24 Апреля 2024

Среда, 20:13

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕЗ УЩЕРБА

Проект нового Шелкового пути - пример того, когда экономическое сотрудничество может принести только выгоду всем сторонам

Автор:

01.02.2017

Восемь миллиардеров владеют таким же состоянием, что и 3,6 млрд. человек. Таковы данные отчета благотворительной организации Oxfam, подготовленного к Всемирному экономическому форуму в Давосе. 

Разрыв между богатыми и бедными оказался намного больше, чем предполагали эксперты: 1% самых богатых людей по-прежнему владеет большим состоянием, чем все остальное население мира.

Такой уровень экономического расслоения ведет и к поляризации политических взглядов, подчеркивает Кэти Райт из Oxfam, отмечая в качестве примера избрание Дональда Трампа президентом США и решение британцев выйти из Евросоюза.

"Люди начинают злиться и ищут альтернативы. Они чувствуют себя забытыми, поскольку, как бы усердно они ни работали, благосостояние своей страны они разделить не могут", - говорит Райт.

Благотворительная организация призывает к созданию "более человечной экономики" и просит власти стран обратить пристальное внимание на доходы топ-менеджеров компаний, усерднее бороться с уходом от налогов и ввести более высокие ставки налогообложения для богатых.

Сами эксперты ВЭФ также считают экономическое неравенство и социальное расслоение главными угрозами развития мирового сообщества в ближайшие 10 лет. 

В число потенциальных угроз авторы доклада о глобальных рисках Global Risks Report 2017 включили также изменение климата, отсутствие доверия и конфликты между государствами, вероятность стихийных бедствий, киберпреступления, теракты и существенное увеличение числа вынужденных мигрантов.

Сам форум также проходил под лозунгом "Отзывчивое и ответственное лидерство", призывающим политико-экономические элиты уделять больше внимания экономическому благосостоянию широких слоев населения. 

На риски разрыва между бедными и богатыми указала и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, заявившая о кризисе среднего класса в развитых странах. А именно эта прослойка всегда была движущей силой экономики развитых стран. 

В рамках сессии Давосского форума Лагард отметила, что средний класс в некоторых из развитых стран сократился в объеме при недостаточном доверии граждан и разочарованности политикой. 

В то же время, констатировала она, за последние 40 лет численность среднего класса на мировом уровне выросла с 7 до 13%. В основном это связано с развалом СССР и всего социалистического лагеря, а также развитием ряда стран Азии, в том числе Китая, Индии. 

В немалой степени развитию среднего класса в развивающихся странах способствовала и политика глобализации. 

Вообще Давосский форум последние несколько лет считается главным двигателем глобализации. И темы угрозы глобализации и роста популизма и протекционизма не могли не беспокоить участников форума. Тон этим обсуждениям задал глава ВЭФ Клаус Шваб, зачитавший свое же выступление 20-летней давности. В том выступлении К.Шваб предупреждал об угрозе популизма и особо отмечал, что процесс глобализации должен приносить пользу всему обществу, а не только малочисленной элите. 

За прошедшие два десятка лет предупреждения Шваба стали еще более актуальными - в обществе все больше набирают вес центробежные силы от глобализации, именно с этим и можно связать Brexit, победу Дональда Трампа на выборах в США, рост популярности ультраправых в Европе. 

Весьма интересно, что в нынешних условиях за расширение глобализации выступают развивающиеся страны во главе с Китаем, который долгие годы придерживался политики протекционизма. И наоборот, главный локомотив процесса всевозможных объединений - США, похоже, переходят к оборонительной позиции. 

Провозглашенная Трампом еще в предвыборных дебатах политика протекционизма уже активно воплощается в жизнь. Так, новый президент США уже подписал указ по выходу из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), предусматривающему создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, инициировал переговоры с Мексикой и Канадой о пересмотре условий участия в Североамериканской зоне свободной торговли. В таких условиях шансы на подписание соглашения о Трансатлантическом партнерстве фактически равны нулю. 

Но свято место пусто не бывает. Последние годы на роль драйвера интеграционных процессов активно продвигается Китай. Сразу же после отказа США от ТТП Австралия и Новая Зеландия заявили о возможности Китая присоединиться к соглашению. Возросшую роль Пекина в мировых экономических процессах показал и саммит в Давосе, который впервые в истории посетил председатель КНР Си Цзиньпин. В своем выступлении на форуме главный коммунист планеты выступил в защиту глобализации. 

"Сегодня человечество стало сплоченным сообществом с общей судьбой. Страны стали зависеть друг от друга, а их интересы все больше совпадают друг с другом. Все страны имеют право на развитие, но в то же время они должны видеть свою выгоду в расширении контактов и избегать продвижения своих интересов в ущерб другим. Протекционизм подобен запиранию себя в темном помещении - возможно, ветер и дождь останутся снаружи, а с ними - воздух и свет. Из торговой войны никому не выйти победителем", - отметил Си Цзиньпин.

Вторая по объему ВВП экономика мира с начала XXI века активно расширяет экономическую экспансию. С развалом СССР китайские инвестиции активно потекли в страны Центральной и Средней Азии, в особенности в нефтегазовые проекты Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Китай является основным импортером газа и нефти из Средней Азии. 

Именно для расширения рынков сбыта своей продукции Китай инициировал глобальный проект экономического пояса нового Шелкового пути, который охватывает десятки стран, 3 млрд. жителей планеты и требует сотни миллиардов долларов инвестиций.

