16 Апреля 2024

Вторник, 14:44

ПОЛИТИКА БЕЗ ПРИКРАС

Турецкому народу противостоят одни и те же силы вот уже сто лет

Автор:

15.06.2016

"Вы знаете, как выглядит самый наглый вызов истории? Это когда после десятилетий преступник, у которого руки по локоть в крови, заявляет о перерождении, о признании в содеянном, платит деньги родственникам своих жертв и называет это материальной компенсацией и закрытием дела, а потом и вдруг начинает обвинять других в совершении таких же преступлений". Эта цитата из выступления одного из самых известных и влиятельных политических деятелей Великой Французской революции Максимилиана Робеспьера как нельзя лучше отражает недавнее признание Бундестагом Германии событий 1915 года в Оттоманской империи "геноцидом армян".  

Казалось бы, за последний год столетний миф о "геноциде" начал, наконец, рушиться. Даже во Франции, в стране, где существует мощнейшая армянская диаспора и где веками армянский вопрос использовался для давления на Турцию, про "геноцид армян" говорилось уже не так часто. Столетняя годовщина тех событий тоже не смогла привлечь в прошлом году так необходимое Армении внимание мирового сообщества. 

Также стоит вспомнить вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятый 15 октября прошлого года по делу "Догу Перинчек против Швейцарии". В решении суда говорится: "Сущность и характер событий 1915 года остаются спорными. Судебного решения, характеризующего данные события, не существует. Этим произошедшее в 1915 году и отличается от еврейского Холокоста, совершенного во время Второй мировой войны. События 1915 года являются темой для дискуссий и споров между историками".

Возможно, для кого-то решение немецкого парламента было неожиданным, и даже турецкая диаспора, казалось, была спокойна, что Бундестаг на это не пойдет. Однако если вспомнить политические процессы, произошедшие как внутри Турции, так и в ее взаимоотношениях с ЕС, можно увидеть, что данное решение парламента Германии зрело уже давно как предмет шантажа и давления на Анкару.  

 

Почему именно сейчас?

О планах немецкого парламента признать события 1915 года "геноцидом армян" стало известно 16 мая. Все бы ничего, да только несколько дней до этого в Турции было объявлено, что в скором времени правящая Партия справедливости и развития проведет внеочередной съезд и действующий председатель партии Ахмет Давутоглу уже не будет баллотироваться на свой пост. Фактически это было объявлением об отставке премьер-министра Турции. Многие влиятельные американские и европейские издания отреагировали на это событие достаточно негативно, с горечью отметив, что Запад в лице Давутоглу потерял своего верного соратника в турецком руководстве. Ведь именно Давутоглу был инициатором оттепели между Анкарой и Брюсселем. 

Сразу после того, как стало известно о вероятности отставки Давутоглу, Евросоюз приостановил работу над соглашением о безвизовом режиме с Турцией. Эта новость пришла из Страсбурга 11 мая. По соглашению в обмен на преграждение Турцией пути беженцам из Ближнего Востока в Европу Брюссель пообещал Анкаре     6 млрд. евро на нужды этих беженцев и отмену визового режима для турецких граждан к лету этого года. Но лишь в том случае, если до конца июня Турция выполнит пять условий ЕС (полный список требований к турецкому руководству содержит 72 пункта). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о целесообразности пересмотра соглашения, ибо оно противоречит национальным интересам Турции. Также, судя по материалам турецкой прессы, наметились серьезные повороты в турецкой внешней политике в отношении Сирии и России. Уже тогда аналитики предрекали, что отношения между Турцией и Западом в скором времени могут испортиться. Ответ Запада не заставил себя долго ждать. Правда, поступил этот ответ, откуда никто его не ждал.

 

И ты, Брут?

Германия - самый главный торговый партнер Турции. Она находится на первом месте в списке импортеров турецких товаров. Кроме того, по самым скромным оценкам, в Германии проживает чуть меньше четырех миллионов турок, то есть намного больше, чем армян в Армении. Посему говорить о сильном влиянии пресловутой деятельности армянской диаспоры на немецких политиков не приходится. Выходцы из Турции представлены во многих сферах жизни Германии, начиная от сборной по футболу и заканчивая депутатами Бундестага. Кстати, как бы парадоксально ни выглядело, но депутаты турецкого происхождения были в числе тех, кто активно продвигал законопроект о признании "геноцида армян" и голосовал за него. Да и сам законопроект подготовил турок Джем Оздемир, который еще 15 лет назад делал совершенно противоположные заявления. 

