, но в оркестр просятся и со стороны: немцы и швейцарцы, канадцы и другие. И если уровень соответствующий, то я принимаю их в оркестр.

Кроме заведования кафедрой оперно-симфонической подготовки, занимаюсь с молодежным оркестром. Кстати, оркестр работает по французской системе, где рядом со студентами сидят опытные музыканты, их 20 человек, что улучшает уровень подготовки оркестрантов. С этим оркестром мы разъезжаем по всему миру.

- Пропагандируете ли вы в вашей работе азербайджанскую классическую музыку?

- Да, безусловно. Помимо этого каждое наше выступление предваряется информацией об Азербайджане. На концертах и фестивалях помимо обязательной программы мы исполняем произведения азербайджанских авторов, которые обычно вызывают восхищение. Часто на "бис" звучат произведения Гара Гараева. Через мои руки прошла вся симфоническая музыка Азербайджана, мы переиграли почти всю азербайджанскую музыку. Многое звучало впервые. А еще мы создали свою студию видео- и звукозаписи, диски которой выполнены на высочайшем уровне, конечно, при большом финансовом вложении со стороны университета, но своими силами.

- Каково отношение к классической музыке в Турции?

- Самое трепетное. Высокий уровень в отношении классической музыки прививается в этой стране с детства. На платные и бесплатные концерты трудно попасть, часто аншлаги. Классическую музыку слушают и молодые, билеты практически не достать. Концерты обычно проходят при переполненных залах. Порой люди сидят на ступеньках. И это несмотря на то, что только в Стамбуле 5-6 оркестров, не считая частных, которые есть почти в каждом культурном центре, где можно послушать концерт симфонической музыки, посмотреть спектакль или кинофильм. Зачастую музыканты заняты в нескольких оркестрах. И преподавание музыки также ведется на самом высоком уровне. Желающих учиться музыке предостаточно, прием осуществляется на конкурсной основе. Поэтому, работая здесь, я получаю моральное удовлетворение, считаю, что мое предназначение свыше свершилось.

В консерватории я даю и уроки дирижирования. Есть еще у меня филармонический камерный оркестр университета "Ишыг", с которым также осуществляем гастрольные поездки. С ним выступают наши известные соотечественники, такие, как Ризван Садырханов, Юсиф Гасанов, Анар Ибрагимов, и другие. Считаю, что сейчас надо больше выдвигать молодых талантливых дирижеров, чтобы лет через 10 они достигли международного уровня. Самое главное, наш молодежный оркестр при строгом отборе завоевал право участвовать в престижных фестивалях Бетховена в Германии и Франции. И в 2002 году мы боролись за право участвовать в бетховенском фестивале и победили. Можно сказать, получили музыкального "Оскара". И поэтому были приглашены на фестиваль Бетховена и в 2013 году.

- Маэстро, что вас больше привлекает - исполнение музыки из оперных и балетных спектаклей или же сугубо симфонической музыки?

- Для меня это не имеет особого значения, главное, чтобы были хорошая музыка и достойное исполнение.

- Как вам удается при такой загруженности оставаться таким жизнерадостным, оптимистичным, полным сил для созидания?

- Это общение и с молодежью, и с творческими людьми. Знаете, что творчество продлевает жизнь? И, по большому счету, я получил то, что хотел. Видеть одухотворенные лица, как музыкантов, так и благодарных слушателей, - это большое счастье для меня. Значит, ты не зря жил, трудился и учился.

- Каким композиторам отдаете предпочтение?

- Это прежде всего Моцарт, Бетховен, Малер, Шостакович, Гара Гараев, Фикрет Амиров.

- Как любите работать?

- У меня жесткое правило: запланированную на день работу выполнять в срок, поэтому не остается незавершенных дел.

- Когда вы бываете в Баку, выступаете ли?

- В 2009 году я привозил на родину свой оркестр, который оставил хорошее впечатление, участвовал в XI Габалинском фестивале. У этого музыкального форума очень высокий уровень, и думаю, что у него большое будущее.

- О вас говорят, что вы собиратель веселых историй. Может, и нам расскажете что-нибудь?

- С удовольствием. Я люблю не только собирать анекдоты, но и рассказывать их. Было время, когда в советское время жен с мужьями неохотно выпускали за границу. Поэтому мужчины прилагали дополнительно заявления о своей болезни. К примеру, я гипертоник или у меня больное сердце, необходим уход. А Слава Ростропович, оригинальный во всем человек, написал противоположное заявление. "Я совершенно здоровый мужчина, поэтому прошу разрешения супруге выехать со мной за границу. Гастрольная жизнь музыканта такова, что в любом состоянии духа и здоровья артист должен найти силы выйти на сцену и выступить так, будто ничего не случилось".

Вспоминается другой анекдот. К больному в гипсе приходит врач и спрашивает того о здоровье, а больной в ответ: "Доктор, когда я вылечусь, смогу играть на скрипке?". "Конечно", - отвечает врач. "Но я же никогда не играл на скрипке", - удивляется больной. А этот случай о своего рода везении: перед Баку мы с супругой заехали в Неаполь, где семь дней подряд шла опера "Кармен" Жоржа Бизе, дорогостоящих билетов на которую за год вперед уже не было. Мы с супругой пришли намного раньше начала и, представьте себе, смогли достать билеты у спекулянта. В театре Сан-Карло выступали звезды мировой величины, включая дирижера Зубина Мета.

- Есть ли у вас время отдыхать, заниматься хобби?

- Если сказать честно, то в Стамбуле у меня на это времени не бывает, а когда приезжаю в Баку, на дачу в Бильгя, то рыбачу. И при хорошей рыбалке могу пригласить 20 гостей и угостить их рыбными котлетами по-турецки собственного приготовления. Могу даже открыть секрет рецепта этих котлет. Вначале надо очистить рыбу от косточек, смешать с луком и сделать фарш, добавить в него желтый турецкий сыр "Кашар", слепить котлетки, обвалять их в муке и поджарить. Гарнир неплохо бы сделать из отварного риса с добавлением моркови и зеленого горошка. Можно готовить из любой рыбы.

- Каковы планы на ближайшее время?

- В апреле этого года запланировано исполнение симфонии Фикрета Амирова "Низами", которая в Стамбуле прозвучит впервые. А в мае дадим концерт с солистами оперы, на котором можно будет услышать арии и ансамбли из популярных опер.

- Маэстро, крепкого вам здоровья, успехов и удачи в творчестве.

534