26 Апреля 2024

Пятница, 20:45

"ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ"

Гамбургский министериал ОБСЕ не способствовал сдвигу в карабахском урегулировании в 2016 году

Автор:

15.12.2016

Немцы часто называют Гамбург "воротами в мир" (TorzurWelt). Изображенные на гербе и флаге города ворота древней крепости по праву являются предметом гордости местного населения. 

Длинные и светлые улицы, памятники, прошедшие испытание историей, церкви, построенные в средневековом готическом стиле, гармонично соседствуют с современными высотками и бизнес-центрами, оставляя у приезжего неизгладимые впечатления. Прогуливаясь по этим улицам, можно узнать очень много интересного о жизни и быте здешних горожан. А порой услышанное может показаться вам странным. К примеру, самой большой популярностью среди гамбуржцев пользуется португальская кухня, а уличную торговлю в городе контролирует японская мафия, признаются местные жители.

Будучи вторым по величине городом Германии, Гамбург также считается самым большим морским портом в стране и вторым в Европе. На минувшей неделе он стал еще и последней гаванью, к которой в этом году безуспешно пытались причалить переговоры по карабахскому урегулированию.

 

Важное, но запоздалое заявление

Xотя двадцать третье заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в целом и прошло под знаком Сирии, интерес азербайджанских журналистов к саммиту удваивала вероятность встречи в Гамбурге министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Встреча была анонсирована еще задолго до заседания, но с подтверждением стороны не спешили. Соответственно и ожидания были невелики. 

Первое заявление по вопросу урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией последовало от Франк-Вальтера Штайнмайера, главы МИД завершающей председательство в ОБСЕ Германии. Но его слова прозвучали гораздо менее обнадеживающе, чем в самом начале председательства Берлина. На вопрос о результатах председательства Германии в ОБСЕ с точки зрения урегулирования данного конфликта Штайнмайер ограничился лишь фактическим признанием бессилия организации. 

"После апрельской эскалации сопредседатели Минской группы прилагают усилия для возобновления переговорного процесса. Но это нелегко сделать. Возобновить переговоры очень трудно. Мы бы хотели, чтобы стороны пришли к компромиссу, согласию в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Для достижения этого нужны желание и готовность сторон. ОБСЕ не может выступить против воли сторон конфликта. ОБСЕ не может принести стабильность в регион без наличия на то воли сторон",- отметил Штайнмайер.

Вместе с тем, как видно, в заявлении германского министра содержится некий намек о понимании международным сообществом справедливой позиции Азербайджана в данном вопросе. Впервые господин Штайнмайер cформулировал название конфликта как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Долгие годы эту формулировку конфликта использовал лишь Баку, акцентируя внимание международного сообщества на том, что войну в Карабахе навязала Армения и именно она является стороной, оккупировавшей земли Азербайджана. 

 

Неохотная реакция Москвы

Вслед за Германией настал черед и России, которая, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, в этом году вновь взяла инициативу посредничества между Азербайджаном и Арменией в свои руки. Однако после антироссийских выпадов со стороны представителей Украины, США и ряда европейских государств глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выглядел довольно напряженным и посвятил большую часть пресс-конференции критическим заявлениям в адрес дипломатов из США и Европы. 

Отвечая на вопрос о дальнейших шагах России в нагорно-карабахском урегулировании, Лавров ограничился лишь ссылкой на заявление глав МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Россия вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ старается содействовать сближению позиций сторон конфликта. Мы выступаем сторонниками урегулирования конфликта на основе принципов, поддержанных президентами трех стран-сопредседателей", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

 

Армения в своем амплуа

С каждым часом вероятность встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении с участием глав МИД стран-сопредседателей спадала на нет. По утверждению армянской стороны, переговоры в формате "2+3" так и не состоялись ввиду того, что госсекретарь США Джон Керри покинул заседание раньше намеченного. Официальный Баку же не стал вуалировать происходящее и в срыве переговоров обвинил Армению. Впрочем, еще задолго до заседания СМИД ОБСЕ многие скептически относились к возможности проведения данной встречи, которая должна была стать последней в 2016 году. Большинство аналитиков сходятся в том, что без действенного международного давления на Ереван придать новый импульс переговорам не представляется возможным. Срыв гамбургской встречи стал лишь очередным подтверждением этого.

 

Еще одна несостоявшаяся встреча…

Анализ событий и заявлений показывает, что переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта действительно переживают глубокий кризис. Ереван всячески пытается отойти от духа договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге после апрельской эскалации на линии соприкосновения войск. Армения акцентируетвнимание лишь на вопросах безопасности и выработки мер доверия в зоне конфликта, игнорируя необходимость начала субстантивных переговоров. 

Это, естественно, не может устроить Азербайджан, тем более в условиях, когда на обсуждение сторон уже был вынесен вопрос освобождения Арменией на начальном этапе пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха с последующим продолжением переговоров о полной деоккупации и определении конечного статуса Нагорного Карабаха. 

"Заявления Армении нацелены на срыв переговоров и усилий Минской группы по урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона вместе ссопредседателями будет продолжать усилия по урегулированию конфликта путем субстантивных переговоров, как отмечается в заявлении министров иностранных дел стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - заявил в этой связи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. 

Судя по всему, такой дисбаланс в подходах к урегулированию и предопределил судьбу неудавшейся гамбургской встречи глав МИД сторон конфликта и стран-сопредседателей, а также формальный характер встречи Эльмара Мамедъярова и Эдуарда Налбандяна за ужином в рамках заседания. 

Вместе с тем назвать последний саммит глав МИД ОБСЕ непродуктивным с точки зрения армяно-азербайджанского конфликта тоже нельзя. В Гамбурге главы МИД стран-посредников вновь выступили с заявлением, где, помимо прочего, фактически напомнили Армении о необходимости возобновления субстантивных переговоров на основе уже имеющихся наработок. 

Между тем на продолжение переговоров влияют и ротации в составе самой Минской группы. Совсем недавно к исполнению своих обязанностей приступил новый сопредседатель от Франции, а назначение дипломата на место Джеймса Уорлика от США еще не состоялось. Учитывая, что президентские выборы в США состоялись совсем недавно и состав новой администрации станет известен лишь после января, назначения американского сопредседателя посреднической миссии следует ждать к середине 2017 года. То есть позиция администрации Дональда Трампа по карабахскому вопросу станет ясна уже во время председательства в ОБСЕ Австрии. Ее во главе этой организации представит новоиспеченный министр Себастьян Курц. 

 

Блеснуть не модой, а политикой

Кстати, Гамбург считается также метрополисом германских газет, которые уже успели обидеть будущего председателя ОБСЕ. Немецкие журналисты иронизируют по поводу пристрастия Курца к моде. Новый австрийский министр, по их мнению, больше интересуется своим внешним видом, чем политикой. 

Так или иначе, гамбургский саммит министров показал, что ОБСЕ остается ведущей в мире ареной политической борьбы, где лучше блеснуть не внешним видом, а политикой. От того, какой будет политика данной организации в 2017 году, во многом зависит и судьба карабахского урегулирования.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

415


Актуально