26 Апреля 2024

Пятница, 04:22

НЕИЗМЕННАЯ ОСНОВА

Гейдар Алиев отстоял принцип территориальной целостности Азербайджана в карабахском урегулировании

Автор:

01.05.2016

Если рассуждать на тему о том, кто из политических деятелей оказал наибольшее влияние на процесс карабахского урегулирования, внес ключевой вклад в определение стратегических приоритетов мирного разрешения армяно-азербайджанского конфликта, то однозначно можно утверждать - Гейдар Алиев. Именно его видение путей преодоления карабахского кризиса, объективным образом соответствующее международному праву, составляет теоретическую и практическую основу сегодняшнего процесса разрешения затянувшегося конфликта. Основу, не имеющую иной альтернативы.

Начнем с того, что запустить армяно-азербайджанскую вражду, вылившуюся в кровопролитный конфликт из-за Нагорного Карабаха, оголтелым армянским националистам и их внешним покровителям удалось только после отстранения    Гейдара Алиева от высшего руководства СССР в октябре 1987 года. Они отдавали себе отчет в том, что продолжение московского этапа незаурядной политической карьеры Алиева станет непреодолимым препятствием на пути уже давно планируемого армянством отделения тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) от Азербайджана. В результате Гейдар Алиев, ранее неоднократно пресекавший армянские экспансионистские инициативы, был отправлен в отставку с помощью советского руководителя Михаила Горбачева. Через считанные дни советник последнего Абел Аганбекян озвучил не откуда-нибудь, а из центра западного мира - Парижа идею о необходимости отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. 

Синхронно с политическими телодвижениями горбачевского окружения руководство Армянской ССР приступило к реализации плана отторжения нагорной части Карабаха у Азербайджана. К концу 1988 года Армения стала моноэтнической республикой, из которой были изгнаны последние 200 тысяч местных азербайджанцев. А с распадом СССР в конце 1991 года Армения при поддержке могущественных внешних центров развернула полномасштабные военные действия против Азербайджана. Пользуясь политической нестабильностью в нашей стране, армянам в 1992-1993 годах удалось захватить не только территорию Нагорного Карабаха, но и прилегающие 7 районов - Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Джебраильский, Зангиланский, Агдамский и Физулинский. Более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. 

Несмотря на принятие Советом Безопасности ООН четырех резолюций, требующих незамедлительного вывода армянских военных сил из захваченных районов Азербайджана, Армения до сих пор не прекратила оккупацию пятой части территории нашего государства. Безуспешна и деятельность созданной еще в марте 1992 года Минской группы ОБСЕ, призванной способствовать мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе принципов международного права, резолюций СБ ООН, Хельсинкского заключительного акта и других международно-правовых документов.

Однако все эти четверть века Азербайджан не только укреплял свою государственную независимость, но и шаг за шагом отстаивал в переговорном процессе незыблемость принципа своей территориальной целостности, своего суверенного права над Карабахом - исконной азербайджанской землей. И главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит Гейдару Алиеву, президентство которого пришлось на 1993-2003 годы - историческое десятилетие, ознаменовавшееся укреплением азербайджанской государственности, установлением политической стабильности в стране и началом реформ во всех областях.

Гейдар Алиев обозначил в качестве ключевой сферы государственного строительства создание мощных Вооруженных сил как гаранта безопасности и территориальной целостности Азербайджана. Его усилия, направленные на формирование регулярной боеспособной армии, дали о себе знать уже спустя три месяца после избрания главой государства. 5-6 января 1994 года части Национальной армии Азербайджана провели успешное контрнаступление на юге Карабаха, освободив поселок Горадиз и еще 20 сел Физулинского района, а также два села Джебраильского района. В результате армянские оккупационные войска были отброшены на 25 км, понеся тяжелые потери. Горадизская операция по праву считается одной из самых успешных в ходе развязанной Арменией карабахской войны. По сути она могла стать переломным моментом в ее ходе, и всерьез обеспокоенные усилением азербайджанских позиций армянские оккупанты согласились приступить к мирному процессу.

