5 Мая 2024

Воскресенье, 05:34

СЕПАРАТИСТЫ ПРОТИВ СЕПАРАТИСТОВ

Волнения в Косово угрожают очередной дестабилизацией ситуации на Балканах

Автор:

02.02.2016

Ситуация на Балканском полуострове вновь привлекает внимание мировых политических кругов. Особенно это касается Косово - самопровозглашенной республики, отделение которой от Сербии признано преимущественно странами Запада. В последние месяцы там растет напряженность, затрагивающая интересы не только сербов и косоваров, но и всей региональной безопасности. 

В столице Косово Приштине роизошли столкновения между полицией и участниками акций протеста против налаживания отношений с Сербией. Беспорядки обернулись ранениями нескольких десятков человек, задержанием правоохранительными органами более 30 манифестантов. Сообщается и о поджоге протестующими здания косовского парламента, забрасывании "коктейлями Молотова" здания правительства.

Причиной протестных выступлений, организованных тремя оппозиционными партиями - "Самоопределение", "Альянс за будущее Косово" и "Инициатива за Косово" стало возможное предоставление этническому сербскому меньшинству расширенных полномочий. Подобная перспектива предусмотрена заключенным в августе прошлого года соглашением между Белградом и Приштиной о создании на севере Косово Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Документ, подготовленный при посредничестве Евросоюза и лично главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини, предусматривает, что ССМ будет оставаться де-юре частью Косово, а де-факто - управляться и финансироваться из Сербии. Это решение сразу вызвало протестную волну в Косово, резко усилившуюся в ноябре прошлого года. Оппозиция всячески пытается не допустить подписания соглашения, считая, что создание cообщества приведет к конфедерализации Косово по примеру Боснии и Герцеговины, в составе которой функционирует Республика Сербская. Под стражей находятся свыше десятка оппозиционных активистов, включая лидера "Самоопределения" Альбина Курти и главу парламентской группы "Альянс за будущее Косово" Донику Кадай-Буюпи.

Между тем Косово фактически не контролирует сербонаселенную часть территории бывшего автономного края, который ранее входил в состав Сербии. Ныне эта населенная сербами территория претендует на особый статус, что, по сути, создает своего рода уникальную ситуацию противостояния сепаратистов с сепаратистами. Сербонаселенная часть Косово называется Северное Косово, однако здесь отсутствуют органы власти самопровозглашенного государства и сюда не имеют доступа силовые структуры, контролируемые Приштиной. Косовские власти на протяжении последних лет неоднократно пытались взять под контроль границу между Северным Косово и Сербией, однако эти усилия не увенчались успехом как из-за сопротивления сербского населения, так и под давлением Евросоюза, не заинтересованного в возобновлении противостояния между Приштиной и Белградом.

Однако теперь в регионе разворачиваются события, которые могут привести к новому витку конфронтации. Волнения в Приштине сопровождаются требованием отставки правительства Исы Мустафы, в связи с чем не исключается вероятность политического кризиса в Косово. Накануне предстоящих весной парламентских выборов в самопровозглашенном образовании просматривается усиление радикально-националистического крыла Демократической партии Косово во главе с вице-премьером Хашимом Тачи, а также оппозиционного "Альянса за будущее Косово", лидером которого является бывший полевой командир Рамуш Харадинай, превратившийся в вождя протестного движения среди части косовских албанцев.

Однако куда более серьезным фактором, воздействующим на текущие процессы в Косово и отношения между Приштиной и Белградом, является политика Евросоюза. Брюссель стремится окончательно закрепиться на Балканах теперь уже не только посредством опоры на косоваров, но и бесповоротного втягивания Сербии в орбиту евроатлантического влияния. Для реализации последней задачи и запущен отвечающий интересам Белграда процесс фактической суверенизации косовских сербов. Поэтому протестные выступления косовских албанцев и не находят того сочувствия в европейских инстанциях, на которое рассчитывали в Приштине. К слову, ряд экспертов полагают, что правительство Исы Мустафы лишь делает вид, что пытается реализовать соглашение с Белградом относительно создания ССМ, а в действительности не проявляет достаточных усилий, чтобы обеспечить его ратификацию косовским парламентом.

Как бы то ни было, Приштина, скорее всего, и далее будет подвергаться давлению Брюсселя, в глазах которого уже выполнила свою главную миссию - разрушителя территориального единства Сербии, не всегда послушной воле западных центров. В числе инструментов давления - излюбленная для Брюсселя тема демократических реформ. Благо в октябре прошлого года ЕС подписал с Косово ассоциативное соглашение, пре-дусматривающее либерализацию бывшей сербской автономии взамен укрепления ее политического и экономического сотрудничества с Брюсселем. Кстати, многие косовские политики (включая Хашима Тачи), похоже, рассчитывавшие на то, что после признания независимости Косово ЕС поспешит принять его в свои ряды, выражают несогласие с политикой Брюсселя, обвиняя его, в частности, в нежелании упростить визовый режим.

Между тем события в Косово следует рассматривать в общебалканском контексте, который, пусть и не так насыщенно, как в предыдущие десятилетия, но все же складывается по линии противостояния между Западом и Россией. Для последней Сербия, даже при том, что она рвется в ЕС, все еще остается гарантом сохранения хоть какого-то влияния Москвы на Балканах. Отсюда и категоричное нежелание России признать Косово в качестве независимого государства, и поддержка ею фактической суверенизации сербонаселенной части самопровозглашенного образования.

В русле противостояния между РФ и Западом - и недавнее приглашение Черногории в НАТО. Москва расценила его как "открыто конфронтационный шаг, который чреват дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности". Очевидно, что еще большему осуждению со стороны России подвергнется возможное приглашение Сербии в Североатлантический альянс. Неудивительно, что отдельные круги на Западе весьма осторожно оценивают согласие ЕС на создание внутри Косово Сообщества сербских муниципалитетов, допуская, что это образование может быть задействовано в реализации российских планов по сохранению своего влияния на юго-востоке Европы.

В любом случае процессы, идущие в Косово и вокруг создания ССМ, наряду с продолжением противостояния между Россией и Западом, а также охватившей балканские страны проблемой миграции с мусульманского Востока будут определять облик региональной геополитики на обозримую перспективу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

475


Актуально