18 Мая 2024

Суббота, 17:47

РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

В Азербайджане стартовали новые проекты по снижению водопотери и освоению водных ресурсов освобожденных земель

Автор:

01.05.2024

Глобальная тенденция опустынивания, приведшая к нехватке пресной воды для водоснабжения и ирригации, в последние годы стала весьма актуальной и для Азербайджана. Наблюдаемая с 2018 года череда сильных засух и обмеление главных водных артерий - Куры и Араза - сократили резервы в водохранилищах. По оценкам экспертов, Азербайджан сегодня входит в число 20 стран мира, сталкивающихся с острой нехваткой воды. Порядка 70% пресной воды в республике используется в сельском хозяйстве, в водных каналах наблюдаются колоссальные потери. В связи с этим положен старт реализации проектов по строительству магистральных ирригационных каналов, внедряются передовые системы экономного полива, готовится проект опреснения вод Каспийского моря.

 

Мрачные прогнозы

Согласно опубликованному год назад докладу ЮНЕСКО, в настоящее время всего 3-4% водных ресурсов в мире могут быть использованы в качестве источника пресной воды. И эти запасы иссякают. Порядка 26% населения планеты не имеют доступа к чистой питьевой воде. Сопоставимую нехватку водных ресурсов испытывает и глобальная ирригационная система. Это негативно сказывается на обеспечении продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах.  

Глобальные климатические изменения последнего десятилетия ускорили процесс опустынивания и в странах Южного Кавказа. В настоящее время 62% совокупных водных ресурсов приходится на Грузию, 28% - на Армению и всего 10% - на Азербайджан. Показатели водного баланса в Азербайджане за последние 20 лет сократились на 15-20%. В наибольшей степени дефицит воды для полива и водоснабжения ощущался в 2018-2022 годах. В результате нескольких засушливых сезонов с малым количеством осадков заметно снизились стоки горных рек Большого Кавказа, а также наблюдалось обмеление бассейна рек Куры и отчасти Араза - двух основных источников воды республики. За предшествующие пять лет объем поступающей в Мингячевирское водохранилище воды сократился до 50%. Если в 2018 году в резервуар поступило 823 млн кубометров куринской воды, то в 2022-м этот показатель снизился до 455 млн кубометров. Это связано со снижением количества осадков и меньшим количеством воды, поступающей по трансграничным рекам. «Порядка 75%, то есть большая часть водных ресурсов Азербайджана формируется за пределами республики», - отметил в ходе парламентских слушаний по «зеленой» повестке и вопросам доступа к чистой питьевой воде председатель комитета здравоохранения Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов. 

Снижение водности в трансграничных реках связано не только с глобальным климатическим негативом. Одновременно страна сталкивается также с техногенным и антропогенным факторами - с ростом нехватки воды в трансграничных реках из-за чрезмерного водозабора для нужд ирригации в соседних странах - Турции, Иране, России, Грузии. Азербайджан, расположенный ниже по течению главных рек региона, сталкивается с проблемой обезвоживания трансграничных рек. В совокупности с многолетней засухой снижается уровень зарезервированных в водохранилищах объемов воды, создаются серьезные риски для водопользователей Кура-Аразского бассейна. В наибольшей мере этот негатив ощущался в низменных Сальянском и Нефтчалинском районах. В наихудший период уровень Куры опускался почти на два метра ниже уровня моря. Это создавало серьезные проблемы в водоснабжении и орошении сельскохозяйственных угодий на сопредельных территориях Аранского региона, вело к засолению русла Куринской дельты из-за притока морской воды. По утверждению экспертов, в случае сохранения нынешних негативных тенденций водность рек на территории Азербайджана к 2070 году может снизиться на 20-25%.

 

Водные инновации

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), уже сегодня Азербайджан входит в число 20 стран мира, наиболее страдающих от нехватки водных ресурсов. Причем если в части снабжения городов республики питьевой водой удается сохранять сравнительную стабильность, то в сельском хозяйстве, где используется около 70% всей пресной воды, складывается наиболее кризисная ситуация. Напомним, что на фоне роста населения и решения проблем продовольственной безопасности в Азербайджане за последние годы ощутимо возрос объем вовлеченных в севооборот земель. Если в 2010 году в секторе растениеводства республики под разные культуры засеивалось около 1 млн га территории, то в 2020-м эта цифра достигла 1,7 млн га. То есть площадь орошаемых земель увеличилась более чем на 70%, и данный тренд продолжается. Ситуация усугублена тем, что в стране ощутимо исчерпан ресурс ирригационной инфраструктуры, происходят колоссальные потери в изношенных магистральных водных каналах и земляных арыках. В то же время из-за нерационального полива наблюдаются большие потери на полях, что в конечном счете способствует засолению почвы. Сильной эрозии и обезвоживанию в той или иной степени подвержены 3,61 млн га земель, что составляет 41,8% земельного фонда республики.       

