24 Апреля 2024

Среда, 02:55

МОЗАИКА НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

За один год мир может измениться сильнее, чем за десять лет

Автор:

01.01.2017

Главными политическими ньюсмейкерами 2016 года были война в Сирии и дипломатические баталии вокруг этой темы на различных международных площадках, российско-турецкие отношения, внутриполитическая ситуация в Турции, выход Великобритании из ЕС, президентские выборы в США. Битва за доступ к ресурсам и наиболее выгодным транзитным путям продолжилась в новых-старых конфигурациях, и конца ей не видно. Ближний Восток так и остался главной болевой точкой на карте планеты, транслируя нестабильность и последствия далеко за свои пределы. 

 

Сирийская война

Прошедший год не принес мира в Сирию, которая в марте 2016 года отметила пятилетие кровавого конфликта. Если в начале 2016 года, после того как Россия и США подписали проект соглашения о введении режима прекращения огня, были надежды на то, что ситуация в этой ближневосточной стране начнет улучшаться, то к концу года число жертв среди мирного населения не оставило места для иллюзий. Москва и Вашингтон так и не смогли договориться, кого считать террористами, а кого бойцами оппозиции, противостоящей войскам Башара Асада. И если США, отвлеченные, пожалуй, самыми сложными и непредсказуемыми за всю свою историю президентскими выборами, ослабили участие в сирийских делах, то Россия, наоборот, активизировалась на данном направлении. Хотя еще 15 марта Москва объявила о выводе воинской группировки из САР, а Путин отметил, что военные РФ в целом "выполнили свою задачу и помогли сирийской армии кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом", российские военные в течение всего года оставались главной силой в сирийском театре военных действий, совершив с начала операции более 30 тысяч боевых вылетов и поразив свыше 62 тысяч военных объектов. 

Позволив Пальмире, отбитой у ИГ в марте, вновь перейти в руки боевиков в конце года, Кремль сосредоточил усилия на стратегически важном Алеппо, чтобы укрепить позиции Асада перед возможными переговорами. 13 декабря сирийские власти заявили о взятии города под полный контроль, и при посредничестве Турции, России и Ирана была начата операция по эвакуации гражданского населения и выходу боевиков. Причем если российские СМИ транслировали кадры ликующих сирийцев, празднующих освобождение города и получающих российскую гуманитарную помощь, то западные, напротив, рассказывали о многочисленных жертвах среди мирного населения. 

Переговоры по будущему Сирии из западных столиц постепенно переместились к концу года в Москву, где 20 декабря, впервые в таком составе, встретились главы МИД Ирана, Турции и России. Сергей Лавров заявил, что "формат Россия - Иран - Турция на сегодняшний день является самым эффективным" и это "просто констатация факта", а никакая "не попытка бросить тень на усилия всех других партнеров". Представитель Госдепартамента Джон Кирби на это ответил, что США по-прежнему лидер в деле сирийского урегулирования, а России, Турции и Ирану необходимо не только закрепить результат переговоров на бумаге, но и реализовать его на практике. Тем временем Москва, Тегеран и Анкара приняли Московскую декларацию, где заявили о готовности стать гарантами между властями Сирии и оппозицией и пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию, поступить таким же образом. Очевидно, что в 2017 году, помимо Алеппо, в центре событий окажутся провинция Идлиб, а также находящийся в 35 км к северо-востоку от Алеппо город Эль-Баб, контролируемый ИГ, но интересующий как сирийских курдов, так и турецкую армию. 

 

Тактический союз 

Если 2016 год Россия и Турция встретили заклятыми врагами из-за инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, то уже летом, к удивлению многих, отношения двух стран стали стремительно улучшаться. Вскоре после письма Реджепа Тайиба Эрдогана с извинениями Владимиру Путину, в котором Россия называется "другом и стратегическим партнером", состоялся визит турецкого президента в Россию. Анкара подписала важное для Москвы соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток", а Кремль согласился вернуть Турции российских туристов. По мнению большинства наблюдателей, налаживанию доверия между Путиным и Эрдоганом способствовала поддержка Москвой законного правительства Турции в связи с попыткой военного переворота. Существенный вклад в российско-турецкое примирение внесли и усилия стран-посредников, в первую очередь Азербайджана, который традиционно имеет дружеские отношения как с Турцией, так и с Россией. 

Однако в конце года российско-турецкие отношения ждал новый тест на прочность. 19 декабря прямо перед объективами телекамер в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Офицер полиции 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил в спину дипломату, когда тот выступал на открытии фотовыставки. Преступник, размахивая оружием над телом посла, выкрикивал: "Аллаху акбар! Помните Алеппо, помните Сирию! Пока наши братья в опасности, вы не будете защищены! Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь!". 

