25 Апреля 2024

Четверг, 22:13

ПУТЬ В ПОСТНЕФТЯНОЕ БУДУЩЕЕ

"Стратегическая дорожная карта" провозгласила переход Азербайджана на новую модель развития экономики

Автор:

15.12.2016

В Азербайджане стартовал переход на новую модель развития экономики - в кратчайший срок был подготовлен и утвержден совершенно новый по форме и сути документ, вернее, пакет документов - cтратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики. Необходимость ускоренного развития ненефтяного сектора экономики на фоне резкого падения нефтедоходов, решение о существенном сокращении госрасходов не только поставили новые вызовы перед правительством, но и сделали невозможным реализацию ряда ранее намеченных планов в рамках существующих госпрограмм. Нужен был новый механизм действий с учетом реалий постнефтяного периода, с конкретными целями и детальным видением того, как они будут достигнуты.

Выбор формы "дорожных карт" не случаен - они достаточно популярны сегодня во многих странах мира, и особенно в соседней России, переживающей аналогичные проблемы из-за падения цен на нефть. 

Следует также отметить, что подготовку "дорожных карт" поручили новой структуре, в которую привлекли молодых специалистов и экспертов - Центру анализа экономических реформ и коммуникаций. Проекты были вынесены на открытое обсуждение, при составлении итогового документа приняты к сведению многочисленные мнения и предложения заинтересованных сторон, в том числе институтов гражданского общества и граждан. Новые "карты" не отменяют действие действующих программ, скорее всего в них по ходу будут вноситься коррективы, приниматься новые, если в этом будет необходимость.

Итак, в пакет "Стратегических дорожных карт" вошли 12 документов - это "Стратегическая дорожная карта по перспективе национальной экономики" и карты по 11 направлениям экономики, особо важным для ее дальнейшего развития. Весь пакет включает план мероприятий на 2016-2020 годы, долгосрочный взгляд на период до 2025 года и целевой взгляд на период после 2025 года. 

 

Плюсы и минусы прошлого

Отметим, что шансы Азербайджана на достижение стабильной динамики развития экономики оцениваются в документе достаточно высоко, чему служит резкий скачок в росте, достигнутый в период 2004-2014 годов. Кроме того, выгодное геостратегическое расположение страны, общественно-политическая стабильность, повышение эффективности и прозрачности в сфере оказания госуслуг населению (деятельность центров ASAN), создание благоприятного климата для привлечения инвестиций и другие факторы также приняты в качестве положительного базиса для последующих этапов развития. Все эти достижения вкупе позволили Азербайджану войти в число стран с высоким уровнем конкурентоспособности, добиться лидерских позиций в регионе и признания на мировой арене.

Вместе с тем авторы "дорожных карт" выложили также объективный анализ и прошлых ошибок, что позволяет надеяться, что в дальнейшем они будут постепенно устранены. В частности, в качестве слабых сторон указаны процикличность макроэкономической политики, слабая диверсификация экономики и экспорта, ее зависимость от нефтедоходов, недостаточный уровень корпоративного управления в государственном и частном секторах. Существенным упущением также было направление прямых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор страны, и тот факт, что в целом в инвестиционных вложениях доля государства определенно превышала вклад частного сектора. В итоге по многим сферам страна все еще зависима от импорта, а экспорт в основном сконцентрирован опять же на сырьевых ресурсах. 

Впрочем, все эти моменты признавались и подвергались критике на самом высоком уровне, однако особую срочность в их устранении придали возникновение новых вызовов и опасностей, приведших темпы развития экономики от роста к минусовому показателю. Накал геополитической напряженности в регионе, события, сотрясающие соседние и партнерские страны, естественно, продолжают оказывать свое негативное воздействие и на нас. Кроме того, по мнению авторов "дорожных карт", серьезным поводом для беспокойства являются повышение налогового бремени, привлечение большинства инвестиций не в производственные, а в инфраструктурные проекты, истощение природных ресурсов и вероятность спада уровня доходов до среднего или даже еще ниже. 

 

Четыре цели новой модели

Буфером от указанных рисков могут служить полномасштабные реформы. В частности в институциональном плане, как указано в базовой стратегической карте по перспективам экономики Азербайджана, необходимо ускорить судебно-правовые реформы, полностью обеспечить защиту прав инвесторов. Кроме того, требуется больше усилий для улучшения бизнес-климата (сюда включены налоговые и таможенные реформы, налаживание диалога бизнеса с государством и т.д.), эффективное распределение финансовых ресурсов и, наконец, создание модели прогнозируемой экономической политики, что зависит от повышения прозрачности и отчетности госструктур, а также частного сектора. 

Итогом выполнения поставленных задач должны стать достижение до 2025 года ежегодного прироста ВВП в среднем на 3%, а также создание более 450 тысяч новых рабочих мест. 

