5 Мая 2024

Воскресенье, 08:06

УБЫТКИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Страховые компании стараются не повышать тарифы, несмотря на рост расходов в связи с девальвацией

Автор:

02.02.2016

Падение нефтяных цен и снижение курса национальной валюты отра-зились практически на всех направлениях финансового сектора Азербайджана. Однако даже в столь непростых условиях страховой рынок в целом смог сохранить положительную динамику роста. Текущее состояние и первоочередные стабилизационные меры в сфере страхования стали предметом дискуссии на недавнем заседании Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA). 

Согласно данным ASA, по итогам минувшего года страховые компании страны обеспечили совокупный объем премий на сумму без малого 442,9 млн. манатов, что на 3,2% превысило аналогичные показатели 2014 года. Для сравнения, в весьма удачном для азербайджанской экономики 2013 году страховые компании страны собрали 405,6 млн. манатов, обеспечив при этом ощутимые темпы роста - 18%. Подобные темпы были признаны как лучший показатель предыдущих пяти лет. 

Перемены затронули и структуру поступлений действующих в стране 26 страховых компаний. Так, в предыдущие годы на долю добровольного страхования приходилось свыше двух третей всех собранных средств, остальное обеспечивали обязательные виды. Однако в минувшем году доля добровольных видов страхования в общей структуре сборов снизилась до 63,4%, составив 281 млн. манатов, что на 1,3% меньше показателя 2014 года. Напротив, возросла доля обязательного страхования: по уровню сбора премий, без малого 162 млн. манатов, этот сегмент обеспечил наибольшие в отрасли годовые темпы роста - 12,1%. 

Схожая ситуация складывалась и в период глобального кризиса 2008-2010 годов. Столкнувшись со снижением производства и уровнем продаж, местные предприниматели сокращали не имеющие первостепенную важность расходы и, увы, в список секвестрируемых расходов зачастую включалась также сфера добровольного страхования. 

Среди наиболее пострадавших - сфера добровольного автомобильного страхования: негативные процессы здесь начались еще в 2014 году после решения Нацбанка ужесточить правила банковского кредитования покупки автомобилей. Это неудивительно, если принять во внимание, что полисы КАСКО в основном реализовывались вместе с банковским автокредитом. Двукратное снижение импорта автомобилей в 2015 году еще больше сократило поле деятельности для страховщиков. В силу этих факторов в минувшем году сборы по КАСКО-страхованию снизились на 25,3%, составив 28,3 млн. манатов. 

В свою очередь девальвация маната нанесла ущерб сфере обязательного автомобильного страхования. "Уровень убыточности страховых компаний по обязательному автострахованию достигает 50%, а с учетом административных и иных расходов увеличивается до 80-90%", - полагает глава ASA Орхан Байрамов. Ситуация осложнена тем, что тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств регулируются государством, и пока вопрос об их повышении не стоит в повестке дня. Поэтому страховщики намерены сокращать издержки за счет уменьшения административных расходов и посреднических услуг агентов, расширив электронные онлайн-продажи. 

Что касается вопроса тарификации в сфере добровольного автострахования, то в минувшем году члены ассоциации совместно с Госслужбой страхового надзора разработали механизм для вычисления стоимости КАСКО. Эти тарифы будут привязаны к уровню портфеля КАСКО каждого участника рынка - при низкой убыточности тарифы должны быть минимизированы, при высоких потерях планку тарифов нельзя указывать ниже определенного уровня. 

Серьезные проблемы испытывают около восьми компаний, задействованных в сфере медицинского страхования: это направление становится убыточным на фоне повышения цен на лекарственные препараты и завышения цен в клиниках и диагностических центрах. "Страховщики приступили к переговорам с медицинскими учреждениями, они рассчитывают на предоставление дополнительных льгот, а также предложили обосновать рост цен на услуги, которые зачастую не связаны с подорожавшими лекарственными препаратами и реактивами. В случае отказа тех или иных частных клиник от компромисса страховщики оставляют за собой право отказаться от сотрудничества и перенаправить своих клиентов в другие медучреждения", - полагает О.Байрамов. По его словам, подобная мера оправдана, так как тарифы страховщиков остались неизменными после девальвации, но они столкнулись с не всегда обоснованным подорожанием услуг в клиниках. С другой стороны, ситуация в данной сфере осложнилась из-за сокращения корпоративных расходов на так называемый "социальный пакет" со стороны банков и крупных компаний, традиционно являвшихся главными клиентами в сфере добровольного медицинского страхования.  

В целом, несмотря на девальвацию маната, Министерство финансов не планирует инициировать повышение тарифов по обязательным видам страхования, и страховщикам рекомендовано снижать убыточность по этим видам за счет уменьшения комиссионных, использования электронных услуг, создания пула, жесткой реакции в отношении недобросовестных агентов и т.д. В свою очередь эксперты Госстрахнадзора полагают, что в настоящее время страховым компаниям следует приложить больше усилий для поиска новых каналов продаж в сфере обязательного страхования недвижимости. Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане действует с 2011 года, и в минувшем году сборы по этому виду деятельности возросли на 45,4% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 25,3 млн. манатов.

"В Азербайджане также нет необходимости вводить налоговые льготы для страховых компаний", - считает глава Государственной службы страхового надзора при Министерстве финансов Намиг Халилов. По его словам, в посткризисный период 2009-2012 годов в целях наращивания капитализации, ускорения темпов роста финансовой сферы и повышения качества услуг страховые, перестраховочные компании, а также банки были освобождены от уплаты налога на прибыль, однако сегодня, учитывая хороший уровень капитализации страховщиков, необходимость в подобных льготах отсутствует. По мнению главы Госстрахнадзора, страховой сектор страны отличается заметной устойчивостью среди других участников финансового рынка. Так, у участников рынка нет проблем с выполнением требований к совокупному капиталу, структура активов компаний также в целом удовлетворительна. 

"После февральского снижения курса маната большинство страховых компаний перевели свои средства в иностранную валюту, тем самым вторая волна девальвации в декабре прошлого года не затронула их капитал, более того, при перерасчете на манаты ресурсы страховщиков увеличились", - отметил Н.Халилов. 

Следует напомнить, что с целью преодоления застарелых проблем, мешающих развитию отечественных страховых компаний, в минувшем году Министерство финансов утвердило план мероприятий по развитию страхового рынка Азербайджана на 2015-2017 годы. Предусмотренные в нем мероприятия охватывают несколько направлений, в том числе внедрение более эффективных механизмов защиты интересов страхователей и других выгодополучателей, развитие страхования жизни и сегмента Non-Life, укрепление кадрового потенциала. В числе прочего ожидается внедрение ряда новых видов обязательного страхования. В частности, страхование профессиональной ответственности предпринимателей и специалистов, занятых в определенных сферах, а также их ответственности перед третьими лицами. Запланированы также законодательные изменения, нацеленные на расширение инвестиционных инструментов для компаний, занятых в сфере страхования жизни. Новые нормативы предоставят компаниям право инвестировать в различные денежные активы, а также в недвижимое имущество. В более отдаленной перспективе Минфин планирует постепенно увеличить страховую сумму по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), а также разработать новые стандарты расчета ущерба, нанесенного автомобилям и недвижимому имуществу в результате страхового случая. 

Ну а в целом перспективы развития страхового рынка связаны с динамикой развития ненефтяного сектора, несомненно, являющегося ключевым драйвером роста всей финансовой сферы Азербайджана. При этом эксперты не исключают, что при благоприятном стечении обстоятельств в ближайшее десятилетие объемы страхового рынка могут удвоиться, приблизившись к $1 миллиарду.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

478


Актуально