29 Марта 2024

Пятница, 15:02

В ЕВРОПУ БЕЗ ШТАМПА

Безвизовый режим с ЕС стал очередным шагом евроатлантического дрейфа Грузии

Автор:

15.04.2017

Трехдневные народные гулянья, песни и пляски на улицах, салют. По размаху веселья Тбилиси в последние дни марта готов был оспорить новрузовские празднества в Баку. Так в Грузии отметили вступление в силу безвизового режима с Европой. 

Грузины если и не добились всей долгожданной цели, которая заключается в полноценном вступлении в Евросоюз, то сделали ощутимый шаг в ее направлении. Правда, почти три года понадобилось властям Грузии после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы выполнить все предписания для получения безвизового режима. Зато теперь гражданам Грузии для посещения 30 стран Европы, за исключением Великобритании и Ирландии, не надо проходить долгие процедуры в посольствах и консульствах. В перечень этих 30 стран входят 22 страны Шенгенского договора, четыре страны - нечлены ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и Швейцария), а также четыре страны -кандидаты в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Уже утром 28 марта, в первый день вступления в силу безвизового режима, возможность уехать в Европу продемонстрировал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, отправившись в поездку в Афины и Брюссель с обычным биометрическим паспортом. "Сегодня исторический день - началось безвизовое передвижение в страны Евросоюза для граждан Грузии. Это очень большое достижение и хорошая возможность для граждан Грузии лучше познакомиться с Евросоюзом, лучше узнать те ценности, на которых стоит Евросоюз", - заявил Квирикашвили перед отъездом во главе группы грузинских граждан, состоящей в основном из молодежи. 

В Брюсселе премьера также встречали с поздравлениями. По словам президента Европейского совета Дональда Туска, безвизовый режим важен не только для Грузии, но и для Евросоюза. Он назвал этот день историческим и подчеркнул, что этот шаг еще больше сблизил Грузию с Евросоюзом. 

Но как бы ни казалась простой возможность уехать в Европу, на деле остается еще много нюансов и препятствий. Причем авиабилет как раз наименьший из них, учитывая наличие большого количества бюджетных авиарейсов в несколько городов Европы. 

 

Безвиза - это еще не открытая дверь

Отсутствие визы отнюдь не отменяет необходимость иметь на руках практически тот же перечень документов, который нужен для получения визы. То есть граждане Грузии должны иметь на руках обратный билет, документы о бронировании гостиницы, финансовые средства на пребывание в Европе (из расчета 50 евро в день на человека) и многое другое, в зависимости от цели поездки. Например, если поездка осуществляется по проблемам со здоровьем, необходимо приглашение медицинской организации, если для покупки автомобиля (а в этом случае может отсутствовать обратный авиабилет) - договор о сделке или распечатка переговоров и т.д. Причем все эти документы будут проверять уже грузинские пограничники перед отлетом. Но даже наличие всех документов не оградит от отказа на границе одной из стран Европы - конечное слово остается за пограничником принимающей стороны. Причиной отказа может быть, например, штамп о депортации из неевропейских стран. Причем с 7 апреля вступили в силу измененные правила Шенгенского кодекса о границах, которые предполагают тщательную проверку въезжающего на территорию Шенгенской зоны.

Фактически, собрав все необходимые документы для получения Шенгенской визы, гражданин Грузии может столкнуться с отказом во въезд и потеряет, как минимум, время на перелет и деньги за авиабилет, тогда как отказ в визе в посольстве в Тбилиси позволит избежать этих трат. По данным R+, уже были прецеденты, когда выехавших в ЕС по безвизу граждан Грузии возвращали из европейских аэропортов из-за отсутствия брони в отеле или же обратного билета. 

Надо отметить, что по безвизовому режиму пребывать в странах Европы можно 90 дней в течение полугода только с целью туризма, краткосрочных образовательных или деловых поездок, а также в медицинских целях. При этом для разрешения на работу или же долгосрочного обучения необходимо получить визу. За нарушение безвизового режима грозят депортация за счет нарушителя с запретом на въезд в Европу в течение 5 лет и штраф до 3 тыс. евро. Причем к поиску нарушивших подключаются и власти Грузии, для которых большое количество нарушителей может привести и к отмене безвизового режима. 

 

Тернистый путь

Но в целом для Грузии предоставление безвизового режима стало весьма важным шагом в поддержке евроатлантического дрейфа Тбилиси. 

Тем более ЕС пошел на такой шаг в условиях роста миграции с Ближнего Востока и Африки и отторжения большинства европейцев от политики открытых дверей. Ведь никто не может гарантировать, что все грузины, попавшие в Европу без визы, не станут пытаться найти работу и остаться там даже на нелегальных условиях. В условиях визового режима трое из десяти грузин приезжают в ЕС в поисках работы, а с безвизом их количество может и возрасти. Несмотря на эти риски, ЕС довел до конца процесс визовой либерализации, обещанной при подписании соглашения об ассоциации. 

