28 Марта 2024

Четверг, 22:48

УМЕНИЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

Визит Папы римского в Баку стал подтверждением мультикультуральной сущности азербайджанского общества и государства

Автор:

15.10.2016

Знаковым событием следует считать пастырский визит в Баку Папы римского Франциска, который состоялся 2 октября. Встречи и переговоры главы римско-католической церкви в Азербайджане стали еще одним шагом на пути укрепления отношений между нашей страной и Ватиканом. Но, кроме того, они подтвердили исключительно важную роль азербайджанского государства в развитии межцивилизационного и межрелигиозного диалога. Об этом свидетельствуют и итоги состоявшегося в Баку V Бакинского международного гуманитарного форума.

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Ватиканом успешно развиваются вот уже почти четверть века. Значительной вехой в укреплении азербайджано-ватиканского диалога стал состоявшийся в 2002 году визит в нашу страну Папы римского Иоанна Павла II.

В 2008 году состоялось историческое открытие в Баку католической церкви. Тем самым были продолжены традиции присутствия на азербайджанской земле церковной организации приверженцев католического вероисповедания. Первая католическая церковь была построена в Баку еще в 1912 году. Однако в 1934-м она подверглась разрушению со стороны советского государства, не пощадившего многие памятники храмового строительства. Со вступлением Азербайджана на путь самостоятельного развития, с утверждением свободы совести и вероисповедания по всей стране был восстановлен целый ряд старых и построены новые храмы - мечети, церкви, синагоги. Так в столице независимого Азербайджана появилась и католическая церковь.

В 2012 году дипломатическим отношениям между Азербайджаном и Ватиканом исполнилось 20 лет. По этому случаю в музеях Ватикана была проведена азербайджанская выставка, которая стала первым подобного рода мероприятием, организованным мусульманской страной в папском государстве. Между тем двусторонние отношения поддерживаются не только на государственном уровне, но и различными общественными организациями. Прежде всего Фондом Гeйдapа Aлиeва, при поддержке которого был осуществлен капитальный ремонт некоторых святынь и артефактов Ватикана, включая Сикстинскую капеллу, катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро, а также различные работы в Апостольской библиотеке.

Визит римского понтифика Франциска в Баку стал еще одним важным событием на пути расширения отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Не случайно президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, приветствуя Папу римского Франциска в нашей стране, назвал его визит в Баку "историческим". Этот визит, подчеркнул Ильxам Aлиeв, "очень важен для всего человечества. Потому что он еще раз показывает, что диалог между цивилизациями жив, продолжается, усиливается, и мы стараемся придать этому диалогу новый импульс".

Глава азербайджанского государства, обращаясь к римскому понтифику, заявил: "Вы посылаете из Баку всему миру открытое послание о том, что мультикультурализм, межрелигиозный диалог, добрые намерения, добрые отношения должны побеждать, верховенствовать... Взоры ваших последователей на всех континентах, всех, кто поддерживает вас, прикованы к Баку, они знакомятся с нашей страной, нашим городом и видят, что в мире, мусульманском мире есть современная, светская, развивающаяся страна. Видят, что сегодня глава католиков мира, Его Святейшество Франциск находится в Баку".

Действительно, радушный прием Папы римского в нашей стране стал не только подтверждением традиционного азербайджанского гостеприимства, но и толерантной, мультикультуральной сущности азербайджанского общества и государства. Ильхам Алиев напомнил, что в Азербайджане "на протяжении веков представители всех религий и народов жили в условиях мира, достоинства, дружелюбия. Азербайджан всегда играл роль моста между Востоком и Западом". В качестве подтверждения того, что межрелигиозные и межнациональные отношения в Азербайджане носят "образцовый характер", Ильхам Алиев привел следующие факты: "Мы гордимся тем, что одна из древнейших мечетей мира - шамахинская Джума мечеть, построенная в 743 году, находится в Азербайджане. В Азербайджане расположена также одна из древнейших церквей нашего региона - церковь Кавказской Албании. В Баку есть древний Храм огнепоклонников. Одновременно государством охраняются и реставрируются православные, католические церкви, синагоги".

Программа визита Папы римского Франциска словно обозначила пеструю храмовую палитру азербайджанской столицы. Так, в ходе визита в Баку Папа римский Франциск совершил мессу в католическом храме - церкви Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Он побывал также и в мечети Гeйдapа - крупнейшем мусульманском храме на Кавказе, где встретился с представителями всех действующих в нашей стране религиозных общин. "Открывая двери перед единением и интеграцией, вы словно распахиваете двери в душу каждого человека. Открываете двери надежды для них. Азербайджан, будучи воротами между Востоком и Западом, всегда развивал в себе культуру открытости, являющуюся основой построения мира для людей и прочным фундаментом для блестящего будущего человечества", - подчеркнул Франциск в своей речи в мечети Гейдара.

В ходе визита не могла быть обойдена тема карабахского конфликта, который остается главной причиной нестабильности на Южном Кавказе, фактором, все еще представляющим угрозу для "блестящего будущего" региона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, обратившись к Папе римскому, с глубоким сожалением напомнил, что наш народ столкнулся с гуманитарной катастрофой, произошедшей в результате военной агрессии со стороны Армении, которая оккупировала исторические земли нашей страны. Около миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. Наши исторические и религиозные памятники, мечети, кладбища разрушены Арменией, тогда как в Баку сохранилась армянская церковь, в которой хранится более пяти тысяч книг на армянском языке.