Этот проект сулит экономические выгоды многим странам региона, в том числе и Азербайджану. Находящаяся в выгодном положении - на стыке Европы и Азии - страна в последние годы активно развивает транспортный потенциал. Создание нового порта и зоны свободной торговли в Аляте, строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, упрощение транспортно-логистических процедур для создания единой конкурентной тарифной политики по всему маршруту следования грузов из Китая в Европу - все эти меры направлены на активизацию использования потенциала Азербайджана в новой стратегии Шелкового пути. 

"Азербайджан вложил прямые инвестиции в реконструкцию относящегося к нам сегмента Шелкового пути, а также, придав импульс инициативам, способствующим региональному сотрудничеству, оказал данному проекту еще и политическую поддержку", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии Давосского форума "Эффективность Шелкового пути".

Он отметил, что Азербайджан всегда стремится начинать проекты и участвовать в тех, которые принесут пользу странам, людям, способствуют повышению стабильности и создадут для всех проживающих в регионе равные возможности.

То есть это и есть те положительные моменты глобализации, о которых говорил глава Китая. 

Созданная же до сих пор транспортная инфраструктура способствует тому, чтобы не отстать от глобальных тенденций и занять свое место. 

"В текущем году мы вместе с нашими партнерами в Грузии и Турции завершим очень важный узел Шелкового пути в этих трех странах между Баку, Тбилиси и Карсом, что позволит нам использовать этот проект на протяжении многих лет. Данный проект сократит маршрут из Китая в Европу с 30-35 до 14 дней. Это будет самый короткий, но, конечно, не самый дешевый маршрут. Сегодня мы работаем с нашими партнерами над тем, чтобы сделать данный маршрут привлекательным и с коммерческой точки зрения, а также привести тарифы в соответствие с общим уровнем. Пока события в этом направлении развиваются весьма позитивно, как только этот проект завершится, мы сможем получить выгоду от значительного передвижения грузов. В минувшем году контейнерный тестовый поезд отбыл из Китая и прибыл, пройдя через Центральную Азию, Каспийский регион, Азербайджан, Грузию и Европу", - отметил И.Алиев на сессии, в которой также принял участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. 

И.Алиев также подчеркнул, что Азербайджан активно задействован и в создании коридора Север - Юг, упрощающего грузоперевозки из Индии и стран Персидского залива в Россию и Европу. "Надеемся, что в ближайшие два года данный проект будет интегрирован в Шелковый путь и позволит открыть новый транспортный маршрут", - отметил он.

Философия экономического пояса нового Шелкового пути не ограничивается только физической доставкой грузов из Китая в Европу и обратно. 

Здесь предполагается развитие всего комплекса связей между странами, включая энергетику, сферу IT, культуру и т.д. 

По сути Азербайджан еще два десятилетия назад сделал первые шаги по созданию компонентов этого масштабного проекта. Выбор маршрута Баку - Тбилиси - Джейхан для экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки стал предвестником объединения усилий стран региона по созданию масштабного коридора Восток - Запад. Продолжением этих усилий стало строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, посредством которого поставляется азербайджанский газ в Грузию и Турцию. Строительство же масштабного Южного газового коридора даст возможность вывести азербайджанский газ в Европу. При этом следует учитывать, что создаваемая инфраструктура позволит и ряду других стран экспортировать свои энергоресурсы в Европу - речь, в частности, идет о Туркменистане, Казахстане, Ираке, Иране и т.д. 

"Если сегодня вы обратите внимание на энергетический коридор, состоящий из нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан, Грузию и Турцию, то можете убедиться в том, что Шелковый путь - это и есть в основном тот же самый коридор. Не будь данных проектов, вполне вероятно, что мы не приступили бы к строительству железной дороги. Поэтому все проекты связаны друг с другом. Сегодня мы уже создали новый коридор для экспорта электроэнергии. Данный коридор проходит через Азербайджан и Грузию в Турцию. Таким образом, один проект открывает путь другому проекту. Сегодня мы экспортируем электроэнергию, газ и нефть, строим железную дорогу, а также, конечно, будем продолжать инвестировать в цифровую сферу. Есть еще один проект, именуемый TASIM. Это - коммуникационная линия, проходящая через тот же коридор, что и Шелковый путь. Цифровая поддержка данных проектов повысит эффективность и принесет еще больше пользы", - сказал президент Ильхам Алиев. 

"Мы счастливы оттого, что все страны, расположенные вдоль Шелкового пути, поддерживают хорошие рабочие отношения друг с другом. Взаимные связи еще более упрочат это. Это обеспечит уникальную форму сотрудничества между различными странами - странами с различной повесткой дня, культурой, религией, историей, считаю, что это - новая модель мира, так как мы в Азербайджане вкладываем крупные инвестиции в вопрос межкультурного диалога. К примеру, минувший год был объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма, а нынешний год - Годом исламской солидарности. Мы одновременно являемся одной из немногих стран - участниц Совета Европы и Организации исламского сотрудничества", - сказал президент, предложив провести встречу глав соответствующих министерств всех стран, расположенных вдоль Шелкового пути и желающих присоединиться к нему для улучшения координации работ и контроля за реализацией.

Проект нового Шелкового пути как раз является тем примером интеграции, когда экономическое сотрудничество может принести только выгоду всем сторонам. Участие в проекте никак не ограничивает ни политические, ни экономические свободы государства, но при этом связывает не только страны и компании, но и людей, делая регион более стабильным. 

При этом проект заметно активизирует экономическую деятельность во многих странах Евразии, способствуя обеспечению работой и доходами миллиардов людей именно в развивающихся странах, что послужит уменьшению разрыва между богатыми и бедными.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

417


Актуально