26 Апреля 2024

Пятница, 20:42

"УГОЛЬНАЯ ВОЙНА"

Кому выгодна блокада железнодорожного сообщения с мятежными образованиями на Донбассе?

Автор:

15.03.2017

В Украине уже которую неделю продолжается "угольная война". Причины, ее вызвавшие, ведут к разным сторонам конфликта, исход - непредсказуем. Одно лишь совершенно очевидно: происходящее с предельной ясностью выявляет всю парадоксальность многолетнего конфликта на юго-востоке.

С конца января активисты украинских националистических групп и бывшие бойцы украинских добровольческих батальонов объединились для блокады железнодорожных путей между Донбассом и остальной страной. Схема такова, что Донецк и Луганск производят большую часть угля, который затем поступает на электростанции и сталелитейные заводы. Это налаженный десятилетиями производственный цикл, разорвать который не так просто, если вообще возможно. 

Но сложившаяся ситуация, как оказалось, заставляет думать о всех направлениях. Депутат от оппозиционной партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая считает, что Киев "не может зависеть экономически от агрессора". "Мы гордимся тем, что блокада бьет по бумажникам оккупантов", - считает ветеран и депутат Семен Семенченко из той же партии, которая призывает к официальному признанию восточных регионов страны, оккупированных Россией, и к прекращению "коррупционного бизнеса" с врагом. По неофициальным данным, за инициаторами блокады стоят бывший премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, руководитель фракции "Народный фронт" в Верховной раде Александр Турчинов. В поддержку участников блокады, с удовлетворением отметив, что они пошли "против кланово-олигархической системы", также выступила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Бывший депутат и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок встал в этот же строй, заявив, что "правительство Порошенко торгует кровью своих людей".

Порошенко выступил против блокады, мотивируя свою позицию тем, что на юго-востоке страны живут украинские граждане, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал активистов саботажниками, потому что результат блокады может стать весьма плачевным для экономики Украины, которая и так находится не в самом лучшем виде. Правительство ввело чрезвычайное положение в энергетическом секторе, поскольку семь из 15 украинских теплоэлектростанций могут работать только на антрацитном угле, добываемом на востоке страны. Металлургической промышленности Украины, доля которой в ВВП составляет 12%, принося в казну 20% валютных поступлений, грозит полный коллапс. Выпуск стали уже упал на 19%. Но самое страшное, что остановленные домны восстановлению не подлежат, поскольку технологически построены под непрерывный производственный процесс. Это, конечно, приведет к остановке других, смежных предприятий, и, как следствие, всплеску уровня безработицы. Точнее, по словам Гройсмана, полное прекращение поставок обернется Украине потерей $3,5 млрд. и 75 тыс. рабочих мест. Сейчас Украина из-за блокады недобирает в бюджет до $148 млн. ежемесячно. Глава Центробанка Украины Валерия Гонтарева уверена, что если блокада продолжится до конца года, возрастет курс доллара и предсказанный экономический рост в 2,8% сократится вдвое. 

С другой стороны, остается открытым вопрос, как блокада отра-зится на сепаратистских "ДНР-ЛНР", где существует та же проблема, связанная с непрерывностью производственного цикла. Металлургическим предприятиям Донецкой области нужна железная руда. Например, речь идет об одном из старейших металлургических предприятий Украины - градообразующем Енакиевском металлургическом заводе с его филиалом в Макеевке, Харцызском трубном заводе, Донецком металлургическом, Ясиновском коксохимическом комбинате и многих других. С 1 марта в "ДНР-ЛНР" объявили о "национализации" украинских предприятий, большая часть которых принадлежит олигарху Ринату Ахметову (ДТЭК и Метинвест). Речь идет о более чем 40 объектах: нескольких крупных металлургических заводах и свыше 20 шахт. "Мы прекращаем все связи с Украиной, с которой находимся в состоянии войны", - заявил глава сепаратистов "ДНР" Александр Захарченко. Но в таком случае все эти предприятия попадают под украинские и международные санкции. Для решения этой проблемы необходимо найти рынки сбыта продукции и источники руды за пределами Украины. Лишь тогда заводы заработают и республики станут самоокупаемыми. В таком случае "ДНР-ЛНР" просто воспользовались ситуацией и пошли на риск, который еще неизвестно к чему их приведет. 

И вот здесь проявляется самый интересный момент украинского конфликта. Сейчас жители Донбасса, судя по тамошним СМИ и соцсетям, пытаются понять, что действительно стоит за "национализацией". Дело в том, что в течение всего конфликта Ринат Ахметов пытался усидеть на двух стульях, работая и с украинской стороной, и с мятежниками "ДНР-ЛНР". Обе стороны получали от него налоги и были рады рабочим местам. 