Папа римский, в свою очередь, выразил обеспокоенность продолжающимся конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Выступая на состоявшейся в бакинском Центре Гeйдapа Aлиeва встрече с представителями правительства Азербайджана, общественных организаций и дипломатического корпуса, римско-католический понтифик заявил о своей надежде на то, что международное сообщество окажет помощь в разрешении нагорно-карабахского конфликта. "Заботясь об этой стране, я хотел бы выразить свою искреннюю близость с теми, кто был вынужден покинуть свою землю, и многими людьми, которые страдают от последствий кровавых конфликтов", - подчеркнул Франциск. Папа римский уверен, что "с Божьей помощью и доброй волей вовлеченных сторон Кавказ будет местом, где путем диалога и переговоров споры и разногласия будут решены и преодолены".

К слову сказать, позиция Франциска по вопросу карабахского урегулирования, выраженная им в ходе посещения Баку, оказалась в центре внимания целого ряда мировых СМИ. В частности, британское католическое издание The Tablet полагает, что визит Папы в Азербайджан послужит важным шагом на пути примирения сторон конфликта и рассеет мнение о том, что Франциск находится в этом вопросе на армянской стороне, так как посетил Армению первой, еще в июне этого года.

В материале влиятельного журнала Forbes подчеркивается, что целью визита Папы римского в Азербайджан было "содействие миру в Кавказском регионе, где до сих пор сохраняется множество затяжных конфликтов, а именно - конфликт в Грузии из-за двух сепаратистских регионов и противостояние между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорно-Карабахского региона". Во время своего визита в Армению в июне, напоминает обозреватель журнала Вейд Шепард, Папа прямо заявил, что "не устанавливать мир из-за земли - ошибка". В то же время, полагает автор, для Азербайджана визит Папы стал частью более широкой инициативы - утвердиться в роли значимого перекрестка народов и культур, двигателя стратегии мультикультурализма и интернационализма во многих формах. А The New York Times констатирует в этой связи, что "Франциск расхвалил Азербайджан как страну религиозной толерантности".

В контексте оценки Франциском Азербайджана как страны, где царит религиозная толерантность, необходимо подчеркнуть, что наша страна уже несколько лет успешно реализует "Бакинский процесс". На встрече с Папой римским президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан - одна из редких стран, являющихся членом как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. В 2008 году в состоявшемся в Баку форуме министров культуры стран - членов Совета Европы приняли участие и приглашенные Азербайджаном министры культуры мусульманских государств. Так, впервые в истории между культурными структурами Запада и мусульманского Востока была налажена связь, и ее, как напомнил Ильхам Алиев, "наладили мы". Спустя год, в   2009 году, уже министры культуры европейских государств были приглашены на заседание министров культуры мусульманских стран в Баку. Этот процесс, получивший название "Бакинский процесс", нашел свое продолжение на состоявшемся в столице Азербайджана Саммите религиозных лидеров мира, а также на проводимых раз в два года в Баку международных форумах по межкультурному диалогу. Особо следует отметить проведение в нынешнем году в столице Азербайджана по решению ООН VII Глобального форума Альянса цивилизаций. Все эти инициативы преследуют, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, одну цель - сотрудничество приверженцев всех религий, предотвращение противостояния в мире, в различных уголках которого развернулись войны и конфликты на религиозной и национальной почве. Азербайджан же посылает всему миру сигнал о том, что "можно жить вместе, нужно уважать друг друга".

Проявлением осуществляемой Азербайджаном миссии толерантности следует считать и завершившийся на днях в нашей столице уже пятый по счету Бакинский международный гуманитарный форум. В его работе приняли участие свыше 350 участников из более чем 50 стран мира - руководители престижных международных организаций, видные представители мировой политической, научной и культурной элиты. Среди участников были и 15 лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки. По словам российского историка и политолога Олега Кузнецова, "Азербайджан еще раз наглядно доказал всему миру, что является страной интеллектуалов, народ которой способен ценить достижения мировой гуманитарной мысли".

По итогам V Международного гуманитарного форума в Баку была подписана декларация, в которой подчеркивается, что в Азербайджане достигнуты значительные успехи в деле сохранения и приумножения человеческого капитала, в том числе и такой уязвимой группы населения, как беженцы и вынужденные переселенцы, во имя эффективного использования этого фактора в целях устойчивого развития. В документе подчеркнута также необходимость формирования представлений об экологической цивилизации, бережного отношения к природным ресурсам и осознания принятия необходимых мер в связи с изменением климата. Участники форума призвали различные международные и национальные структуры к систематическому проведению форумов, направленных на формирование атмосферы толерантности и взаимоуважения, решение современных глобальных и локальных вызовов. Таким образом, приезд Папы римского Франциска в Азербайджан и проведение Бакинского международного гуманитарного форума успешно вписываются в объявленный в нашей стране Год мультикультурализма. Азербайджан подтверждает, что мультикультурализм и толерантность, взаимовлияние культур, конфессий и народов являются многовековыми традициями азербайджанского общества, образом жизни нашего народа, внесшего огромный вклад в культурное наследие человеческой цивилизации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

442


Актуально