"Парламент - не место для дискуссии по историческим вопросам. Я бы не рекомендовал своим коллегам в германском Бундестаге следовать примеру Франции. События, происходившие в 1915-м и до этого в 1895 году, не должны обсуждаться ни в Вашингтоне, ни в Париже" - это цитата из статьи Оздемира, опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung от 5 апреля 2001 года. Тогда Оздемир призывал немецкий парламент воздержаться от такой "большой ошибки", как признание "геноцида" армян. 

А вот его недавнее заявление: "Я уверен то, что Анкара сильно разозлится принятию данного законопроекта (признание "геноцида"). Но парламент Германии не пойдет на поводу турецкого режима. После того как наш парламент примет данный закон, Турции будет очень сложно отрицать "геноцид". Что же такое произошло, что господин Оздемир за столь короткий отрезок истории поменял свою позицию на 180 градусов? Причину своего политического акробатства Оздемир объяснил тем, что подписанные в 2007 году Цюрихские протоколы так и не возымели нужного эффекта, а Турция так и не открыла границы с Арменией. 

Выходит, поведение турецкого руководства вынудило Оздемира "поверить" в то, что 101 год назад был "геноцид"?! Если бы Турция пошла на необоснованные уступки, которые граничат с предательством национальных интересов, то и никаких "исторических оценок" тем событиям не последовало бы?!

"В этом вопросе есть второе дно. Всего один человек проголосовал против, еще один воздержался. Неужели этот вопрос столь важен для немцев? В прошлом году исполнилось 100 лет событиям 1915 года, почему они не приняли это решение тогда? Это заставляет задуматься. Эта инструкция могла быть спущена откуда-то сверху. Теперь мне интересно, как после этих событий лидеры Германии будут смотреть мне, нашему премьер-министру в глаза?" - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Весьма интересно по данному поводу высказался и депутат от Христианско-демократического союза Германии, единственный воздержавшийся Оливер Виттке: "Участие в голосовании всего 400 депутатов из 630, то есть отсутствие мнения одной трети, заставляет задуматься о многом".

"Немецкий парламент одобрил резолюцию о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году по причине того, что Турция не желает сотрудничать со своими партнерами по ряду вопросов, устраивая вместо этого скандалы". Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров. Тем самым глава российского внешнеполитического ведомства косвенно подтвердил политическую подоплеку принятого в Бундестаге законопроекта.

 

А судьи кто?

Становится очевидным, что немецкий парламент просто выполнил политический заказ. Зачем? Для чего? Перед тем как ответить на эти вопросы, стоит еще раз коснуться вопроса обоснованности этого шага и морального права тех, кто на это пошел.

В вышеуказанном решении Европейского суда говорится: "События 1915 года отличаются от Холокоста, и для того, чтобы признать геноцид, необходимо признание этих действий геноцидом со стороны либо местного, либо международного суда". Почему в таком случае ни мировое армянство, ни их западные покровители, которые так сильно озабочены "восстановлением исторической справедливости", ни разу не обратились в международные судебные инстанции? Не потому ли, что суд станет разбираться, потребует доказательств, документов и свидетельств и миф о "геноциде" в итоге может развеяться?! Политики выносят приговор, но ни слова не говорят об источниках и фактах, на которые ссылаются. Насколько демократично для стран Европы не признавать право "обвиняемой" стороны на защиту? Более того, Германия, как и большинство стран, подписала Конвенцию о предупреждении геноцида, в которой четко указано, что признавать какие-либо акты геноцидом имеет право только Международный суд в Гааге. 

Есть и другой немаловажный момент. Какое государство приходит на ум, когда мы говорим о массовом истреблении людей? Нет, мы не будем говорить про Холокост. Германия его официально признала, извинилась и платит компенсации. Об этом сказано и написано много. Мы не будем говорить, что во время Второй мировой войны (впрочем, и до этого) все ненемцы в Германии унизительно назывались "унтерменшами" (недочеловеками) и подвергались массовому истреблению. Мы не будем говорить про истребление сотен тысяч цыган на территории Германии и оккупированных ею землях, про уничтожение 10% поляков, 3 миллионов советских пленных в концлагерях, "генеральный план "Ост", предусматривающий принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75-85% населения и размещение этих несчастных на территории Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке; уничтожение всех психически больных и инвалидов.

Достаточно вспомнить про геноцид племен гереро и нама, уничтоженных в 1904-1907 годах колониальными войсками кайзеровской Германии. Около 65 000 (до 80%) человек из племени гереро (банту) и 10 000 (50%) человек племени нама (готтентоты) были убиты в германской Юго-Западной Африке на территории современной Намибии в ходе жестокого подавления народного восстания.

Кстати, Германия до сих пор и слышать не хочет про компенсацию потомкам африканских племен, приводя весьма интересный довод. В Берлине считают, что события, произошедшие до 1951 года, когда вступила в силу Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, не могут считаться геноцидом. По какой логике в таком случае немецкие депутаты отнесли к геноциду события 1915 года?!

