19 Апреля 2024

Пятница, 07:22

ПРОЩАЙ, КОМАНДАНТЕ

С уходом Фиделя Кастро в прошлое закончилась целая эпоха мировой истории

Автор:

01.12.2016

Мало кому из политических деятелей удается не только стать легендой еще при жизни, но также относительно в добром здравии держаться у власти не один десяток лет. У Фиделя Кастро - лидера кубинской революции, бывшего председателя госсовета и бывшего первого секретаря правящей на Кубе Коммунистической партии - это получилось. Даже идеологические враги, считавшие его диктатором, признают его лидерские качества и уважают за твердость принципов. 

Трудно представить, но Фидель свою борьбу за свободу кубинского народа против режима Фульхенсио Батисты начал еще в середине прошлого века. Эту историю знает каждый школьник - неудачный штурм казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба в 1953 году, два года тюрьмы, создание в Мексике революционного "Движения 26 июля", которое впоследствии превратилось в Повстанческую армию, высадка на острове на судне "Гранма" в 1956 году и начало партизанской войны, создание правительства в феврале 1959-го. Далее были карибский кризис, 638 покушений на жизнь (причем самыми экзотическими способами), отлучение от церкви, участие кубинцев в войнах в Африке и Азии, знаменитая речь в ООН на 4 часа 29 минут, бурная политическая деятельность, запутанная личная жизнь и многое, многое другое. Мир поворачивал в разные стороны - рушились и создавались новые государства, менялись идеологические и экономические модели, но Куба, как и ее Фидель, долгое время оставалась в этом водовороте неизменной константой. Одним из несомненных достоинств Кастро явилось то, что он сумел превратить небольшое островное государство в независимого игрока на мировой арене. 

Биография легендарного команданте насчитывает много страниц, ведь он пережил таких мировых лидеров, как Мао Цзэдун, Джон Кеннеди, Никита Хрущев и Леонид Брежнев, Муамар Каддафи, Аугусто Пиночет. Кастро оставался бессменным руководителем страны до 2006 года, когда из-за ухудшения состояния здоровья 31 июля 2006 года он передал полномочия своему брату Раулю Кастро, который моложе его на пять лет. Впрочем, и тогда Фидель не ушел в тень, продолжая давать советы по управлению Кубой и вдохновляя идейно близких к нему руководителей других стран. Еще в апреле этого года на закрытии съезда Компартии Кубы Кастро говорил о таких насущных для планеты проблемах, как опасность гонки вооружений и глобального потепления, риск дефицита продовольствия и воды из-за уничтожения окружающей среды.

Ответить на вопрос, почему Кастро для миллионов людей оставался столь значимой фигурой, несложно. Куба считается примером того, как небольшое государство может противостоять сильнейшей в мире державе, а совершенная Фиделем революция стала олицетворением надежды на социальную справедливость. Причем революция эта была в ее классическом проявлении - совершенная народом, а не спущенная сверху или привнесенная извне. Все это особенно важно для жителей Латинской Америки, где по-прежнему велико расслоение общества, множество людей проживают в трущобах и процветает наркоторговля. В конце 90-х гг. прошлого века в ряде латиноамериканских стран ситуацию усугубили требования МВФ, чьи рекомендации по спасению экономик больнее всего ударили именно по неимущим слоям населения. Такое положение дел ожидаемо придало второе дыхание идеям кубинской революции и способствовало приходу левых сил. Однако сейчас наблюдается иная картина, когда на волне экономического спада и коррупционных скандалов вновь возвращаются правые. Что только лишний раз подтверждает - революции не меняют жизнь простых людей в лучшую сторону. Так и Кастро, несмотря на патриотизм, искренность и непоколебимую убежденность в своей правоте, не смог превратить Кубу в райский остров. Среди аргументов поклонников курса Фиделя неизменно следует перечисление таких завоеваний кубинского социализма, как всеобщая грамотность, хорошее и бесплатное медицинское обслуживание, самая низкая в мире детская смертность. Но на другой чаше весов - вечно больная экономика, нищета, приводящая к тому, что Гавана так и осталась одним из центров секс-туризма, изолированность, подавление свободы слова, многочисленные политзаключенные. По сути, причины, приведшие к революции, никуда ведь не исчезали. 

Говоря об экономическом положении острова Свободы, невозможно обойти фактор американского торгового эмбарго, которое действует уже пятьдесят с лишним лет. С одной стороны, оно, конечно, внесло существенный "вклад" в нынешнее положение дел, но с другой - все это время было прекрасным объяснением всех неудач кубинской модели. За ним Кастро мог умело прятать свои ошибки и свой романтический революционный образ. Отношения между США и Кубой резко ухудшились в 1960-е годы, когда правительство Кастро экспроприировало собственность американцев под предлогом того, что они несли ответственность за тиранию режима Батисты и превратили остров в свою колонию, где процветали игорные заведения и бордели. Только в прошлом году по инициативе Барака Обамы были восстановлены дипотношения между двумя странами и было объявлено о начале процесса постепенной нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном. В то же время, хотя некоторые антикубинские санкции и ослаблены, они продолжают действовать. Более того, если, узнав о смерти Кастро, покидающий Белый дом Обама назвал его "необычным человеком, личности которого даст оценку история", то недавно избранный президент США Дональд Трамп написал в своем твиттер-аккаунте, что скончавшийся лидер Кубы был "жестоким диктатором". Еще во время предвыборной кампании Трамп выступал с жесткой критикой кубинских властей, давая понять, что если не последует нужных для Америки перемен, его администрация может свернуть процесс сближения. "Наследие Фиделя Кастро - это расстрелы, воровство, крайние страдания людей, бедность и отрицание прав человека", - безапелляционно заявил новый лидер США. 

Примечательно, что в противостоянии со своим ближайшим соседом Гавана всегда выживала за счет помощи СССР (поэтому стало особенно трудно, когда Союз распался и прекратилась финансовая поддержка), и уже после российские власти пытались наладить отношения с Кубой. Москва даже списала 30-миллиардный кубинский долг, видимо, рассчитывая на возвращение военной базы в Лурдесе. Этот вопрос какое-то время активно муссировался в российских СМИ, но потом процесс застопорился. Поэтому что будет дальше, когда с политической сцены сойдет и Рауль Кастро, трудно предположить. Хотя вряд ли Куба будет оставаться на передовой вспыхнувшего по новой российско-американского противостояния. Времена, равнозначные карибскому кризису, для Гаваны уже прошли. 

Скорее всего Кубу ожидают процесс либерализации государственной экономики и другие реформы. Она перестанет быть особым романтическим "островом Свободы" и станет совершенно обычным латиноамериканским государством. Возможно, в страну станут возвращаться те кубинцы, которые когда-то эмигрировали в США и которые 25 ноября вышли в Майами (штат Флорида) на улицы с флагами и фейерверками под лозунгами "Куба свободна!". У представителей многомиллионной кубинской диаспоры совершенно другой менталитет и совершенно другие возможности, чем у тех, кто оставался на острове под крылом Фиделя, и они могут открыть в истории Кубы новую страницу. Говорить об этом еще рано, но понятно, что в любом случае Кубу ждут перемены, и хотелось бы, чтобы они все-таки привели к улучшению благосостояния кубинцев. 

То, как Фидель Кастро сам себя оценивал, можно судить по одной короткой фразе: "Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус". Главному революционеру удавалось несочетаемое, и масштабы его личности трудно будет перерасти. Но все когда-нибудь заканчивается. Спорная фигура легендарного Фиделя Кастро окончательно ушла в прошлое, и кажется, что с этим закончилась целая эпоха мировой истории.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

437


Актуально