Также ставится целью увеличить долю инвестиций в ненефтяном ВВП с нынешних 2,6 до 4% в 2025 году; увеличить ненефтяной экспорт на душу населения со $170 в 2015 году до $450 в 2025-м; снизить зависимость госбюджета от трансфертов Государственного нефтяного фонда (SOFAZ). На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее, так как именно он сегодня указывается большинством экспертов в качестве главной беды азербайджанской экономики. "Для увеличения доли частных инвестиций в экономику очень важны стабильные темпы роста и меньшая зависимость госбюджета от трансфертов SOFAZ", - говорится в "дорожной карте". По данным, указанным в стратегии, если в 2010 году трансферты SOFAZ в госбюджет составляли всего 5,9 млрд. манатов, то уже в 2013-м их объем достиг максимального уровня - 11,4 млрд. манатов. В текущем году этот показатель предусмотрен в размере 7,615 млрд. манатов, а в проекте госбюджета на следующий год - на уровне 6,1 млрд. манатов. Cегодня каждый второй манат, который расходуется в госсекторе, выделяется нефтяным фондом. Согласно документу, эта цифра к 2025 году должна снизиться до 15%. 

 

Главные цели

Для более рационального использования нефтяных доходов предлагается введение "золотого правила". В настоящее время объем средств, которые SOFAZ направляет в казну, зависит от стоимости нефти. Применение "золотого правила" позволит стабилизировать этот объем и направлять в бюджет только определенную сумму, которая не будет зависеть от цен на "черное золото". Это поможет повысить защиту госрасходов от стоимости нефти. Согласно этому принципу, государственный бюджет сможет расходовать лишь определенный, четко оговоренный уровень от нефтяных доходов, весь остальной заработок от продажи нефти будет храниться в SOFAZ. А чтобы SOFAZ не мог влиять на частные инвестиции внутри страны, фонд инвестирует свои средства только за рубеж.

Такой метод используют и многие другие страны. Например, нефтяной фонд Норвегии - Государственный пенсионный фонд - может направлять в госбюджет только 4% от своих доходов ежегодно. Примечательно, что правительство рассматривает четыре варианта ограничения трансфертов в казну, и норвежский метод является одним из них.

Кроме того, "золотое правило" упростит прогнозирование курса маната, что, в свою очередь, даст возможность строить более долгосрочные планы, повысит эффективность государственных трат и т.д. SOFAZ же сможет совершать более высокодоходные и долгосрочные инвестиции, а ограничение трансфертов будет способствовать увеличению накопления фонда, который предназначен для будущих поколений. Первый этап применения "золотого правила" может начаться уже в следующем году.

В целом в рамках первой стратегической цели предусмотрены обеспечение фискальной устойчивости, и, помимо экономии доходов, полученных от продажи природных ресурсов, усиление контроля над правильным использованием этих самых ресурсов. Будут определены среднесрочные рамки расходов, на основе которых будет формироваться ежегодный бюджет. Все это позволит не только правильно распределять средства госбюджета между секторами и внутри них, но и повысить ответственность конкретных субъектов, которые используют госсредства, так как подразумевается и формирование механизма контроля за использованием бюджетных средств.

Помимо этого первая цель предусматривает, что монетарная политика страны будет основана на режиме плавающего курса маната, причем уже с 2017 года. В этом контексте в качестве основной стратегической цели курсовой политики может быть выбрана поддержка политики импортозамещения. Согласно "дорожной карте", сокращение доли импортируемых товаров в потребительской корзине обеспечит эффективный переход на плавающий режим.

"Одним из условий перехода на плавающий курсовой режим является также внедрение инструментов, позволяющих развивать внутренний финансовый рынок, страховать хеджевые и курсовые риски на рынке, и др. Кроме того, будет подготовлена стратегия участия Центробанка в валютном рынке", - отмечается в документе.

Одним из важных сигналов для роста ликвидности является развитие ликвидного межбанковского рынка за счет роста кредитования. Вместе с тем углубление рынков капитала создаст возможности для местных инвесторов. Поэтому важно увеличение числа местных кредиторов на рынках капитала. По оценкам правительства, данные меры позволят снизить волатильность и диверсифицировать рынки капитала, повысить привлекательность нацвалюты (маната). Как следствие, уровень долларизации в накоплениях населения будет уменьшаться.

 

Источники финансирования

Вторая цель охватывает приватизацию и реформы, связанные с госпредприятиями. С учетом "дорожной карты" в Азербайджане готовится новый закон "О приватизации государственного имущества". Задача этого закона - снизить госрасходы путем замены роли правительства в качестве управляющего органа на роль регулятора. Также в рамках этого закона правительство окажет поддержку компаниям, которые приватизировали госпредприятия в соответствии с I и II госпрограммами по приватизации.

Третья цель правительства - развитие человеческого капитала, для чего необходимо повысить качество образования на всех стадиях.

И, наконец, четвертой целью, заложенной в "дорожной карте", являются создание благоприятной бизнес-среды и усиление роли правительства в этом направлении. Первым пунктом здесь значится повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства, для чего предлагается создание отдельного независимого органа по вопросам конкуренции, а также, как ожидается, в Азербайджане будет принят Кодекс конкуренции. Указывается на необходимость улучшения фискальной политики, повышения эффективности госслужб и т.д.

Краткий обзор "дорожной карты" достаточно ясно говорит, что объем предстоящей работы огромен. На реализацию всех работ по "Стратегическим дорожным картам" предусмотрены инвестиции в размере 27 млрд. манатов. Они будут обеспечиваться как за счет государственных, так и частных источников, в частности госбюджета, внебюджетных фондов, прямых иностранных инвестиций, банковских кредитов и грантов, технической и финансовой помощи международных организаций и зарубежных государств. 

Таким образом, цели определены, и достижение этих целей даст экономике Азербайджана второе дыхание.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

387


Актуально