5 мая 1994 года при посредничестве России был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня на линии карабахского фронта. Впоследствии Гейдар Алиев использовал перемирие для всестороннего укрепления азербайджанского государства. Собственно, основное содержание "карабахской" стратегии Гейдара Алиева и состоит в том, что долгосрочное решение конфликта лежит через усиление Азербайджана. Именно фактор сильного Азербайджана, готового на длительное противостояние, изматывающее агрессора, отказ Баку от какого-либо сотрудничества с врагом и его полную изоляцию от процессов региональной интеграции, и стал играть ключевую роль в развитии процесса урегулирования конфликта. И этот подход, как показало время, оправдал себя в полной мере.

Важным достижением Гейдара Алиева стало утверждение карабахской проблемы именно в качестве конфликта между Арменией и Азербайджаном, а не "борьбы за самоопределение карабахского народа", как того добивалась армянская сторона. Баку согласился предоставить армянам Нагорного Карабаха самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана, а отказ Еревана от данного предложения стал убедительным свидетельством того, что Армения использует принцип само-определения как ширму при реализации своей оккупационной политики.

Выступая на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1994 года, Гейдар Алиев заявил: "Республика Армения под предлогом реализации права на самоопределение этнической группы армян, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, открыто проводит в жизнь планы аннексии территории нашего государства, насильственного изменения его государственных границ и изгнания азербайджанского населения с родных очагов. Все это прикрывается произвольным толкованием права народов на самоопределение как права любой этнической общины самочинно провозглашать свою независимость и вступать в состав другого государства. Такое толкование права на самоопределение входит в резкое противоречие с принципом суверенитета и территориальной целостности государства. Любые попытки абсолютизировать это право приводят к жестоким конфликтам".

Эту столь дальновидную и актуальную в наши дни мысль Гейдар Алиев развил на состоявшемся в декабре 1994 года Будапештском саммите СБСЕ: "Сегодня любой локальный конфликт проецируется на будущее Европы и вполне логично воспринимается как детонатор нового большого взрыва". С целью предотвратить подобный "взрыв" Гейдар Алиев предложил заключить Большое политическое соглашение, пре-дусматривающее поэтапное урегулирование конфликта - вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, снятие блокады Армении, возвращение беженцев, ввод многонациональных миротворческих сил. Относительно статуса Нагорного Карабаха Гейдар Алиев заявил: "Речь может идти об автономии, о ее более широких формах. Армянская сторона пытается действовать с позиций силы... Наша позиция иная - мы за политическое решение проблемы...".

Вскоре после Будапештского саммита в феврале 1995 года состоялись переговоры по Политическому соглашению, в ходе которых возглавляемый Гейдаром Алиевым Азербайджан отказался от признания Нагорного Карабаха полноценной стороной урегулирования конфликта, поскольку Нагорный Карабах не субъект, а объект конфликта. Но торжество данного подхода произошло на Лиссабонском саммите ОБСЕ в декабре 1996 года.

Еще накануне Лиссабонского саммита Гейдар Алиев направил специальное послание главам государств и правительств Европы и Северной Америки, в котором изложил оптимальную формулу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, базирующуюся на Уставе ООН и принципах ОБСЕ. Формула включает в себя три базовых элемента: территориальная целостность Азербайджана, высокий статус автономии Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, гарантии безопасности для всего населения Нагорного Карабаха, армянской и азербайджанской общин (последняя, разумеется, должна будет вернуться в Нагорный Карабах). Эти условия урегулирования конфликта были включены в 20-й параграф Лиссабонской декларации. Данное заявление было включено в документы Лиссабонского саммита, обозначив тем самым крупную дипломатическую победу Азербайджана. Поскольку впервые были утверждены принципы урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, определившие также и политико-правовые контуры деятельности Минской группы ОБСЕ. Это соответствующим образом означало и поражение армянской дипломатии, добивавшейся решения конфликта на основе формулы: независимость Нагорного Карабаха в обмен на освобождение прилегающих оккупированных территорий.

