18 Апреля 2024

Четверг, 09:42

САМОДОСТАТОЧНАЯ ОБОРОНА

Азербайджан продолжает удерживать лидерство в регионе по оборонному потенциалу и возможностям военной промышленности

Автор:

15.10.2016

Анализ современных локальных конфликтов и гибридных войн наглядно подтверждает, что важнейшим фактором военного триумфа является способность государства сформировать современную оборонную промышленность, обеспечивающую армию достаточным количеством боеприпасов и высокотехнологичными "умными" системами вооружений. Подобной стратегии вот уже около десяти лет придерживается Азербайджан, создавший самый мощный военно-промышленный комплекс в регионе Южного Кавказа. 

Сегодня не может быть никаких сомнений, что Азербайджан обладает наиболее мощными в регионе вооруженными силами, готовыми к решению любых боевых задач. Мощь и высокий уровень технической оснащенности армии были наглядно продемонстрированы в ходе отражения апрельской провокации армянских агрессоров в Нагорном Карабахе. 

"Преимущества Азербайджана как в политической плоскости, в экономической сфере, так и во всех остальных областях, в том числе в сфере строительства армии, невозможно не видеть. Апрельские бои наглядно продемонстрировали, что сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе и способна выполнить любую задачу" - такую оценку недавним событиям дал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

С подобной оценкой согласны и международные эксперты, неоднократно подтверждавшие высокий уровень оборонных возможностей Азербайджана. 

В частности, в опубликованном недавно Глобальном индексе военной мощи за 2016 год (Global Firepower Index) армия и оборонная промышленность Азербайджана признаны наиболее сильными на Южном Кавказе и одними из лучших на постсоветском пространстве. Так, в последнем рейтинге Global Firepower Index по совокупному показателю военной мощи Азербайджан поднялся на три пункта, заняв 60-е место в мире, в свою очередь потерявшая     20 пунктов Армения опустилась на 94-е место. Другая страна Южного Кавказа - Грузия заняла 80-е место в рейтинговой таблице. 

Несмотря на вызванные глобальным энергетическим кризисом экономические проблемы, Азербайджан не сократил расходы на оборону и обеспечение национальной безопасности. В проекте госбюджета на 2017 год на эти цели предполагается направить 2,9 млрд. манатов (свыше $1,8 млрд. по текущему курсу), что на 6,9% превышает показатели на 2016 год. В целом расходы на перечисленные цели составят 17,4% всех бюджетных расходов на будущий год. Впрочем, на самом деле ассигнования на безопасность и оборону могут быть еще выше, так как часть расходов проходит по другим статьям бюджетных расходов и в силу закона "О государственной тайне" разглашению не подлежит. 

Для сравнения, согласно проекту госбюджета Армении, в будущем году затраты Еревана на военные расходы составят 209,8 млрд. драмов ($440 млн.). Тем самым даже при прямом сравнении оборонный бюджет Азербайджана в четыре с лишним раза превышает расходы соседнего государства, если принять во внимание косвенные факторы, реальные расходы на оборону страны на укрепление армии выглядят куда как лучше. 

Очевидным подтверждением эффективности оборонной стратегии Азербайджана и оправданности инвестируемых в эту сферу бюджетных средств служат успехи оборонной промышленности страны. Усилиями Министерства оборонной промышленности (МОП) в Азербайджане создан современный комплекс оборонных предприятий, где при поддержке профильных компаний почти четырех десятков государств мира, прежде всего Турции, Израиля, России, ЮАР, Беларуси, Пакистана, налажено производство широкого спектра боеприпасов - патронов, снарядов, неуправляемых и управляемых авиабомб и ракет, а также стрелкового, легкого артиллерийского оружия, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), бронетехники, средств радиосвязи, оптических систем и многих других видов техники и вооружений. 

С достижениями отечественной "оборонки" можно было наглядно ознакомиться на стендах проводимой уже во второй раз Азербайджанской международной оборонной выставки - ADEX 2016. В частности, речь идет о наиболее технологичном сегменте отечественной "оборонки" - БПЛА: производство разведывательных дронов Orbitеr 2M и Aerostar по израильской технологии было налажено в стране еще в 2011 году. За это время номенклатура предприятий МОП пополнилась беспилотными аппаратами нового поколения - Orbiter 3 и Orbiter 4, обладающими большей автономностью и дальностью полета. В отличие от предыдущих моделей они могут находиться в воздухе беспрерывно соответственно 6 и 24 часа. Кроме того, обладающий более мощным двигателем и размахом крыльев в 5,4 м Orbiter 4 при собственной массе 50 кг способен брать 12 кг полезной нагрузки, развивать при этом скорость в 70 км/час и действовать на расстоянии до 150 км. Не менее важным преимуществом новых дронов, собранных из "прозрачных" для электромагнитного излучения композитных материалов, является их практическая невидимость для радаров противника, что заметно увеличивает живучесть аппаратов. 

Особое внимание привлекает БПЛА "Zярбя", более чем успешно продемонстрировавший свои возможности в апрельских боях. Этот дрон может находиться в воздухе 2,5 часа, действовать днем и ночью в любую погоду на дальности до 100 км, обнаруживая цели противника автоматически или по команде оператора, и наносить по нему неожиданные удары. Боевая часть "беспилотника-камикадзе" "Zярбя" оснащена осколочно-фугасным зарядом, эффективным как против живой силы, так и различной техники, складов и командных пунктов противника. 

