Четверг, 16:19

ПОДАРОК РОДИТЕЛЕЙ

Владимир ПАРСАНЬ: «Я связан с моей Родиной энергетической пуповиной»

15.04.2024

Родина для Владимира Парсаня начинается с воспоминаний о детстве, прошедшем на улице Дружба молодежи (ныне проспект Ататюрка), которая находилась рядом со станцией метро «Гянджлик». Здесь он учился в средней школе №200, стал чемпионом страны по плаванию, параллельно посещал студию при музыкальной школе Азербайджанской государственной консерватории, где его педагогом по музыке была мама Мурада Адыгёзалова - Саида Абрамовна. Владимир Владимирович Парсань сегодня - музыкант, композитор, аранжировщик, звукорежиссер, обладатель премий Hollywood Music in Media Awards (2012) и Music Sound Award (2015). Парсань является автором саундтреков к огромному количеству тематических видео, рекламных роликов и документальных фильмов, созданных на Ближнем Востоке. Это премия Abu Dhabi, церемония вручения премии министерства по делам президента ОАЭ, Международный кинофестиваль в Дубае, музыка для рекламы и мероприятий таких известных компаний, как Emirates Airlines, Qatar Airlines, Emirates Holidays, Dubai Tourism, Jumeirah International Group и т.д. и т.п.

В 2011-м Парсань написал музыку к индийскому фильму Sadda Adda и стал первым иностранным композитором, работавшим с Болливудом.

Будучи человеком с мировой известностью, он считает, что для него все - и человеческое, и профессиональное становление - началось с любви. Любви родителей к своему сыну.

- Они ничего для меня не жалели - ни времени, ни сил, ни денег…

- То есть?

- Они поддерживали и поощряли мое физическое развитие в виде спортивных нагрузок, интеллектуальное - в виде шахмат и чтения, музыкальное - в виде моего увлечения игрой на струнном инструменте, хотя в то время (вторая половина 1980-х) популярным инструментом было фортепиано, а не гитара. В консерватории струнного факультета не было…

- И ваши родители приняли ваш выбор?

- Более того! Первую гитару мне купил мой папа. А вот когда я в начале 90-х захотел акустическую гитару, которая стоила по тем временам очень дорого, да и купить ее можно было, только заказав в магазине музыкальных инструментов, который тогда находился по улице Зевина… Короче. Я так сильно хотел купить эту гитару, что перестал ходить в школу и стал мыть машины. Не могу сказать, что мое решение привело в восторг моих родных, но мама отнеслась с пониманием и поддержала меня, объясняя всем, что я не болтаюсь по городу и подворотням в поисках приключений, а работаю, чтобы скопить денег на осуществление мечты. А это достойно уважения.

- И как показала жизнь, мама была права, а желанная гитара принесла вам удачу?

- Можно и так сказать. Хотя не все так однозначно.

И это было правдой по умолчанию. Бакинцы, чьи юность и молодость совпали с лихими девяностыми ушедшего XX века, помнят популярную тогда рок-группу «Шок». Парни с длинными волосами и в черной, как и положено рок-музыкантам, одежде довольно быстро завоевали симпатии и любовь бакинцев, став затем активными участниками различных зарубежных музыкальных фестивалей. А поскольку период их расцвета совпал с развалом СССР, то группа «Шок» довольно быстро стала завоевывать и другие музыкальные пространства. Вот так на стыке двух эпох - прошлого и будущего - группа оказалась в числе участников международного музыкального фестиваля в Турции, где произвела неизгладимое впечатление не только на участников, но и на музыкальных экспертов. В том числе и на представителей Саудовской Аравии. В таких случаях принято говорить, что сама Судьба распорядилась так, чтобы музыканты оказались в нужное время в нужном месте. Уровень профессионализма наших парней, оригинальность репертуара группы, где уже звучали авторская музыка Владимира и его аранжировки, были признаны и востребованы в Эмиратах. И теперь фамилия азербайджанского украинца звучит на западный манер - Персан: через «е» и без мягкого знака в конце фамилии.

- Скажите, Владимир, что означает ваша фамилия?

- Значение самого слова не знаю. Но происхождение шведское.

- За этим интригующая тайна предков с Украины?

- Нет. По линии бабушки - они из Харьковской губернии, а вот по линии дедушки - из Полтавской, где есть целые поселения людей с такой же фамилией. Но это не значит, что они - родственники. Просто однофамильцы.

- О! Шведы под Полтавой оставили-таки свой генетический след!

- Наверное. Если честно, то я не думал об этом до тех пор, пока там, на Западе, не услышал реакцию на ее произнесение: «О! Ты швед?» На это я неизменно отвечаю, что я - подданный Азербайджана украинского происхождения.

- Как? Вы живете в Эмиратах без малого четверть века, востребованы там как высококлассный профессионал и сохраняете гражданство нашей страны?

- Но ведь это - моя страна! Понимаете? Моя! Я люблю ее. И не только потому, что я здесь родился и вырос, здесь мои родители, родственники, друзья и могилы предков. Нет. Все гораздо глубже и сложнее. Я связан с моей Родиной той незримой энергетической пуповиной, которая не только придает смысл всей моей жизни, но силы и желание жить! Знаете, когда прилетаю домой и, выходя на трап самолета, вдыхаю воздух всей грудью, сразу становлюсь здоровее: и физически, и морально.

- Значит, «и дым Отечества» вам «сладок и приятен»?

- Представьте, да. Не стану скрывать, что скучаю по тому специфическому запаху в воздухе, которого больше не ощущаю, выходя на трап самолета. Ведь это - запах из моего детства…

- Скажите, а соблазна получить, например, гражданство Украины не было?

- Соблазн? Конечно, был. Возможно, я бы и поддался этому соблазну, если бы в нашем законодательстве сохранялось право иметь гражданство двух стран. Но! Такого права нет. Поэтому и разговора о том, что я - на секунду вслушайтесь в эти слова! – отказываюсь от гражданства своей страны, быть не может! Я не только не могу этого сделать на уровне поступка и действия, мне сама мысль об этом ненавистна и противна.

Слушала его и думала о том, что передо мной человек, исполняющий свое предназначение - быть композитором. Цель моей беседы с ним не исследование творчества, это задача музыковедов.

Что привносят в мир люди такого творческого диапазона, как Владимир Парсань, - это тема тоже для другого рассказа. А впрочем, даже не рассказа, а исследования: научного и изотерического. Мне же интересен Парсань как человек, для которого слова Родина, Отечество, страна не утратили своего первоначального значения.

15