25 Апреля 2024

Четверг, 08:41

КАРТ-БЛАНШ ДЛЯ РЕФОРМ

Вскоре после утверждения итогов референдума Азербайджан ждут кардинальные изменения

Автор:

01.10.2016

Азербайджанский избиратель одобрил поправки в Конституцию страны. Подавляющее большинство изъявивших волю на референдуме 26 сентября поддержало предложенные в Основной закон 29 поправок. По сообщению Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка на всенародном голосовании составила 69,7%. При этом 84,2% голосовавших сказали "да" увеличению президентского срока в Азербайджане с пяти до семи лет, а 84,5% поддержали внедрение в стране института вице-президентов. Кроме того, как сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов, 88% избирателей поддержали снятие возрастных ограничений для кандидатов в президенты. В целом же все пункты референдума поддержали от 83% до 91% населения. 

Официальные результаты голосования совпали также с итогами exit poll в пределах относительной погрешности. Опросы избирателей на выходе из участков проводили азербайджанский Центр мониторинга "Ряй", организация "ELS", французская компания Opinion way и американская Artur J. Finkelstein & Asso-ciates. 

Что касается самого процесса голосования, то, по сообщению Центризбиркома, референдум прошел без значимых нарушений. Как признал М.Панахов, имели место лишь единичные случаи массового вброса бюллетеней, а также повторного голосования избирателей. Однако глава комиссии обещал, что все факты нарушений будут расследованы, и, если они подтвердятся, результаты этих участков будут аннулированы. 

 

Наблюдатели говорят…

Серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировали и международные наблюдатели. "Референдум 26 сентября отражает волю азербайджанского народа. Все процедуры в ходе референдума отвечали международным стандартам", - говорится в заявлении наблюдательной миссии Европейской народной партии. Отметим, что данной партии принадлежит около 60% мест в Европарламенте.

Изменения и дополнения в Конституцию Азербайджана направлены на усиление института управления и улучшение защиты прав человека, заявила в свою очередь руководитель миссии регионального комитета Евросоюза Паулина Хайанен. "На основе проведенных наблюдений мы пришли к выводу, что процесс голосования был хорошо подготовлен с технической и организационной точки зрения. Активность на участках была высокой, процесс голосования прошел в спокойных условиях. В процесс не было постороннего вмешательства, избиратели выразили свое мнение", - цитирует главу европейской миссии агентство "Интерфакс-Азербайджан".

Позитивная реакция последовала также из Вашингтона. Официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер заявил, что США признают итоги референдума в Азербайджане и не намерены вмешиваться в вопрос о сроке полномочий главы республики. "Не нам диктовать, какие результаты этого демократического процесса могут или не могут быть. Мы не можем диктовать ограничения срока полномочий", - заявил Тонер, отвечая на вопрос о том, считают ли в США принятые на референдуме нормы демократическими.

Вместе с тем он призвал власти расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования. Представитель ведомства добавил, что США и дальше намерены работать с Азербайджаном для "улучшения работы демократических институтов", - сообщает РИА-Новости.

Содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак также заявил, что конституционный референдум в Азербайджане организован прозрачно и демократично. Референдум был организован в соответствии с национальным законодательством и рассматривается как легитимный, вторил своему коллеге по организации глава оценочной миссии ПАСЕ Александр Николоски. 

Наряду с этим миссия ПАСЕ выразила сожаление, что власти Азербайджана не обратились в Венецианскую комиссию для оценки предлагаемых поправок в Конституцию. Делегация призвала правительство Азербайджана уважать мнение Венецианской комиссии при применении поправок для обеспечения баланса между ветвями власти и роли парламента, передает агентство "Туран". 

Кстати, Венецианская комиссия оказалась, пожалуй, единственной структурой, которая еще до референдума раскритиковала предложенные в Конституцию изменения. Однако, как выяснилось, комиссия вынесла "вердикт", не ознакомившись с позицией азербайджанской стороны, в нарушение своих же процедур. Причем заключение было подготовлено и обнародовано всего в течение пары недель, тогда как обычно на это у комиссии уходит целых три месяца. С учетом всех этих обстоятельств азербайджанская сторона расценила действия Венецианской комиссии как политический заказ. Ровно такое же исполнение политического заказа напоминали действия местной оппозиции, а точнее, ее радикального крыла. Характеризуя проведение референдума как попытку властей "укрепить авторитаризм" и призывая граждан бойкотировать голосование, такие традиционные союзники, как Партия народного фронта и "Мусават", не сочли при этом нужным консолидировать свои усилия. Впрочем, вряд ли им удалось бы это при нынешней натянутости отношений и разрозненности в оппозиционном лагере. Цель, казалось бы, одна - поднять массы на борьбу против "антидемократичной инициативы", но заказчики, видимо, были разные, а значит, и отчитываться надо было по отдельности. Справедливости ради надо сказать, что власти не чинили никаких препятствий проведению акций протеста. Однако даже на санкционированные митинги оппозиции удавалось привлечь от силы несколько сот своих сторонников и зевак, так и не получив поддержку масс. Вместе с тем еще задолго до голосования было ясно, что предложенные изменения не вызовут особых нареканий у избирателя. Буквально все социологические опросы международных организаций свидетельствовали о высоком уровне доверия главе государства и общественной поддержке предложенных им поправок. 