Россию и Турцию как рассорила, так и вновь связала ситуация в Сирии. Сейчас Москва, которая помогает Асаду, и Анкара, которая с 24 августа проводит на территории САР операцию "Щит Евфрата", нужны друг другу. Особенно в сложной ситуации оказалась Турция, для которой непрекращающаяся бойня в соседней Сирии становится все большим фактором нестабильности внутри страны. Во-первых, это проникновение террористов на ее территорию. Об этом свидетельствуют многочисленные теракты, что, в свою очередь, помимо политических рисков, больно бьет по экономике Турции, для которой безопасность обязательна хотя бы из-за важности для бюджета туристической сферы. Во-вторых, гражданская война в Сирии вполне может привести к распаду этой страны на несколько частей. В случае такого сценария одними из главных претендентов на независимость становятся курды, чье возможное государство Рожава вдоль сирийско-турецкой границы, да еще с выходом на Иракский Курдистан, несет угрозу уже самой Турции. Анкара, не получившая в этом вопросе должного понимания со стороны Запада, обратилась к тактическому союзу с Россией, которая понимает Турцию в том, что касается антиасадовских и проамериканских курдских повстанцев. Поэтому, хотя по иронии судьбы или чьему-то злому умыслу Карлов был застрелен выстрелами именно в спину на территории Турции (что действительно можно назвать явным упущением местных полиции и спецслужб), Путин не назвал ситуацию с убийством посла, как ситуацию с Су-24, "ударом в спину". Убийство российского посла, который принимал самое непосредственное участие в российско-турецких переговорах по поводу Алеппо, не сорвало московскую встречу. Напротив, Москва и Анкара пообещали и дальше действовать сообща, не поддаваясь на "провокации, направленные на срыв нормализации российско-турецких отношений и срыв мирного процесса в Сирии".

 

Неспокойная Турция

Внутренняя ситуация в Турции в 2016 году также не раз становилась центром внимания мировых СМИ. Страна пережила серию кровавых терактов, начиная с марта и заканчивая декабрем, самыми резонансными из которых стали взрывы и стрельба в стамбульском аэропорту Ататюрка. На этом фоне   16 июля в Турции произошла попытка военного переворота с применением авиации и танков, сорвавшаяся после того, как сторонники Эрдогана вышли на улицы Анкары и Стамбула. Жертвами мятежа стали сотни человек. Сразу же после подавления путча последовали чистки в различных сферах деятельности - от армии и полиции до системы правосудия и образования, сотни военных были арестованы, в том числе генералы и адмиралы. Официальная Анкара обвинила в организации попытки госпереворота проживающего долгие годы в США мусульманского проповедника Фетуллаха Гюлена и находящуюся под его влиянием часть армейского командования. С тех пор турецкие власти добиваются экстрадиции проповедника. Кстати, как заявил Эрдоган, на посла России в Турции Андрея Карлова покушался именно член движения Гюлена (FETЮ). 

 

"Выход Туманного Альбиона"

В результате проведенного 23 июня в Великобритании референдума с 51,9% голосов одержали победу сторонники выхода страны из ЕС. В итоге появилось новое слово, официально введенное в Оксфордский словарь, - Brexit (Britain и Exit - "выход"). Кроме того, это повлекло за собой ряд политических последствий. Прежде всего премьер-министр Дэвид Кэмерон, вначале бывший за выход страны из ЕС, потом оказался против и ушел в отставку, его же место заняла лидер Консервативной партии 59-летняя Тереза Мэй, которая стала второй (после Маргарет Тэтчер) женщиной, возглавившей британское правительство. Своей главной задачей Мэй назвала обеспечение безболезненного, на предельно выгодных условиях выхода из ЕС. Оно и понятно, ведь сразу после итогов плебисцита в Туманном Альбионе наблюдались полная растерянность в мире бизнеса и политики, падение курса британского фунта и даже разговоры о возможности выхода из состава королевства Шотландии и Северной Ирландии, а также угроза развала в будущем самого ЕС. 