Отсюда возможны два варианта. Так, согласно первой схеме, попавшие под "национализацию" предприятия Ахметова на самом деле собственника не меняют, но сам Ахметов получает возможность экономить огромные средства, так как избавляется от необходимости платить Киеву налоги. Также появляется возможность запустить ранее простаивавшие машиностроительные предприятия, ориентированные на экспорт в Россию. Однако против этой версии говорит то, что Ахметов уже потерял намного больше, чем может заработать.    6 марта его "выкинули" из списка 500 самых богатых людей мира по версии агентства Bloomberg. По подсчетам аналитиков, за две недели Ахметов потерял почти $1 млрд.

По другой схеме сепаратисты Донбасса решились взять курс на сворачивание экономических отношений с Украиной. Эту версию косвенно подтверждает то, что недавно Россия признала паспорта, выдаваемые жителям непризнанных республик, а с 1 марта рубль стал единственной официальной денежной единицей в восточных регионах Украины. 

Получается, что предприятия действительно отобраны у Ахметова, и даже известны структура и лицо - формально украинские, которые будут выводить продукцию на внешний рынок. Это некий "Внешторгсервис", за которым якобы стоит один из самых молодых олигархов Украины Сергей Курченко. Фигура эта в "ДНР" объявлялась в розыск и посему особого восторга явно не вызывает, но, видимо, лучше кандидатуры для налаживания новой схемы сбыта пока не нашлось. Дело в том, что чисто логистически рынок может найтись только в России. Как заявил председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников, возможно осуществить переориентацию украинских предприятий, находящихся на территории "ДНР" и "ЛНР", на российский рынок. "Продукцию нужно реализовать, не будут же люди просто сидеть в шахтах. И определенные экономические контрагенты будут этому помогать. Будет способствовать этому и признание документов ("ДНР-ЛНР"), ведь речь идет не только о паспортах, но и о грузовых документах", - заявил Калашников.

Но в таком случае не сходится другая часть этого угольного пазла - для чего тогда активистам украинских ультраправых и ветеранам АТО фактически подыгрывать своим же противникам - сепаратистам "ДНР-ЛНР"? Для чего им топить Ахметова, когда его налоги шли в том числе и на финансирование АТО? Для чего им прерывать производственную цепочку, в которой донецкий уголь обеспечивает по стране работу многих предприятий, которые также принадлежат другим олигархам, финансирующим АТО? Мотив "не иметь никаких дел с врагами" ничуть не кажется убедительным, потому что те же самые инициаторы блокады, например, вообще не требуют отказаться от экспорта в Россию и инвестиций из нее. Сами же украинские СМИ приводят данные, согласно которым в 2016 году именно на Россию пришелся самый большой процент от общего объема украинского экспорта, и РФ же была в Украине самым крупным инвестором (38% от иностранных инвестиций). Вторым по значимости инвестором в Украину значится Кипр (10%), и вполне вероятно, что за этими цифрами также стоят российские деньги. 

Отсюда опять-таки следуют два возможных варианта того, что является причиной блокады. Согласно первой версии, угольная война развязана по заказу Ахметова, который в ее результате получает все выше обозначенные выгоды (если они таковыми действительно являются). Согласно второму варианту, угольная война является одним из эпизодов так называемой войны олигархов в Украине. В этой теме всегда множество подробностей (не всегда могущих пройти проверку на правдивость), имен, запутанных многоуровневых связей, поэтому если упростить - блокада инициирована группой, которая недовольна усилением Порошенко и теперь уже фактически в открытую играет против него. Ведь сейчас Порошенко действительно оказался в столь трудной ситуации, что поневоле задаешься вопросом: блокада направлена все-таки против сепаратистских "ДНР-ЛНР" или больше против самого президента? Если Порошенко, опасаясь резкого ухудшения экономической ситуации в Украине, все же решит любыми способами во-зобновить железнодорожное сообщение между частями страны, оппоненты обвинят его в поддержании торговых отношений с сепаратистами, и это будет серьезным ударом по имиджу власти. Кроме того, активисты могут начать сопротивляться, а это может привести к столкновениям и, значит, к непредсказуемым последствиям, вплоть до внеочередных парламентских и президентских выборов. 

Так что самые примечательные события в Украине, наверное, к сожалению, еще впереди. Но какая бы схема (или их сочетание) в действительности ни разыгрывалась, реально проигравшей стороной "угольной войны" уже можно назвать население страны, причем "по обе стороны баррикад": именно оно в полной мере ощутит на себе отсутствие тепла, электричества и рабочих мест.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

388


Актуально