Кроме того, есть планы относительно расширения производства в стране легкой и тяжелой бронетехники. "Предусмотрено создание нескольких вариантов национального бронированного транспортного средства "Tufan": бронемашина предназначена для выполнения боевых операций различного вида, оснащена дистанционно управляемым 12,7 мм боевым модулем, противотанковым управляемым ракетным комплексом, радиоэлектронным оборудованием для борьбы и разведки, а также другими системами", - отметил министр оборонной промышленности Явер Джамалов. По его словам, подготовка опытного образца "Tufan" запланирована на конец года. В то же время в результате переговоров с зарубежными государствами разработаны опытные образцы новых бронемашин "Иldыrыm" и "Qasыrьa" - с 2017 года начнется их серийное производство. В частности, МОП представила опытный вариант бронетранспортера "Иldыrыm", серийное производство которого вскоре будет налажено совместно со специалистами из ЮАР. Машина массой 13 тонн рассчитана на транспортировку 12 солдат и может быть вооружена 12,7 мм пулеметом NST и другими боевыми системами. Очередная новинка заводов МОП - универсальный бронированный автомобиль "Эцрзя", оснащенный стрелковым оружием. 

Вскоре на совместном предприятии Азербайджана и Канады будет налажено производство еще одной разновидности бронетранспортеров: речь идет о БТР флагманского типа - AZCAN, который будет производиться на предприятиях МОП и продаваться по всему миру.

Предприятия Миноборонпрома также запускают в производство бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ), оснащенную противотанковым высокоточным ракетным комплексом турецкой компании Roketsan. Новая БРДМ-2М оснащена четырьмя ракетами Mizrak среднего радиуса действия с тандемными боеголовками, способными уничтожить цели с динамической защитой, в наличии также двухосевая стабилизирующая система для ведения стрельбы на ходу по движущимся целям, системы спутниковой навигации и распознавания "свой-чужой".

Усилиями МОП в стране налаживается производство авиабомб нового поколения: на стендах оборонных предприятий страны были представлены семь разновидностей бомб, включая высокоточную осколочно-фугасную авиабомбу QFAB-100SAB, способную корректировать полет и уничтожать цель на значительном удалении от места сброса. На выставке также представлены две новые 80 мм неуправляемые авиаракеты (НУРС) отечественного производства.

Среди новинок МОП интерес участников выставки привлек высокоточный пулемет башенного типа "Шimшяk": производство оснащенного камерами дневного и ночного видения и предназначенного для установки на бронетехнике пулемета налажено в этом году. 

В Азербаджане расширяется выпуск стрелкового оружия - пулеметов, автоматов, гранатометов, снайперских винтовок. Среди новинок - 14,5-миллиметровая крупнокалиберная снайперская винтовка NST весом 19 кг, с пламягасителем, уменьшающим отдачу на 50%, с прицельной дальностью 1600 метров. Другая винтовка "Vaшaq" разработана под два вида боеприпасов: под снайперский патрон калибров 7,62 мм и 8,6 мм, прицельная эффективная дальность стрельбы, соответственно, 1000 и 1500 метров. В ближайшее время МОП планирует приступить к экспорту этой снайперской винтовки.

Надо сказать, что снайперские винтовки и другое стрелковое оружие далеко не единственная статья экспортных доходов МОП: за последние годы оборонные предприятия Азербайджана наладили экспорт широкого ассортимента боеприпасов, минометов, легкого и стрелкового вооружения, оптики и средств радиосвязи. Так, в 2013 году страна экспортировала оружия и боеприпасов на сумму $123 млн., а в 2014-м - на $100 млн. На июль текущего года портфель заказов МОП по экспорту вооружений оценивался в $106 млн. 

"Спрос на нашу продукцию настолько высок, что мы даже вынуждены отказываться от некоторых заказов из-за отсутствия времени и возможностей. В основном обращаются из стран Европы, Африки и Азии, в большинстве случаев за боеприпасами и оружием. Наше оружие конкурентоспособное и качественное, цены на него соответствуют ценам на мировом рынке", - считает заместитель министра оборонной промышленности Яхья Мусаев.

В настоящее время Миноборонпром Азербайджана экспортирует свою продукцию в 10 государств мира. Вскоре 10 модифицированных бронетранспортеров ZTR-70 будут экспортированы в Конго.

Ведутся переговоры относительно экспорта оптических прицелов в Россию и США, гранатометов RPQ-7V2 и снайперских винтовок - в несколько арабских государств, а боеприпасов - в ряд других стран региона. 

"Наша продукция соответствует мировым стандартам, стандартам НАТО, и это позволяет успешно выводить ее на международные рынки. Не так давно заключен контракт на поставку в Ирак 500 гранатометов, 500 минометов и боеприпасов к ним, - заявил министр Явер Джамалов. - Высокий экспортный потенциал имеется и у автоматической винтовки EM-14: разработанное азербайджанскими специалистами, это оружие рассчитано под патрон NATO калибра 5,56 мм".

Другими словами, возможности оборонных предприятий Азербайджана будут планомерно наращиваться и в стране наладится производство новых типов вооружений. В частности, МОП подписало соглашение с российской корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" о сотрудничестве в производстве тактических ракет. Вместе с российскими специалистами в Азербайджане планируется производить ракеты нового поколения класса "воздух-воздух", "воздух-земля".

В свою очередь Украина и Азербайджан рассматривают возможность создания совместного производства противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и управляемых ракет к ним на предприятиях МОП.

Перечисленные примеры - лишь малая часть проектов в оборонной сфере, которые в ближайшие годы намерена осуществить наша страна. Продолжающаяся оккупация пятой части территории Азербайджана и фактический отказ Армении прекратить захватническую политику диктуют необходимость усиления военной мощи нашей страны. "И эта задача успешно выполняется - сегодня в Азербайджане созданы самая сильная армия и оборонная промышленность на Южном Кавказе", - полагает Я.Джамалов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

395


Актуально