28 Марта 2024

Четверг, 17:34

СТАМБУЛЬСКИЕ МЕССЕДЖИ

Азербайджан, Турция и Россия пишут "дорожную карту" энергосотрудничества в мире

Автор:

15.10.2016

Турция близка к своей давней цели - она превращается в энергетический транзитный хаб. Новые заявления в рамках прошедшего на днях в Стамбуле под девизом "Открыть объятия новым горизонтам" 23-го Всемирного энергетического конгресса и подписание соглашения с Россией по строительству газопровода "Турецкий поток" достаточны, чтобы убедиться: Анкара настроена решительно в вопросе расширения сети важных энергетических транспортных коридоров, проходящих по ее территории. Благо геостратегическое положение страны это более чем позволяет. 

Как заявил на конгрессе президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, в настоящее время из России в Турцию поставляется газ по Трансбалканскому коридору (через Украину), на подходе газопровод TANAP, позволяющий транспортировать "голубое топливо" из Азербайджана через Турцию в Европу. Кроме того, Р.Эрдоган высказался за вывод через территорию своей страны туркменского газа в Старый Свет, а премьер-министр Бинали Йылдырым добавил к этим планам и транзит газа из стран Ближнего Востока. 

 

Поток примирения

Еще несколько месяцев назад мир напряженно следил за все возрастающим политическим противостоянием между двумя крупными государствами - Турцией и Россией. Политологи пророчили чуть ли не третью мировую войну, экономисты считали ущерб от разрыва торговых отношений, простые граждане воздерживались от взаимных поездок. Но… жизнь действительно порой слишком непредсказуема - буквально на днях лидеры двух государств с нескрываемым удовольствием позировали перед камерами на церемонии подписания в Стамбуле межправительственного соглашения о строительстве газопровода "Турецкий поток". С российской стороны документ подписал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, с турецкой - министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. Документ предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд. кубометров газа. 

По словам российского президента Владимира Путина, запуск "Турецкого потока" запланирован на конец 2019 года. "Помимо этого Россия предоставит Турции скидку на газ", - добавил он. Последнее лучше всего характеризует, до какой степени помирились два государства. 

О том, что взаимоотношения с Россией отныне выходят на партнерский уровень, заявил на пресс-конференции и президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, выразив убежденность, что процесс нормализации отношений продолжится ускоренными темпами и отныне будет развиваться в совершенно ином ключе, в том числе в сферах обороны, политики, торговли, экономики, туризма и культуры.

Путин же добавил, что правительство России приняло решение пустить турецкую сельхозпродукцию, назвав это решение взаимовыгодным: РФ рассчитывает на то, что наполнение рынка турецкими фруктами будет способствовать снижению цен на них, для турецких партнеров это возвращение российского рынка, который оценивается примерно в $500 млн. в год.

Также Россия и Турция двигаются в направлении реализации планов главы Турции о создании в стране крупного газового хаба, рассказал Владимир Путин.

"Мы находимся на пороге новых инвестиций в то, чтобы Турция превратилась в важный энергетический хаб. К концу этого года и в 2017 году мы предпримем важные шаги в этом направлении. Таким образом мы приблизим момент превращения Турции в надежного партнера для всех стран региона в вопросе торговли газом", - добавил президент Турции.

 

Месседжи будущему

Впрочем, первой в списке среди стран, реально приветствующих и радующихся как достижению мира между Россией и Турцией, так и далеко идущим планам последней, несомненно, числится Азербайджан. 

"Проведение Всемирного энергетического конгресса в Турции - знаменательное событие. Оно свидетельствует о постепенно возрастающей роли Турции в мировой энергетической политике. Развитие, стабильность Турции нужны не только любящим ее странам, но и дружественным государствам, всему миру, так как Турция сегодня играет весьма существенную роль в определении энергетической политики мира", - заявил, в частности, в своем выступлении в Стамбуле специальный гость конгресса президент Ильхам Алиев.

По словам сопредседателя Всемирного энергетического совета Янгхуна Дэвида Кима, именно Стамбульский конгресс дает исторический шанс правительствам, промышленному сектору и обществам, и прозвучавшие здесь месседжи станут "дорожной картой" для будущего. 

Действительно, сделанные в рамках выступлений на конгрессе заявления достаточно интересны и четко прослеживают стремление стран, так или иначе связанных с энергетической сферой, преодолеть "ценовой кризис" на рынке и добиться тенденции стабильности. 

Лидеры стран предлагали различные пути выхода из нынешней ситуации. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался за тесное сотрудничество стран-производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов. "Страны, богатые энергоресурсами, транзитные страны и страны-потребители должны работать как единая команда. Не должно допускаться никакой необоснованной конкуренции. Должна вестись здоровая конкуренция", - отметил он. Президент Азербайджана также подчеркнул необходимость большего взаимопонимания между странами, добывающими и экспортирующими нефть и газ. "Азербайджан был сторонником этого, чтобы мы обеспечивали интересы наших стран и народов", - подчеркнул он.