В сентябре 1997 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) представили новый план мирного урегулирования, который предусматривал поэтапное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта с условием, что Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана. Тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян отдавал себе отчет в стратегической бесперспективности попыток удержания под контролем Еревана оккупированных территорий все более усиливающегося Азербайджана, а потому согласился пойти на компромисс и одобрил посреднические предложения. Но вслед за этим последовало свержение Тер-Петросяна, организованное так называемым "карабахским кланом" - группировкой, отвергавшей любой компромисс, предусматривавший отказ Еревана от оккупации азербайджанских земель. Эта сила и пришла к власти в Армении. Ее новым президентом стал бывший премьер Роберт Кочарян, вскоре после прихода к власти которого, 27 октября 1999 года, сторонники "карабахского клана" учинили беспрецедентное побоище в здании армянского парламента. Ворвавшиеся в зал заседаний боевики расстреляли 8 человек - спикера парламента Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, двух вице-спикеров, одного министра и трех депутатов. Почти все они считались политиками, склонными к тому или иному компромиссу в карабахском урегулировании. Но этот компромисс был неприемлем для Кочаряна и его окружения, что отчетливо дало о себе знать в ходе переговорного процесса.

Показательно, что теракт в армянском парламенте произошел накануне Стамбульского саммита ОБСЕ и, по сути, был призван вновь продемонстрировать категорический отказ Еревана от достижения соглашения с Азербайджаном. В такой ситуации сопредседатели МГ ОБСЕ встали на путь заигрывания с Кочаряном, фактически пойдя на поводу у представителей армянской "партии войны". Неудивительно, что в итоговых документах Стамбульского саммита ОБСЕ отсутствовала прямая ссылка на принцип территориальной целостности Азербайджана в контексте урегулирования карабахского конфликта. Выступая на форуме, Гейдар Алиев подверг деятельность Минской группы резкой критике, поскольку эта структура не смогла решить задачи, поставленные на Лиссабонском саммите. Чуть позже он отверг предложенный посредниками проект "общего государства Азербайджана и Нагорного Карабаха", который фактически был нацелен на легитимацию армянской оккупации азербайджанских территорий. Очередной активный раунд переговоров при посредничестве МГ ОБСЕ состоялся в американском Ки-Уэсте в апреле 2001 года. Их результатом стало согласие участников приступить к разработке нового плана по урегулированию конфликта. В Ки-Уэсте Гейдар Алиев твердо дал понять, что решение проблемы возможно только на основе соблюдения принципа территориальной целостности государств. В заявлении для прессы он вновь обвинил Армению в агрессии против Азербайджана и осуществлении в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях политики этнических чисток.

Сегодня курс Гейдара Алиева продолжает его преемник - Ильхам Алиев, позиция которого по вопросу Карабаха базируется на том постулате, что территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет темой переговоров. Если же говорить о компромиссе, на который готов пойти Баку, то, как неоднократно заявлял Ильхам Алиев, "наш самый большой компромисс - это приверженность мирным переговорам".

Вместе с тем Азербайджан демонстрирует готовность своих Вооруженных сил приступить к освобождению оккупированных территорий. Это стало предельно ясно для всех в ходе недавних боестолкновений в Карабахе. Именно последние успехи азербайджанской армии значительно поубавили спесь армянского президента, выросшую некогда из ощущения полнейшей безнаказанности за совершенные им преступления. И вот он поплелся за советом к Тер-Петросяну, которого полтора десятилетия назад сам же свергал за то, что тот отступил на переговорах с Гейдаром Алиевым. Но что может посоветовать потерявшему голову от отчаяния Саргсяну тот, кто предупреждал свой народ, что с Азербайджаном лучше договориться, иначе потом будет поздно. 

В Армении отдают себе отчет, что эта благодатная земля рано или поздно вернется под сень азербайджанской государственности и только тогда она обретет мир и процветание. Ради этого отдал много сил Гейдар Алиев, мечтавший о счастливой и спокойной жизни всех жителей страны. Гейдар Алиев был движим благородной верой в то, что "государство тем богаче, чем больше народов оно объединяет, ибо каждый из них вносит в мировую культуру и цивилизацию свою лепту".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

480


Актуально