 

Все крайне просто…

Кто, например, станет спорить с тем, что конституционные положения о вооруженных силах должны позволять стране отвечать современным вызовам? Тем более в условиях, когда пятая часть территорий Азербайджана находится под армянской оккупацией. Или кто будет против того, чтобы чиновники имели меньше возможностей вмешиваться в дела частного бизнеса? Особенно в нынешние нелегкие для экономики времена. Не говоря уже о том, что порядка 60% поправок касалось обеспечения прав и свобод человека. К примеру, после утверждения итогов референдума в стране будет запрещен локаут. Для тех, кто не знаком с этим понятием, поясним: локаут - массовое увольнение работников или закрытие предприятий работодателем в ответ на забастовки или высокие, на его взгляд, требования работников.

Был, конечно, и ряд крайне важных изменений, изначально повлекших некоторые естественные вопросы. В какой стране мира граждане не станут интересоваться, зачем, скажем, срок полномочий президента продлевается с пяти до семи лет, а сам глава государства наделяется полномочием распускать парламент, объявлять внеочередные президентские выборы, или с какой целью внедряется институт вице-президентов, зачем снимается возрастной ценз для кандидатов в президенты и депутаты? Но ответы на эти вопросы не заставили себя долго ждать. 

"Ряд предложенных в Конституцию Азербайджана изменений предусматривает формирование эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепление вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины. С этой целью предлагается создать институт вице-президентства, установить срок полномочий президента в 7 лет. Институт вице-президентства оправдал себя как благоприятный механизм для обеспечения оперативного и эффективного управления и в международной практике. Учреждение должностей вице-президентов продиктовано целями обеспечения совершенствования президентской формы правления в Азербайджане, его адекватности современным вызовам, оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях, оно служит расширению сферы охвата экономических реформ и их ускорению. С формированием нового института также уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана, государственное управление страхуется от опасности оказаться в параличе", - сказал в интервью информагентству "Спутник-Азербайджан" помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. 

По его словам, увеличение президентского срока на два года должно снизить интенсивность выборов, которые в Азербайджане проводятся трижды в 5 лет - президентские, парламентские и муниципальные. Во-первых, это даст возможность сэкономить бюджетные средства, направляемые на напряженный избирательный процесс. Во-вторых, увеличение временного интервала между выборами позволит властям и гражданам концентрировать свое внимание не только на политической, но и экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности. А самое главное, избранный не на пять, а на семь лет глава государства будет иметь больше времени на доведение до логического конца поставленных перед правительством стратегических задач. 

Словом, власти готовят почву для "глубинной экономической трансформации", как выразился сам А.Гасанов. 

Есть тут и геополитическая составляющая. "20 процентов территории Азербайджанской Республики оккупированы Арменией, принимаемые на протяжении многих лет меры для урегулирования конфликта пока не дали никаких результатов. Наряду с этим опыт показывает, что отдельные страны региона не застрахованы и от угроз, открывающих путь нарушению внутренней стабильности и гражданскому противостоянию", - пояснил Али Гасанов. 

Со вступлением в силу поправок в Конституцию Азербайджана будет устранен также возрастной ценз для выдвижения кандидатуры на президентских и парламентских выборах. Это новшество, как пояснил помощник президента, "является одним из важных факторов, позволяющих любому человеку реализовать свой потенциал, стимулирующих политическую активность, особенно молодежи". Однако это еще не значит, что любой, кто достиг 18-летнего возраста, сможет баллотироваться в депутаты или президенты. Для этого, согласно азербайджанскому законодательству, гражданин должен как минимум получить высшее образование, на что потребуется еще 4-6 лет. 

Кстати, устранение возрастного ценза для занятия высоких выборных должностей не ново для международной практики. Данный опыт уже давно применяется в ряде стран Европы. 

Другим нововведением, вызвавшим некоторые вопросы, стало включение в Конституцию нового положения, устанавливающего случаи роспуска парламента Азербайджана президентом. Это, по словам Али Гасанова, не должно пониматься как ослабление парламента в качестве ветви власти. Данное положение станет своего рода страхованием для государства на теоретический случай паралича законодательного органа. "Президент должен обеспечивать нормальную, непрерывную деятельность государства, ветвей власти. Аналогичный механизм роспуска парламента определен в основных законах многих стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Ирландии, Румынии, России и других", - пояснил помощник президента. 

Словом, вопросы без ответов не остались, что и сказалось на выборных предпочтениях избирателя. Все предложенные в Основной закон 23 изменения и 6 новых статей получили у граждан зеленый свет и, судя по всему, лягут в основу коренных изменений как в политической, так и экономической жизни Азербайджана. Свидетелями кардинальных изменений мы станем вскоре после утверждения итогов народного волеизъявления.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

392


Актуально