Именно такая политика позволила стране всего за 5 лет независимости укрепить могущество и развить экономику. "В первые годы независимости мы зависели от иностранных вложений. Сегодня мы вкладываем крупные инвестиции в другие страны, в том числе инвестиции, которые мы вложили и вложим в братскую Турцию, составляют $20 млрд.", - отметил И.Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что для реализации Южного газового коридора уже объединились 7 стран, в дальнейшем к нему могут присоединиться еще несколько государств. "Сегодня, когда мир обсуждает энергетические вопросы и проблемы энергетической безопасности, не принимать к сведению Турцию и Азербайджан невозможно, так как у нас есть и природные ресурсы, и обширная география, и диверсифицированная транспортная структура. Мы создали это и строим свою работу со всеми странами на равноправных, взаимовыгодных основе и интересах", - подчеркнул глава Азербайджана.

Президент Эрдоган, в свою очередь, коснулся в своем выступлении азербайджанского проекта TANAP, заявив, что с его вводом в эксплуатацию у Европы появится новая альтернатива. "Это первый решительный шаг к созданию турецко-греческого интерконнектора. И мы уверены, что для Европы это очень важно", - сказал турецкий президент. Он указал, что Каспийский регион имеет большое значение для заполнения проходящих по турецкой территории газопроводов, и в будущем Турция рассчитывает "перекачивать по TANAP туркменский газ".

Вместе с тем Эрдоган напомнил, что Турция обладает значительным потенциалом в сфере инвестиций в область энергетики, и призвал все энергетические компании инвестировать в турецкую экономику. "Те, кто верит в Турцию и вкладывает в нее инвестиции, ни разу не пожалели об этом и не пожалеют впредь", - сказал президент. 

"Мы являемся транзитной страной, но также вкладываем и в развитие технической базы. Так что мы нацелены вместе с Россией, Алжиром и Норвегией создать четвертый энергетический коридор для доставки топлива в Европу", - сказал он.

Надо сказать, тезис о важности равноправного партнерства прозвучал и в речи российского президента Владимира Путина. "Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства", - заявил он в своей речи.

"Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", - добавил Путин. По его мнению, масштабный рост производства сжиженного природного газа ведет к тому, что впервые в истории газовый рынок становится по-настоящему глобальным, стремительно развивается сопутствующая инфраструктура.

Президент назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли политическими инструментами, в частности использованием односторонних санкций, что не добавляет стабильности на мировых рынках нефти. 

 

Сдерживающий фактор

Кстати, о стабильности. Не будет ошибкой сказать, что "углеводородный мир" с наибольшим интересом ждал последнего дня стамбульской встречи - именно 12 октября в турецкой столице в рамках Всемирного энергетического конгресса состоялась встреча представителей стран - членов ОПЕК и стран, не входящих в картель. 

Напомним, на неформальной встрече в Алжире картель согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн. баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Ранее в ОПЕК заявили, что большинство стран поддерживают ограничение добычи нефти на полгода. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая состоится 30 ноября в Вене.

Уже за день до встречи российский президент Владимир Путин заявил, что "Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", обратив внимание на то, что нынешние низкие цены на нефть спровоцировали "самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли". По данным президента РФ, капитальные расходы в сфере нефтедобычи за два года сократились почти на $0,5 трлн., и из-за снижения вложений в геологоразведку был "зафиксирован наименьший - обратите внимание, уважаемые коллеги, за 70 лет, прирост запасов нефти".

"Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные, - отметил российский лидер. - Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернется их дефицитом и новыми, непредсказуемыми скачками цен и в конечном счете сильно ударит и по производителям, и по потребителям". 

По мнению президента РФ, достижение конкретных договоренностей ОПЕК в этой сфере даст "позитивный сигнал рынкам и инвесторам", а также "поможет унять спекулятивную активность и избежать новых колебаний цен". 

Однако глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, напротив, считает, что компромисс внутри ОПЕК по снижению уровня нефтедобычи может не принести желаемого баланса на нефтяном рынке. При повышении цен до $60 за баррель увеличение добычи в США перекроет эффект от действий ОПЕК. Роста нефтяных цен до $60 за баррель (сейчас около $53) будет достаточно, чтобы североамериканские сланцевые производители вновь начали наращивать добычу, сказал он.

Так или иначе, 23-й Всемирный энергетический конгресс показал, что еще как минимум столетие нефть и газ будут играть преобладающую роль в жизни человечества. Причем больший перевес будет иметь именно "голубое топливо", экспорт и транзит которого даст немало дивидендов ряду стран, среди которых не последнее место занимает и Азербайджан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

389


Актуально