19 Апреля 2024

Пятница, 09:50

ПЯТЬ СТОЛПОВ СОТРУДНИЧЕСТВА

Эксклюзивное интервью R+ с послом Республики Корея в Азербайджане Ким Чан ГЬЮ

Автор:

15.11.2016

- В последнее время мир вновь встревожен ракетными и ядерными испытаниями Северной Кореи. Чем могут быть вызваны эти действия Пхеньяна, можно ли охарактеризовать их как провокации? 

- Проводя повторные испытания, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, Северная Корея) преследует цель завершить свою ядерную и ракетную программу. После этого КНДР будет стараться максимально использовать свое ядерное оружие для защиты своего шаткого режима от внутренних и внешних угроз и устрашения врагов, в особенности Республики Корея. Естественно, проведение ядерных и ракетных испытаний Северной Кореей серьезно противоречит международному законодательству.  

Это единственное государство, проводящее в XXI веке ядерные испытания. Только за восемь месяцев текущего года КНДР провела два испытания: четвертое по счету - 6 января и пятое испытание - 9 сентября. За истекшее после четвертого испытания время с территории Северной Кореи в 14 различных направлениях выпущены 22 баллистические ракеты.

Своей ядерной программой КНДР открыто угрожает и бросает наглый вызов не только Республике Корея и ее соседям, но и всему миру. Глава этого государства Ким Чен Ын заявил, что КНДР создает ядерное оружие не для обороны, а с целью нанесения превентивных ударов. 

Ядерная программа КНДР в корне подрывает доверие к режиму Договора о нераспространении, превратив Северо-Восточную Азию в самый насыщенный ядерным оружием регион мира. А с производством баллистических ракет эта программа превращается в угрозу для всего мира. Не следует забывать и про опыт КНДР в области незаконного производства наркотических веществ и фальшивых денег, а также вероятность попадания ядерных материалов и технологий в руки террористических организаций. 

Исторический опыт подсказывает, что у Кореи с ее плановой и изолированной экономикой нет будущего. Тем не менее руководство этой страны продолжает направлять и без того скудные ресурсы на производство оружия массового поражения, а царящий здесь культ личности нарушает права человека и наносит ущерб экономическому состоянию населения. 

- Как можно предотвратить угрожающие миру действия Северной Кореи, ведутся ли какие-то работы по выработке некой формулы или модели решения этой проблемы? 

- Проведеннное 9 сентября ядерное испытание доказало, что КНДР движут маньякальное безрассудство и патологическая одержимость идеей возобладания ядерным оружием. Если международное сообщество не предпримет чрезвычайных мер, чтобы убедить руководство КНДР в необходимости сворачивания ядерной программы, миру придется жить под угрозой использования ракет с ядерной боеголовкой.

В ответ на четвертое по счету ядерное испытание КНДР и пуск баллистических ракет Совет Безопасности ООН принял 2 марта 2016 года резолюцию №2270 на основании статьи 41 Устава ООН. Эта резолюция предусматривает самые масштабные и детальные санкции из всех, примененных когда-либо против распространения оружия массового поражения. Но международному сообществу предстоит проделать еще много для того, чтобы лидер КНДР отказался от своих ядерных амбиций. 

Новая резолюция Совбеза ООН должна послужить устранению пустот, имеющихся в предыдущих резолюциях по КНДР, укреплению действующих санкций и введению новых мер. Учитывая также, что КНДР постоянно нарушает Устав ООН и обязательства, взятые на себя в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, в случае повторения подобных случаев членство КНДР в ООН должно быть в корне пересмотрено.

- Как бы вы охарактеризовали уровень политических взаимоотношений между Азербайджаном и Республикой Корея? Что делается и что нужно сделать для развития этих отношений?

- Политические отношения между нашими странами активно развиваются с 1992 года, когда были установлены дипломатические связи. Между странами было много важных контактов: три государственных визита, два визита премьер-министров и много других визитов. Тем не менее, учитывая наличие большого потенциала для развития двусторонних связей, останавливаться на достигнутом нельзя. 

- Какая практическая работа проделывается для реализации имеющегося потенциала?

- Впервые в этом году мы создали межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой уже состоялось в Сеуле. От Азербайджана в заседании участвовала довольно представительная делегация из шести заместителей министров, что говорит о большом значении, которое ваше правительство отдает сотрудничеству с нашей страной. 

Первый политический диалог между двумя странами был проведен в минувшем году, когда я только начал работу в Баку. Очередная встреча состоится в ближайшее время в Сеуле. И хотя этот диалог называется политическим, на встрече обсуждаются все сферы сотрудничества, в связи с чем я считаю ее очень важной. 