Более того, при анализе событий 1915 года непременно всплывает другой факт, который вряд ли понравится членам Бундестага. Дело в том, что решение о депортации в 1915 году армян Оттоманской империи, которую сегодня Бундестаг воспринимает как "геноцид армян", было принято как раз-таки под немецким давлением. Надо знать, что депортация армян в Оттоманской империи в 1915 году была прежде всего военной операцией. Всеми военными операциями руководил Генеральный штаб турецкой армии. А пост начальника штаба турецкого главного командования с ноября 1914-го и до 1917 года занимал генерал Фридрих Бронзарт фон Шеллендорф - немецкоподданный. О том, что он принимал непосредственное участие и руководил операцией, сам генерал признается в газете Deutsche Allegemeine Zeitung от 24 июля 1921 года. Вот что он пишет: "Турецко-мусульманское население убегало из своих земель в результате продвижения армянских банд. Мы не были в состоянии это все остановить. Поэтому было принято решение о депортации армян". Продвижение российских войск при помощи армянских бунтарей на местах стало угрозой для жизненно важного проекта Германии - Багдадской железной дороги. Иными словами, прежде чем обвинять младотурок в совершении депортации, которую немецкие парламентарии прозвали "геноцидом", имеет смысл вспомнить, что правительство младотурок, особенно его военное крыло, было под управлением кайзеровской Германии.

 

Унижение для армян

Армянский вопрос никогда не был сугубо спором между турками и армянами. Этот вопрос всегда был предметом дискуссий между турками и империалистами. Даже лидеры армянского духовенства признаются, что страны, признавшие "геноцид", беспокоит отнюдь не судьба армянского народа.

Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Эрдогану, в котором осудил принятие Бундестагом резолюции о "геноциде" армян. Как пишет армянская газета "Агос", архиепископ Арам Атешян сказал, что принятием данной резолюции "проблема армянского народа была использована империалистическими силами". "Ваша формулировка о "событиях, произошедших в трагическую эпоху Первой мировой войны", в связи с практически полным уничтожением народа со стороны государства, гражданами которого они являются, является оскорблением памяти этих жертв и унижением оставшихся в живых", - говорится в его письме.

Таким образом, решение Бундестага вновь продемонстрировало, что армянский вопрос - всего лишь инструмент в политике Запада по отношению к Турции. Используя давление на Анкару, Запад преследует сразу несколько целей. 

Во-первых, вынудить компенсировать "трагедию и боль" армянского народа. Это многомиллиардные денежные компенсации сильному армянскому лобби. Еще более важно для западных держав - открытие границ Турции с Арменией и всяческая поддержка этой страны. Таким образом, через страну - члена НАТО Армения попадает в объятия Запада, и после Грузии и Украины на постсоветском пространстве появляется еще одна русофобская страна. Учитывая историческую ментальность армянских элит, перспективы такого вероломного поступка по отношению к своему спасителю, то есть к России, вполне вероятны.  

В дальнейшем же в игру вступают знаменитые 72 критерия для принятия Турецкой Республики в ЕС. Даже если данные критерии преподносятся как "укрепление демократических институтов и гражданского общества, соблюдение прав человека" и прочие модные "либеральные ценности", на деле они служат значительному сокращению независимости и суверенитета Турции. Передача бывших церковных земель армянской церкви, а в дальнейшем актуализация вопроса так называемой "Западной Армении", затем "защита национальных и этнических прав меньшинств", то есть "полное восстановление прав" Константинопольской православной епархии, создание "курдской автономии" и т.д. 

Реализация проекта "признания армянского геноцида" европейскими странами и давление на Турцию по этому вопросу также преследуют цель развязать психоисторическую войну. Недаром почти во всех резолюциях по так называемому "геноциду" указывают даты с 1915 до 1923 года, то есть до создания современной Турецкой Республики. Это попытка нанести удар турецкому народу на психологическом уровне, очернив основателей современной Турции, выдавая их как злодеев и преступников против человечества. Если так называемый "геноцид армян" продолжился и во время установления современной Турции, то страну можно будет преподнести как государство, созданное в результате геноцида, а завтра можно будет поднять даже вопрос легитимности Турецкой Республики.

 

 

ФАКТЫ ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

 

За последние десять лет турецкие власти инициировали многочисленные жесты доброй воли в отношении Армении - футбольная дипломатия, соболезнование со стороны официальной Анкары армянам в связи с событиями 1915 года, подписание Цюрихских договоров об открытии границ с Арменией, визит бывшего главы МИД в Ереван, где его встретили демонстранты, поджигающие турецкие флаги. Однако армянская диаспора и руководство Армении отвергли протянутую им руку.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

389


Актуально