Как отмечает Московский центр Карнеги, Евросоюзу нужно было создать "прецедент награждения и поощрения маленькой страны, которая в течение 25 лет при всех без исключения правительствах искренне и неуклонно стремилась на Запад". "Менялись власти, но Грузия ни разу за последние четверть века не отказалась от декларированного курса, не отзывала (в отличие от Украины времен Януковича) из Брюсселя заявление о вступлении в НАТО, постоянно посылала довольно крупные (в сравнении с масштабом страны) контингенты в Ирак, Косово, Афганистан, ЦАР. Нередко грузинские контингенты были многочисленнее, чем из государств - ветеранов НАТО… Вообще ничего не делать и ничем не ответить на многолетнее стремление постсоветской страны тоже неудобно. В конце концов престиж, ответственность и цивилизационная привлекательность - это не только абстрактные понятия и должны периодически подтверждаться конкретными шагами во внешней политике. Особенно если речь идет о конкуренции с другими центрами силы", - отмечает Центр Карнеги.

Хотя власти Грузии и заявили, что безвизовый режим распространяется также на граждан страны, проживающих в Южной Осетии и Абхазии, это вряд ли послужит толчком к возвращению мятежных регионов под контроль Тбилиси. Но в любом случае вступление в силу безвизового соглашения стало важным фактором реального внедрения пунктов об евроассоциации. 

Еще одним плюсом соглашения должно было стать облегчение торговых барьеров для грузинских товаров в рамках договора "о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве", который полноценно вступил в силу с середины 2016 года. При этом если для грузинских производителей, экспортирующих товары в ЕС, пошлины будут отменены в краткие сроки, то собственный рынок Тбилиси постарался оградить от наплыва европейской продукции на определенный период, чтобы дать возможность своим производителям выстоять в конкуренции с более продвинутыми конкурентами. В итоге в Тбилиси рассчитывали на значительный рост экспорта в ЕС, в особенности сельхозпродукции, минеральных вод и вина. Однако реальность пока далека от радужных ожиданий, о чем свидетельствует официальная статистика. 

По данным Службы статистики Грузии, при падении внешнеторгового оборота Грузии по итогам 2015 года на 13% торговля с ЕС увеличилась на 6%, причем возросли как экспорт (4%), так и импорт (6%). Между тем результаты 2016 года, когда и вступило в силу соглашение о свободной торговле, уже не вселяют большого оптимизма. При росте общего товарооборота Грузии на 20% внешняя торговля со странами Евросоюза также увеличилась на 14%. Однако его структура оказалась отнюдь не в пользу грузинского производителя - при росте импорта из ЕС на 20% экспорт просел на 12%. А значит, постепенно оправдываются опасения по поводу наплыва европейской продукции и неконкурентоспособности грузинских производителей.

В Грузии рассчитывают, что соглашение об ассоциации станет первым шагом на пути полноценного вступления страны в ЕС. Хотя напрямую вступление в ЕС никак не связано с этим соглашением, новые члены союза из Восточной Европы и Балкан получили доступ к европейскому клубу именно через евроассоциацию. Видимо, именно поэтому сразу же после вступления в силу безвизового режима МИД Грузии представил план по достижению полного вступления в ЕС из шести пунктов. Среди них осуществление институционных и законодательных реформ; максимальная интеграция со специализированными агентствами Евросоюза; увеличение эффективности участия Грузии в программах Евросоюза; интеграция с внутренним рынком Евросоюза и т.д. 

Для ЕС, однако, принятие в свои ряды Грузии сопряжено со многими рисками, среди которых слабость экономики и неурегулированность конфликтов с Абхазией и Северной Осетией. По той же причине затруднен путь Грузии в НАТО и неясно, будет ли вообще возможным членство Тбилиси в Альянсе. Как заявил представитель Альянса на Южном Кавказе Уильям Лахью, по мере реализации необходимых реформ Грузия когда-нибудь в будущем и может получить приглашение в НАТО, но вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии Тбилиси должен решать самостоятельно. "Все члены НАТО признают территориальную целостность Грузии. И когда Грузия получит приглашение в НАТО, ей придется самостоятельно решать вопрос о статусе этих территорий. Потому что никто не будет использовать пятый параграф (когда нападение на одну из стран-участниц будет означать нападение на Альянс в целом) на этих территориях", - сказал Лахью в интервью газете "Коммерсант".

Впрочем, полностью отрицать возможности полноценного членства Грузии в ЕС и НАТО тоже нельзя. Но путь этот будет более длинным и тернистым, особенно в свете роста евроскептицизма в странах - членах ЕС и усиления центробежных сил.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

382


Актуально