 

Итоги "переселения народов" 

Угрозу единству ЕС по-прежнему представляли в ушедшем году и мигранты, и, как следствие, рост популярности крайне правых, которые пользуются недовольством "пришельцами" со стороны граждан ЕС. Мигранты в 2016 году оказались также исполнителями серии кровавых терактов в Европе и просто возмутителями спокойствия. Причем исполнители терактов явно сменили тактику - перейдя от нападений в транспортных средствах и аэропортах к нападениям на улицах в местах массового скопления людей во время праздников, которые являются знаковыми символами европейской культуры, - День взятия Бастилии, Рождество. Началось все ровно год назад, когда во время празднования Нового года в немецких Кельне, Гамбурге и Штутгарте на местных женщин были совершены массовые нападения сексуального характера со стороны мигрантской молодежи. Крупные теракты в Европе произошли 22 марта в Брюсселе - взрывы в аэропорту и метрополитене на станции "Малбек", в результате чего погибли 35 человек различных национальностей. 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии, на Английской набережной Ниццы находящийся за рулем грузовика выходец из Туниса задавил 84 человек и 330 ранил. Летом более мелкие нападения происходили во Франции и Германии. Так, в католической церкви на севере Франции два мигранта перерезали горло 86-летнему священнику, вооруженный ножом и топором мигрант ранил нескольких пассажиров поезда в немецком Вюрцбурге, в торговом центре Olympia в Мюнхене были застрелены девять человек, другой мигрант подорвал себя возле одного из ресторанов города Ансбах. Зловещим завершающим аккордом сходное с терактом в Ницце преступление произошло вечером   19 декабря в Берлине, где на толпу посетителей рождественской ярмарки наехал грузовик, задавив 12 человек и ранив 48. Немецкие власти долго избегали слова "теракт", поскольку это играет против Ангелы Меркель, которая согласилась принять в страну сотни тысяч беженцев и пока что не хочет расставаться с постом канцлера. Но если немецкая "железная леди", может, и устоит в очередной раз, то результаты выборов в ряде других ключевых европейских стран - Франции, Нидерландах в наступившем году могут принести много сюрпризов. Так, глава крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, выступающая против мигрантов, пообещала в случае своей победы на президентских выборах организовать референдум о выходе Франции из Евросоюза. Так что, возможно, вскоре будет еще и "фрекзит". Пока же одно можно сказать точно: из-за всех своих внутренних проблем страны ЕС явно теряют силу и авторитет на мировой арене.

 

Трамп

8 ноября в США состоялись выборы 45-го президента, на которых победу одержал кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп. Он выиграл схватку за Белый дом вопреки всем прогнозам, опередив такого сильного противника, как Хиллари Клинтон, и переиграв негативное отношение к нему со стороны многих соратников по партии, экспертов, журналистов, общественных деятелей и знаменитостей. Да что там говорить - ему даже не навредили подозрения в слишком теплых отношениях с Кремлем. В американском обществе, где толерантность возведена в ранг религии, Трампу не помешали и радикальные высказывания против мексиканских мигрантов, мусульман и женщин. Некоторые свои самые радикальные обещания и высказывания новый глава Белого дома уже отыграл назад, но также успел и немало озадачить как собственный истеблишмент, так и мировую общественность. Например, еще не оказавшись в заветном кресле у руля США, Трамп насторожил против себя Китай тем, что постоянно подчеркивает причины, почему Пекин является главным конкурентом Вашингтона, и тем, что принял поздравительный звонок, как он написал в своем Твиттере, от "президента Тайваня". Однако пока что самым неоднозначным решением нового американского президента стало решение назначить на пост главы Госдепа Рекса Тиллерсона. Помимо того, что он является главой нефтегазовой корпорации Exxon Mobil, Тиллерсон известен также тем, что имеет российский орден "Дружба" и теплые отношения с Путиным и главой "Роснефти" Сечиным. Аналитики по обе стороны Атлантики гадают, может ли Трамп развернуться в сторону Москвы, а он, между тем, уже исключил РФ из списка главных военных угроз. Вообще же подбор людей на главные должности в США вызывает изумление у многих экспертов - сильнейшей в мире державой, по сути, будут управлять бизнесмены без политического опыта.  

 

Возвращаются идеи Realpolitik

За один год мир может измениться сильнее, чем за десять лет, что и доказал ушедший 2016-й. События, случившиеся за 12 месяцев, мозаикой сложились в новую реальность, где все больше утверждаются антиглобалистские настроения и триумфально возвращаются идеи Realpolitik, где современные теории социологии можно смело списывать в утиль и где хакеры оказываются способны влиять на выборы президента самой могущественной в мире страны. Но, пожалуй, главным итогом ушедшего года стало четкое ощущение того, что у обычных людей во всем мире накопилось множество вопросов к своим элитам, поэтому к власти пришли или придут именно те политики, которые уловили причину недовольства своих граждан и сумели/сумеют им воспользоваться. Также, к сожалению, в 2016 году произошло нарастание террористической угрозы во всем мире. На этом фоне мировое сообщество опять продемонстрировало прискорбную неспособность договариваться для разрешения острейших военных и гуманитарных кризисов. Сирийская трагедия, в которой гибнут тысячи людей, стала еще одной позорной страницей современной истории и открыла первый лист календаря 2017 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

401


Актуально