Для решения перечисленных проблем планируется внедрение электронных систем контроля за  использованием водных ресурсов, а также будут реализованы проекты по герметизации ирригационных каналов путем их бетонирования и покрытия полимерными материалами. Модернизация систем ирригации уже осуществляется в полусотне аграрных парков и ряде крупных зерносеющих хозяйств, где сконцентрировано порядка 80% пивотных, аэрозольных, мелкодисперсных и иных экономных систем полива. 

Эти инновации будут лишь расширяться. Согласно указу главы государства, зерносеющим хозяйствам сроком на пять лет предоставляются дополнительные субсидии - при условии применения современных оросительных систем. Так, стоимость порядка 40% приобретаемых пивотных и иных экономных оросительных систем субсидируется государством, а оставшиеся средства будут обеспечены за счет льготных кредитов. В проектах по внедрению экономных ирригационных решений активное участие принимают специалисты FAO и ряда международных донорских структур. В частности, Госагентство водных ресурсов Азербайджана и компания bp-Azerbaijan договорились о совместной реализации трех водных проектов общей стоимостью $2,6 млн. 

 

Реконструкция старых каналов

Как всегда, основное бремя в решении ирригационных проблем страны несет государство. Это касается и такого масштабного начинания, как реконструкция Ширванского оросительного канала. Введенный в эксплуатацию в 1958 году и являющийся второй самой крупной водоводной системой страны, Ширванский канал берет начало от Мингячевирского водохранилища. Реконструкция и строительство канала на уровне современных требований позволят более рационально использовать водные ресурсы. Будут улучшены обеспечение бытовой водой населенных пунктов и снабжение оросительной водой 230 тыс. га земельных участков. После модернизации протяженность канала превысит 200 км, будут предотвращены потери около 346 млн кубометров воды и улучшено экологическое состояние высохшего озера Гаджигабул. В середине апреля в церемонии начала модернизационных работ в Гаджигабульском районе принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Среди инфраструктурных проектов, реализованных в Азербайджане в последние годы, этот проект имеет особое значение, потому что Верхне-Ширванский оросительный канал функционирует уже много лет: русло канала с годами в значительной мере вышло из строя, естественно, это стало причиной больших потерь воды», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что если раньше этот канал охватывал восемь районов, то после реконструкции к их числу прибавится еще два. Также будет увеличена площадь орошаемых земель, улучшена экологическая ситуация на обширных территориях.  

Ильхам Алиев напомнил и о Распоряжении о строительстве Карабахского канала. Вскоре будет проведено технико-экономическое обоснование, а затем разработан новый проект: «Со следующего года мы должны приступить к строительству Карабахского канала, который охватит 115 тыс. га орошаемых земель в девяти районах».

На основе уже принятой программы в ближайшие годы в Азербайджане будет построено более 10 водохранилищ, что позволит орошать свыше 500 тыс. га земли. Уже началось строительство Енгиджинского водохранилища в Габалинском районе, ресурсы которого после ввода в строй позволят охватить 10 тыс. га посевных площадей. 

 

Освобожденная инфраструктура

Победа в войне 2020 года и последующее установление контроля над всей ресурсной базой оккупированных в прошлом территорий несколько снизили остроту водной проблемы. Идут строительство новых водохранилищ, прокладка водопроводов, создается водная инфраструктура для более полного использования потенциала водоизбыточного региона Малого Кавказа. Весьма перспективными в этом плане выглядят Кяльбаджарский и Лачинский районы, где расположены горные истоки 10 ключевых рек Карабаха. Водную базу также формирует потенциал полноводного Араза, питающего Худаферинское водохранилище емкостью свыше 1,6 млрд кубометров. В перспективе в Карабахе и Восточном Зангезуре планируется строительство Хакаричайского и Бергюшадчайского водохранилищ, а также каналов.

«Некоторое время назад в Агдамском районе состоялось открытие Хачинчайского водохранилища, в ближайшем будущем состоится открытие Кенделенчайского водохранилища в Физулинском районе, в настоящее время ведется строительство Забухчайского водохранилища», - отметил Ильхам Алиев. 

Единогласное решение о проведении в Баку COP29 является наглядным примером большого уважения и доверия к Азербайджану со стороны международного сообщества, а также признания вклада нашей страны в дело охраны окружающей среды. В том числе столь важного ее компонента, как решение водной проблемы. В этой связи главной задачей на сегодня является максимально рациональное использование водных ресурсов, и последовательная реализация инфраструктурных проектов призвана решить эту проблему.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11


Актуально