28 Апреля 2024

Воскресенье, 23:59

"СИНЬОР ТОДЕРО - ХУЛИГАН"

Под таким названием Русский драматический театр представил премьеру спектакля, приуроченную к юбилею народного артиста Мабуда Магеррамова

Автор:

15.03.2017

Хорошо, когда есть друзья. Много друзей. Или - очень много, как у народного артиста Мабуда Магеррамова. Потому что в зале Русского драматического театра собрались бакинцы, которые, казалось, все были его друзьями. Играли премьерный спектакль, приуроченный к 60-летнему юбилею артиста. Александр Шаровский остановил свой выбор на пьесе итальянского драматурга, реформатора итальянского театра, создателя национальной комедии Карло Гольдони (1707-1793), которую тот написал в 1771 году, живя в Париже. Написал, опираясь на свой жизненный опыт, вспоминая тех, кого знал в Венеции. История старика Тодеро - жадины, сквалыги, брюзги, зануды, грубияна, - который отравлял жизнь своим родным и близким, не была вымышленной. Автор знал такого человека в Венеции и в своих мемуарах рассказывал, что спектакль, который посмотрели прототип Тодеро, его сын и невестка, произвел на них неизгладимое впечатление. Невестка даже не скрывала своей радости, ведь многие венецианцы узнали в сценическом Тодеро того, с кого и был написан этот характер.

 

О замысле режиссера

Говорят, что настоящие художники - провокаторы. Естественно, в хорошем смысле этого слова. Вот и Карло Гольдони, перебравшись в 1761 году из Венеции в Париж, в 1771-м написал забавную историю про венецианского старика по имени Тодеро. Впрочем, с точки зрения человека XXI века Тодеро вовсе не старик! Ну кому сегодня придет в голову назвать мужчину 60 лет стариком? Теперь живут дольше и стареют медленнее. Однако, как бы там ни было, в те времена история, придуманная Карло Гольдони, вызвала среди парижской публики широкий резонанс. Влюбленный в мольеровский театр, драматург пишет пьесу на французском языке под названием "Благодетельный Брюзга" (Le Bourru bienfaisant), которая принесла автору европейскую известность и славу. Пьеса вызывала восторг и была очень привлекательным материалом для актеров-бенефициантов. (Первый бенефис, как театральное явление, состоялся во Франции в 1735 году). Таким образом, пьеса о странном синьоре Тодеро "добралась" и до России. Она как литературное произведение была опубликована в 1772 году в Санкт-Петербурге под названием "Благодетельный грубиян,  комедия из театра господина Голдония". Конечно, с точки зрения современного театра тексты - и по звучанию, и по динамике, и по высказываемой мысли - воспринимаются как архаичные. Задумывая постановочный проект к юбилею Мабуда Магеррамова, главный режиссер театра и постановщик спектакля Александр Шаровский решил, что история про синьора Тодеро должна обрести более современные текстовые ритмы, краски и подробности. Идея соединить воедино эстетические приемы театра итальянского писателя и драматурга, автора сказочных пьес, использующего фольклорные элементы и принципы комедии дель арте в выборе персонажей-масок, Карло Гоцци и театра Карло Гольдони, возникла не на пустом месте. Многолетние поиски собственного постановочного почерка обнаружили тяготение режиссера к стилистическим приемам театра маски (dell' arte). Эти приемы, как эпизодические вкрапления в действие, рассыпаны по многим его постановкам, но в этом спектакле режиссер позволяет себе "отпустить собственную фантазию", чтобы она, наконец, обрела законченную форму. Поэтому в пьесе, созданной по мотивам сюжета Гольдони, появляются Арлекин и Коломбина. Они вторгаются в действие, направляя, подбадривая или оспаривая мнение и действие синьора Тодеро, становясь иногда его альтер эго. А у синьора Тодеро обнаруживается почти юношеская склонность к хулиганству, которая и привела к непредсказуемым, но приятно кружащим голову событиям...

 

О спектакле

Художник-постановщик спектакля Ольга Аббасова нашла в оформлении и костюмах героев ту убедительную выразительность, которая работает на постановочную идею режиссера, делая характеры героев более выразительными. Костюмы героев стилизованы. Это тоже часть постановочного замысла, идеи, которая укладывается в эстетические позиции площадного театра масок - дель арте. Игровая стилистика площадного театра масок давно притягивает режиссера возможностями погружать персонажей в стихию смеха, балансирующей на стыке вольной интерпретации и цирковых приемов. 

Заглавный герой синьор Тодеро в исполнении Мабуда Магеррамова - это не злобный старик, который хочет всем навредить по причине скверного характера, а человек, которому все время хочется веселья. Он, как мальчишка-проказник, изобретает мелкие и большие каверзы, которые приводят домочадцев в трепет и нагоняют страх. Но, кажется, трепет и страх - это тоже часть игры, из-за которой на хозяина никто всерьез и не сердится. Все уже привыкли к таким странностям хозяина дома. И неизвестно, сколько бы еще продолжались забавы этого странного синьора, если бы в доме не появилась приятельница его невестки (жены сына Пеллегрина) - Фортуната. В исполнении Натальи Шаровской - это томная дама из высшего света, для которой каждая минута существования не что иное, как демонстрация собственной грациозности и утонченных манер. Манерность и графические позы Фортунаты настолько выразительны, что невестка Марколина все время пытается "соответствовать", стараясь принять похожие позы. Увы! Мелек Аббасзаде, играющая  Марколину, создает характер женщины, всего лишь стремящейся к бунту, а не бунтующую. Настоящей бунтарки из нее так и не выйдет, потому что слишком много времени и сил уходит на стремление "соответствовать". Вот за этим стремлением и прошла вся ее жизнь в доме Тодеро. И ее муж Пеллегрин под стать ей. Эту роль исполняет Фуад Османов. Исполняет, надо сказать, прекрасно. Его Пеллегрин - это измученный причудами отца и постоянным недовольством жены человек. Актер настолько точно воплощает характер безвольного и замученного чужими желаниями и капризами человека, что зрительный зал ни разу не остается равнодушным к его "страданиям".

Смешной и веселый спектакль подарил бакинцам Русский драматический театр. Спектакль, который стал этапным в творческой жизни юбиляра Мабуда Магеррамова и событием в театральной жизни города. А зрители к тому же в очередной раз открыли для себя молодых актеров - Олега Амирбекова, Марию Дубовицкую, Ольгу Арсентьеву и делающего первые шаги на подмостках театра Ибрагима Чингиза. Премьера прошла с большим успехом. Спектакль ждет долгая и счастливая жизнь.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

380


Актуально