В целом в повестке дня азербайджано-корейского сотрудничества нет нерешимых вопросов. 

- Товарооборот между нашими странами за 2015 год составил $134 млн. Но возможности расширения оборота значительно больше. Какие меры можно предпринять для интенсификации двусторонней торговли? Какие группы азербайджанских товаров могут быть интересны корейскому рынку и что может предложить Корея Азербайджану?

- Вы правы. В 2015 году торговый оборот между нашими странами составил $134 миллиона, что говорит о слабом использовании богатого потенциала экономического сотрудничества. Корейская экономика занимает 11-е место в мире и конкурентоспособна в большинстве экономических сфер. Азербайджан также достиг блестящих экономических успехов с момента обретения независимости в 1991 году. Уверен, что мы можем извлечь большую выгоду, наладив сотрудничество, помогая друг другу своими преимуществами. Считаю, что наши страны могли бы сотрудничать в пяти приоритетных областях: медицинской промышленности, ITC, нефтехимии, транспорта и туризма. Поскольку Корейский полуостров расположен на восточном краю древнего Шелкового пути, Корея также крайне заинтересована в возрождении этой торговой сети. Открытие этого пути будет способствовать росту возможностей для бизнеса и народов. 

Азербайджан также интересен для Кореи своим туризмом и сельским хозяйством, в частности садоводством. Богатый туристический потенциал страны сулит блестящие перспективы будущему сотрудничеству. Кооперация в нефтехимической области также могла бы послужить интересам обеих стран. 

- В связи с резким падением цен на нефть Азербайджан форсировал реализацию своей постнефтяной экономической политики. Каким вы видите сотрудничество Азербайджана и Кореи в контексте новой экономической политики? Какие имеются возможности сотрудничества?

- Я приветствую своевременное решение правительства Азербайджана о диверсификации экономики. Уверен, что эта политика подарит азербайджанскому народу более здоровую и богатую экономику. Политика диверсификации уже дает значимые результаты во многих сферах, особенно в туристическом и аграрном секторах. Проводимые азербайджанским правительством интенсивные административные реформы повышают эффективность внутренней и внешней экономической деятельности. Ввиду того, что и Корея обладает весьма диверсифицированной, свободной и конкурентоспособной экономикой, наше сотрудничество видится довольно перспективным. 

Принимая во внимание наличие высококвалифицированных человеческих ресурсов, может сложиться очень успешное сотрудничество в сфере ИКТ и медицины. 

Недавно я побывал в центре "Службы ASAN" с целью узнать у руководителя центра, господина Инама Керимова о деятельности "Службы ASAN" и проекте ABAD. Ваше развитие в сфере электронных услуг меня действительно сильно впечатлило. В настоящее время планируем пригласить в Азербайджан много корейских инженеров и специалистов ИКТ для оказания помощи местным бизнес-инкубаторам и старт-ап-проектам, а также для преподавания в вузах.

Другим перспективным направлением считается создание здесь поликлиничного комплекса корейской модели. В Азербайджане имеется много профессионалов с большим врачебным опытом. Уверен, что начало деятельности высокоразвитого поликлиничного комплекса превратит Азербайджан в медицинский центр Кавказского региона, послужит улучшению медицинского благосостояния азербайджанского народа и обеспечит высокую прибыль от данной отрасли. 

- Проведена ли какая-либо работа по созданию этой клиники?

- На начальном этапе планируем приглашение из Кореи профессоров, которые будут готовить врачей в Азербайджанском медицинском университете. Это будет этап подготовки человеческих ресурсов для клиники. 

Представители Комитета по здравоохранению Кореи уже провели переговоры в одной из клиник Азербайджанского медицинского университета. По итогам переговоров намечается подписание меморандума о сотрудничестве. 

- Сколько требуется инвестиций на реализацию этого проекта и из каких источников планируется их привлечь?

- В настоящее время мы стараемся определить источник финансирования. Первый вариант, над которым думаем, это привлечение средств корейской программы льготного кредитования ADCF. Возможно также совместное финансирование проекта частными инвесторами. Однако это очень масштабный проект. По примерным подсчетам, на его реализацию потребуется примерно $200 миллионов инвестиций. 

Реализация самого проекта также требует длительного времени. В конечном счете создание этой клиники послужит как улучшению состояния здоровья азербайджанского населения, так и росту числа приезжающих на лечение в Азербайджан из-за рубежа. А ведь, несмотря на колоссальный опыт Кореи в сфере здравоохранения, стоимость корейских медицинских услуг вполне приемлема. Развитие медицинского туризма обещает большую выгоду экономике. 

