28 Марта 2024

Четверг, 23:09

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ

Эльдар МАНСУРОВ: "Любовь к музыке детям необходимо прививать с грудного возраста"

15.05.2016

Эльдар Мансуров - известный композитор, достойный продолжатель музыкальной династии и потомок знатного рода Мансуровых, любимец поклонников азербайджанской эстрады. Народный артист Азербайджана - автор не только пяти симфоний, двух симфонических поэм, струнного квартета, скрипичного концерта, а также целого ряда инструментальных и хоровых произведений, но и музыки ко многим фильмам и театральным спектаклям. Им написано более 2000 песен и инструментальных пьес, многие из которых исполняются как в Азербайджане, так и за его пределами. Его композиция в стиле симфо-рок-мугама "Бахрамнамэ", посвященная отцу - знаменитому таристу, народному артисту республики Бахраму Мансурову, и песня "Баятылар", которая поется на многих языках мира, практически не сходят с эфира. В интервью R+ маэстро Э.МАНСУРОВ рассказал о своей жизни, творческом становлении и семье.

- Эльдар Бахрамович, как вы стали композитором?

- Я рос в музыкальной семье - мой прадед, дед и отец были музыкантами. Окончил музыкальную школу и училище по классу фортепиано. А затем поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию по классу композиции, где учился у композитора профессора Джевдета Гаджиева.

- И как появилось первое сочинение?

- Можно сказать, совершенно случайно: дома я перелистывал сборник азербайджанских народных песен, и слова одной из них настолько мне понравились, что я написал к ней свою музыку.

- Говорят, в молодости вы играли на клавишных в различных рок-группах и выступали на рок-фестивалях, пригодился ли вам этот опыт в творчестве?

- О да! С этого все и началось, особенно этот опыт пригодился в написании песен, да и в других произведениях тоже. А в качестве пианиста-концертмейстера где мне только не довелось работать: и в Театре оперы и балета, и в хореографическом училище, и во многих других местах. Преподавал я музыку и в школах, и в музучилище, и в гимназии искусств, и в консерватории. Работая на телевидении, дошел до главного редактора редакции музыкальных передач, а в Доме звукозаписи был главным звукорежиссером. И все это откладывалось в моей творческой копилке.

- Маэстро, как вы пишете музыку - ждете творческого вдохновения?

- Я человек настроения. У меня все зависит от состояния души. Бывает, даже плохое настроение выражается в светлом жизнерадостном сочинении, и это удивительно.

- Что бы вы сделали в первую очередь: поставили свою рок-оперу "Семь красавиц", рок-балеты "Клеопатра" и "Олимп" или же исполнили одну из пяти написанных вами симфоний?

- То, что когда-то было написано, не забыто, не устарело и не потеряло своей ценности. Но в настоящее время состояние моей души таково, что мне очень хочется посетить города великих композиторов мировой классики. Родину Баха и Гайдна, Моцарта и Бетховена, Верди и Бизе. Это моя мечта.

- Как вы считаете, когда ребенку следует начинать заниматься музыкой? Насколько это целесообразно в самом раннем возрасте?

- Думаю, рано не стоит, но любовь к музыке прививать необходимо с грудного возраста. Но все равно, если у ребенка нет музыкальных способностей и нет склонности к музыке, это сделать трудно. Ведь сколько ни наливай в сухой колодец воды, он не начнет давать воду.

- А что насчет музыкального воспитания подрастающего поколения в общеобразовательных школах? Оно обязательно?

- Да, ведь люди, приобщенные к музыке, более одухотворенные и на две головы выше простых обывателей.

- Что для вас любовь и дружба? Главные составляющие жизни?

- А как без этого вообще можно жить? Но сюда я бы еще добавил творчество, к которому стремится все мое существо.

- Эльдар муаллим, верите ли вы в Бога? Если бы вам подарили вторую жизнь, что изменили бы в ней?

- Да, я верю в Бога. По природе своей я фаталист и думаю, что все предрешено свыше, и прожил бы ее точно так же, ничего не изменив, главное - достойно. Я таким пришел в этот мир и не изменюсь. Жизнелюбивым… Живу с наслаждением каждый миг, каждый час. Здесь и сейчас, не откладывая радость общения с теми, кто мне дорог, на будущее. Для меня провести время в кругу родственных по духу друзей дорогого стоит, для них я готов часами импровизировать за роялем. Люблю веселые застолья с преданными друзьями, которые заряжают бодростью, добротой и оптимизмом.

- Что для вас счастье? И ваши лучшие радостные дни - какие?

- Все в этой жизни идет параллельно: и добро и зло, и белое и черное, и улыбка и слезы, и счастье и страдание - все на этой планете Земля существует рядом, и я принимаю все это таким, каким оно есть, и радуюсь, что живу, что родители подарили мне эту жизнь. И за это им низкий поклон. А лучшие радостные дни для меня - дни, проведенные в кругу семьи, праздники, которые отмечаем вместе, памятные значимые события, дни рождения детей и внуков. Я очень люблю детей. Вырастил двоих сыновей, они не стали музыкантами. Музыка сейчас не настолько востребована, чтобы делать ее своей профессией. Они экономисты, но для меня главное, что они выросли достойными людьми. У меня двое внуков - девочка и мальчик, может быть, они станут музыкантами.

Я очень люблю путешествовать и в свое время объездил почти весь Советский Союз. Очень давно увлекся фотографией. И еще я большой книголюб, акцентирую свое внимание больше на французской литературе и читаю настоящие книги, а не в электронном изложении, что портит зрение и создает неудобства при чтении.

- Маэстро, продолжается ли ваша работа по изучению истории азербайджанских мугамов?

- Работа еще не закончена. После издания моей книги "Мансуровы. История рода", что вышла при содействии Фонда Гейдара Алиева, которому я весьма благодарен, сейчас пишу о воспоминаниях моего деда Мешади Сулейман бека Мансурова, а также воспоминаниях моего отца Бахрама.

- Сохранился ли дом вашего деда "Мугам эви"? Что с ним стало? Расскажите немного об этом и о своих братьях.

- Этот дом находится в Ичери шэхэр, это просто жилой дом, в котором при жизни деда собирались лучшие исполнители мугама. Я старший в нашем роду Мансуровых, средний брат Айдын - кинооператор Общественного телевидения, а младший Эльхан, как и отец, - тарист, артист оркестра Театра оперы и балета. Мы, люди творческих профессий, по возможности помогаем друг другу не только советом. Например, Эльхан исполняет мои сочинения, где написана партия для тара.

- Как мэтр азербайджанской эстрады, как вы оцениваете уровень эстрадной музыки в Азербайджане?

- При сегодняшнем хаосе современной эстрады уровень ее невысок.

- Сейчас часто говорят, что мир стал бездуховным. Как вы думаете, можно ли возродить духовность и как это сделать?

- Думаю, через средства массовой информации - на телевидении, радио, в газетах, журналах, а также в Интернете - необходимо шире пропагандировать лучшие образцы мировой литературы и музыки, а начинать все надо с детсадов, подготовительных курсов и школ.

- В следующем году вам исполнится 65 лет. Миллионы ваших поклонников ждут от своего кумира сочинений, по резонансу звучания равных "Баятылар", "Бахрамнамэ" и другим популярным композициям. И прозвучат ли они еще на одном творческом вечере любимого композитора?

- Предполагаю, что это могло бы быть нечто совершенно новое и, возможно, даже в другом жанре…

536