- Между прочим Азербайджан за последние годы уделяет активное внимание развитию туристической индустрии, а корейские туристы предпочитают активный отдых в зарубежных странах. Но Азербайджан пока не в приоритетах туристов из вашей страны. Что мешает привлечению корейских туристов в Азербайджан и что делается в этом направлении? 

- Действительно, в 2015 году 20 миллионов туристов из Кореи совершили поездки за рубеж. Однако всего 4 тыс. человек из этого числа посетили Азербайджан. На фоне широких туристических возможностей Азербайджана это очень маленькая цифра. В силу древней истории и богатой культуры в Азербайджане имеется очень много туристических достопримечательностей. Ваша кухня и гостеприимные люди, возможности охоты и рыболовства могут быть очень привлекательны для корейцев. 

В этом году визовые процедуры для граждан обеих стран были упрощены, что является положительным фактором в расширении связей. Если в условиях упрощенного визового обеспечения наладить еще и прямые авиарейсы, это послужило бы росту числа взаимных поездок. 

- Кстати, на каком этапе находятся переговоры об открытии прямого авиасообщения между Баку и Сеулом?

- Переговоры с государственной компанией AZAL продолжаются. Естественно, компанию больше интересует экономическая рентабельность любого рейса. В настоящее время число взаимных поездок между нашими странами не превышает 4-6 тысяч в год. Для открытия прямых рейсов этого очень мало. Я же предлагаю выбрать Кыргызстан в качестве транзитной страны. Хотя сегодня пассажиропоток между Бишкеком и Сеулом очень большой, прямого авиасообщения между этими городами нет. Воспользовавшись этим, можно организовать вполне рентабельные рейсы из Баку в Сеул через Бишкек. Мы намерены выступить с этим предложением. Кроме того, я недавно узнал, что намечается открытие прямых авиарейсов из Баку в Монголию, Улан Батор. Другим нашим предложением может быть продление данного рейса из Улан Батора в Сеул. Все эти идеи мы собираемся обсудить с AZAL.

- В продолжение транспортной тематики. Можно ли привлечь корейские компании в Бакинский международный морской торговый порт, а точнее создающуюся при нем зону свободной торговли? 

- Конечно, привлечение корейских компаний в свободную торговую зону в Алятском порту - это одно из направлений нашей деятельности. Хотелось бы привлечь туда как можно больше корейских компаний. Но больше всего хотелось бы наладить сотрудничество между зоной свободной торговли Азербайджана и промышленными парками Кореи. Наладив сотрудничество между схожими структурами двух стран, можно будет создать условия для дальнейшего привлечения в Азербайджан корейских производителей и технологий. 

- Господин посол, во время встречи в нашей редакции вы отметили, что намерены реализовать крупные проекты по популяризации корейской культуры в Азербайджане. Если не секрет, о каких проектах идет речь?

- Взаимопонимание культур рассматривается как наиболее фундаментальный подход к разрешению конфликтов или снятию напряженности как в международной политике, так и в межличностных отношениях. Такое взаимопонимание, как правило, переходит в сотрудничество и в других сферах. 

В следующем году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В этой связи планируются проведение целого ряда культурных мероприятий, в том числе реализация проекта Корейского парка, совместного концерта "Каягым-мугам", международного симпозиума, посвященного алтайскому наследию, создание Центра корейских исследований в Баку, демонстрация корейских фильмов и т.д. 

В целом, будучи народами алтайской языковой семьи, культурное сотрудничество является насущным для наших народов. Пределом моих стараний, вершиной, которую я хотел бы достичь как дипломат, я считаю создание некоего альянса народов алтайской языковой семьи, в которую, в числе прочих, войдут и Азербайджан с Кореей. Главной целью является осознание культурной близости и родственных уз для сближения народов и увеличения взаимных связей. 

- Кого вы видите в этом союзе и каким может быть его формат?

- Идея Алтайского альянса не является официальной инициативой, выдвинутой корейским правительством. Однако эта идея все больше обсуждается как в правительственных кругах Кореи, так и среди общественности, и с каждым днем она получает все больше поддержки. Корейский народ придает важное значение развитию отношений с говорящими на алтайских языках и близкими по культуре народами. Поэтому Республика Корея старается использовать историческую и культурную близость с Азербайджаном в развитии дипломатических отношений.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

484


Актуально